FEATURE
気になる作品の、あのレシピを再現!
名作キッチン 〜映画編〜
2022.9.21
秋の夜長にこそ、じっくりと楽しみたい映画。作品の中に登場する魅力的な料理に「どんな味がするのだろう」と食欲を刺激された経験のある人は少なくないはず。そこで今回は、妄想力が思わずふくらむ「あの料理」を、映画好きで知られるゲストたちがセレクト。楽天市場で買える食材と気軽に挑戦できるレシピで再現してみました。老若男女に愛される作品から、知る人ぞ知る名作まで。この秋は、“味覚”からも映画を楽しんでみてはいかが?
※掲載アイテムのうち、エリアや配送日によっては
送料無料でない場合がございます。
詳しくは商品ページをご確認ください。
『シェイプ・オブ・ウォーター』の
「ライムパイ」
アカデミー賞作品賞ほか最多4冠!
『パンズ・ラビリンス』のギレルモ・デル・トロ監督が贈る、切なくも愛おしい究極のファンタジー・ロマンス。(楽天ブックス作品情報より)
こがけん
歌ネタを得意とするピン芸人。2020年、おいでやす小田とお笑いユニット<おいでやすこが>として「M−1グランプリ」の決勝に進出、準優勝を果たす。映画大好き芸人として知られるほか、元板前の知識を活かしたレシピを披露するなど、多方面で活躍。
ライムパイ(6号サイズ)
材料
- タルト生地(6号) 1個
- 牛乳 75ml
- プレーンヨーグルト 75g
- マシュマロ 75g
- サイダー 100ml
- ライム果汁 大さじ1 1/2
- コアントロー 大さじ1/2
- ゼラチン 2.5g
- 食用色素(緑) 少々
- ▼トッピング
- 生クリーム お好みで
- ライム お好みで
作り方
① 牛乳を温め、マシュマロを入れて焦げないように溶かし、マシュマロが全て溶けたらヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
② タルト生地に①を流し込み、冷やし固める。
③ サイダー、ライム果汁、コアントロー、ゼラチン、食用色素を入れて火にかける。
④ ③の全体が溶けて熱が冷めたら②に流し込み、冷やし固める。
⑤ お好みで生クリームやライムをトッピングして完成。
ITEM
※商品情報は2022年8月23日時点の内容です。
『めぐり逢わせのお弁当』の
「スパイスカレー弁当」
確率 600 万分の1 —お弁当の誤配から生まれた奇跡のめぐり逢い。
カンヌ絶賛!ヨーロッパ各国異例の大ヒット!日本国内興行収入 1.5 億円のスマッシュヒット!!
インド映画の新たな潮流を切り拓いた話題作。(楽天ブックス作品情報より)
夫に届くはずが、手違いで知らない男性のところに届いた妻の手作り弁当。夫に愛されたいという切実な願いを込めたその手料理が、他人に無関心な初老の男の心に届き、互いの空虚を埋める柔らかい光となる。そのささやかな交流が、温かくも切ない。このカレー弁当は、派手さはないが想いが深く、作品の説得力に直結している。
中井 圭 (なかい・けい)
映画解説者。WOWOW「映画工房」出演中。書籍「スティーヴン・スピルバーグ 映画の子」「森田芳光全映画」寄稿等。BRUTUS「30人のシネマコンシェルジュ」。無知の知を体験する学校「偶然の学校」代表。
スパイスカレー&インゲンのサブジ(炒め煮)(4人分)
材料
- <スパイスカレー>
- 鶏モモ肉 500g
- 玉ねぎ 大1個
- すりおろしにんにく 1片
- すりおろししょうが 1片
- トマトピューレ 大さじ4
- プレーンヨーグルト 100g
- サラダ油 大さじ3
- 塩 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- バター 20g
- ブイヨン 400ml
- カレー粉 大さじ2
- ★クミン 小さじ1
- ★カルダモン 3粒
- ★クローブ 5粒
- <いんげんのサブジ>
- いんげん 200g
- トマト 1/2個
- にんにく 1片
- クミン 小さじ1/2
- 塩 適量
作り方
<スパイスカレー>
① 油をひいたフライパンにクミンを入れて、香りが出てきたら①と塩、みじん切りにしたにんにくを加えて炒める。
② ①にトマトピューレを加えて、水分がほぼなくなるまで炒める。
③ 一度火を止めてカレー粉を入れて炒め合わせる。
④ ③に塩コショウをした鶏肉を加えて、表面が白く色づくまで炒める。
⑤ ヨーグルト、ブイヨンを加えて、沸騰したら弱火にしてはちみつを加え40分煮込む。
⑥ 煮込みが完了したら仕上げにバターを入れ、塩(分量外)で味を調整して完成。
※お好みでバスマティ米、チャパティなどにかけてお召し上がりください。
<いんげんのサブジ>
① トマトはさいの目切り、いんげんはツメを取って1本を3〜4等分に切る。
② 油をひいたフライパンにクミンを入れて、香りが出てきたら①と、みじん切りにしたにんにくを加えて炒める。
③ 全体に火が通ったら完成。
ITEM
※商品情報は2022年8月23日時点の内容です。
『魔女の宅急便』の
「ニシンのパイ」
魔女の子は、13歳になると一人前の魔女になるために1年間の修行に出なければならず、人間の父親と魔女の母親を持つ13歳の少女キキもまた、黒猫ジジを連れて父母のもとを旅立つ。海辺の町、コリコを修行の場に選んだキキは、親切なパン屋のおかみのおソノさんのおかげで、唯一使える魔法である、ホウキで空を飛ぶ能力を使って荷物配達の仕事を始める……。(楽天ブックス作品情報より)
主人公のキキに、老婦人がお孫さんのために届けてほしいとお願いする「ニシンのパイ」。作中では「あたし、このパイ嫌いなのよね」と冷たくあしらわれてしまうのですが、いやいや、とっても美味しそう…! 確かにニシンは独特な苦味がある魚なのですが、かぼちゃとホワイトソースのクリーミーな甘みがマッチして、体の芯からほっこり温まる美味しさでした。
エディターN
R gourmet編集部の編集部員。最近の週末のお楽しみは、お取り寄せしたお酒とおつまみをおともに、動画配信サービスでおうち映画を堪能すること。
ニシンとかぼちゃのパイ(3〜4人分)
材料
- [A]ごぼう 20cm
- [A]舞茸 1パック
- [A]玉ねぎ(小サイズ) 1個
- 厚切りベーコン 30g
- ※ニシン(切り身) 3枚
- じゃがいも(小サイズ) 2個
- かぼちゃ 1/8個
- ピザ用チーズ 50g
- 牛乳 200ml
- ホワイトソース缶 1缶
- パイ生地(27cm×36cm) 1枚
- バター 少々
- 卵 1個
- ブラックオリーブ(スライス) 少々
- 塩 適量
- サラダ油 適量
- ※ニシンはサーモン、白身魚を代用しても美味しくいただけます。
作り方
① じゃがいもの皮を剥き、柔らかくなるまで茹でる。かぼちゃは電子レンジにかけて柔らかくなるまで温める。
② じゃがいも、かぼちゃを潰してチーズを加え、塩気が足りなければ塩で調整する(ホワイトソースをかけるため、あまり味が濃くなくても大丈夫)
③ [A]の野菜、ベーコンをみじん切りにしてフライパンに油をひき、塩を加え炒める。
④ ニシンに塩を振り焼いて皮を剥がし、身をほぐす。
⑤ 牛乳、ホワイトソースをなめらかになるまで混ぜながら加熱し、火を止める。
⑥ ③と④を混ぜ合わせる。
⑦ 耐熱皿にバターを塗り、②→⑥→パイ生地の順に重ね入れる。ブラックオリーブをトッピングして、溶き卵を塗り、200度に熱したオーブンで20分焼き、パイ生地に焼き目がついたら完成。
ITEM
※商品情報は2022年8月23日時点の内容です。
レシピ監修・フードスタイリング:misato sugo
撮影:猪原悠
編集:R gourmet編集部
声を失った女と半魚人との言葉を超えた愛を描く本作は、いわゆる“美女と野獣”モノながらデルトロ監督らしい挑戦的な名作。主人公の隣人ジャイルズは、思いを寄せるパイ店の男に会いたいあまりにまずいと評判のキーライムパイを何度も買って帰る。冷蔵庫の中の食べきれない量のパイは愛の深さ。暑さの残る秋口にも爽やかでオススメです。