FEATURE 「ぼる塾」田辺さんが選ぶ
お取り寄せスイーツ10選

2022.6.22

スイーツラヴァーたちから絶大なる信頼と注目を集める、お笑い界きってのスイーツ好き・ぼる塾の田辺智加さん。幼い頃からスイーツの英才教育とも言える環境で育ち、老舗の名菓から最新トレンドまでを熟知しているだけでなく、それぞれに対して愛のあるコメントを残してくれるのも彼女の魅力。今回はそんな田辺さんに、楽天市場で気になるお取り寄せスイーツを選んでいただきました。ご本人の中でブームの和菓子やクラシックな洋菓子、また夏にピッタリのスイーツなどなど。田辺さんお墨付きのスイーツたちをご覧あれ!

今まで知らなかった地方のものから
海外のものまで味わえるのが、
お取り寄せの魅力。

―今回お取り寄せをしてみて、いかがでしたか?
いつもなら自分が行ける範囲でしかスイーツを選ぶことができませんでしたが、今回お取り寄せスイーツを選んでみて新たな発見がありました。今まで知らなかった地方のものから、海外のもの、百貨店に入っていない個人経営のお店まで。お取り寄せだからこそ知ることができたスイーツに出合えました。楽天市場のいいところは、クチコミが信頼できること。今回はレビューの星の数も選定基準に入れて、4.0以上のものから選びました!
―実際に届いたスイーツを食べた感想は?
今回選んだものはどれも美味しくて、私自身の見る目があるな〜と思ったのですが、(楽天市場のレビューで)星4.0以上は間違いなしってことみたいです(笑)。数ある中から何がいいのかを吟味して選びましたが、失敗したくないならクチコミ評価は見たほうがいいと思います!

ITEM 01
カルピスバターのショートブレッド

※商品情報は2022年5月25日時点の内容です。

Good Point!

「今回一番に選んだスイーツが、これです。10年以上前、母と一緒にデパ地下で買い物している時に出合ったカルピスバターに衝撃を受け、それ以来自分でお菓子を作る時にも使用しているのがカルピスバターなんです。バター感がありながら油っぽさがないのが特長。このショートブレッドもバターの風味の中に、練り込まれたアールグレイ茶葉の味も感じられ、口当たりもいい。これを選んだ私、見る目があったなと思います(笑)」

ITEM 02
モンブラン ティーコンフェクト

※商品情報は2022年5月25日時点の内容です。

Good Point!

「私自身は行ったことがないのですが、【自由が丘】や【白金】という地名で検索をするといいものに出合える気がしています。銀座や渋谷、新宿では鼻が利くのですが、どうも自由が丘では鼻が利かず……。でも、お取り寄せで頼んだこれは正解。子どもの時に食べたクッキー缶を思い出すのに、味わいは大人のそれです。ダブルチョコの“ショック”もチェリークッキーの“スリーズ”も、シンプルなのに美味しい。高級感があるからこそ出せる、私の好きな味です!」

ITEM 03
和歌山県産 フルーツコンポート

※商品情報は2022年5月25日時点の内容です。

Good Point!

「フルーツがそのまま入っているゼリーは、フルーツ自体がとっても美味しいのでツルッと食べられます。ゼリーにもフルーツの旨味が染みていて、これに無糖の炭酸水を入れてフルーツポンチにしたら最高に美味しそう! 若桃ってあんまり食べたことがなかったのですが、あっさりしていて美味しく、一度食べたらクセになる味ですね。夏はこのままでも美味しいけど、ほんのり凍らせて味わうのもよさそう」

―スイーツ情報はどのようにして得られていますか?
一番は友達との情報交換です。一人、味覚の合う高校時代からの友人がいて、その友人から情報収集をすることが多いですね。あとは今育休中ですが、ぼる塾の酒寄さんがグルメマンガ好きで。酒寄さんがグルメマンガを読んで仕入れた情報から、実際に私が足を運んで買いに行くこともありますね。やはり身近な人からの情報が一番信頼できます。
―最近はデパ地下へ行けていますか?
以前は週5でデパ地下に行っていたのですが、最近は行けてないですね〜。銀座でアルバイトをしていたので、バイト後に毎日いろんな百貨店に行っていたんです。なので、今は以前にも増して友人のリコメンドに頼っています。

ITEM 04
ラ・メゾン白金 2層のフルーツゼリー

ラ・メゾン白金

¥ 2,700(税込)

※商品情報は2022年5月25日時点の内容です。

Good Point!

「2層になっているコンポートは、涼しげで見た目も◎。これも白金のお店のものですが、地名通り洗練された味わいです。甘すぎずフルーツの食感と味わいを楽しめます。上から下に食べ進めるにつれ、果実感が強くなっていくのもいいですね。5種の色合いもキレイだし、夏のスイーツにぴったり」

ITEM 05
山口のういろう

※商品情報は2022年5月25日時点の内容です。

Good Point!

「ういろうって名古屋のイメージがあったのですが、山口県に行った時に食べたういろうが美味しくて。山口のういろうは、モチッとしていて弾力が違うんですよね。ぷるっと上品な甘みがあって、名古屋とはまた違うういろうが味わえます。あんこ一筋の山口ならではのういろう、やっぱり美味しいです」

ITEM 06
赤坂青野 和菓子詰め合わせ

※商品情報は2022年5月25日時点の内容です。

Good Point!

「<赤坂青野>さんは豆大福から入ったのですが、麒麟の川島さんに『“赤坂もち”も美味しい』とすすめられてこちらをチョイス。この“赤坂もち”は、お餅自体に黒蜜と胡桃が入っているのが特長ですね。黒蜜を上からかけるときなこを殺してしまうけれど、これならきなこも味わうことができる。とりどりというお饅頭も毎シーズン餡の内容が変わるので、四季で味わいを楽しむことができます。和菓子って本当にいいですよね〜」

ITEM 07
果物ジュース おろしりんご&ラ・フランス

※商品情報は2022年5月25日時点の内容です。

Good Point!

「砂糖なしでここまで甘さが出るのか!というくらい濃厚な味わいですが、見た目よりも飲みやすいです。私自身美味しいりんごをいただくと、すりおろしてりんごジュースを作っていたのですが、それを彷彿とさせるような味わい。手間がかかるけど美味しいんです。ラ・フランスはドロッと濃厚なのに、甘すぎない。ラ・フランスの食感が苦手な人でも、これなら美味しく味わえるはず。フルーツをまるごと食べたような満足感が得られます」

―お菓子への興味が芽生えたのは、いつごろからですか?
小学2年生の時ですね。友人のお母さんが美味しいものを知っていて、お互いの家でお菓子を作って食べたり、デパートで美味しいお菓子を買ったりしていたんです。そこからずーっとお菓子を持ち歩くようになっていて、高校生の時もいつも食べ物を持っていました。高校時代は食べ物を通じてギャルたちと交流を深めていましたね。
―ギャルたちとの交流はどうやって深まるんですか?
私がいつも食べ物を持っているから、みんなが声をかけてくれるんです。ただお裾分けするだけじゃなくて、ギャルたちって義理堅いからお礼に何かをくれたりするんですよ。当時は<ヨックモック>や<ゴディバ>、<ユーハイム>などのクラシックでシンプルなお菓子をいつも持ち歩いていました。もちろんコンビニ菓子とかも食べていましたが、今も昔もクラシックでシンプルなスイーツが好きですね。

ITEM 08
ウェッジウッド ワイルドストロベリー
ギフトセット

※商品情報は2022年5月25日時点の内容です。

Good Point!

「これはイギリスの香りがするセットですね〜。昔ニュージーランドでファームステイをしたことがあるのですが、外国の家を思い出す香りです。ストロベリーの紅茶は香り高く、きちんとベリーを感じられます。さらにジャムを入れると、よりイチゴ感が強くなる。オレンジのショートブレッドとジャムも好相性です。個人的にもジャムが好きでいろいろ集めているのですが、最近は日本酒にジャムを入れて飲むのにハマっています。意外とすごく合うんですよ。このジャムは日本酒とも合いそうな果実感の強い万能ジャムですね」

ITEM 09
栗のパウンドケーキ

※商品情報は2022年5月25日時点の内容です。

Good Point!

「渋皮つきの栗が丸々と入っていて、『こんなに入っていていいの?』となるほど。パウンドケーキ自体もフォークの入り方からして、しっとり感が伝わります。栗自体の旨味もあって、高級感あふれる逸品ですね。パウンドケーキの生地はバターの風味が豊かで、パサつき感がなくしっとり。手の込んだ美味しさを感じられます」

ITEM 10
マカダミアナッツおかき

※商品情報は2022年5月25日時点の内容です。

Good Point!

「ここのおかきは幼い頃からずっと食べているもので、今回お取り寄せしてみました。豆のおかきも美味しいのですが、マカダミアナッツは食感と風味がいいんです。和なのに洋を感じられます。おかき自体もサクッとした食感なのに、中はフワッとしている。田辺家は冬になるとこれをストックして食べていますね」

―最後に、これからの季節に食べたいスイーツを教えてください。
これからの季節に食べたいのは、大好きな台湾スイーツの豆花(トウファ)ですかね。あっさりスルッと食べられるから夏にぴったり! お取り寄せスイーツなら、名古屋にある<檸檬屋>のババロアがおすすめです。幼い頃からずっと食べているババロアで、私が好きなクラシックスイーツです。

田辺 智加(たなべ・ちか)

千葉県出身。1983年10月18日生まれのO型。きりやはるか、あんり、酒寄希望とともにお笑いカルテット・ぼる塾を結成。スイーツ好きとしても知られ、2021年には著書 「あんた、食べてみな! ぼる塾 田辺のスイーツ天国」(マガジンハウス)を上梓。

撮影:猪原悠
ヘアメイク:守屋Kスケ
スタイリスト:佐々木美香
インタビュー・テキスト:戸塚真琴
編集:長野宏美