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おうちでチャレンジ! スパイスカレーマニュアル
2023.6.21
2022.1.26
季節のフードカレンダーでは、日本の春夏秋冬に旬を迎える食材や、それらの食材を楽しむ料理を紹介して参ります。寒さに耐えながらジワジワと味が乗る肉類のジビエや、冬の海で脂肪を蓄える魚も美味しさを増す時期。野菜類なら根菜類を中心に、アブラナ科(白菜、キャベツなど)の野菜は味が良いだけでなく体調も整えてくれそう。雑菌の繁殖しにくい冬は発酵食を仕込むにも良い時期です。
※12〜2月にかけて旬を迎える主な食材
※地域などにより異なります
こうした冬の食材を幅広く堪能するなら、やはり鍋!ではないでしょうか。季節のフードカレンダー“冬編”では鍋に焦点を当てて、準備の簡単な「便利鍋」、鍋をワンランクアップさせてくれる「鍋食材」、食べたら人に話したくなる「話のタネ鍋」、三つの切り口でまとめてみました。
※掲載アイテムのうち、エリアや配送日によっては送料無料でない場合がございます。
詳しくは商品ページをご確認ください。
具沢山鍋は食材を買い揃えたり、準備も大変です。
そんな時は、素材が下準備された鍋や食材がセットになった鍋、単品での簡単鍋などが便利です。
3,024円(税込)
鮮度の良い国産和牛のホルモンが大人気。
冬キャベツやニラとの相性抜群で冬野菜が
たくさん食べられます。病み付きになる味。
3,990円(税込)
送料無料
松阪牛専門店による自信のもつ鍋セット。
オリジナルのもつ鍋専用麺付きも便利です。
6,580円(税込)
送料無料
特殊な海底の地形から、底引きでなく魚体を傷つけない
空縄釣り漁が有名な風間浦のあんこうです。
3,680円(税込)
送料無料
あん肝増量が自慢のあんこう鍋セットは冬の風物詩。
さっぱりした身と一緒に濃厚な肝を味わいましょう。
4,980円(税込)
送料無料
大分産かぼすを食べて育てたかぼすブリ(スライス済)を
セットのかぼすぽん酢と一緒に。
2,990円(税込)
成長段階の柔らかいわかめの魅力は、知る人ぞ知る
限られた時期の美味。ポン酢でシンプルに。
自分で一から作る鍋は、
いつの間にかワンパターンになりがちですが、
キラッと光る具材があれば鍋も輝きます。
3,700円(税込)
送料無料
キムチの仕込みは冬が王道。
信州望月高原産の白菜を地元で
しっかり漬け込み発酵させたキムチ。
1,940円(税込)
送料無料
海産物由来のタンパク質と一緒に2週間じっくり乳酸発酵させた、
酸っぱくて旨味たっぷりのキムチです。
4,980円(税込)
送料無料
海老のプリプリ食感が贅沢感を演出。
モチモチの皮が鍋向きで、キャベツなどとの相性もよし。
3,980円(税込)
送料無料
具材が多めの手作り水餃子。
ニンニク不使用なので臭いを気にせず
たくさん食べられそうです。
2,980円(税込)
送料無料
鍋のスープにしっかり旨味をつけてくれるカキ。
味噌鍋が定番ですがあっさり水炊き風も良いですね。
3,980円(税込)
送料無料
牡蠣通には知られる佐渡産加茂湖の真牡蠣。
火が入っても縮みにくいのが特長です。
「今年の冬は、こんな鍋パしちゃった」と思わず
自慢したくなる話のタネになる鍋ならば。
864円(税込)
送料385円
中国食材専門店「古樹軒」による本場の火鍋の素。
地元で火鍋は麻婆豆腐より人気料理とのこと。
5,280円(税込)
送料無料
ラム肉や山椒ソーセージのついた火鍋セット。
ラム団子を作って本場らしい火鍋を楽しみましょう。
3,480円(税込)
送料無料
医食同源、中医学の考えに基づいて作られた薬膳鍋。
2種類のスープも嬉しいですね。
4,380円(税込)
送料無料
なるほど。ローマはもつの郷土料理が有名です。
チーズとトマトが福岡式もつにも合いそうです。
6,554円(税込)
送料無料
天然の真鴨を身が傷つかないように網猟で。
これぞジビエの醍醐味!な滋味を味わえます。
3,480円(税込)
送料無料
ジビエ入門者にもやさしい猪肉は定番にして究極。
京都・奈良・滋賀・三重の山で獲れた100%天然猪肉です。
※商品情報は2022年1月17日時点の内容です。
イラスト:植田まほ子
R gourmet編集部