名品を探せ! vol.7 フルーツ酒

2021.5.19

R gourmet編集部が、いま楽天市場で手に入れたいおすすめの商品を選びました。今回は、爽やかな酸味と甘さ、果実のおいしさがギュッとつまったフルーツ酒をお取り寄せ。日常をおいしく、たのしく彩るあなただけの“名品”を探しにいきませんか?

01 自家製フルーツ酒

おうちで漬けるお酒の定番といえば梅酒ですが、じつはそれ以外の果実でも簡単にフルーツ酒は作れます。砂糖の量を調整したり、自分好みの味に仕上げられるのも自家製の醍醐味。シロップ漬けなら、お酒が苦手な人やお子さまも一緒に楽しめます。

ITEM

中野BC

¥ 3,850(税込)

ご自宅用に、お祝いに。完成するのが楽しみになる、メッセージカード付きのオリジナル梅酒キット。

小島屋

¥ 1,414(税込)

程よい甘さと酸味の「温州みかん」。氷砂糖の代わりに漬け込めば、ドライな味わいの果実酒に仕上がります。

¥ 4,000(税込)

梅酒をはじめ果実酒におすすめの日本酒。ホワイトリカーの代わりに使えば、芳醇で深みのある味わいに。

DULTON

¥ 2,420(税込)

完成した果実酒を、そのまま注ぐことができる蛇口付きのガラス瓶。自宅の冷蔵庫にも保管できる小ぶりな3L

※商品情報は2021年4月28日時点の内容です。

RECIPE

オレンジ×カルダモン×ジンジャー酒

材料

  • ドライオレンジ 1袋
  • 生姜 1片
  • カルダモン 6粒
  • 焼酎(ホワイトリカー) 900ml

  • パイン×紅茶酒

    材料

  • パイナップル 1/4房 ※芯込みでも可
  • 紅茶(ティーパック) 1袋
  • ホワイトラム 600ml
  • 氷砂糖 200g

  • いちご×日本酒

    材料

  • いちご 1パック
  • 果実酒用日本酒 600ml
  • 氷砂糖 300g

作り方

漬け込み用のガラス瓶(1L)を用意し、煮沸またはアルコール消毒をして水気を拭き取る。
漬け込みたい材料を用意する。フルーツは洗って、水気をしっかりと取る。
ドライフルーツを漬けたものは1週間程。氷砂糖は溶け切るまで漬ける。
好みの味わいになったら、完成。

02 フルーツビール

ほどよい酸味とすっきりとした飲み心地が魅力のフルーツビール。フルーティな口当たりなので、普段ビールをあまり飲まない人でもおいしく楽しむことができそうです。柑橘系やりんごといった定番から、甘口で飲みやすいチェリー、メロンなど、種類も豊富。まずは、自分が好きなフルーツを使ったビールからお試しあれ。

ITEM

宮崎ひでじビール

¥ 3,960(税込)

宮崎県産の日向夏をふんだんに使用したラガー。絶妙な苦味と爽やかな香りで、サラダや白身魚との相性も◎

南信州ビール

¥ 5,000(税込)

りんご果汁がたっぷり、原料重量の75%以上。製造ロット毎に品種が変わるので、味わいの比較も楽しめます。

ケセラセラーみやもと

¥ 3,433(税込)

しっかりとしたコクと甘みのある東浦みかんの果汁を麦芽100%の本格クラフトビールにブレンド。

北海道麦酒醸造

¥ 3,480(税込)

まずはいろいろな果実のフルーツビールを試してみたい人におすすめのセット。国産フルーツを使用。

※商品情報は2021年4月28日時点の内容です。

03 フルーツワイン

日本でも北海道や長野、山梨などフルーツの産地で特産の果物をつかったフルーツワインがつくられています。生のフルーツは旬の時期しか味わえないけれど、フルーツワインならいつでもフレッシュなフルーツの味と香りを楽しめるのも嬉しいポイント。アルコール度数が低く、軽い味わいのものが多いため、食前酒にもぴったり。食後のデザートワインとして選んでも良さそうです。

ITEM

コルマド カサ ロラ

¥ 4,199(税込)

ドット柄のボトルが目を引くサングリアのセット。爽やかな味わいでパーティーやお祝い、いろいろなシーンに。

TOVUZ社

¥ 4,600(税込)

ビタミン、カリウム、葉酸・・・健康に嬉しい成分がいっぱいの西洋カリンの果汁を一番搾りで製造したワイン

TOVUZ社

¥ 4,600(税込)

ワイン発祥の地、アゼルバイジャンから。ザクロを2品種ブレンドした、甘すぎずスッキリとした酸味のワイン。

はこだてわいん

¥ 6,380(税込)

ハスカップ、メロン、いちご、桃、りんご、ブルーベリー。北海道産果実の美味しさを凝縮したワインセット。

※商品情報は2021年4月28日時点の内容です。

04 日本酒・ジン

伝統的な日本酒と、フレッシュなフルーツの果汁を掛け合わせた日本酒ベースのカクテル。近年は、老舗酒蔵が自ら開発を手掛ける新感覚の味わいの銘柄も続々と登場しています。とろっとした果肉の食感とともに楽しめる日本酒ビギナーにおすすめのタイプから、キリッと引き締まった味わいで食中酒として万能なものまで、いつも飲んでいる日本酒とはまた違った味わいを再発見できそうです。

ITEM

マイティ・カンパニー

¥ 4,200(税込)

果実感たっぷりで、まるでデザートのようなリキュール。マンゴー、へべす、すもも、お好きな組み合わせを。

旭鶴

¥ 3,000(税込)

ビターなライム果汁と糖類無添加のスッキリとした喉ごしで、食事がどんどん進みます。ソーダ割りにしても◎

山名酒造

¥ 2,970(税込)

丹波の老舗酒蔵がつくる風味豊かな果実酒。可愛らしいパッケージとボトルデザインは、贈りものにぴったり。

近藤酒造

¥ 2,200(税込)

日本を代表する柑橘の産地・愛媛で生まれた、みかんのクラフトジン。一口飲めば口の中はもう、みかん畑?

※商品情報は2021年4月28日時点の内容です。

レシピ監修・フードスタイリング:misato sugo
撮影:猪原悠(TRON)
編集・文:長野宏美