名品を探せ! vol.7 フルーツ酒
2021.5.19
R gourmet編集部が、いま楽天市場で手に入れたいおすすめの商品を選びました。今回は、爽やかな酸味と甘さ、果実のおいしさがギュッとつまったフルーツ酒をお取り寄せ。日常をおいしく、たのしく彩るあなただけの“名品”を探しにいきませんか?
01 自家製フルーツ酒
おうちで漬けるお酒の定番といえば梅酒ですが、じつはそれ以外の果実でも簡単にフルーツ酒は作れます。砂糖の量を調整したり、自分好みの味に仕上げられるのも自家製の醍醐味。シロップ漬けなら、お酒が苦手な人やお子さまも一緒に楽しめます。
ITEM
※商品情報は2021年4月28日時点の内容です。
RECIPE
オレンジ×カルダモン×ジンジャー酒
材料
- ドライオレンジ 1袋
- 生姜 1片
- カルダモン 6粒
- 焼酎(ホワイトリカー) 900ml
- パイナップル 1/4房 ※芯込みでも可
- 紅茶(ティーパック) 1袋
- ホワイトラム 600ml
- 氷砂糖 200g
- いちご 1パック
- 果実酒用日本酒 600ml
- 氷砂糖 300g
パイン×紅茶酒
材料
いちご×日本酒
材料
作り方
① 漬け込み用のガラス瓶(1L)を用意し、煮沸またはアルコール消毒をして水気を拭き取る。
② 漬け込みたい材料を用意する。フルーツは洗って、水気をしっかりと取る。
③ドライフルーツを漬けたものは1週間程。氷砂糖は溶け切るまで漬ける。
④ 好みの味わいになったら、完成。
02 フルーツビール
ほどよい酸味とすっきりとした飲み心地が魅力のフルーツビール。フルーティな口当たりなので、普段ビールをあまり飲まない人でもおいしく楽しむことができそうです。柑橘系やりんごといった定番から、甘口で飲みやすいチェリー、メロンなど、種類も豊富。まずは、自分が好きなフルーツを使ったビールからお試しあれ。
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※商品情報は2021年4月28日時点の内容です。
03 フルーツワイン
日本でも北海道や長野、山梨などフルーツの産地で特産の果物をつかったフルーツワインがつくられています。生のフルーツは旬の時期しか味わえないけれど、フルーツワインならいつでもフレッシュなフルーツの味と香りを楽しめるのも嬉しいポイント。アルコール度数が低く、軽い味わいのものが多いため、食前酒にもぴったり。食後のデザートワインとして選んでも良さそうです。
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※商品情報は2021年4月28日時点の内容です。
04 日本酒・ジン
伝統的な日本酒と、フレッシュなフルーツの果汁を掛け合わせた日本酒ベースのカクテル。近年は、老舗酒蔵が自ら開発を手掛ける新感覚の味わいの銘柄も続々と登場しています。とろっとした果肉の食感とともに楽しめる日本酒ビギナーにおすすめのタイプから、キリッと引き締まった味わいで食中酒として万能なものまで、いつも飲んでいる日本酒とはまた違った味わいを再発見できそうです。
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※商品情報は2021年4月28日時点の内容です。
レシピ監修・フードスタイリング:misato sugo
撮影:猪原悠(TRON)
編集・文:長野宏美