FEATURE
おうちでチャレンジ! スパイスカレーマニュアル
2023.6.21
2021.4.23
大型連休や週末を、今年はおうちで家族や仲間と美味しいものを一緒に食べて過ごそうと考えている方も多いのでは?
そんな皆さんに食時間を楽しんでいただけるよう、R gourmetから「お取り寄せごちそう図鑑」をお届けします。日常の食卓に彩りを加え、ごちそう気分を味わえるようなお取り寄せグルメを11ジャンル厳選しました。
食のプロやグルメで知られる方々による実食レビューも参考にしてみてくださいね!
タレント安田美沙子
アートディレクター秋山具義
グルメエンターテイナーフォーリンデブ
はっしー
モデル田中里奈
料理家寺井幸也
備えておけば心強い、楽天市場で高レビューの人気デリからセレクトしました。自家用はもちろん、来客でちょっとお料理が足りない!っというような時にも活躍しそうです。
こぶりで食べやすい肉巻きおにぎり
田中里奈さん
食べ歩きで見かけるとつい買っちゃう肉巻きおにぎりがおうちで!しそやチーズ、マヨネーズなどとあわせても美味しそうです。ギュッとつまって食べごたえがあるので、忙しい時の朝ごはんやパワーチャージの間食にもおすすめ。
王道の牛肉で王道の肉惣菜
(ハンバーグ、コロッケ、メンチ)
編集部
特選松坂牛専門店が手掛ける、松阪牛を贅沢に使ったコロッケ、メンチカツ、ハンバーグのセット。コロッケ、メンチカツは揚げる手間がなく、電子レンジでチンするだけで手軽に食べられるので忙しい人にも安心して贈れます。松阪牛の最高級部位で作られたハンバーグも肉汁たっぷりでジューシー。日々の食卓のおかずとして、お弁当やビールのお供にもうってつけです。
ちょっとレトロでほっとする温かなデリ
編集部
クチーナ・カルダとは、イタリア語で「あたたかい台所」という意味。電子レンジで温めて約5分、濃厚クリーミーなドリア&グラタンがおうちで味わえます。バリエーションも<紅ずわいがにドリア><チーズグラタン><えびグラタン>の3種類あるので、冷蔵庫に常備しておけば、軽いランチやお夜食にも活躍してくれそうです。
全国各地での熾烈な戦いの結果、もはやB級ではなくA級?レベルも登場しているご当地麺。現地に行かずとも、少しばかり旅気分を味わえそうなご当地麺を選んでみました。
極寒の地の幻の塩ラーメン
秋山具義さん
オホーツクの塩が使用されているというスープが香りもよく、おいしい。麺もコシがあってスープによく合っています。
安田美沙子さん
バターのようなコクのある甘み、塩の旨味が効いていて、いい塩梅でした。
創業七十年、ちゃんぽん一筋
フォーリンデブ
はっしーさん
育ちざかりのお子さまがいるファミリーにオススメ。いろいろ種類豊富なちゃんぽんは食べ比べる楽しさがあり、「カレー豚骨ちゃんぽん」などの男子にはたまらないメニューもあり。野菜がたっぷり入っているちゃんぽんだからこそ、知らず知らずと子供たちもモリモリと野菜を食べてくれるはず。休日のランチに、手間をかけずにちゃちゃっと作って家族で食べるのに重宝しそうです。
富山の黒は強烈なインパクト
田中里奈さん
ブラックペッパーがピリッと効いていておいしい! (真っ黒なスープの)見た目よりさっぱりな印象、合わせる具材で色々なアレンジが楽しめそうです。
調味料や薬味やソースでめくるめく変わる味変の世界。おうちに常備しておけば、同じおかずでも一石二鳥、三鳥な調味料です。
一本備えておけば、ご自宅で贅沢気分に
秋山具義さん
雲丹の香りと味が濃厚で、たまごかけごはんが超贅沢に変身します。オムレツにかけてもおいしいかも。
安田美沙子さん
醤油よりも雲丹の味が濃くて、贅沢な気持ちになります。たまごかけごはんに、白ごはんに、一度食べたらハマってどんどんかけてしまいそう。
これは柿の種の新たな扉かもしれない
秋山具義さん
たまごかけごはんの上にのせて食べてみましたが、食べるラー油の食感をもっと強くしたようで面白かった。辛味もほどよくてクセになりそうです。
安田美沙子さん
ザクザクした柿の種の食感がおいしい! 辛さもちょうど良くて、たまごかけごはんにも合うし、冷奴なんかにも。そのままつまんでもいいし、アレンジが無限にありそう。
サラダに煮物にスープに。なんでもOK
安田美沙子さん
健康の気になる方に。ほんのりえごまの香りがして、和えるだけでひと味違う味に。素材の味をひきだしてくれそう。サラダに、ナムルに、お豆腐にもあいそうです。
寺井幸也さん
サラっとしていて、ほんのり甘さがあり生食向き。生魚×ハーブと相性が良さそう。
容量が100gと割と使い切りやすいサイズなので油が酸化する前に消費できるのも良い。
1品考えるなら、エゴマオイル(小さじ2)・すりおろし生姜(10g)・ナンプラー(小さじ2)・穀物酢(小さじ1)をしっかり混ぜたものにちぎったミントとマグロを絡めた一品なんてどうでしょう。
ビールよし、日本酒よし、ワインよしなおつまみ。冷凍庫や常温常備で、来客用にも自家用にも便利で素早く食べられる。そしてちょっぴり気が利いてる。楽天市場でファンが多く、高レビューの品から選びました。
お酒の肴に最高だけど、お子さんのおやつにも
寺井幸也さん
お酒のお供の代表格"スルメ"。
ちなみにこのスルメ、若イカ(2ヶ月しか獲れない柔らかいイカ)を使用してるので身が柔らかい。お塩とスルメしか使ってないから、シンプルだけど旨味をしっかり感じれます。あ~止まらない。笑
もちろん、ちょい炙りで♪ ちなみに煮込み料理とかに少しいれると、めちゃめちゃお出汁がでて本格的な味わいになるのでそういう使い方もありですよね!
生ハムのような削り節
秋山具義さん
”生ハムのよう”というよりは、かつお節を柔らかく食べやすくした感じで、日本酒や焼酎のおつまみに最適だと思います。
安田美沙子さん
噛めば噛むほど旨味が出てくるので、ビールに、ワインに、ヘルシーおつまみとしてこれだけで飲めちゃいそうです。サラダにのせても、お肉代わりに食材と炒めてもいい出汁が出そう。
低温調理で驚きのしっとり&味付けもバッチリ
フォーリンデブ
はっしーさん
普段、豚肉はロース派の自分ですが、これだけはヒレを選んでしまうほどの美味しさ。低温調理しているからこその、しっとりなめらかで柔らかい肉質で、繊細な肉汁もしっかり蓄えています。脂が控えめな部位なので、さっぱりとしていて何枚でもイケちゃいますし、なんだったら1本まるまる食べたくなってしまうほど!解凍するだけで手間もかからず。他のオードブルと大皿に並べて、お酒のおつまみとして楽しんでも良さげです。
せっかくパン屋さんで買った焼きたてのパン。ついついたくさん買ってしまって結局食べきれずに冷凍、というのはよくあること。であれば、家で最後に焼き上げる冷凍パンはいかがでしょう? 焼きたてパンこそお家で楽しめる贅沢かもしれません。
焼きたてのバターの香りが魅力
田中里奈さん
まるで焼きたてパンの味わいがおうちでも! 小ぶりで60個入りというのも嬉しい。ちょこちょこ使えるので、冷凍庫に常備したいです。
食べ比べが楽しい多彩なベーグル
フォーリンデブ
はっしーさん
ベーグルと言えばこちら! 自分も学生時代によく食べていた、懐かしの「BAGLE&BAGLE」がお取り寄せできるのは嬉しいところ。しかも、18種類が1個ずつ入った詰め合わせなので、冷凍庫でストックしておけば、忙しい朝にもサクッと好きな味を食べて、朝からカラフルなベーグルのように楽しい気分になっちゃうこと間違いなし。そのままでも良いですが、ハム・チーズ・野菜などをサンドして、自分なりにカスタマイズしちゃうのも良さげですね。ベーグルはヘルシーなので、痩せちゃわないよう気をつけて!笑
低糖質パンの進化を実感
秋山具義さん
最近、コーヒーでもオーツミルクラテにするなど、オーツ麦に注目しています。低糖質パンはあまりおいしいと感じるものが少ないけれど、これはおいしかった。中のあんやクリームも甘すぎず、ペロッと1個食べられちゃいます。
安田美沙子さん
ふすま粉なのにふっくらしっとりしていて、冷凍なのに焼きたてのようにおいしい。クリームもさっぱりしているけれど、食べごたえがありました。糖質が気になる人や子どものおやつに。
スイーツの中でも世代を問わずに人気のフルーツを用いたラインナップです。フルーツの華やかな彩りに気分が上がり、果実そのものに備わっている甘味や酸味、時に苦味を生かしたスイーツは、お酒のお供に良いものも多そうです。
R gourmet編集部が選んだオススメ商品
注目の干し柿スイーツ
フォーリンデブ
はっしーさん
お酒のおつまみにも、ちょっとしたおやつにも!自然な甘味が楽しめる市田柿(干し柿)に、濃厚なバターをサンドした一品は、ときに優しく、ときに荒々しく、自分の食欲という名の感情を妖艶に揺さぶってきます。意外な相性の良さに驚かされるとともに、いつしかそのふたつがなくてはならないパートナーのようにも感じてきてしまいます。あえてちょっと時間を置くと、常温でバターがとろけてきて、よりなめらかに。自分で楽しむのはもちろん、手土産などでも喜ばれるかと思います。
甘くてちょっぴりビターな大人のスイーツ
編集部
昨今の健康ブームで注目を集める、カカオ含有率70%のハイカカオチョコレート。ドライフルーツが見えないほど、たっぷりとチョコレートがコーティングされていますが、程よいカカオのほろ苦さとドライオレンジ&レモンの甘酸っぱさのバランスが絶妙で、つい「あともう1枚」と手が伸びてしまう美味しさです。
人気のナッツとドライフルーツが一緒になった
寺井幸也さん
まず大容量の750gに圧巻。コスパがめちゃめちゃ良いです!
ナッツは体に必要な良質なオイルが取れるから間食にはもってこいです。
無塩だから料理にも使いやすいですよね! 例えば、ミックスナッツとパンチェッタのジェノベーゼ。パンチェッタとミックスナッツを炒め茹でたパスタ麺に市販のジェノベーゼソースを絡めてパルメザンチーズとオリーブオイルをかけたら完成。簡単だし、ナッツの食感が楽しい一品ができますよ。
夏だけでなく、オールシーズン通じて食べられているアイス。最近はデコレーションされたり色映えの良いアイスクリームが増えている傾向。バリエーション豊かでホームパーティで選ぶのも楽しいアイスをセレクトしました。
もはやアイスを超えた?デコアイス
フォーリンデブ
はっしーさん
ちょっと仕事で疲れたときや、小腹が空いたとき、いつの間にか冷凍庫の扉を開けて、アイスクリームを取り出している自分に気づくときありませんか? 自分はしょっちゅうあるのですが(笑)そのときにストックしておきたいのがこちら。決して奇をてらうことなく、アイスってこれだよね! こういうのだよね! と安心させてくれる、まるで童心に返れるような癒し系の味わい。それでいて種類豊富なので、王道のチョコバナナなどをはじめ、気持ちを優しくほぐしてくれるような楽しさもあります。まさにこのアイスとの出会いは、アイストゥーミーチューですね!
人気パフェがワンハンドで食べられるアイスバーに
田中里奈さん
かわいい見た目とは裏腹に、本格的なスイーツって感じ。繊細なお抹茶の風味で、ぜひ大人に食べてもらいたいアイスバーです。
沖縄の宝!ローカルフレーバーも楽しい
寺井幸也さん
たくさん種類があって楽しいブルーシールさん。僕が好きなのは<塩ミルク>。なんだろう・・・どこか懐かしいですよね。ミルキーなのにちょぴっとの塩気がたまらぬのです。。甘さを引きたてるし、サッパリもさせてくれる。ちょっと蒸し暑くなってきた季節のお風呂上がりに食べたい!
あとは、分厚いトーストにバター塗って焼いて、この塩ミルクアイス乗せて食べるっていう禁断レシピも教えちゃいます。笑
スペインのバルの聖地、サンセバスチャンのひとつのバルから世界にブレイクしたバスクチーズケーキ。もはや日本でも国民的な定番になった感があります。そんなバスクチーズケーキに絞り込んだラインナップ。
赤ワインに合わせたい、本格派
安田美沙子さん
外はしっかり、中はとろり。ギュッとチーズが詰まっていて、ホロっとした食感、カラメルのような香ばしさが美味しかったです。
田中里奈さん
一口で「美味しい!」と笑顔になる味。まろやかさがあってクリーミー。箱も高級感があって、贈り物としても安心して使えると思います。
北海道の乳製品で作ったバスクチーズケーキ
安田美沙子さん
まるでプリンのようになめらかな舌触り! 少しチーズの酸味があって、濃厚だけれどキレのある甘さも楽しめます。
チーズの塩気と風味がポイント
安田美沙子さん
ほんのりブルーチーズの味がして、赤ワインに合いそうな味。手作り感のあるしっとりふんわりしたケーキで、少しずつ大切に食べたいケーキです。
新しい1日をスタートさせるドリンクは大切に。”朝はやっぱりこれじゃないとダメ”というお気に入りを見つけるのも良いし、定期的に朝のドリンクを変えて、気分を変えるのもまた良いですね。
R gourmet編集部が選んだオススメ商品
毎日飲みたくなるあっさり、さっぱり味
田中里奈さん
さっぱりしているけれど、しっかり甘い。自然なりんごの味で、まさに朝に飲みたくなるりんごジュースです。パッケージもかわいい!
とっても飲みやすい人参ジュース
安田美沙子さん
糖度が高くて、にんじん独特のクセが少ないので、子どもでも飲めそう!
寺井幸也さん
食塩・砂糖・香料・着色料・保存料・酸味料無添加。
九州育ちの僕からすると嬉しいし、安心して飲めるスーパードリンク。
野菜の中でも人参はトップクラスの栄養価があるので、毎朝これ飲みたいです。
独特のにんじん臭さはまったくなく、甘味が強くてグビグビ飲んじゃう! これはリピートしちゃいます。笑
人気のブルーボトルコーヒーがご自宅で
田中里奈さん
みんな大好きなブルーボトルコーヒーをお店で飲むのと同じ味で楽しめます!見た目もオシャレだし、ギフトにも◎
世界的にブームが定着したクラフトビール。日本でも全国にクラフトビールのブルワリーが増えています。同じブルワリーでも新たな味わいが増えて、常に変化、進化があるのがクラフトビールの面白さ。香りのバリエーションにも注目です。
日本のクラフトビールの入門編
秋山具義さん
6種のクラフトビールを毎日1本、料理にあわせて飲むと楽しいと思います。シャープな味わいでのどごしが良く、「こしひかり仕込み」が特に気に入りました。
ビールの本場、ドイツに学んだ職人気質の味
編集部
ドイツ南部の街から買い付けた設備で毎日クラフトビールを作っている、岩手県盛岡市の「ベアレン醸造所」。そんなこだわりのビールの中から、定番3種類を含む計6本を詰め合わせたセットは贈り物にもぴったり! 毎月出来上がる季節のビールも入るので、いつ買っても新鮮な気分で味わえるのも魅力的です。
軽井沢発の人気クラフトビール
編集部
今や全国区の知名度を誇る<よなよなエール>をはじめ、国内クラフトビールの草分け的存在であるヤッホーブルーイングの銘柄が試しやすいセットに。醸造所のある軽井沢でしか手に入らないご当地ビール「クラフトザウルス」が入っているのも嬉しいポイント! 香りや味わい、それぞれに際立った個性を持った5本なので「まずは、いろいろ味見してみたい」という人におすすめです。
おうちごはんが定着し、自宅ワインがレベルアップ。お店で飲んでいたようなワインも自宅飲みが増えています。そんな家飲みの中で編集部員がリピートしてしまったワインをレビュアーのみなさんにも飲んでもらいました。
飲みやすくてリーズナブル
安田美沙子さん
白ワインの<アルボワ・シャルドネ>は、どんなお料理にも合いそう。爽やかで軽いけれど、最後にしっかりパンチのある味。赤ワインの<パソ・デ・アドス・テンプラニーリョ>は、ちゃんと甘みがあってしっかりしているけれど後口は軽め。もう1本の<ヴァン・ド・ペイ・ド・メディテラネ・グルナッシュ・ルージュ>は、バニラのような香り。リーズナブルな価格帯ながらそれを感じさせないほど、ぞれぞれに美味しい3本セットです!
オーガニックワインの入門編
寺井幸也さん
ナチュールワイン、好きだけど中々何が良いか分からない。みたいな方にはかなりオススメだし、お得なセット!
バランス良い赤ワインが6本入って8千円台!これまたコスパ最高です。
個人的には、羊のエチケットがかわいい<ド・フィル・アン・エギーユ>がオススメ。赤身肉と相性が良くて、タンニンも果実味もしっかりめ。色々な品種のものがセットになっているので飲み比べも楽しいかも?
飲み飽きないさりげなさ
編集部
迷ったらメンティ。自然派ワインの愛好家の中で、言わずと知れたジョバンニ・メンティ。家族経営に近い小規模ワイナリーが丁寧に醸造するワインは、透明感に溢れ、かといって軽いわけではなく、ミネラルたっぷりで飲むほどに心地の良いワインです。
※商品情報は2021年4月1日時点の内容です。商品内容の変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承下さい
編集・テキスト:R gourmet編集部
撮影:植田翔
PROFILEプロフィール
安田美沙子さん
タレント
1982年、京都府出身。20歳でミスマガジンに選ばれてデビュー。2004年からTBS『アッコにおまかせ!』の準レギュラーに。29歳でNHK『カーネーション』に女優として出演を果たし、同年の名古屋ウィメンズマラソンでは3時間44分56秒を記録してサブ4を達成。31歳で結婚、2児の母。食育インストラクターや健康食コーディネーターの資格を取得して食育活動を始めるかたわら、現在は日本の文化を学びながら日常を豊かにするプロダクトも開発中。
秋山具義さん
アートディレクター
1966年秋葉原生まれ。デイリーフレッシュ代表。広告キャンペーン、パッケージ、写真集、CDジャケット、キャラクターデザインなど幅広い分野でアートディレクションを行う。主な仕事に、TOYOTA「もっとよくしよう。」、東洋水産「マルちゃん正麺」広告・パッケージデザイン、DR.C医薬「ハイドロ銀チタンマスク」広告、立命館大学コミュニケーションマーク、AKB48「ヘビーローテーション」CDジャケットデザインなど。著書に「世界はデザインでできている」。
フォーリンデブはっしーさん
グルメエンターテイナー
お肉博士とお米ソムリエの資格を持ち、今までに1万軒以上を食べ歩く。外食&お取り寄せに特化したインスタグラム(@fallindebu)はフォロワー数が26万人超え。農林水産省の国産食材アンバサダー、総務省の地域力創造アドバイザーなども務める。美味しいときの決めゼリフは、デブリシャス!
田中里奈さん
モデル
読者モデルから活動の場を広げ、企業ブランドとの商品プロデュース、小説の執筆など様々なステージで活躍。仕事・プライベートを問わず国内外を飛び回りながら、場所や肩書にとらわれない働き方とライフスタイルを提案している。
楽天ROOMオフィシャルユーザーとして、愛用のアイテムも紹介中。
寺井幸也さん
料理家
2015年よりケータリング『幸也飯』をスタート。「日本の家庭料理」をコンセプトに撮影現場やパーティー向けケータリングからイベント装飾まで多数手がける。 2017年にレシピ本「幸也飯 彩り映える・おもてなしの作りおき」を出版。東京・中目黒にアトリエを構え、日本全国の産地を訪れる活動を開始。その他レシピ開発やメニュー監修、フードスタイリング等幅広く活動中。