【楽天市場】陽気に気軽にワイン宣言。ワインパーティー!

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フライパンでアクアパッツァ〜シメのパスタのごちそう
フライパンでアクアパッツァ〜シメのパスタのごちそう

材 料

オリーブオイル
ニンニクスライス
白身魚(タイやカレイ)
塩コショウ
アサリ
キノコ(しめじ、マイタケなど)
ミニトマト
★ 白ワイン
★ 水
ローリエ
イタリアンパセリ(飾り用)適量

* * * * * * *
〜 シメのパスタ 〜
スパゲッティ
☆ ニンニク
☆ 玉ねぎ
☆ コンソメ(顆粒)
* * * * * * *

大さじ2
1かけ分
2切れ
適量
1パック
1パック
5〜6個
200ml
100ml
1枚
適量

* * * * * * *


100g
1かけ分
1/4個
小さじ1
* * * * * * *

フライパンひとつで出来るから、後片付けも楽チン♪魚は切り身でも十分美味しいから、ぶきっちょさんでも安心。献立を考えるのが面倒くさい日は、コレでシメまで決定!

作り方
1.アサリは塩水につけて、砂出ししておきます。いつも我が家では冷蔵庫に入れて低温で砂出し。
2.ニンニクはスライスする。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり火にかけて香りを移す。ニンニクが色づいたら一旦取り出す。
3.白身魚に塩コショウで下味をつけ、△離侫薀ぅ僖鵑魘火にして皮目から両面焼いて取り出します。
4.フライパンにアサリ、キノコ、半分にカットしたミニトマト、★の白ワインと水、ローリエを入れ、塩コショウを振って中火で熱してフタをする。
5.アサリの殻が開いたら、白身魚をフライパンに戻す。さらに5分煮込む。
6.最後に△悩遒辰織縫鵐縫チップ、飾り用のパセリを散らして完成!
7.【食べ終わったらお次はシメのパスタ!】鍋でたっぷりのお湯に塩を多めに入れ、パスタを茹でる。その茹で汁お玉2杯とアクアパッツアの残り汁をフライパンで温め、☆の材料を投入。
8.ゆであがったパスタを絡めて完成!汁気が多いなと思ったら、ひたすら鍋を振って混ぜると、パスタが乳化します。それが食べ頃♪

簡単ピンチョス マッシュルームのトマトソース焼き
簡単ピンチョス マッシュルームのトマトソース焼き

口の中でトマトソースがポンと広がります
前菜やおつまみにぴったりです♪

材 料
マッシュルーム…8個
トマトソース…大さじ3
スライスチーズ…1枚   乾燥パセリ…適量
塩、胡椒…各少々    オリーブオイル…大さじ1

作り方
1.マッシュルームをキッチンペーパーで拭き、軸を取り除く。
(軸の根元にフォークを刺して上に引っ張ると簡単にとれます)
2.マッシュルームに塩、胡椒しトマトソースを詰める。 フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをしき、マッシュルームを焼く。
3.スライスチーズをマッシュルームの上にちぎってのせ蓋をする。 チーズが溶けたら火を止め、パセリをかける。

切るだけ簡単♪ カプカプカプレーゼ
切るだけ簡単♪ カプカプカプレーゼ

カプレーゼって簡単なのにオシャレに見えておいしい(´∀`*)♪

材 料
トマト…1個
モッツァレラチーズ…50g
バジルの葉(小さめ)…10枚
オリーブオイル…小さじ2くらい
塩、あらびき黒こしょう…少々

作り方
1.トマトは半分に切ってから全部で10枚になるようにスライスする。
モッツァレラチーズも10枚になるようにスライスする。
2.お皿にトマトを並べ、その上にチーズを乗せる。
3.上からオリーブオイルをかけ、塩、こしょうをふる。
4.バジルを1枚ずつ乗せれば完成!

簡単ですが☆ おもてなし生ハムサラダ
簡単ですが☆ おもてなし生ハムサラダ

急に一品!に助かります

材 料
生ハム…100g
玉ねぎ…1/2個
バジルまたはパセリ…ひと枝

☆オリーブオイル又はキュノーラ油…大さじ3〜4
☆レモン汁又はワインビネガー…大さじ1.5
☆塩、黒胡椒…各少々

作り方
1.玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切ります。バジルはちぎり、パセリはみじん切りします。生ハムはほぐします。
2.ボールに☆を入れ、玉ねぎ、生ハム、バジル又はパセリを入れて、よく混ぜ合わせ、出来上がり。

焼売の皮で★ トースターで簡単キッシュ風
焼売の皮で★ トースターで簡単キッシュ風

サッと炒めた具材を卵液に入れて
トースターで焼くこと5分で完成♪

材 料
焼売の皮…16枚   ツナ缶…1缶
玉ねぎ…小1/4個   冷凍ホウレンソウ…大さじ2
塩・胡椒…少々
(あれば)エルブ・ド・プロバンス…少々
卵…1個   牛乳…大さじ3
ピザ用チーズ…大さじ2

作り方
1.フライパンにツナ缶の油ごと入れ、みじん切りした玉ねぎと一緒に中火で炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら、冷凍ホウレンソウも加え、火が通ったら塩・胡椒・エルブ・ド・プロバンスで味を調え、火を止める。
2.ボールに、卵・牛乳・ピザ用チーズを入れて混ぜ、粗熱がとれた【1】を混ぜる。
3.お弁当用のアルミカップ(or小さなココット型)1個につき、焼売の皮2枚を敷き込む。 【2】の卵液を、このカップに流し込み、トースター1000wで5〜7分焼いて完成。
※トースターの加熱時間は様子を見ながら調整して下さい。焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせればOK。

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