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楽天市場×Winart(ワイナート)│コスパ最高!イタリアの赤泡 ランブルスコ

【Winart×楽天】│コスパ最高!イタリアの赤泡 ランブルスコ

大好評の50本テイスティング企画第14弾は、イタリアの赤スパークリング「ランブルスコ」をお届けいたします。
「ランブルスコ」はリーズナブルな上、微発砲、低アルコールで飲みやすく、幅広い料理に合わせることが出来ます。
ワインに精通したテイスター4人が、50本から厳選したTOP3とおすすめワインをご紹介します。

国・地域の特徴をご紹介

ランブルスコ Lumbrusco

 エミリア・ロマーニャ州エミリアを代表する微発泡の赤&ロゼワイン。DOCでは、ランブルスコ・ディ・ソルバーラ、ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ、ランブルスコ・サラミーノ・ディ・サンタ・クローチェほか、モデナ、レッジャーノ、コッリ・ディ・スカンサーノ・ディ・カノッサなど、産地は広域。エミリアと州境を接するロンバルディア州南東部のDOCランブルスコ・モントヴァーノでも産出される。
 主要ブドウ品種のランブルスコには多彩な種類があり、亜種を含めると100種以上も存在。オリジナルといわれるソルバーラは、色が淡いブドウで、結実が困難。できるワインも透明感ある色調で、繊細な風味となる。そのほかのランブルスコ種では、グラスパロッサ、サラミーノ、マエストリなど。また、マルボ・ジェンティーレ、アンチェッロッタ、フォルターナなど地場品種もブレンドが可能だ。
 味わいのタイプは、辛口から甘口の順に、セッコ、セミセッコ、アマービレ、ドルチェとラベルに記載。ひと昔前までは、アメリカ向けに大量生産されたシンプルな甘口が主流だったが、近年では食事とともに幅広く楽しめる辛口が増加傾向。また、意欲的な生産者も出現し、ソルバーラの繊細さを打ち出したタイプ、瓶内二次発酵のランブルスコなど、多彩なスタイルが登場している。

雑誌「Winart(ワイナート)」

ワインファンに贈る、ワインと食のステータスカルチャーマガジン。
株式会社美術出版社が発行するワイナートは、美しいビジュアルで食とワインの世界を探究するワイン雑誌です。

<ワイナート最新号/96号>

【巻頭特集】
四半世紀の時空を越えて
スーパータスカン2.0
いま再評価される、その理由

1980年代、イタリア・トスカーナ州に登場し、2000年代ごろまで高い人気を誇った果実味豊かな力強い味わいをもつワイン「スーパータスカン」。
イタ飯ブームに湧いた時代を駆け抜けた世代には、かつての憧れの銘酒であっただろう。
近年の食のトレンドである「ビオ」「自然派」「ライトな味わい」とは対極にあるワインと思われがちな、これらのワイン。じつは、スーパータスカンだって生産者の知恵と情熱をうけて、着実に進化を遂げてきたのだ。

海外ではその進化に注目が集まりつつあるいま、現地トスカーナでその理由を徹底取材。

イタリアの赤泡ランブルスコ BEST3

  • ラチノ
    no1

    ラチノ

    コルテ・マンジーニ

    輸入元:ランブルスコ・ジャパン

    現在お取り扱いがございません

    抜け感よく、バランス感が秀逸! ほのかに甘くなめらか、赤系ベリーのコンポート的な軽やかさに、ほどよいタンニンや漢方薬的なほろ苦みが融合し奥行き深い。ワイルドながら雑味なくエレガント。赤プラム、ブルーベリー、花、スパイスの香り。
    飲み頃:Now Vintage:2017

    合わせる料理

    生ハムとプラムのサラダカポナータ・アグロドルチェ、小アジのエスカベージュ

  • リモッソ・ランブルスコ・ディ・ソルバーラ
    no2

    リモッソ・ランブルスコ・ディ・ソルバーラ

    カンティーナ・デッラ・ヴォルタ

    輸入元:アサヒグラント

    現在お取り扱いがございません

    淡いルビー色。桜もち、ラズベリー、イチゴコンポートの香り。スッキリドライな繊細ボディの奥から、素朴なうま味がじんわり湧出。イースト的なコクが溶け、細く芯が通う。スパイシーだが澄んで清涼感あるキレよい余韻。
    飲み頃:Now Vintage:2016

    合わせる料理

    稚鮎のソテー、
    トマトのブルスケッタ

  • no1

    ボッチオーロ ランブルスコ・グラスパロッサ
    ヴィノ フリッツァンテ ドルチェ

    メディチ・エルメーテ

    輸入元:モトックス

    カシスのこっくり重い果実味に、黒ミツ、赤シソ、スパイスの風味が加わった、やや甘口ワイン。タンニンは軽快で心地よく、キレイに溶け込んでいる。ブルーベリー、赤シソ、カシスの香り。
    飲み頃:Now Vintage:2017

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テイスターのおすすめワイン

  • 塚本悦子さん

    塚本悦子さん

    ワインライター、コーディネーター。個人的にはイタリア好き。著書に『30日間ワイン完全マスター』『ワインの地図帳』(美術出版社刊)など。

    地場品種ランブルスコのワイルドなうま味がしみじみ伝わりおいしい!

    ランブルスコ・デッレミリア
    チンクエカンピ・ロッソ

    チンクエ・カンピ

    輸入元:ラシーヌ

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    泡は微発泡程度だが、ワイン自体がおいしい! カカオ的なコク、ほろ苦み、うま味が奥からじんわり湧出。繊細で精緻な造り、キレよく腰高だが、エキゾチックで官能的な余韻。ブルーベリー、リコリス、土、ゲイミーな香り。飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2016

  • 西田恵さん

    西田恵さん

    ワインジャーナリスト。アルザスワイン騎士団日本代表。
    国際ワインコンクールの審査員も務める。訪問したワイン生産国は20カ国。

    リッチなイチゴの果実味が楽しめるフルーティな中甘口。ほろ苦さがアクセント。

    グランディ・コルディス ランブルスコ ドルチェ

    チェヴィコ

    輸入元:三国ワイン

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    熟したイチゴの太い果実味に、ブドウ果皮の裏を思わせ厚いタンニンが調和。重心は低いが、酸の抜け感があり、やわらかな甘さが心地よく余韻に続く。スミレ、カシス、バラのドライフラワーの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • 西山綱重さん

    西山綱重さん

    代官山のレストラン・ワインバー brusta店主。2008年にブルネッロ・ディ・モンタルチーノの協会から、アジア初のオステリア部門でLeccio d’oro受賞。ブルネッロマスター。

    カジュアルに、ラザニアやミートソースと一緒に楽しみたい1本。

    ランブルスコ・セッコ

    レボヴィッツ

    輸入元:アプレヴ・トレーディング

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    鮮やかな赤いベリーの果実味、さわやかな酸、なめらかなタンニンの軽快なワイン。フルーティだが味わいはあくまでドライで、キレもよい。ダークチェリー、マラスキーノチェリー、スミレの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • 矢澤徳久さん

    矢澤徳久さん

    ヒゲロン毛メガネ&夏はアロハの酒商56歳。元豆柴との散歩が唯一の趣味だったが、歳をとっても一人で楽しめる趣味を見つけることが最近の趣味。

    軽快なタンニンとキレイな酸が味わいを
    まとめ後味の甘さのキレよい。

    ロッソ ・フォスコ・アマービレ

    カンティーナ・フォルミージネ・ぺデモンターナ

    輸入元:ヴィントナーズ

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    熟したプラムの果実味、カカオやアズキを思わせるほろ苦いタンニン、鉄の鉱物感。濃厚な味わいに、高い酸が軽さを与えてバランスがよい。イチゴ、ブルーベリー、スミレ、バラの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

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セッコ

  • ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ・セッコ

    フォルミジーネ・ぺデモンターナ

    輸入元:ワインキュレーション

    チリチリとした泡がほどよく溶けて軽快。甘やかさと皮のえぐみとスパイシーさが融合し、シンプルながらエキゾチック。果実味の引きは早く、乾いたドライな後味。ブラックベリー、ブドウの皮、リコリスの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ランブルスコ ロッソ・セッコ

    カサーリ・ヴィティコルトーリ

    輸入元:オーバーシーズ

    土っぽさやドライハーブ的な野生味が融合し、スッキリ、軽やか。ほどよく素朴でシンプルだが、チリチリとした細やかで優しい泡が心地よく、キレイにまとまる。キレよいやや辛口。バルサミコ、シソ、焼いた肉の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • キアルリ ニヴォラ ランブルスコ

    キアルリ

    輸入元:コルドンヴェール

    クリーミーな泡が広がり黒ミツ的でしっとり甘やか。スパイシーさや漢方薬風味も存在。繊細で柔和な触感だが、ワイルドでほどよいコクあり。ただ果実味の引きは早く、後味にタンニンと苦みが残るやや辛口。ブルーベリー、インクの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ランブルスコ キューイング

    メディチ・エルメーテ

    輸入元:コルドンヴェール

    チリチリとした泡がクリーミーに広がり清々しい。漢方薬的な甘ほろ苦みだが、雑味なくクリーンで軽快。フレッシュな酸も効き、均整がとれキレよい後味。ブルーベリー、苺コンポート、リコリス、ゲイミーな香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ランブルスコ・ディ・ソルバーラ・セッコ

    カンティーナ・ディ・ソリエーラ

    輸入元:エノテカ

    澄んだルビー色。イチゴキャンディ、ラズベリーグミ、ドライハーブの香り。控えめな泡だが、甘酸っぱくキュート。ほのかな甘みにフレッシュな酸がとけ、つるりとなめらか。平坦だがクリーンな造りのやや辛口。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • 野イチゴ、ドライフラワー、ドライハーブ、土、赤シソ塩漬けの香り。ソース的な甘芳ばしさに、ほどよい酸が溶けたフレッシュな果実味。シンプルだがバランスよくキレイにまとまり、すっきりとした後味。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェートロ・セッコ ヴィニ・デル・レ

    カンティーナ・セッテカーニ

    輸入元:ローヤルオブジャパン

    ブルーベリー、紫プラム、花、ダークチェリーの香り。ほんのり甘く、柔和なアタック。無理がなく、素朴なうま味がチリチリとした泡とともにじんわり広がり、清々しく爽快。軽やかでぬけ感よい、キレイな余韻。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ランブルスコ ・サラミーノ・ディ・サンタ・クローチェ・セッコ

    カンティーナ・ディ・サンタ・クローチェ生産者協同組合

    輸入元:大榮産業

    ブルーベリーコンポート、ブラックベリー、ドライハーブ、リコリスの香り。ほのかに甘やかでこなれ感あり。素朴なうま味がありつつ、キメ細かく抜け感もよいが、ややツンツンとした苦みが目立ち、果実味の引きが早い。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ランブルスコ エミリア

    モンテ・デッレ・ヴィーニェ

    輸入元:フードライナー

    ほのかに甘やかで、泡がとてもクリーミー。皮のえぐみや、芳ばしさ、スパイシーさでワイルドだが、テクスチャーは羽毛的で繊細。ややえぐみが残るが、嫌味ない。後からじんわりうま味が広がる。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • 澄んだ赤色。黒ミツ的なうま味が繊細に広がりつつ、酸がとてもキレイ! チリチリした泡もほどよく溶け、みずみずしく澄んだ味わい。スパイシーさが融和し、すっきりドライで清らかな余韻。チェリー、ラズベリー、黒糖の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • コンチェルト ランブルスコ レッジアーノ セッコ

    メディチ・エルメーテ

    輸入元:モトックス

    ダークチェリー、プラム、ドライフラワー、なめし皮の香り。繊細でチリチリとした泡が溶けたしなやかな果実味。ほのかに甘いが、酸、ほろ苦み、スパイシーさがキレイに融合。無理がなく、バランスが秀逸。深みがありつつ、ぬけ感いい。
    飲み頃:Now
    Vintage:2017

  • 甘酸っぱく、チャーミング。キメ細やかなテクスチャーで、うま味がありつつも軽快で澄んだボディ。細身ながら洗練された造りで、スッキリ清々しい、キレよいドライな後味。ウメの甘露煮、赤シソ塩漬け、赤スグリの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:2017

  • 無理なく柔和で、ほどよい凝縮果実感と酸のコントラストがいい。うま味が湧き出し、ピュアでしなやか。ワイルドさと上品さが共存。泡も清々しい。バルサミコ、ダークチェリー、ブルーベリーコンポート、イーストの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:2017

  • ランブルスコ ・バーチョ

    カンティーナ・チェーチ

    輸入元:アビコ

    チェリーリキュール、バルサミコ、土、黒ミツの香り。無理のない柔和でしなやかな触感。やや甘く、コク、うま味、奥行きがありつつも、重心は高めでぬけ感がよい。アフターの甘ほろ苦みも心地よく、ゆったり余韻が続く。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

アマービレ

  • フルーティで軽快な、親しみやすい味わい。ややシンプルなイチゴの果実味を、ほのかなタンニンのほろ苦さが引き締める。明るいルビー色。クランベリー、ダークチェリー、イチゴの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • タヴェルネッロ ランブルスコ ロッソ

    カヴィロ

    輸入元:サントリーワインインターナショナル

    タンニンは控えめで、クランベリージュースのような果実味が前面に出たキュートな味わい。ほのかな甘さをフレッシュな酸が引き立てる。カシス、ダークチェリー、イチゴ、ブーケガルニの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • パスクア ランブルスコ・デッレミリア

    パスクア

    輸入元:国分グループ本社

    カシスやプラムの果実味は充実しているが、甘さ控えめでサッパリした味わい。タンニンもこなれていてフレッシュ&フルーティに楽しめる。イチゴ、チェリーコーク、カシスの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • 熟したプラムやカシスのこっくり甘く重い果実味と、ソフトに厚いタンニンが調和したリッチな味わい。余韻のほのかな渋みがアクセント。プラム、ダークチェリー、スミレ、インクの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェートロ・アマービレ

    カンティーナ・セッテカーニ

    輸入元:ローヤルオブジャパン

    高めの酸が全体を軽やかに仕上げたフレッシュなワイン。カシスやラベリーのほのかに甘い果実味、ソフトなタンニン。ワイルドハーブの余韻。スミレ、カシス、クランベリーの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • さわやかな甘さとほろ苦さのバランスがとれた、フルーティなワイン。ミッドからワイルドハーブやチェリーコークの風味も加わる。ダークチェリーやクランベリー、コンコードジュースの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • 少し火の入ったイチゴの果実味を引き立てる、ほろ苦いタンニンが心地よい。伸びやかな酸が全体を引き上げて、フレッシュな余韻を残す。プラム、甘く煮たアズキ、チェリーコークの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ランブルスコ アマービレ

    モンテ・デッレ・ヴィーニェ

    輸入元:フードライナー

    赤ワインとしての完成度が高いワイン。プラムの緻密な果実味、シダーやリコリスの風味、キメの細かいタンニンが一体となっている。なめらかなムースも心地よい中甘口。プラム、シダー、ブルーベリーの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ランブルスコ・アマービレ “デリツィア”

    レボヴィッツ

    輸入元:アプレヴ・トレーディング

    こっくり重めのプラムの果実味と、なめらかなタンニンのバランスがよい、やさしい甘さのワイン。余韻に残る酸が心地よい。底が見えないほど濃厚な黒ルビー色。コンコードジュース、プラム、スミレの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

ドルチェ

  • ランブルスコ ロッソ ドルチェ

    カビッキオーリ

    輸入元:飯田

    少し火を入れたイチゴやカシスの濃厚かつジューシーな、やや甘めの果実味に、ほのかなタンニンと酸がアクセントを与えたフルーティなワイン。熟したイチゴ、コンコード種のジュースの甘やかな香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ・ドルチェ

    カンティーナ・ディ・ソリエーラ

    輸入元:エノテカ

    熟したカシスやブラックベリーの甘やかな果実味に、ソフトだが強めのタンニンが厚みを与えた、バランスのよいワイン。ブラックベリー、ダークチェリー、スミレ、黒系スパイスの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

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2019年10月1日より、消費税率が8%から10%に変わります。画面に表示されている価格は新旧税率が混在している可能性がありますので、ご了承ください。
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