Winart(ワイナート)×楽天│スペインカバ 白ワイン&ロゼワイン

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オーストリア&ドイツ赤ワイン

【Winart×楽天】スペインカバ 白ワイン&ロゼワイン

大好評の50本テイスティング企画第12弾は、スペインカバ 白ワイン&ロゼワインをお届けいたします。
ワインに精通したテイスター4人が、50本から厳選したTOP3、おすすめワインをご紹介いたします!
カバとはスペイン産のスパークリングワイン。 味はもちろんのこと、コストパフォーマンスに優れたワインに出会えます。

国・地域の特徴をご紹介

DO カバ

DO カバの生産認定地域は3万3903ha。カタルーニャ州、バスク州、ラ・リオハ州ほか広範囲にわたるが、生産量の95%はカタルーニャ州に集中。さらに同州のバルセロナ県サン・サドゥルニ・ダノヤが85%を産出。瓶内二次発酵で、ノーマルは瓶詰めから澱抜きまで最低9カ月、レセルバ15カ月、グラン・レセルバ30カ月が必要。さらに新たな単一畑カバのカテゴリー、カバ・デ・パラヘ・カリフィカードは36カ月以上の瓶熟規定がある。主要品種はマカベオ、チャレッロ、パレリャーダ。ロゼではトレパットの使用も認可されている。

雑誌「Winart(ワイナート)」

ワインファンに贈る、ワインと食のステータスカルチャーマガジン。株式会社美術出版社が発行するワイナートは、美しいビジュアルで食とワインの世界を探究するワイン雑誌です。

<ワイナート最新号/94号>

【巻頭特集】
南アフリカ 開花宣言!
〜これを知らずして いまのワインを語ることなかれ〜
南アフリカのワイン産業が始まったのは、17世紀の大航海時代のこと。1659年に最初のワインが誕生したとの記録が残る、360年以上もの歴史を有するワイン産地です。アパルトヘイトの撤廃後は、海外市場への取り組みが強化され、輸出も飛躍的に増加。品質も向上し、海外での経験豊かな若手生産者により、時代の流れに即した洗練されたスタイリッシュなワインも増えてきています。特集では、この流れを作った代表的生産者から新進気鋭の造り手まで、11生産者を取材。ほか、南アフリカワインの歴史、基本情報、トレンドまで、南アフリカワインを理解するためのお役立ち情報も満載。南アフリカワインの「今」がわかります!

《取材先ワイナリー》
ラール・ワインズ/アルヘイト・ヴィンヤーズ/ザ・サディ・ファミリー・ワインズ/A.A.バーデンホースト/マリヌー&リーウ・ファミリー・ワインズ/ストーム・ワインズ/クリスタルム/モメント・ワインズ/ソーン・ドーターズ/ファン・ロッゲレンベルグ/サヴェッジ・ワインズ/クライン・ザルゼ・ワインズ

スペイン カバ 白ワイン&ロゼ BEST3

  • no1

    “インペリアル” グラン・レセルバ ブリュット

    グラモナ

    輸入元:白井松新薬

    完成度の高さが秀逸! キメ細やかでシルキーなテクスチャー。酸、鉱物感、ナッツ的なコクが幾重にも絡み、奥行き深いが、澄んで抜け感よい。洗練された余韻。青リンゴ、シトラス、フキの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2013

  • no1

    カヴァ・ブリュッティシム

    ナヴェラン

    輸入元:横浜君嶋屋

    現在お取り扱いがございません

    洋梨、カモミール、レモンピール、スモーキーな香り。繊細な泡。骨格が通い、テンションある洗練ボディ。清々しさの奥に心地よいほろ苦みが控え、透明感あるエレガントな余韻がしなやかに伸びる。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • no1

    アナ・デ・コドーニュ ロゼ スリーバーボトル

    コドーニュ

    輸入元:メルシャン

    熟したダークチェリーの果実味に、ほのかなタンニンが骨格を与えた、しっかりと飲みごたえのあるワイン。うま味もあり余韻も長め。赤に近いほど濃いバラ色。熟したクランベリー、ブリオッシュの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

テイスターのおすすめワイン

  • 塚本悦子さん

    塚本悦子さん

    ワインライター、コーディネーター。個人的にはイタリア好き。著書に『30日間ワイン完全マスター』『ワインの地図帳』(美術出版社刊)など。

    多層的で緻密ながら無理なく、
    最後のふわっとしたぬけ感のよさが魅力的!

    カバ ブリュット レセルバ

    マス・オリベル

    輸入元:BMO

    ミツ的な艶やかな凝縮感に、鉱物感や酸、ほろ苦みが緻密に融合しメリハリあり。うま味がゆったり広がりつつ、エアリーな余韻。リンゴコンポート、カモミールの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • 西田恵さん

    西田恵さん

    ワインジャーナリスト。アルザスワイン騎士団日本代表。
    国際ワインコンクールの審査員も務める。訪問したワイン生産国は
    20カ国。

    キュートなだけじゃない、
    ワイルドハーブの風味が食欲をそそる!

    コンデ・デ・カラル ブリュット ロゼ

    S.E.V.I

    輸入元:日本酒類販売

    ややワイルドなサワーチェリーの果実味と、濡れた白い石の鉱物感が調和した、ドライで複雑なワイン。ムースはキメ細やか。シトラス、ハーブ、濡れた白い石の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • 西山綱重さん

    西山綱重さん

    代官山のレストラン・ワインバー Brusta店主。2008年にブルネッロ・ディ・モンタルチーノの協会から、アジア初のオステリア部門でLeccio d’oro受賞。ブルネッロマスター。

    アンチョビ、シラスにモッツァレラ。
    パンにのっけて食べましょう。

    レジェス・デ・アラゴン・ブリュット・レセルバ

    ボデガス・ランガ

    輸入元:ローヤル オブ ジャパン

    泡は細かく厚いが、味わいは硬質でドライ。シトラスと洋梨の果実味のバランスがいい。ハーブやブリオッシュの風味もアクセント。洋梨、ブリオッシュ、白い花、ヨードの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • 矢澤徳久さん

    矢澤徳久さん

    ヒゲロン毛メガネ&夏はアロハの酒商56歳。元豆柴との散歩が唯一の趣味だったが、歳をとっても一人で楽しめる趣味を見つけることが最近の趣味。

    シルキーで繊細な味わいとともに、
    地品種ならではの野性味もあわせもつ。

    クリティアス カヴァ ロゼ

    ヴァルフォルモサ

    輸入元:ピーロート・ジャパン

    現在お取り扱いがございません

    緻密なラズベリーの果実味が、キメ細かな泡とともに口いっぱいに広がる。華やかだが鉱物感と酸も強く、味わいはドライ。淡いローズピンク。クランベリー、赤い花の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

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2,000円未満

  • ドゥーシェ・シュバリエ ドライ

    ヴィニデルサ

    輸入元:サッポロビール

    熟した白桃や洋梨のぽっちゃりソフトな果実味がふんわり広がる、やさしい味わい。果実のほのかな甘みとシトラスの酸が余韻に残る。ブリオッシュ、洋梨、缶詰めミカン、濡れた鉄の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • カバ ・レジェンダ・ドライ

    ホセ・エステベス

    輸入元:スマイル

    熟した洋梨のほのかな甘みが前面に出た、シンプルだが軽快で飲みやすいワイン。中盤からマンダリンの果実とともに果皮のほろ苦さが出て余韻に残る。リンゴ、ラムネ、硬めの洋梨、白い花の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • マルケス・デ・チベ カバ ブリュット

    ビセンテ・ガンディア

    輸入元:リードオフジャパン

    シトラスのほろ苦い風味と洋梨の果実味が調和した、フレッシュでドライな味わい。白い石の鉱物感が芯となって余韻に残る。泡は細かくソフト。硬めの洋梨、リンゴ、白い石、ブリオッシュの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ヴァルデラヴィア・カバ・ブリュット

    ヴァルフォルモサ

    輸入元:ベルーナ

    リンゴをかじったようなみずみずしい果実味。ライムピールのほろ苦さが余韻に残るドライでフレッシュな味わい。泡は細かくワインに溶け込んでいる。白い花、洋梨、リンゴのフレッシュな香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • コンデ・デ・カラル ブリュット

    S.E.V.I

    輸入元:日本酒類販売

    熟した洋梨に、エキゾチックなスパイスがメリハリを与えた複雑なワイン。酸は太く高く、緻密でドライな味わい。塩っぽい鉱物感が余韻に残る。白桃、カリン、エキゾチックスパイスの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ベソ・オーガニック・ブリュット

    ユニオン・ヴィニコラ・デル・エステ

    輸入元:アサヒビール

    黄桃のジューシーな果実味と、シトラスの酸がキレイに調和。大柄で華やかだが、硬質さもあり、ドライな味わいで飲み飽きしない。黄桃、黄色い花、ハーブの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ナダル カバ ブリュット

    ナディコム

    輸入元:スマイル

    黒い石の鉱物感が前面に出た。キリリと硬質なワイン。洋梨の緻密な果実味に、白系スパイスがメリハリを与え、余韻も長い。泡もキメ細かく、こっくりした厚みがある。洋梨、リンゴ、黒い石、スパイスの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ロイヤル・カールトン カヴァ・ブリュット

    ボデガス・ビルバイナス

    輸入元:アプレヴ・トレーディング

    マンダリンやカリンの果実味がソフトに広がる大柄なワイン。ほのかな甘口でタルトタタンの風味も。余韻はエキゾチックなハーブが残る。白桃やマンダリン、地中海のハーブ、濡れた鉄の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • リクオ・ロス・ブリュット

    ボデガス・ヴァルサクロ

    輸入元:トゥエンティーワンコミュニティ

    完熟した黄桃やカリンの果実味に、鉄の鉱物感が加わった、重心の低いリッチなワイン。焦しバターやライムピールの風味が余韻に残る。タルトタタン、白桃、ブリオッシュ、濡れた鉄の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

2,000円台

  • カーバ・スートラ

    ボデーガス・アントニオ・アラーエス

    輸入元:パラジャパン

    青リンゴ、花のミツ、柑橘ムースの香り。泡が細やかでムース状。シンプルながら果実味しっかり。それでいてフレッシュ感もあり。ほのかな残糖、ほろ苦みと酸が心地よく、涼やかな後味。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ブリュット・デ・ブリュット

    マリア・カサノヴァ

    輸入元:パラジャパン

    ムース状の泡。ドライですっきり、雑味なく澄んでしなやか。ドライハーブ的なワイルド感が効き、細身で軽快、キレよい後味。青リンゴ、鉱物、花のミツ、シトラスの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • 花のミツ、タルトタタンの香り。軽やかで清々しい。泡もムース状でテクスチャーが繊細。レモン的なビターさとイキイキとした酸味が心地よく、端麗な後味。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ”セタ” カヴァ ブリュット・レゼルヴァ

    エスパーニャ・アウテンティカ

    輸入元:ヴィノラム

    柔和なテクスチャーながら青リンゴ的なシャキシャキ感があり、軽やかで繊細。泡もムース状でキメ細かい。イースト風味が融合、雑味なく清々しいドライな後味。花のミツ、ハーブティーの香り。飲み頃;Now
    Vintage:N.V.

  • カバ・ブリュット・レゼルバ・ブラン・ド・ブラン

    ジロ・リボット

    輸入元:i-WINE HAPPINESS

    ムース状の泡。ビスケットがほろほろと口で溶けるかのよう。程よいコクあるボディ。やや酸化熟成のニュアンス、残糖も感じるが、ぬけ感は軽やか。花のミツ、穀物、ロースティな香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • アンヌマリー カヴァ ブリュット ナチュレ レセルヴァ

    カステル・ダージュ

    輸入元:ディオニー

    ピュアながら、深みあり! 青々しい野生味とイースト的なコクが無理なく融合。ソフトでおおらかだが、キメ細やか。すっきりドライで伸びある余韻。青リンゴムース、レモングラスの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • カルレス・アンドレウ・ブリュット

    カルレス・アンドレウ

    輸入元:ミレジム

    レモン的な酸とほろ苦みが融合し、しなやかでエレガント! 泡もムース状でキメ細かく、柔和。終始無理なくシルキーで、ゆったりとした余韻。濡れた草、青トマト、レモンパイ、イーストの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

3,000円台

  • アルタディ カバ ブリュット ヴィンテージ

    アルタディ

    輸入元:ベリー・ブラザーズ&ラッド

    繊細で柔和な、ムース的な触感。若いモモをかじったような青々しさと甘やかさを感じつつ、酸は引き締まって爽快。終盤、やや苦みが目立つが、抜け感よく腰高、澄んだ余韻。白い花、糠の香り。
    飲み頃:Now~2022
    Vintage:2014

  • フレシネ ブリュット バロッコ

    フレシネ

    輸入元:サントリーワインインターナショナル

    レモンのハチミツ、イースト、レモングラスの香り。泡はムース状。淡麗な酸も伸びやかで、清涼感漂う。細身ながらストラクチャーが精緻。青々とした野生味が効き、ピュアな余韻が美しい。飲み頃: Now
    Vintage:N.V.

  • しっとりとした凝縮果実味に鉱物感が細やかに存在。個性的なうま味が広がり、のびやか。野生味の溶けた、しなやかでドライな余韻がゆったりと広がる。タルトタタン、ヌカ、イーストの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:2011

ロゼ

  • マルケス・デ・チベ カバ ブリュット ロゼ

    ビセンテ・ガンディア

    輸入元:リードオフジャパン

    ラズベリーのほんのり甘い果実味がみずみずしい。中盤から酸と白い石の鉱物感も加わり、フィニッシュはドライ。ピンクの入ったサーモンオレンジ。ラズベリー、ハーブ、シトラスの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • カバ ピュピトレ ブリュット ロゼ

    カステル・ドール

    輸入元:富士貿易

    アセロラの可憐な果実味が、キメの細かな泡とともに口いっぱいに広がるフルーティなワイン。余韻の高い酸がここちよい。赤みがかったローズピンク。ハーブ、クランベリー、赤い花の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ゼニウス ブリュット ロサード

    コビデス

    輸入元:徳岡

    アセロラやクランベリーの愛らしい果実味が前面に出た、親しみやすいワイン。構成はややシンプルだが、クリーンでハツラツとした味わい。輝きある明るいイチゴ色。イチゴ、ハーブの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • ベソ・オーガニック・ロゼ・ブリュット

    ユニオン・ヴィニコラ・デル・エステ

    輸入元:アサヒビール

    白い石の鉱物感と高い酸、アセロラの果実味が調和した、ドライで硬質な味わい。泡の勢いもよい。赤胴がわずかに入ったサーモンオレンジ。ダークチェリー、イチゴ、乾いた白い石の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

  • カバ コーラル・ロゼ・ブリュット

    ロジャーグラート

    輸入元:三国ワイン

    キリリとドライで硬質なワイン。洋梨の繊細な果実味に、ほのかなラズベリーのタンニンのアクセント。鉱物感もあり複雑な味わい。とても淡いサーモンオレンジ。洋梨、ブリオッシュの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:2017

  • ナダル カバ ロゼ

    ナディコム

    輸入元:スマイル

    サワーチェリーの果実味、ナッツ、濡れた赤銅の鉱物感が一体となった、複雑でしっとり重量感のあるワイン。高い酸が味わいをドライに仕上げる。淡いサーモンピンク。アセロラ、銅、ブリオッシュの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:N.V.

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