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Winart(ワイナート)×楽天│1万円以内で買えるブルゴーニュ赤ワイン

【Winart×楽天】1万円以内で買えるブルゴーニュ赤ワイン

大好評の50本テイスティング企画第17弾は、1万円以内で買えるブルゴーニュ赤ワインをお届けいたします。
ワインに精通したテイスター2人が、50本から厳選したTOP3とおすすめワインをご紹介します。
敷居の高いイメージのあるブルゴーニュでも、比較的お手軽に楽しめるワインに出会えます。ぜひ、お気に入りの1本を見つけてみませんか?

国・地域の特徴をご紹介

ブルゴーニュ

パリ南東のオーセールからリヨンまで南北300kmにわたり、6地区から構成。北緯46~48度に位置する大陸性気候の産地。海洋生物の死骸が堆積してできた石灰岩の母岩が主体で、大半が粘土石灰質土壌。

コート・ド・ニュイ

コート・ド・ボーヌ地区とともにコート・ドールと呼ばれる銘醸地。直線的に並ぶジュラ紀中期(約1億7160万年前~約1億6470万年前)の背斜谷の東向き斜面に畑が形成。赤のグラン・クリュの大半が集中し、全生産量の約90%が赤ワイン。

コート・ド・ボーヌ

ジュラ紀後期(約1億6470万年前~約1億5570万年前)の背斜谷の東~南向き斜面に畑が形成。ニュイ地区に比べ、丘陵斜面の傾斜は緩やか。グラン・クリュのほとんどは白ワインで白の銘醸地として知られるが、生産量は赤ワインが60%を占める。

コート・シャロネーズ

コート・ドールの南、南北約40kmの丘陵地帯。赤ワインの生産可能なAOCはリュリー、メルキュレ、ジヴリの3つ。プルミエ・クリュのみ存在し、グラン・クリュはない。

ブルゴーニュ赤ワイン BEST3

  • no1

    マルサネ・レ・ゼシェゾ

    ドメーヌ・フィリップ・シャルロパン

    輸入元:フィラディス

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    ダークチェリー、ブルーベリー、シナモン、濡れた鉄の香り。つやっと張りのあるダークチェリーのみずみずしい果実味に、黒鉛、高い酸、リコリスが奥行きを与えた華やかなワイン。
    飲み頃:Now~2028 Vintage:2017

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    合わせる料理

    ラザニア | 牛赤身のステーキ

  • no1

    シャンボール・ミュジニィ

    オレリアン・ヴェルデ

    輸入元:ディオニー

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    クランベリー、ザクロ、ブラッドオレンジ、ポプリの香り。緻密なラズベリーのチャーミングな果実味に、細く高い酸、シルキーなタンニン、白い石の鉱物感が調和した、フローラルで品のよい味わい。
    飲み頃:Now~2033 Vintage:2017

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  • オーセイ・デュレス プルミエ・クリュ レ ゼキュソー
    no1

    オーセイ・デュレス プルミエ・クリュ レ ゼキュソー

    ドメーヌ・ラフージュ

    輸入元:ラック・コーポレーション

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    優しい果実味と酸がじんわり湧出。繊細でピュアだが、重層的でエネルギーが潜む。ほのかな植物風味が効き、無理なく澄んだ余韻が伸びやかに続きエレガント!チェリーコンポート、ラズベリージャム、香木の香り。
    飲み頃:Now~2030 Vintage:2017

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テイスターのおすすめワイン

  • 塚本悦子さん

    塚本悦子さん

    ワインライター、コーディネーター。個人的にはイタリア好き。著書に『30日間ワイン完全マスター』『ワインの地図帳』(美術出版社刊)など。

    ニュイ地区ならではの鉱物感とフィネスあふれるうま味を存分に満喫。

    ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・フォンテーヌ・サン・マルタン

    ドメーヌ・ミッシェル・グロ

    輸入元:八田

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    ポプリ、ダークチェリー、カシス、スモーク、枯れ葉の香り。高い酸が印象的な凛としたザクロやダークチェリーの果実味を、鉄の鉱物感とスモーキーな風味がふんわり包む、複雑で品のよいワイン。
    飲み頃:Now〜2028
    Vintage:2017

  • 西田恵さん

    西田恵さん

    ワインジャーナリスト。アルザスワイン騎士団日本代表。
    国際ワインコンクールの審査員も務める。訪問したワイン生産国は20カ国。

    ジューシーでソフトな厚みのあるカシスの果実味と鉄の鉱物感の一体感がよい。

    サヴィニ・レ・ボーヌ クロ・デ・ゴドー

    メゾン・ジョゼフ・ドルーアン

    輸入元:三国ワイン

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    澄んでみずみずしく、ピュアな果実味。ソフトな触感ながら芯が通い緩みなく、精緻なボディ。奥からじんわりうま味が湧出。腰高でイキイキとした余韻。チェリー、ラズベリー、花、鉱物、なめし皮の香り。
    飲み頃:Now〜2030
    Vintage:2017

地域別で探す

【ブルゴーニュ全域】

  • ブルゴーニュ・ルージュ

    フランソワ・ダレン

    輸入元:フィラディス

    ブルゴーニュ・ルージュ

    クランベリー、ザクロ、イチゴ、ローズヒップの軽快な香り。イチゴやラズベリーの愛らしい果実味に、スパイスやチェリーコーク、レザーや下草の風味が調和。チャーミングかつ複雑な味わい。
    飲み頃:Now~2027
    Vintage:2018

  • ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

    ロブレ・モノ

    輸入元:飯田

    ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

    ブラッドオレンジ、クランベリー、シソの細く高い香り。赤シソやカシスの緻密な果実味に、高い酸、硬質のタンニンが透明感を与えた、芯の強いワイン。余韻に腐葉土やシガーの風味が残る。
    飲み頃:Now~2025
    Vintage:2017

  • ブルゴーニュ・ルージュ

    ドメーヌ・トプノ・メルム

    輸入元:ジェロボーム

    ブルゴーニュ・ルージュ

    イチゴ、クランベリー、ダークチェリーの高くフルーティな香り。ダークチェリーの果実味、下草やハーブ、濡れた鉄の鉱物感。みずみずしくも、アーシーな深みのある繊細なワイン。
    飲み頃:Now~2027
    Vintage:2017

  • ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

    ラブリュイエール ・プリウール・セレクション

    輸入元:ジェロボーム

    ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

    熟したイチゴ、黒鉛、ラズベリーの香り。黒鉛の鉱物感とラズベリーの果実味が調和。タンニンはしっとりしなやか。ほのかなアーシーな風味とハーブ、心地よい酸が余韻に残る。
    飲み頃:Now~2025
    Vintage:2016

  • ピノ・ノワール・フュ・ド・シェーヌ

    エルヴェ・ケルラン

    輸入元:日智トレーディング

    ピノ・ノワール・フュ・ド・シェーヌ

    腐葉土、濡れた鉄、レザー、カシス、ダークチェリーの香り。腐葉土や焼いた肉の風味、こなれたタンニン、プラムの果実味が調和。酸と黒鉛の鉱物感もしっかりある芯の強いワイン。
    飲み頃:Now
    Vintage:2013

  • レ・ピエール・ドレ

    ルイ・ラトゥール

    輸入元:アサヒビール

    レ・ピエール・ドレ

    フレッシュなクランベリー、ラズベリー、火打石の明るい香り。イチゴキャンディの太い果実味がチャーミング。レザーや鉄の鉱物感、ソフトなタンニンとのバランスもよい、親しみやすい味わい。
    飲み頃:Now~2027
    Vintage:2017

【コート・ド・ニュイ地区】

  • ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ

    エ・アルロー

    輸入元:ヴァンパッシオン

    ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ

    熟したダークチェリー、トースト、濡れた黒い石、スミレの香り。濡れた黒い石の鉱物感、緻密なカシスの果実味、高い酸が調和した、細身でエレガントなワイン。クローヴやスパイスの長い余韻。
    飲み頃:Now~2028
    Vintage:2016

  • ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ

    シャトー ド プレモー

    輸入元:マヴィ

    ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ

    カシスやバラ、赤シソ、クローヴ、墨汁の香り。熟したイチゴのジューシーな果実味と、黒鉛の鉱物感、下草、オールスパイスの風味、しなやかなタンニンが調和。ワイルドで大柄なワイン。
    飲み頃:Now~2025
    Vintage:2016

  • ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・レ・トロワ・テロワール

    ティボー・リジェ・ベレール

    輸入元:ジェロボーム

    ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・レ・トロワ・テロワール

    バニラ、ラズベリー、ザクロ、ローズヒップの香り。オークがまだ前面に出ているが、酸は高く、ダークチェリーの果実味もジューシー。タンニンも軽快で心地よい。黒鉛の鉱物感が余韻に残る。
    飲み頃:Now~2028
    Vintage:2016

  • ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ レ ジュヌヴリエール

    シャトー・ド・ヴィラ―ル・フォンテーヌ

    輸入元:ラック・コーポレーション

    ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ レ ジュヌヴリエール

    黒鉛、バラ、ザクロ、クローヴの香り。透明感のある高い酸がピーンと張り詰め、鉱物感が芯となった、しなやかに強いワイン。シルキーなタンニンが緻密なザクロの果実味にキレイに溶け込む。
    飲み頃:Now~2022
    Vintage:2010

  • マルサネ・レ・ゼシェゾ

    シャトー・ド・マルサネ

    輸入元:フィラディス

    マルサネ・レ・ゼシェゾ

    ダークチェリー、イチゴ、ブルーベリー、オールスパイスの香り。リッチなダークチェリーの果実味に、濡れた鉄の鉱物感が芯を与えたアロマ豊かな味わい。しなやかに厚いタンニンのバランスもよい。
    飲み頃:Now~2027
    Vintage:2017

  • マルサネ・ルージュ

    ジョゼフ・ロティ

    輸入元:エイ・エム・ズィー

    マルサネ・ルージュ

    ダークチェリー、コットンキャンディ、クローヴ、オールスパイスの香り。しっかりしたタンニン、クローヴや硝煙の風味、鉄の鉱物感、ブルーベリーの凝縮感ある果実味が一体となった骨格の太いワイン。
    飲み頃:Now~2028
    Vintage:2016

  • マルサネ レ・シャン・サロモン

    ドメーヌ・バール

    輸入元:オルヴォー

    マルサネ レ・シャン・サロモン

    クランベリー、ローズヒップ、ザクロ、黒鉛の香り。ラズベリーの愛らしい果実味に、白い石の鉱物感が透明感と芯を与えたフローラルなワイン。クローヴ、バニラ、シナモンの風味も。
    飲み頃:Now~2025
    Vintage:2015

  • マルサネ “レ・ファヴィエール”

    シャトー・ド・マルサネ

    輸入元:グランクリュ・ワインカンパニー

    マルサネ “レ・ファヴィエール”

    完熟したダークチェリーやプラム、バニラ、スパイスの重い香り。しなやかに太いタンニン、リキュール的な熟したプラムやスミレの果実味を、オールスパイスや鉄の鉱物感が支えた骨太なワイン。
    飲み頃:Now~2028
    Vintage:2015

  • フィサン・ラ・プラス

    ジャン・タルディ・エ・フィス

    輸入元:飯田

    フィサン・ラ・プラス

    スミレ、チェリーコーク、カシス、スパイスの香り。酸の高い鮮やかなカシスの果実味、軽快なタンニン、コショウ、クローヴの風味。タンニンはやや厚いミディアムボディのワイン。
    飲み頃:Now~2027
    Vintage:2015

  • フィサン

    ドメーヌ ベルトー ジェルベ

    輸入元:八田

    フィサン

    スミレ、ザクロ、ダークチェリーの愛らしい香り。クランベリーの愛らしくも厚い果実味に、鉄の鉱物感やレザーの風味が調和。なめらかかつしっかりしたテクスチャーのタンニンもキレイ。
    飲み頃:Now~2027
    Vintage:2016

  • フィサン レ・クレイ

    ドメーヌ ドゥニ・ベルトー

    輸入元:オルヴォー

    フィサン レ・クレイ

    完熟したザクロ、赤シソ、湿ったレザーや鉄の、やや熟成を感じる香り。レザーやシナモン、クローヴの風味が前面に出たアーシーでこなれた味わい。ドライクランベリーの果実味がしなやかに伸びる。
    飲み頃:Now
    Vintage:2011

  • ジュヴレ シャンベルタン ヴィエイユ ヴィーニュ ラ プラティエール

    サント シヴィーユ ギィヤール 

    輸入元:サンリバティー

    ジュヴレ シャンベルタン ヴィエイユ ヴィーニュ ラ プラティエール

    シダー、カシス、クローヴ、バラの高い香り。カカオやオールスパイス、オークのバニラ風味と、熟したプラムの果実味、濡れた鉄の鉱物感が調和した、大柄で骨格のしっかりしたワイン。
    飲み頃:Now~2030
    Vintage:2016

  • ブシャール ペール エ フィス ジュヴレ・シャンベルタン "ムッシュ ジェラール セレクション"

    ブシャール ペール エ フィス

    輸入元:サントリー

    ブシャール ペール エ フィス ジュヴレ・シャンベルタン " ムッシュ ジェラール セレクション"

    ダークチェリー、ブルーベリー、スミレ、クローヴの香り。緻密なダークチェリーの鮮やかな果実味と、強い濡れた鉄の鉱物感やオーススパイスの風味、太い酸が一体となった、華やかで骨格のある味わい。
    飲み頃:Now~2033
    Vintage:2015

  • ジュヴレ・シャンベルタン

    ルイ・ジャド

    輸入元:日本リカー

    ジュヴレ・シャンベルタン

    カシスやブルーベリー、毛皮、レザー、濡れた鉄の高い香り。熟したブルーベリーの果実味に、レザーやシダー、ほのかなカカオの風味が厚みと奥行を与えた複雑な味わい。しなやかに厚いタンニン。
    飲み頃:Now~2033
    Vintage:2015

  • ニュイ・サン・ジョルジュ

    ドメーヌ レシュノー

    輸入元:八田

    ニュイ・サン・ジョルジュ

    湿った土や鉄、カシス、ダークチェリー、レザー、下草の香り。太めのカシスの果実味に、リコリスやシダー、下草の風味が厚みを加えた、しっとり重量感のある味わい。ソフトに厚いタンニン。
    飲み頃:Now~2030
    Vintage:2017

【コート・ド・ボーヌ地区】

  • ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ オルキス ルージュ

    ドメーヌ アンリ・ノーダン-フェラン

    輸入元:木下インターナショナル

    ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ オルキス ルージュ

    酸と鉱物感がしなやかに溶け、キメ細やかで透明感あり。タンニンもしっかり存在するが、無理なく融合。骨格が整い凛としつつ、フィネスある美しい余韻。ウメのコンポート、ラズベリー、キノコ、スモーキーな香り。
    飲み頃:Now~2025
    Vintage:2015

  • コート・ド・ボーヌ レ・ピエール・ブランシュ 赤

    ドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレー

    輸入元:国分グループ本社

    コート・ド・ボーヌ レ・ピエール・ブランシュ  赤

    柔和に広がる甘やかな果実味。緻密だがソフトで、ウメ的な酸や鉱物感を包み込む。ストラクチャーが無理なく整い、深みあり。悠々たる余韻。チェリーコンポート、赤スグリ、アイリスの花、エスプレッソの香り。
    飲み頃:Now~2025
    Vintage:2015

  • メゾン・シャンピー ペルナン・ヴェルジュレス “クロ・ド・ブリー” 赤

    メゾン・シャンピー

    輸入元:国分グループ本社

    メゾン・シャンピー ペルナン・ヴェルジュレス “クロ・ド・ブリー” 赤

    赤スグリ、イチゴのコンポート、なめし皮、ドライハーブの香り。つるりとなめらかな触感。タンニンやスパイシーさがやや勝るが、程よく熟れたうま味が楚々と続く。後味にはスパイシーさと茎っぽい苦みがやや目立つ。
    飲み頃:Now~2025
    Vintage:2017

  • サヴィニー・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・レ・プイエ・ベルナール・ロワゾ―

    ドメーヌ・アルベール・ビショー

    輸入元:ベルーナ

    サヴィニー・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・レ・プイエ・ベルナール・ロワゾ―

    ダークチェリー、ブラックベリー、ドライフラワー、鉄、ロースティな香り。ジューシーな果実味に、硬めのタンニン、鉱物感、土っぽさが存在。まだそれぞれが主張するが、やや果実味の引きが早い。鋭い酸と山椒的な辛みで引き締まり野生的。
    飲み頃:2021~2028
    Vintage:2017

  • サヴィニー・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・ラヴィエール・ルージュ

    セガン・マニュエル

    輸入元:ヴァンパッシオン

    サヴィニー・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・ラヴィエール・ルージュ

    ラズベリー、赤スグリ、花、ムスクなど妖艶な香り。オレンジ的なメリハリある酸、タンニン、鉱物感がしっかり存在する緩みない構成ながら、しなやかでフィネスあり。奥行き深く、スパイシーさも湧出。澄んだ清々しい余韻。
    飲み頃:Now~2030
    Vintage:2017

  • サヴィニー・レ・ボーヌ オ・グラン・リアール

    ドメーヌ・ロラン

    輸入元:横浜君嶋屋

    サヴィニー・レ・ボーヌ オ・グラン・リアール

    シルキーながら締まったボディ。ピュアでチャーミングな果実のうま味が、じんわり湧き上がる。野菜的な辛さや、漢方薬的な苦みがやや目立つが、澄んで腰高な余韻はキレイ。赤スグリ、茎、山椒、スモーキーな香り。
    飲み頃:Now~2026
    Vintage:2016

  • ボーヌ レ プレヴォル

    ドメーヌ ブセイ ローラン

    輸入元:八田

    ボーヌ レ プレヴォル

    穏やかめの落ち着いた果実味に伸びやかな酸が融合。漢方薬的な乾いたほろ苦み、山椒的な辛みが存在しワイルドだが、若干果実味の引きが早い。やや苦みが目立つスパイシーな余韻。チェリーリキュール、土、ドライハーブの香り。
    飲み頃:Now~2027
    Vintage:2017

  • ボーヌ・プルミエ・クリュ・グレーヴ

    ドメーヌ・シャンソン

    輸入元:アルカン

    ボーヌ・プルミエ・クリュ・グレーヴ

    赤シソ、ラズベリー、枯葉、アーシーな香り。細やかなタンニンが溶けほくほくとした果実感。奥からじんわり酸がこみ上げる。適度な素朴さがありつつ澄んで穏やか。青コショウ的なスパイシーな後味だが、抜け感軽やか。
    飲み頃:Now~2029
    Vintage:2017

  • ボーヌ・レ・サンヴィーニュ・プルミエ・クリュ

    シャトー・ド・ムルソー

    輸入元:グランクリュ・ワインカンパニー

    ボーヌ・レ・サンヴィーニュ・プルミエ・クリュ

    甘やかでたっぷりとした果実味に、タンニンや土っぽさなど野生味が融合。適度に熟れ、うま味がじんわり湧出。全体が融合して大らか、スパイシーな余韻。チェリーコンポート、カカオ、ソース、鉄、ロースティな香り。
    飲み頃:Now~2027
    Vintage:2015

  • モンテリー・プルミエ・クリュ・レ・デュレス・ルージュ

    ドメーヌ・デ・テール・ドゥ・ヴェル

    輸入元:ヴァンパッシオン

    モンテリー・プルミエ・クリュ・レ・デュレス・ルージュ

    フレッシュな果実味にドライハーブ風味が効き清涼感あり。土っぽさや辛さ、酸味がまだ個々に主張する硬めで締まったボディ。後味に山椒的なスパイシーさが残る。赤シソの塩漬け、クランベリー、赤スグリ、植物の茎の香り。
    飲み頃:2021~2030
    Vintage:2017

  • モンテリー・ルージュ

    ドメーヌ・デュブエ・モンテリー

    輸入元:グランクリュ・ワインカンパニー

    モンテリー・ルージュ

    赤シソ塩漬け、ウメの甘露煮、コケモモ、アーシーな香り。アタックはなめらか。チリチリとした酸と滋味深いうま味が湧出、漢方薬的な甘苦みも融合してエキゾチック。素朴でゆったりとした余韻だが野菜的な辛みが残る。
    飲み頃:Now~2023
    Vintage:2015

  • ムルソー ルージュ

    ドメーヌ ファビアン コシュ

    輸入元:nakato

    ムルソー ルージュ

    とろみある触感。緻密でまろやかだが、野菜的な辛みやスパイシーさがアクセントに。キュートな酸やうま味がじんわり湧出。温かみがありどっしり腰が据わりつつ、澄んだ余韻。ダークチェリー、カカオ、ムスク、土の香り。
    飲み頃:Now~2027
    Vintage:2017

  • オーセイ・デュレス・ルージュ VV

    アンリ・ラトゥール

    輸入元:飯田

    オーセイ・デュレス・ルージュ VV

    程よいこなれ感あるゆったりとしたボディだが、意外にタンニンはしっかり存在。土っぽさやスパイシーさも融合、ゆったりと重心低めに続く余韻だが抜け感はいい。ウメジャム、バルサミコ、カラメル、鉄、スモーキーな香り。
    飲み頃:Now~2024
    Vintage:2015

  • サン=トーバン PC デリエール・ラ・トゥール 

    ジャン・クロード・バシュレ

    輸入元:飯田

    サン=トーバン PC デリエール・ラ・トゥール 

    チェリーリキュール、シソの塩漬け、ゲイミーな香り。土っぽいほくほくとしたタンニンが溶けたこなれ感ある果実味。オレンジ的なうま味がじんわりと広がるが、若干果実味の引きが早く、スパイシーさが残る。澄んで軽やかな余韻。
    飲み頃:Now
    Vintage:2014

  • サントネ

    ドメーヌ フィリップ・ジャノ

    輸入元:フィラディス

    サントネ

    塩味を感じる新鮮果実味、チリチリとした酸とうま味がじんわり湧き出す。無理なく繊細、ピュアながら完熟ブドウが素直に伝わる。腰高でクリーンな余韻。ブルーベリーコンポート、ウメジソ、ドライフラワー、香木の香り。
    飲み頃:Now~2028
    Vintage:2018

  • サントネ シャン・クロード ヴィエイユ・ヴィーニュ

    リュシアン・ミュザール・エ・フィス

    輸入元:フィラディス

    サントネ シャン・クロード ヴィエイユ・ヴィーニュ

    柔和ながら繊細でジューシーな果実味。酸、鉱物感が無理なく融合。甘やかで澄んだうま味が身体に染み入り、シソ的なほろ苦みで引き締まる。終始テンションあり、雑味なく優美な余韻。スミレ、ラズベリー、チェリー、鉱物の香り。
    飲み頃:Now~2027
    Vintage:2017

  • アルベール・ビショー サントネイ レ・シャルム

    アルベール・ビショー

    輸入元:メルシャン

    アルベール・ビショー サントネイ レ・シャルム

    チェリー砂糖漬け、ドライフラワー、フキの砂糖漬け、ムスク、ほのかにカツオダシの香り。うま味が融合した、たっぷりとした果実味がエキゾチック。どっしりと腰を据え、熟れつつも後味に澄んだ鉱物感がしなやかに伸びる。
    飲み頃:Now~2024
    Vintage:2016

  • サントネー

    ドメーヌ シャペル

    輸入元:マヴィ

    サントネー

    ドライハーブ的なワイルド感やスパイシーさが融合。とろりとした触感でゆったりしつつも、鉱物感が強くテンションあり。野菜的な辛みが効き、すっきりとした余韻。イチジクのコンポート、リコリス、なめし皮、カツオダシの香り。
    飲み頃:Now~2022
    Vintage:2014

  • マランジェ・ヴィオニエ・ヴィーニュ

    ドメーヌ バシェ=ルグロ

    輸入元:八田

    マランジェ・ヴィオニエ・ヴィーニュ

    チェリーリキュール、コケモモ、ドライフラワー、キノコ、土の香り。ソフトな触感。ソース的な甘芳ばしいうま味がゆったり広がり、まろやか。スパイシーで素朴な印象ながら雑味はなく、ノスタルジックな楚々とした余韻が淡々と続く。
    飲み頃 : Now
    Vintage:2017

【コート・シャロネーズ地区】

  • リュリー 1er プレオー・ルージュ

    P&M ジャクソン

    輸入元:飯田

    リュリー 1er プレオー・ルージュ

    ダークチェリー、ラズベリーコンポート、ドライローズ、ロースティな香り。ピュアで柔和な完熟果実味に、鉱物感と酸がキレイに融合。スパイシーさや土っぽさも効くが、終始華やかでゆったり余韻が続く。
    飲み頃:Now~2025
    Vintage:2017

  • メルキュレイ・プルミエ・クリュ ラ・カイユット・モノポール

    トゥーロ・ジュイヨ

    輸入元:エイ・エム・ズィー

    メルキュレイ・プルミエ・クリュ ラ・カイユット・モノポール

    花、赤シソ塩漬け、赤プラム、ドライハーブなどエキゾチックな香り。タンニンや酸がきっちり存在、緻密で重層的。ポテンシャルの高さが伺え、フィネスあり。後味にスパイシーな辛みがありつつ、余韻も長い。
    飲み頃:Now~2028
    Vintage:2016

  • メルキュレ 1er クロ・デュ・シャトー・ド・モンテギュ

    ジューシーでソフトな果実味に酸とスパイシーさが融合し、程よいこなれ感。クラシカルなスタイルで終始均整が保たれる。後味に若干の苦み。チェリーコンポート、焼き紅リンゴ、コケモモ、スモーキーな香り。
    飲み頃:Now~2024
    Vintage:2015

  • ジヴリ 1er クロ ジュ

    ショフレ・ヴァルドネール

    輸入元:飯田

    ジヴリ 1er クロ ジュ

    アンズ飴的なつるりとなめらかな甘酸っぱさとともに、じんわりうま味が湧出。土っぽい素朴さをも垣間見れるが、テンションあり澄んだボディ。スパイシーな後味。赤シソ塩漬け、ウメシロップ、ラズベリー、乾いた木の香り。
    飲み頃:Now~2022
    Vintage:2015

  • ジヴリ プルミエ・クリュ クロ・ジュ

    ドメーヌ・ラゴ

    輸入元:横浜君嶋屋

    ジヴリ プルミエ・クリュ クロ・ジュ

    柔和な触感、熟れた果実の甘みがたっぷり、ゆったり広がる。土っぽい野生味と素朴さが融合、重心は低めだが抜け感よく、滋味深い。チェリー、土、ヨード、枯葉、ドライフラワー、なめし皮の香り。
    飲み頃:Now~2022
    Vintage:2016

雑誌「Winart(ワイナート)」

ワインファンに贈る、ワインと食のステータスカルチャーマガジン。
株式会社美術出版社が発行するワイナートは、美しいビジュアルで食とワインの世界を探究するワイン雑誌です。

<Winart(ワイナート)最新号/99号>

巻頭特集は、カリフォルニアのピノ・ノワール。
カリフォルニアのピノ・ノワールは、ブルゴーニュにはかなわない、そう言われ続けてきた時代は、もはや昔のこと。いまやここにも、ブルゴーニュ的、いやブルゴーニュを越えるエレガンスをもつワインを造る生産者が多く存在します。
今号の特集では、エレガント系ピノのキーパーソンとなる生産者たちを取材。カリフォルニアでのピノ・ノワールの変遷もわかる、読み物となっています。

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