楽天市場×Winart(ワイナート)│スペイン赤ワイン リオハ&プリオラート

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楽天市場×Winart(ワイナート)│スペイン赤ワイン リオハ&プリオラート

大好評の50本テイスティング企画第8弾は、スペインの赤ワインをお届けいたします。
ワインの産地リオハ&プリオラート、ぜひ本場の味をお試しください。

リオハ&プリオラートのBest3

BEST1
インペリアル グラン・レセルバ

インペリアル グラン・レセルバ

クネ

輸入元:三国ワイン

贅肉が落ちたスレンダーな体躯。ドライフラワーやイチジクの緻密な果実味を高い酸が引っ張るエレガントな味わい。構成のレイヤーが細かく繊細。ドライイチジク、乾いたレザー、黒い石、シガー、クローヴの香り。
飲み頃:Now〜2027
Vintage:2009

BEST2
オルベン

オルベン

ボデガス・オルベン

輸入元:千商

現在お取り扱いがございません

バラの厚い花びらを思わせるようなしっとり濃厚なプラムの果実味に、しなやかなタンニン、グラファイトの鉱物感が調和したエレガントなワイン。ダークチェリー、バラ、グラファイト、スパイス、シガーの香り。
飲み頃:Now〜2023
Vintage:2006

BEST3
オバロ・レセルバ

オバロ・レセルバ

ボデガス・オバロ

輸入元:ミリオン商事

現在お取り扱いがございません

凝縮感のある厚いプラムやカシスのチョコムースのような果実味となめらかに厚いタンニンを、鉄の鉱物感ががっちり支えたパワフルなワイン。余韻はスパイシー。プラム、インク、クローヴ、スミレ、レザー、カカオの香り。
飲み頃:Now〜2025
Vintage:2011

テイスターのおすすめワイン

    • セイス・セパス・セイス・ティント
        • 齊藤学さん
        • 齋藤学さん
          株式会社東急百貨店 和洋酒統括
          バイヤー。
          シニアワインアドバイザー。
          海外ワイナリー訪問の度に体重が増えていくのが悩み。
      • 黒系果実の凝縮感に樽のロースト感がありながらもジューシー。

        セイス・セパス・セイス・ティント

        ボデガス・ペリカ

        輸入元:パラジャパン

        現在お取り扱いがございません

    プラムやカシスのこっくり重い果実味とオークの風味、鉄の鉱物感、華やかなスパイスの風味。すべての強い要素を高い酸が上品にまとめる。ドライブルーベリー、リコリス、バニラ、湿った土や鉄棒の香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2013

    • ガンコ
        • 塚本悦子さん
        • 塚本悦子さん
          ワインライター、コーディネーター。個人的にはイタリア好き。
          著書に『30日間ワイン完全マスター』『ワインの地図帳』(美術出版社刊)など。
      • 従来のリオハとは異なる、じんわりうま味わき出すナチュール系。

        ガンコ

        オリヴィエ・リヴィエール

        輸入元:ディオニー

    ダークチェリーやプラムのピュアで華やかな果実味、やや収れん性のあるタンニン、ハーブや鉄の鉱物感のバランスがよいフローラルなワイン。フレッシュなプラムやシソ、スミレ、濡れた鉄、レザーの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2013

    • リオハ・グラン・レゼルバ ”レゼルバ 904”
        • 西田恵さん
        • 西田恵さん
          ワインジャーナリスト。アルザスワイン騎士団日本代表。
          国際ワインコンクールの審査員も務める。訪問したワイン生産国は
          20カ国。
      • ミネラリーってこういうこと!と思わず納得の硬質な美を備えた1本。

        リオハ・グラン・レゼルバ
        ”レゼルバ 904”

        ラ・リオハ・アルタ

        輸入元:八田

    果実味の肉感は落ちたものの、凝縮したカシスの風味がしっかり残り、グラファイトの硬質感、伸びやかな酸が調和したエレガントなワイン。ソースや醤油を思わせる風味も。ドライイチジク、濡れた白い石、レザーの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2007

    • レス テラッセス
        • 矢澤徳久さん
        • 矢澤徳久さん
          ヒゲロン毛メガネ&夏はアロハの酒商53歳。元豆柴との散歩が唯一の趣味だったが、歳をとっても一人で楽しめる趣味を見つけることが最近の趣味。
      • 産地の新たな潮流を感じる軽やかさと硬質な味わいの輪郭が印象的。

        レス テラッセス

        アルバロ パラシオス

        輸入元:ファインズ

    しっとりした鉱物感や粘りあるタンニンが融合、緻密でベルベッティ。パワフルながら筋肉質で、ワイルドながらで洗練された余韻が続く。ブラックベリーコンポート、黒コショウ、サラミ、チョコの香り。
    飲み頃:Now〜2025
    Vintage:2015

リオハ

  • アントニータ・プニュエロス・バイカ テンプラニーリョ

    若々しいプラムやブルーベリーの果実味がストレートに広がるフレッシュ&フルーティなワイン。グラファイトの鉱物感やスパイスの風味がアクセント。フレッシュなカシス、スミレ、グラファイトの香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2016

  • ハルディン ロッホ

    ビニェドス シングラーレス

    ハルディン ロッホ

    ドライイチジクやプラムの凝縮感ある果実味、やや収れん性のあるタンニン、レザーやリコリス、濡れた白い石の鉱物感。バランスはよいがややドライな味わい。プラムやダークチェリー、レザー、日向の土や草の香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2015

    現在お取り扱いがございません

  • ダイモン・ティント

    ボデガス・トビーア

    ダイモン・ティント

    骨格のしっかりした太めのプラムの果実味に鉄っぽい鉱物感、オークの風味が調和。酸もキレイで余韻をみずみずしく仕上げる。暗めの赤紫。鉄っぽい鉱物感、スミレ、プラム、ダークチェリー、クローヴの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2015

  • ウガルテ

    エグーレン・ウガルテ

    ウガルテ

    クラシックなリオハを思わせる野性味あふれるワイン。ドライプラムの果実味、乾いたタンニン、濡れた鉄の鉱物感。湿ったレザーや土、ドライプラム、ジャンシアンの香り。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2014

  • ラ モンテサ

    パラシオス レモンド

    ラ モンテサ

    グラファイトの鉱物感と、イチゴやダークチェリーの緻密かつ透明感ある果実味がキレイに調和したエレガントなワイン。スパイスの風味がアクセント。ダークチェリーやイチゴ、ハーブ、グラファイトのみずみずしい香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2014

  • プレディカドール・ティント

    ボデガ・コンタドール

    プレディカドール・ティント

    やや乾いた印象のプラムやブルーベリーの果実味。収れん性の強いタンニン。酸が高く、芯は強いが、細身でタイトな味わい。乾いたレザーや土、ドライイチジク、バラのドライフラワーの香り。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2014

  • パゴス・デル・レイ

    エル・シルクロ クリアンサ

    エル・シルクロ クリアンサ

    プラムやカシス、ヨード、バニラ、クローヴの甘い香り。味わいは香りと違ってタイトでドライ。カシスやブルーベリーの果実味と収れん性のあるタンニンのバランスはよく、余韻に鉄の鉱物感が残る。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2013

  • ロドリゲス・サンソ

    ラクリムス・クリアンサ

    ラクリムス・クリアンサ

    シルキーな質感のダークチェリーやプラムの果実味としなやかなタンニン、ジャンシアンやリコリスの風味、グラファイトの鉱物感。小粒ながらもすべてのバランスがよい。ドライプラム、ジャンシアン、レザーの香り。
    飲み頃:Now〜2024
    Vintage:2014

  • リヴァレイ・クリアンサ

    マルケス・デ・カセレス

    リヴァレイ・クリアンサ

    プラムやブルーベリーの果実味は緻密な華やかだが、タンニンはタイトでドライ。ミッドから強くなるスパイスや鉄の鉱物感が余韻に残る。完熟したプラム、湿った土、バラ、クローヴの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2014

  • アルトス・イベリコス・クリアンサ

    イチゴやダークチェリーの明るい果実味に、グラファイトの鉱物感、レザー、シガーの風味、高く細身の酸が溶け込んでいるが、タンニンがややドライで硬い。湿った土や木、ドライプラム、クローヴの香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2014

  • プロエリオ・クリアンサ

    ボデガス・プロエリオ

    プロエリオ・クリアンサ

    プラムの凝縮感ある果実味にバニラの風味が厚みを加えた、むっちり濃厚なモダンな味わい。鉄の鉱物感が全体をカチッと締める。甘いプラム、バニラ、ウスターソース、シガーの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2012

    現在お取り扱いがございません

  • ボデガス・アメソラ・デ・ラ・モラ

    ベリーズ・リオハ

    ベリーズ・リオハ

    ダシや干しシイタケのうま味があるワイン。ドライイチジクのこなれた果実味にグラファイト、シガーの風味が溶け込む。タンニンもしなやかに強い。ドライイチジク、黒オリーブ、タバコ、焼いた肉、シイタケの香り。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2012

    現在お取り扱いがございません

  • ガウディウム・グラン・ビーノ

    マルケス・デ・カセレス

    ガウディウム・グラン・ビーノ

    むっちり濃厚なプラムやカシスの熟した果実味に、バニラ、インク、スパイス、湿った木や土の風味が複雑さと厚みを与えたモダンな味わい。鉄のミネラルが硬質にまとめる。プラム、タバコ、クローヴの香り。
    飲み頃:Now〜2024
    Vintage:2012

  • ソラール ビエホ レセルバ

    ソラール ビエホ

    ソラール ビエホ レセルバ

    鉄の鉱物感が強いスレンダーで芯の強いワイン。赤い果実味は緻密だが透明感があり、こなれたタンニンと一体感のあるエレガントな味わい。ダークチェリーやプラム、イチゴ、グラファイト、シガーの香り。
    飲み頃:Now〜2025
    Vintage:2012

  • ラサ・レセルバ

    ボデガス・アルタンザ

    ラサ・レセルバ

    こっくりと厚みのあるプラムの果実味を鉄の鉱物感が支えた、筋肉質なワイン。ミッドからスパイスが奥行きを与え、高い酸が余韻を引っ張る。レザー、ドライプラム、濡れた黒い石、クローヴの香り。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2011

  • ボデガス ムリエル

    ムリエル レセルバ

    ムリエル レセルバ

    ドライフラワーを思わせる、凝縮感がありつつも乾いた果実味に、レザーやスパイスが複雑さを与えた、タイトな味わい。芯が強く余韻も長い。バラのドライフラワー、濡れた黒い石、リコリス、シガーの香り。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2011

  • マルティン・センドージャ
    レセルバ

    エグーレン・ウガルテ

    マルティン・センドージャ レセルバ

    余計な肉がこそげ落ちた、ぎゅっとタイトなワイン。ドライイチジクの果実味、細く高い酸、乾いたレザーや干し草、中華系スパイス。湿った木の皮やレザー、マッシュルーム、ドライイチジクの香り。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2010

  • レメリュリ・レゼルヴァ

    口いっぱいに広がる完熟したプラムのねっとりした果実味と、クローヴやジャンシアンのスパイス。タンニンはしなやかに強い。プラムエキスや熟したダークチェリー、湿った黒い石や下草、シガーのウェットに重い香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2010

  • ヴィニャス・デ・ガイン・リオハ

    熟したプラムの果実味が全面に出たジューシーなワイン。ミッドから鉄の鉱物感や、スパイスが厚みと複雑さを加える。酸も伸びやか。カシスやダークチェリー、濡れた土や鉄、スパイスの香り。
    飲み頃:Now〜2025
    Vintage:2015

  • ビーニャ・ソルサル・リオハ
    テンプラニーリョ

    ビーニャ・ソルサル・ワインズ

    ビーニャ・ソルサル・リオハ・テンプラニーリョ

    ダークチェリーやプラムの素直な果実味と、キメの細かいソフトなタンニンの、ジューシーで親しみやすいワイン。太い酸が透明感と軽やかさを与える。スミレ、ダークチェリー、プラム、ハーブの明るい香り。
    飲み頃:Now〜2024
    Vintage:2014

  • フィンカ・サン・マルタン
    クリアンサ

    トッレ・ディ・オーニャ

    フィンカ・サン・マルタン・クリアンサ

    赤いベリーのキュートな果実味に、グラファイトの鉱物感、コーヒー、シルキーなタンニンのバランスがよいフルーティなワイン。ブルーベリー、ダークチェリー、グラファイト、コーヒー、シガーの香り。
    飲み頃:Now〜2024
    Vintage:2014

  • イサディ・クリアンサ

    ボデガス イサディ

    イサディ・クリアンサ

    ダークチェリーやクランベリーの果実味がキレイに広がるみずみずしい味わい。白い石の鉱物感が緻密さを与える。ハーブの余韻もキレイ。ダークチェリー、スミレ、白い石、ハーブの高い香り。
    飲み頃:Now〜202X
    Vintage:2012

    現在お取り扱いがございません

  • ビーニャ・レアル グラン・レセルバ

    スミレやクランベリーの果実味は緻密で透明感があり、フルーティ。構成のレイヤーが細かく、複雑な味わいなのに軽やかに仕上げる酸のバランスがうまい。スミレ、ハーブ、ダークチェリー、グラファイトの軽快な香り。
    飲み頃:Now〜2025
    Vintage:2011

  • ザコ

    ボデガス・ビルバイナス

    ザコ

    スミレやクランベリーなどフローラルな果実味、しなやかなタンニン、白い石の鉱物感が一体となった、つるっとシルキーでハリのあるワイン。ハーブの余韻。スミレ、ダークチェリー、ハーブ、濡れた白い石の高い香り。
    飲み頃:Now〜2025
    Vintage:2015

  • クネ クリアンサ

    赤いベリーのキュートな果実味に、グラファイト、高い酸、キメの細かいタンニンが調和した、透明感のあるワイン。軽快だが緻密でしなやかに強い。完熟したプラム、スミレ、グラファイト、ハーブの高い香り。
    飲み頃:Now〜2024
    Vintage:2014

  • バサゴイティ・クリアンサ

    ボデガス・バサゴイティ

    バサゴイティ・クリアンサ

    緻密かつ透明感のある赤いベリーの果実味に高い酸、スパイス、しなやかなタンニン。グラファイトの硬質な厚みが抜け感を与えたピュアな味わい。スミレ、酸のあるダークチェリー、グラファイトの香り。
    飲み頃:Now〜2024
    Vintage:2014

  • マルケス デ グリニョン セレクション エスペシャル クリアンサ

    むっちり濃厚なプラムの果実味とソフトに厚いタンニンを、鉄の鉱物感と高い酸が支えた骨太なワイン。スパイスの余韻が長い。完熟したプラム、黒オリーブ、クローヴ、ベーコン、濡れた鉄の濃厚な香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2012

  • ムガ・レセルバ

    ボデガス・ムガ

    ムガ・レセルバ

    濃厚なプラムの果実味にオークの甘さが溶け込んだ、濃厚で骨格のしっかりしたワイン。トーストやシガー、鉄の鉱物感も味わいに厚みを加える。プラムエキス、カシス、リコリス、濡れた鉄、タバコのウェットに重い香り。
    飲み頃:Now〜2024
    Vintage:2013

    現在お取り扱いがございません

  • ロペス・デ・アロ グラン・レセルバ

    少し火の入ったプラム、湿ったレザーや土、クローヴの香り。こなれたタンニンとハーブ、ドライイチジクの果実味のシルキーでスムースな味わい。余韻にグラファイトの鉱物感が残る。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2008

  • ラ・アンティグア
    クラシコ・レセルバ

    シア デ ビノス デル アトランティコ

    ラ・アンティグア・クラシコ・レセルバ

    レザー、プラム、枯れ葉、カカオ、シガーの熟成感のある香り。味わいは香りより若さがあり、贅肉は落ちつつも、プラムのやさしい果実味、レザーや濡れた鉄の鉱物感が調和した、しなやかに強いワイン。飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2006

    現在お取り扱いがございません

プリオラート

  • シルヴェストリス

    グラタ・ヴィニュム

    シルヴェストリス

    完熟感の奥にある鉱物感がすごい!酸もぴんと張り、ストイック。若干硬いが奥行き深く、辛みで引き締まりワイルドながらしなやかな余韻。黒鉛、ダークチェリーコンポート、カカオ、焼いた肉の香り。
    飲み頃:2019〜2026
    Vintage:2016

  • アンジョリ プリオラート

    セラー アルデボル

    アンジョリ プリオラート

    コケモモ、カカオ、鰹ダシとともに、セメダインやブレット気味の香り。アタックは甘やかでなめらかなテクスチャーだが、舌先に微発泡を感じる。若々しいタンニンが緻密に存在するが、中盤以降はやや緩い。スパイシーな後味。
    飲み頃:Now
    Vintage:2015

  • コステルス デル プリオール

    コステルス デル プリオール

    コステルス デル プリオール

    ジューシーでみずみずしさある完熟果実味。イキイキとした酸もバランスよく存在。澄んだミディアムボディだが、鉱物感ががっちりと下支えし、弛みがない骨格。イチゴコンポート、チェリー、花、スパイス、カカオの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2015

  • イニシ

    ミラム・プリオラーティ

    イニシ

    カカオ的なコクある凝縮果実味の奥に鉱物感がしっかりと存在。メリハリある重層的な構成ながら、洗練され抜け感もよい。ゆったりと上品な余韻。プラム、イチゴコンポート、鉛筆の芯、バニラ、スモーキーな香り。
    飲み頃:Now〜2025
    Vintage:2015

  • エンブルシュ デ バィ リャック

    セジェール バィ リャック

    エンブルシュ デ バィ リャック

    イチゴ、チェリー、土、黒コショウ、チョコ、スモーキーな香り。果実の甘みを感じる緻密でパワフルなアタック。タンニンや酸もしっかり存在し、まろやかで大らかながら、メリハリあり。スパイシーな野生味も程よく融合。
    飲み頃:Now〜2024
    Vintage:2015

    現在お取り扱いがございません

  • リトメ

    アクスティック・セリェール

    リトメ

    ダークチェリーのコンポート、カカオ、インク、ゲイミーな香り。舌触りはなめらかながらパンチあるアタックでタンニンはやや粗め。徐々にスパイシーさや鉱物感が湧き出し、黒ミツ的なコクを感じるしなやかな余韻。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2014

  • サルモス

    トーレス

    サルモス

    ダークチェリー、イチゴ、鉛筆の芯、焼いた肉、ムスクの香り。パワフルながらシルキー、カカオ風味やスパイシーさ、鉱物感がキメ細やかに融合。芯ある余韻がゆったりと続くクラシカルな正統派。
    飲み頃:Now〜2027
    Vintage:2014

  • ノステル・イニシアル

    エストリアクス 

    ノステル・イニシアル

    ねっとりとしたタンニンが溶けたプルーンエキス的なパワフルなボディ。ホコリっぽさ、練乳的なミルキーさがやや浮くが、終始濃厚でワイルド。ダークチェリー、ミルクチョコ、ココナッツ、黒コショウ、バルサミコの香り。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2013

  • ヴィン・イ・レジェンデス

    セラー・ロナデレス

    ヴィン・イ・レジェンデス

    つるりとシルキーなボディで、奥からワイルド感が沸き上がる。プルーン的な鉱物感ある果実味にタンニンがたっぷり。鉄っぽさ、スパイシーさが残るが、抜け感がいい。ドライフラワー、チェリー、バニラ、シナモン、丁字、スモーキーな香り。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2012

  • ロ・モン

    トロッソス・デル・プリオラート

    ロ・モン

    チェリーコンポート、アーモンドチョコ、土、花、焼いた肉の香り。果実味は凝縮しつつみずみずしく、タンニンはねっとりしつつも刺々しくない。力強さをエレガントに表現。鉱物感ある硬質な余韻。
    飲み頃:Now〜2024
    Vintage:2012

  • エル・カミーノ プリオラート

    鉱物感が骨格をつくり、抽出が強すぎずしなやか。その中にスパイシーさがバランスよく存在、ストラクチャーが整う。タンニンが強くのびる余韻。イチゴ、ダークチェリー、サラミ、バルサミコの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2011

  • クルオール

    カーサ・グラン・デ・シウラーナ

    クルオール

    こなれ感が強く、温暖産地のクラシカルさ漂うノスタルジックなボディ。しっとりと果実の甘みやうま味が広がる。スパイシーさやほろ苦みが残りつつゆったりとした余韻。ドライイチジク、醤油、なめし皮、カンゾウの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:2008

    現在お取り扱いがございません

  • マス・マジョーラ

    マルコ・アベーリャ

    マス・マジョーラ

    しっとり熟れた凝縮果実味は、鉱物感の下支えで緩みすぎない。バルサミックな酸、スパイシーな野生味、ほくほくしたうま味が湧き出し、素朴ながら奥行きがあり。コケモモ、黒鉛、ウスターソースの香り。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2008

    現在お取り扱いがございません

雑誌「Winart(ワイナート)」

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ワインファンに贈る、ワインと食のステータスカルチャーマガジン。
株式会社美術出版社が発行するワイナートは、美しいビジュアルで食とワインの世界を探究するワイン雑誌です。

<ワイナート最新号/90号>
【巻頭特集】
こだわり人の
ペアリング&サービスが
決め手!
「ワインの美味しいレストラン」

レストランで食事と合わせワインを頼む、またワインバーでワインを楽しむのであれば、当然美味しく、心地よい時間を過ごしたいもの。状態も質もよいワインであっても、料理とのペアリング、またサービスによって、そのワインの味わいは大きく左右される。 そのカギを握るのはまさにソムリエ、シェフであり、つまり、優れたペアリング、サービスを提供してくれるシェフ、ソムリエのいる飲食店であれば、ワインをさらに美味しく楽しむことができるのではないだろうか。
今号では、よりワインを美味しく楽しむことのできる「料理とのペアリング」、また「サービス」を提供してくれるレストランを、このふたつの観点からセレクトし、紹介する。

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リオハ プリオラート 地図

リオハ (Rioja)
ラ・リオハ州、バスク州、ナバーラ州にまたがる。東西に流れるエブロ川沿岸部で、標高は300700m。19世紀後半、フランスがフィロキセラ被害を受けた際にボルドー生産者が押し寄せ、技術や設備を導入したことで、銘醸地へと発展。主要品種はテンプラニーリョ。3つのサブゾーンが存在する。西部上流南岸のリオハ・アルタは酸が高く長熟向き。北岸バスク州のリオハ・アラベサは南向き斜面が多く果実味豊か。下流域のリオハ・バハは平地が多い。1991年、スペイン初のDOCaに認定。

プリオラート (Priorat)
カタルーニャ州。モンサン山脈に囲まれた山間部の急斜面産地で、夏は酷暑で寒暖差が激しい。リコレリャと呼ばれる粘板岩土壌が主体。12世紀、スカラ・デイ修道院の修道士たちにより、ブドウ栽培がスタート。過酷な環境ゆえ耕作放棄された畑も多いが、古樹のガルナッチャやカリニェナが存在。1989年、この地のポテンシャルを見いだした他産地の4生産者による改革以降、銘醸地として注目を浴びる。2009年、DOCa認定。生産者が主体となり、12サブゾーンの適用も開始。

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