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【Winart(ワイナート)×楽天】オーストラリア&ニュージーランド ピノ・ノワール

大好評の50本テイスティング企画第6弾はオーストラリアとニュージーランドのピノ・ノワールをお届けいたします。
ワインの定番、ピノ・ノワールで秋を満喫しましょう!

ピノ・ノワール Best3

BEST1
マウント・エドワード・アース・エンド・ピノ・ノワール

マウント・エドワード・アース・エンド・ピノ・ノワール

マウント・エドワード

輸入元:ヴィレッジ・セラーズ

鮮やかなプラムやダークチェリーの果実味が口いっぱいに広がる、凝縮感はあるが酸が重さを感じさせないジューシーなワイン。ラベンダーやオレガノ、黒い石、レザーの風味が複雑さを与える。プラム、バニラ、ダークチェリー、黒い石の香り。
飲み頃:Now〜2025
Vintage:2015

BEST2
アタ・ランギ・クリムゾン・ピノ・ノワール

アタ・ランギ・クリムゾン・ピノ・ノワール

アタ・ランギ

輸入元:ヴィレッジ・セラーズ

しっとり深みのある、けれどイキイキと鮮やかでクリアな赤いベリーの果実味と、スパイスや土っぽいアーシーさが調和した滋味深い味わい。高い酸が余韻を引っ張る。ダークチェリーやラズベリー、ほのかなオーク、リコリスの香り。
飲み頃:Now〜2022
Vintage:2016

BEST3
マサール ピノ・ノワール

マサール ピノ・ノワール

クーヨン

輸入元:ジェロボーム

たっぷりとした果実の甘さと酸のメリハリがあり、澄んでしなやか。ゆったりとうま味が湧き出し、繊細だが奥行あり、フィネスある清らかな余韻。チェリーコンポート、ムスク、スミレ、スモーキーな香り。
飲み頃:Now〜2022
Vintage:2016

テイスターのおすすめワイン

    • ピノ・ノワール
        • 齊藤学さん
        • 齋藤学さん
          株式会社東急百貨店 和洋酒統括
          バイヤー。
          シニアワインアドバイザー。
          海外ワイナリー訪問の度に体重が増えていくのが悩み。
      • 土や鉄、アーシーな内に秘めた
        黒系果実とのバランスが心地よい

        ピノ・ノワール

        フォリウム・ヴィンヤード

        輸入元:nakato

    ぎゅっと凝縮したカシスの果実味、太い酸、ほのかなオークやスパイスの風味が調和した、複雑で重心の低いワイン。余韻にカシスの風味もが長く残る。カシス、ブルーベリー、湿った土、ラベンダーの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2015

    • スキンアンドボーンズ ピノ・ノワール
        • 塚本悦子さん
        • 塚本悦子さん
          ワインライター、コーディネーター。個人的にはイタリア好き。
          著書に『30日間ワイン完全マスター』『ワインの地図帳』(美術出版社刊)など。
      • オーストラリアにもこんなナチュール系があるという新鮮な驚き

        スキンアンドボーンズ ピノ・ノワール

        BKワインズ

        輸入元:kpオーチャード

    たっぷりとした果実味に少々揮発的な酸が馴染み、うま味がじんわり広がる。ウメ的な酸が効き、熟れたナチュール系ガメイを彷彿。ダークチェリー、漢方薬、ドライミント、ゲイミーな香り。
    飲み頃:Now〜2019
    Vintage:2016

    • パリサー・エステート・ペンカロウ・ピノ・ノワール
        • 西田恵さん
        • 西田恵さん
          ワインジャーナリスト。アルザスワイン騎士団日本代表。
          国際ワインコンクールの審査員も務める。訪問したワイン生産国は
          20カ国。
      • つるっとシルキーで品がよい。やっぱりピノはエレガントでなくちゃあね!

        パリサー・エステート
        ペンカロウ・ピノ・ノワール

        パリサー・エステート

        輸入元:ヴィレッジ・セラーズ

    可憐な赤い花やベリーの果実味、スパイス、濡れた白い石、レザーの風味が一体となった、しなやかな強さのあるワイン。ラズベリー、オーク、スパイスの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2015

    • ザ・ベター・ハーフ ピノ・ノワール
        • 矢澤徳久さん
        • 矢澤徳久さん
          ヒゲロン毛メガネ&夏はアロハの酒商53歳。元豆柴との散歩が唯一の趣味だったが、歳をとっても一人で楽しめる趣味を見つけることが最近の趣味。
      • 香り高くたっぷりした果実味を、キレイな酸がチャーミングに仕上げる

        ザ・ベター・ハーフ ピノ・ノワール

        ザ・ベター・ハーフ

        輸入元:コロニアルトレード

        現在お取り扱いがございません

    ラズベリーやダークチェリーの果実味は緻密でジューシー。しなやかなタンニンもキレイに溶け込んでいる。ハーブや白い石っぽいミネラルとのバランスもよい。ダークチェリー、漢方薬のようなハーブ、ドライフラワー、濡れた白い石の香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2015

オーストラリア

  • デヴィルズ・コーナー・ピノ・ノワール

    軽快でチャーミング! しなやかな酸が心地よくジューシーで、ほのかなスパイシーさがじんわりと湧き出す。後味にはやや茎っぽいエグミが目立つ。野イチゴ、アセロラ、赤シソの香り。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2016

  • カレドニア・オーストラリス
    ピノ・ノワール

    サウス・ギップスランド・ワイン・カンパニー

    カレドニア・オーストラリス ピノ・ノワール

    柔和でシルキーなテクスチャー。緻密な凝縮果実味だが、酸やスパイシーさがバランスよく融合しエレガント。明朗でゆったりとした余韻。チェリーコンポート、ムスク、鉄の香り。
    飲み頃:Now〜2019
    Vintage:2015

  • ベルヴェール・ピノ・ノワール・クエルクス・ヴィンヤード

    チェリージュレ的なしなやかで腰が据わった印象であるが、徐々に熟れた酸、土っぽさ、スパイシーさ、カツオ節っぽい熟成感が出現。奥行は深めだが、後味に苦みが目立つ。チョコ、生プルーン、黒ミツ、花の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:2013

  • レスブリッジ・ピノ・ノワール

    甘酸っぱく、角なく澄んだボディ。スパイシーさや土っぽさなどワイルド感が融合し、やや熟れたニュアンス。適度な植物風味をもちつつも、うま味がゆったりと広がる。チェリー、枯れ葉、なめし皮の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:2012

  • マック・フォーブス ピノノワール

    マック・フォーブス

    マック・フォーブス ピノノワール

    "チャーミングな軽快さが好印象! イキイキとした酸が心地よく、繊細な果実味がじんわり広がり、ほのかに植物風味もあるが腰高でピュアな余韻が続く。チェリー、赤スグリ、アセロラ、桜餅の香り。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2016

    現在お取り扱いがございません

  • デントン・シェッド ピノ・ノワール

    デントン・ヴュー・ヒル・
    ヴィンヤード

    デントン・シェッド ピノ・ノワール

    ダークチェリー、和三盆、ドライハーブ、スモーキーな香り。たっぷりとした果実味に少々青さのあるタンニンが効きワイルド。舌先に微発泡を感じ、全体が若干馴染んでいないものの、余韻はそこそこ長い。
    飲み頃:Now〜2019
    Vintage:2015

  • クーム・ファーム ピノノワール

    クーム・ファーム

    クーム・ファーム ピノノワール

    ラズベリー、赤プラム、紅茶、鉄の香り。程よく熟れて、全体が優しく融合。刺々しさなく、じわりじわりとうま味が湧出。乾いたタンニンがほのかに存在し、スパイシー。滋味深い余韻が続く。
    飲み頃:Now〜2019
    Vintage:2015

    現在お取り扱いがございません

  • イナーラ・ピノ・ノワール

    ヘレン&ジョーイ・エステイト

    イナーラ・ピノ・ノワール

    完熟ダークチェリーのようなまろやかな果実感。フレッシュさも共存し、テクスチャーはエアリー。中国茶的なオリエンタルな雰囲気漂う余韻が伸びやかに続く。ラズベリージャム、黒ミツ、花の香り。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2015

    現在お取り扱いがございません

  • ソウマ ピノ・ノワール ヘキサム・ヴィンヤード

    イチゴのコンポート、ラズベリータルト、バニラの甘い香り。完熟果実にタンニンが緻密に融合しつつもジューシー。終始酸の存在感が強く、甘酸っぱく明朗で、素直な造り。ほのかに植物風味が残る。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2015

  • イエリング・ステーション・ヴィラージュ・ピノ・ノワール

    ブルゴーニュにたとえるならポマール的。甘やかな果実味に酸やスパイシーな野生味が緻密に融合。骨格が整い、まろやかでしっとりとした堂々たる余韻。チェリー、カカオ、花、ムスク、紅茶の香り。
    飲み頃:Now〜2019
    Vintage:2014

  • サイドウッド ピノ・ノワール

    サイドウッド

    サイドウッド ピノ・ノワール

    ラズベリーゼリー的な、つるりとなめらかな触感。比較的シンプルながら、果実の温かみが繊細に広がり、澄んだボディの奥からスパイシーさがじんわりと湧き上がる。チェリー、鉄、イーストの香り。
    飲み頃:Now〜2019
    Vintage:2015

    現在お取り扱いがございません

  • ネペンス・アルティテュード・ピノ・ノワール

    ダークチェリーコンポートやカンロ飴、シナモンの香り。熟れて土っぽく、ずっしりとしたアタック。徐々にドライハーブ風味が勝り、比較的平坦でややアルコールが目立つ。スパイシーな余韻。
    飲み頃:Now
    Vintage:2015

  • ダーレンベルグ・フェラル・フォックス・ピノ・ノワール

    凝縮果実味にねっとりしたタンニンや樽風味が融合。ピノらしからぬどっしり感だが、バランスよく奥行あり。スパイシーな余韻がゆったりしなやかに続く。ドライチェリー、プーアール茶、バルサミコの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:2013

  • ローズマウント ダイヤモンドラベル ピノ・ノワール

    ダークチェリーコンポート的なつるりとした触感。それほど厚みなくカジュアルだが、バランスよくクリーンにまとまる。無理なく、軽やかな飲み口でフレンドリー。ブラックベリー、黒ミツ、花の香り。
    飲み頃:Now〜2019
    Vintage:2015

  • シングルファイル デンマーク ピノ・ノワール

    凝縮果実味にスモーキーフレーバーが効き独創的!
    酸は穏やか、緻密なタンニンが溶け、土っぽくワイルドだが、しなやかなテクスチャーで余韻は長い。チェリー、花、ヨード、鉄、山椒の香り。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2015

  • ハワードパーク・マッドフィッシュ
    ピノ・ノワール

    ハワードパーク・マッドフィッシュ

    ハワードパーク・マッドフィッシュ・ピノ・ノワール

    なめらかな触感。程よい凝縮果実味に澄んだ酸も融合、雑味なくストラクチャーは整うが、アフターが少々青っぽい。比較的シンプルだがバランスは良好。ブルーベリー、イースト、スモーキーな香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:2014

  • ローガン ピノ・ノワール

    ローガン・ワインズ

    ローガン ピノ・ノワール

    ウメ、中国茶、鉄、ドライフラワーの香り。つるりとなめらかな触感で、一見チャーミング。徐々に熟れた酸、スパイシーさ、茎っぽさが浮き出し、後味に残る。比較的平坦だが、軽快でフレンドリー。
    飲み頃:Now
    Vintage:2015

  • ディーン ピノ・ノワール

    黒ミツ的な緻密で甘やかな果実味は、熟れたシラーズ的。素朴だが滋味深く、スパイシーで野性的な後味。ピノらしさはないが、食中酒としては飲み心地よい。干しウメ、シナモン、カンロ飴の香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:2016

ニュージーランド

  • マトゥア ランド・アンド・レジェンド・ピノ・ノワール

    赤いベリーが詰まったフルーティなワイン。緻密でボディもあり、ミッドから加わるアーシーさや黒い石のミネラル風味とのバランスもいい。ラズベリー、イチゴ、ウメ、イチジク、濡れた黒い石の高い香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2015

  • アミスフィールド ピノ・ノワール

    ダークチェリーの果実味と黒い石のミネラルがガッチリ組んだ硬質かつチャーミングなワイン。ラベンダーやタイムの風味、アーシーなタンニン。スミレ、ダークチェリー、リコリス、ラベンダーの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2014

  • シングルヴィンヤード セントラル・オタゴ<br>ピノ・ノワール

    ダークチェリーやプラムの果実味と、やや収れん性の強いタンニン、黒系スパイスの、アーシーでワイルドな味わい。黒い石のようなミネラル風味が残る。スミレ、ダークチェリー、プラムの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2014

  • ラブブロック セントラル・オタゴ ピノ・ノワール

    完熟したダークチェリーやプラムのざっくり大柄な果実味、ワイルドハーブやマッシュルームの風味、収れん性の強いタンニン。バランスはよいがもう少しディテールが欲しい。赤い花、ドライプラム、レザー、ベーコン、濡れた下草の香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2014

  • サーヴェイヤー・トムソン
    ピノ・ノワール

    サーヴェイヤー・トムソン

    サーヴェイヤー・トムソン  ピノ・ノワール

    ぎゅっとタイトな完熟イチゴの果実味と、オークの効いたタンニン、高い酸。すべての要素がくっきり強い重心の低い味わい。下草やマッシュルームの風味が残る。熟したイチゴやダークチェリー、オーク、マッシュルームのこなれた香り。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2012

  • マナ バイ インヴィーヴォ ピノ・ノワール

    ダークチェリーやプラムのジューシーな果実味が全面に出た、シンプルだが親しみやすい味わい。カカオの風味と、さっくり軽やかなタンニンも調和。ダークチェリーのシロップ漬け、スミレ、湿った土や木の皮の香り。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2015

  • ピノ・ノワール

    ベビー・ドール

    ピノ・ノワール

    イチゴやダークチェリーの太めの果実味に、日向の土を思わせるアーシーさが陰影を与えた、洗練されてはいないが、親しみやすく飲みやすいワイン。イチゴ、クランベリー、湿った土の香り。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2016

  • プティ・クロ ピノ・ノワール

    フレッシュで鮮やかなダークチェリーの果実味、乾いたオークやスパイス、湿った土のアーシーな風味、高い酸の、大柄でややシンプルなワイン。少し火の入ったプラムやダークチェリーに、オーク、湿った土の香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2016

  • シングル・ヴィンヤード
    ピノ・ノワール アワテレ・ヴァレー

    イーランズ・エステート

    シングル・ヴィンヤード ピノ・ノワール アワテレ・ヴァレー

    ブルーベリーやプラムの太くジューシーな果実味が楽しめるワイン。ミッドから湿った土やレザーの風味も加わる。柔和なタンニン。ブルーベリーやダークチェリーのシロップ漬け、ラベンダー、スミレの軽快な香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2016

    現在お取り扱いがございません

  • トタラ・マルボロー・ピノ・ノワール

    ピュアなラズベリーやクランベリー、ダークチェリーの果実味は、高い酸とのバランスもよく愛らしい味わい。シルキーなタンニン。アーシーな風味がアクセント。ダークチェリーやイチゴ、湿った土のクリアな香り。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2016

  • ティンポット・ハット
    マールボロ ピノ・ノワール

    ティンポット・ハット・ワインズ

    ティンポット・ハット マールボロ ピノ・ノワール

    すーっとしなやかなダークチェリーやラズベリーのピュアで透明感ある果実味、ほのかなアーシーさとオークの風味がうまく調和した軽快なワイン。濡れた白い石、イチゴ、カシス、ウメの華やかな香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2015

  • ファミリー・リザーヴ マールボロ ピノ・ノワール

    ダークチェリーやイチゴなど赤いベリーの果実味がふんだんに楽しめるキュートなワイン。ハーブやオークの風味もうまく調和。酸も高く最後まで果実味緩まないのもいい。ハーブ、ラズベリー、乾いたオークの香り。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2015

  • セレシン・エステイト レア ピノ・ノワール

    赤いベリーの緻密でピュアな果実味、濡れた黒い石のミネラル、ワイルドハーブ、下草やレザーのアーシーさ、すべてがバランスよく整ったワイン。余韻にわずかに塩味が残る。ダークチェリー、ウメ、濡れた黒い石、オークの香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2014

  • ジョージ・ミッシェル ゴールデン・マイル ピノ・ノワール

    カシスやブルーベリーなど紫の強いジューシーな果実味と、オークや下草、オレガノの風味が一体となった、骨格のしっかりしたワイン。もう少しグリップがあればなおよし。カシス、ブルーベリー、オーク、ワイルドハーブの香り。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2014

  • リヴァビー・エステート マールボロ ピノ・ノワール

    つるっとシルキーな質感の、ダークチェリーやクランベリーのピュアでクリーンな果実味。酸も高く軽快だが、緻密でグリップも強く、余韻は長い。タンニンもキメ細かく溶け込んでいる。イチゴ、ラズベリー、クランベリー、ハーブ、スミレの高い香り。
    飲み頃:Now〜2021
    Vintage:2014

  • マールボロ ピノ・ノワール

    完熟したラズベリーやイチゴ果実味はみずみずしく、かつリッチで、しなやかなタンニンともキレイに調和。しっかりした酸が全体を硬質仕上げる。スミレやスパイス、熟したラズベリーやブルーベリーの果皮を思わせる濃い香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2014

  • シャペル・ピーク・ピノ・ノワール

    メゾン・ラポルト

    シャペル・ピーク・ピノ・ノワール

    ブルーベリー、オーク、乾ききらないアスファルト、濡れた鉄の重心の低い香り。味わいも香りそのままに、紫系ベリーの果実味がむっちり濃厚で、オーク、スパイスや鉄っぽいミネラルが厚みを加えた男性的なワイン。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2013

    現在お取り扱いがございません

  • マールボロ・ピノ・ノワール

    プラムやダークチェリーの果実味は果皮を感じる凝縮感とウェットな重さがあり、オークや鉄っぽい風味、重めのタンニンとのバランスはよい。余韻はスパイシー。ウメ、クランベリー、ワイルドハーブ、ドライフラワーの香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2013

  • ピノ ノワール

    ノーティラス エステート

    ピノ ノワール

    完熟したブルーベリーの果実味が全面に出たジューシーなワイン。ミッドからハーブや甘いオーク、濡れた土っぽいアーシーな風味が加わり、滋味深い味わいに。ワイルドハーブ、プラム、ブルーベリー、トースティなオークの香り。
    飲み頃:Now〜2022
    Vintage:2012

  • テラヴァン ピノ・ノワール

    贅肉の落ちたしなやかなワイン。こなれたダークチェリーの果実味に、少しバルサミックな風味が加わった、酸のしっかりした伸びやかな味わい。フチにわずかにレンガ色が見える。レザー、下草、ダークチェリー、濡れた黒い石の香り。
    飲み頃:Now〜2019
    Vintage:2011

  • マールボロ ピノ・ノワール

    クロ・マルグリット

    マールボロ ピノ・ノワール

    イチゴの果実味はこっくり深く、土っぽいアーシーさや日向の白い石のような鉱物感が厚みを加え、どこかイタリアの土着品種を思わせる。イチゴ、白いトウモロコシ、ドライフラワーの香り。
    飲み頃:Now〜2019
    Vintage:2010

  • クラギー・レンジ・ピノ・ノワール<br>テ・ムナ・ロード・ヴィンヤード

    レイヤーの細かい緻密で透明感のある赤いベリーの果実味、しなやかなタンニン、スパイス、レザー、オーク、高く伸びやかな酸。すべてが調和した複雑でエレガントなワイン。クランベリー、赤いバラ、濡れた白い石、スパイスの香り。
    飲み頃:Now〜2023
    Vintage:2013

  • セラー・セレクション・ピノ・ノワール

    みずみずしいクランベリーやイチゴの果実味が素直に口いっぱいに広がる。構成はシンプルだが、クリーンで、適度な酸もあり、ソフトなタンニンとのバランスもよい。熟したクランベリーやイチゴ、ほのかなミントのフローラルな香り。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2016

  • サザン・クロス・ホークスベイ・ピノ・ノワール

    完熟したイチゴの果実味はシンプルだが、ふっくらと厚みがあり華やか。セサミオイルのような香ばしい風味がアクセント。ミディアムボディの親しみやすいワイン。プラム、ブルーベリー、セサミオイル、トーストの香り。
    飲み頃:Now〜2020
    Vintage:2014

  • 大沢ワインズ プレステージコレクション  ピノ・ノワール

    ラズベリーのおだやかな果実味と、繊細なオークの風味が調和した品のよいワイン。伸びやかな酸、スパイシーな余韻。こなれたダークチェリーやプラム、乾いた木やレザー、ドライフラワー、スパイスの香り。
    飲み頃:Now
    Vintage:2012

雑誌「Winart(ワイナート)」

雑誌「Winart(ワイナート)」

ワインファンに贈る、ワインと食のステータスカルチャーマガジン。
株式会社美術出版社が発行するワイナートは、美しいビジュアルで食とワインの世界を探究するワイン雑誌です。

<ワイナート最新号/88号>
【巻頭特集】
イタリア、フリウリ
白とオレンジ それぞれの哲学

もともと白ワインの銘醸地として名高いイタリア・フリウリ地方だが、近年では「オレンジワインの聖地」としても注目を浴びている。今回は、白ワインとオレンジワインそれぞれの造りを得意とする13軒の生産者を取材。その哲学とともにワイン産地フリウリのいまを立体的にお伝えする。
第2特集はフランチャコルタ。日本では無名ながらも実力派の生産者、フランチャコルタを牽引する著名ワイナリーへの現地取材をとおし、知られざるその魅力に迫る。

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オーストラリア

温暖なオーストラリアでは、高標高地や沿岸部など冷涼地を厳選しピノ・ノワールを栽培。栽培面積は象徴品種シラーズの約12.5%程度。おもな産地は、銘醸地として知られるビクトリア州のヤラ・ヴァレーやジーロング、最南端のタスマニア州、南オーストラリア州の高標高で冷涼なアデレード・ヒルズなど。かつてはクリーンなスタイル一辺倒だったが、近年では自然酵母発酵、酸化防止剤無添加などナチュラルワインムーブメントにのったタイプも出現し、多様性をみせている。

ニュージーランド

1970年代後半、ブルゴーニュに類似した冷涼気候のマーティンボロがピノ・ノワール産地として注目されて以降、各地で急速に畑が拡大。現在では、ソーヴィニヨン・ブランに続き国内第2位の栽培面積。2001年より3年ごとにウェリントンで国際シンポジウム「ピノ・ノワール・コンファレンス」を開催。国をあげて品質向上に取り組み、新世界産地におけるピノ・ノワール銘醸地の地位を確立。おもな産地はマーティンボロ(ワイララパ)、セントラル・オタゴ、マールボロなど。

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