みんなはどのようなキーワードでおせち料理を探しているのか、検索キーワードをランキング形式でご紹介。
検索キーワードを見ることで、どのようなおせちが人気なのかが見えてきそうです。
おせち選びの参考に是非してみてください。
(調査期間:2021年10月1日~2021年12月29日)
おせち料理は、ふるさと納税の返礼品として人気が高いです。
インターネット通販でも販売されている、全国の有名ホテルや料亭などのおせち料理を返礼品としている地域も多く、その種類は実に多様。
定番の和風おせちをはじめ、洋風おせちや中華風、また、1~2人で食べきるサイズから、何段にもお重が重なった大人数用までと、実に選択肢は豊富です。通常の購入と同じく、人気のあるおせち料理は、すぐに予約でいっぱいになってしまうほど。
おせち料理は値段が高額になってしまいがちですが、ふるさと納税の返礼品なら、豪華で贅沢なおせち料理もお得に味わうことができます。
1万円代から申し込めるおせちや、12月半ばまで予約を受け付けているおせちもあります。
お取り寄せのおせち料理は、冷凍で送られてくるものと冷蔵で送られてくるものがあります。
冷凍のおせち料理のメリットは、日持ちする点ですが、冷蔵のおせち料理にもいくつかのメリットがあります。
冷蔵のおせち料理は「生おせち」とも呼ばれており、解凍する手間がいらず、届いたらすぐに食べることができます。
また、作りたてのおせち料理が送られてくるため、新鮮な美味しさを楽しむことができます。
お正月には急な来客がある場合もありますが、冷蔵のおせち料理ならそのまま出しておもてなしをすることもできる点もメリットでしょう。
せっかく食べるなら、美味しいおせち料理を食べたいですよね。
解凍がいらない冷蔵のおせち料理で、ご自宅で料亭やレストランの味をお楽しみください。
コロナ禍を経て、一人で過ごすが、せっかくのお正月なのでおせち料理を楽しみたい!と人気が高まったのは、1人前・個食のおせち料理です。
帰省ができないので実家へおせちギフトを贈りたい、高齢者で食が細くなり、夫婦ふたりではおせち料理が食べ切れない、といった方々にも、1人前のおせち料理はぴったりです。
また、取り分ける必要がないため、一つのお重・お皿にのっている料理に、複数人で箸を付けることを気にする必要がありません。
お客様を、それぞれ1人前のおせち料理でおもてなしするのもよいですね。
1人前のおせち料理の取り扱いがある通販サイトは、まだ多くはありません。楽天市場では、さまざまな料亭や百貨店の1人前のおせち料理をご用意しておりますので、ぜひ探してみてください。
最近では、少子化や核家族が増えてきた背景から、大手百貨店を中心に少人数用のおせち料理の需要が高まってきています。夫婦ふたりだけでお正月を過ごす方や、遠方で暮らす両親へのおせちギフトとして人気が高いのが、2人用のおせち料理です。
2人前のおせちは、お重の大きさを抑えて段重ねにしたり、品数を減らすことで厳選した素材を使用したり調理法にこだわったりと、贅沢な品々が味わえるものが多いです。
夫婦ふたり暮らしや、大きなおせち料理は持て余してしまう...という方は、お正月の間に食べ切れる2人前のおせち料理がぴったりです。
親戚や友人など、大人数で集まる予定があるなら、2人用サイズのおせち料理を何種類か注文し、食べ比べてみるのもおすすめです。
もともとおせちとは和の料理ですが、ビストロやホテルメイドなどの洋風おせちも増えてきています。
中身はどのようなものかというと、ローストビーフ・鶏肉のグリル・牛肉の洋風煮込み・鴨スモーク・パテ・アヒージョ・ピクルスなど多種多様です。
洋風おせちはお肉料理を中心にしたものが多く、特に若い世代の方におすすめです。
和のおせちにはあまり使われない食材が入っているのもポイント。
少人数で手軽に食べられる一段重のタイプから、大入りの三段重タイプまで量も選べます。
定番の和のおせちとは違った華やかさがあり、食卓を豪華に彩ってくれます。
お酒が好きな方は、ワインやハイボールなどと合わせて召し上がってみてはいかがでしょうか。
伝統的なおせちは子供があまり食べないという家庭もあります。
そのような場合は、ぜひ子供向けの工夫を施したおせちを選んでみてください。
具体的には、子供が食べやすいサイズや味付けの料理をふんだんに取り入れたおせち、子供が喜ぶキャラクターなどを使用したおせちなどです。
たとえば、ミニサイズのハンバーグやエビフライなどのメイン料理に、小ぶりの大福やスイートポテトなどのデザートまで入っているおせちを。
キャラクターものでは、ディズニーやサンリオのキャラクターが描かれたお重の中に、キャラクターのかまぼこや練り切りが入っている商品もあります。
子供の好みも考えながら家庭に合ったおせちを選び、家族揃って笑顔で新年の食事をお楽しみください。
おせちを福袋形式で販売している店舗もあります。
おせちの福袋とはどういうことかというと、さまざまなメーカーのたくさんのおせちのなかからいずれかの商品が届くというものです。
購入金額よりも高いおせちが届き、場合によっては数万円もの得になることもあります。
「新年の運試しとして購入した」という方も多く、「有名店や老舗店のおせちがお得な値段で手に入った」とSNSなどでも反響があるほど毎年大盛況です。
どんなおせちが届くのかは、届いてからのお楽しみ。
必ずしも狙っていたものや好みのものが届くとは限りませんが、これまでに食べたことのない味に出会えるかもしれません。
早期完売の可能性もありますので、気になった方はどうぞお早めにお求めください。
美味しいおせち料理をできるだけお買い得に購入したいとお考えなら、「板前魂」のおせち料理はいかがでしょうか。
「板前魂」は、おせち料理の専門店。
おせち料理専門店なので、おせち料理のラインナップは非常に豊富。
定番の和風おせち料理から和洋折衷のおせち、中華風のおせちなどを、少人数用から7人前まで販売されています。
お重に盛り付けた状態のまま冷凍で送られてくるので、冷蔵庫で24~36時間置いておくだけで食べることができるのも魅力。
こだわりの素材を使用したボリューム満点の豪華なおせちを、リーズナブルな価格で楽しむことができます。
伝統的なおせち料理は、大人が好む食べ物が多く、小さな子どもの口に合わずあまり食べない、という悩みをお持ちの方もいると思います。
そこでおすすめなのが、子どもも喜ぶキャラクターが施されているおせち料理。「ディズニー」や「ポケモン」、「サンリオ」、「鬼滅の刃」など、さまざまなキャラクターを使用したおせち料理が販売されています。
お重がキャラクターの形をしていたり、料理にキャラクターの焼印やプリントが入っていたり、キャラクターをかたどった料理になっていたりと、見た目も可愛らしく華やか。
子ども向けの料理ばかりでなく、大人が楽しめる料理も入っているので、家族全員が喜べるおせち料理になっています。
お正月といえばおせち料理ですが、若い世代だと、伝統的なおせち料理だけでは物足りない、と思う方も少なくありません。
ごちそうと言えば、やっぱりお肉。
シニア世代でも、お肉が好きな人は多いです。
人気なのは、肉料理店や精肉店が販売している、お肉がたっぷり入った「肉おせち」。
ローストビーフやハンバーグなどの肉料理が詰まったおせち料理や、昆布巻きや八幡巻きなどの伝統的なおせち料理に肉を用いたものなど、その種類も豊富です。
中にはラムや鴨など、普段あまり食べる機会のないお肉料理が入っているものもあります。
すき焼き用や焼肉用など、おせち料理以外のお肉がセットになっているものもあるので、親戚が集まるお正月、大勢が集まる席のおもてなしにはぴったりです。
どうせ買うなら少しでもお得に買いたいと思うのは誰しも。
早割のおせちを探したいうことで検索キーワードとしても注目。
楽天市場では多くの店舗が早割を行っています。
今年の早割特典は、12月18日までになりますが、早割の期間や早割の割引額などは各店舗によって異なりますので、各店舗ページを確認してください。
愛犬とともに過ごす新年には、犬用のおせちを用意してみてはいかがでしょうか。
人が食べるおせちと同じような料理(田作り・黒豆・焼き魚など)を、料理人が使う食材や味付けなどを犬向けに工夫して、丁寧に作り上げています。
具体的には、犬は魚や肉を好むため、おにぎりや餅の中にチキンボールを入れる、野菜に肉や魚の風味をつけるなどの趣向を凝らしています。
また、祝い鯛は骨まで食べられるように柔らかく仕上げていたり、犬が食べやすいように調味料を使っていなかったりという工夫も行っているので、犬用のおせちは毎年多くの飼い主さんとワンちゃんから大好評です。
ご自身やご家族には人間用、愛犬には犬用のおせちを用意して、お正月の一家団らんのひとときをお楽しみください。
おせち料理を用意するとき、「自分で作りたいけど、この料理は購入したい」「この料理は多めに欲しい」「あの料理だけをたくさん食べたい」と思ったことはありませんか?
そんな方には、単品でお取り寄せするのがおすすめです。
「お正月気分を味わうために少しだけ食べたい」や「好きなものだけを詰めた自分だけのおせち料理を作りたい」という時に便利です。
単品のおせち料理も、料亭やレストランが監修しているものもあるので、味も見た目も、家庭の手作りおせちに負けず劣らず美味しく楽しむことが出来るでしょう。
単品のおせち料理は、真空パックになっているものが多いので、届いたらすぐ食べられるのも便利です。
単品の料理を購入して、オリジナルのおせち料理を楽しんでみませんか?
来年のお正月には、定番よりも少しかわったおせち料理を食べたい!という方は、中華風のおせち料理はいかがでしょうか?
いつもの和風のおせち料理とは違い、少し濃い目でスパイシーな味付けの中華料理は、お酒のおつまみにもぴったり。
エビチリや点心など、大人から子どもまで大好きなメニューが中心のおせち料理は、家族みんなで楽しむのに最適です。
また、中国も、日本と同様に縁起を大切にする文化をもった国。そんな中華料理ですから、伝統的なおせち料理と同じく意味をもった食材が多く、おめでたいお正月に食べるのにふさわしいと言えるでしょう。
アワビやフカヒレなど、高級食材がリーズナブルに食べられるおせちや、さまざまな料理を少しずつ詰めたオードブル風のおせちなど、ひと味違う中華のおせち料理でお正月を迎えましょう。
おせち料理とは
重箱に飾り保存がきくお正月の料理。これは、「神様をお迎えした新年に台所を騒がせてはならない」という考えによるものだそうです。普段忙しい女性が正月の三が日に休めるように、とも言われます。本来は「年迎え」の膳として大晦日に食べるものでしたが、現在ではほとんどの地方で元日以降に食べるのが普通。ただし、北海道など一部の地方には、かつての名残りで大晦日に食べる風習が残っているようです。地域による作り方やレシピの違いも面白いおせち料理ですが、最近では洋風や中華風のおせちにも人気が出ています。 伝統的なおせち料理の重詰めには五段重を使いますが、近年では三段重がよく利用されます。重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだもの。重箱は上から順に一の重、二の重、三の重、与の重、五の重と数えます。四段目が与の重(よのじゅう)と呼ばれるのは四(し)が死を連想させ縁起が悪いと考えられているためだとか。四段重が正式と言われる場合もありますが、これは控えの重(五の重)を省略した形だそうです。
おせちの由来
「おせち」という言葉は元々「お節句」が変化したもので、いわゆる五節句(七草の節句 1/7、桃の節句 3/3、端午の節句 5/5、七夕の節供 7/7、菊の節句 9/9)に神前にささげる節句料理の総称で、1年で1番大切なお正月料理だけに「お節」という言葉が残ったと言われています。