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buono×Rakuten 美食通信

楽天市場とbuonoがコラボレーションしてお届けするこの連載。
buono編集部がこだわりの食材や食品、酒を知識とともに紹介。全部楽天市場で買えます!

vol5

buono編集部セレクト
絶品調味料を探る!

料理に加えるだけで食材の味が格段に引き立つ。
シンプルな食材を劇的に変化させるなど、調味料にはインパクトが欲しいところ。
知っておくべき逸品を編集部でセレクト。

私たちのまわりには調味料が溢れている

 塩、砂糖、醤油、味噌……私たちのまわりには調味料が溢れている。よく使うものだからこそ、その種類も多く、〝こんな商品あったんだ!〞と驚くアレンジものや、予想の上をいく高級品も存在する。そんなラインナップの中でbuono編集部が見つけた調味料をご紹介。『濱乃の雲丹醤』は、まずこの色からも濃厚さが伝わってくることだろう。生クリームやホワイトソースと混ぜてパスタソースとして贅沢に使っても良し、白身魚をつける和風タレとしても良し。サラダのドレッシングとしてもひとクセ効いたアレンジをプラスしてくれる。雲丹の旨味がぎゅっと凝縮された1本となっている。鮮度の良いウニと塩を混ぜてペースト状に。その後、職人が手間ひまをかけ、一定の温度に保たれた保温室で約3カ月、毎日発酵する樽をかき混ぜ、じっくり熟成発酵させて仕上げている。3カ月という長時間つきっきりで作り上げるにも関わらず、コスパが良いのも、嬉しいポイント。味・値段・レア度が揃ったオススメ品。

雲丹醤(うにひしお)

雲丹醤(うにひしお)

丸海の雲丹醤は、唯一の雲丹を使った魚醤。大陸文化の窓口であり、日本海の海の幸の宝庫である若狭小浜では、古くより「濱醤油」と呼ばれる魚醤油が造られてきた。

ひしおとは?
「ひしお」は、福井県小浜市の特産品。醤麹(または大豆麹と麦麹)と醤油、水、昆布を混ぜて発酵させた調味料のこと。

玉子かけご飯に極上の1滴を

いつもの玉子ご飯でも美味しいけれど、
雲丹醤をかけるとまろやかさとコクが別格!
ほかほかのご飯の湯気と共に雲丹の香りが
立ち上り鼻孔をくすぐる。

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buono-ブオーノ-

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偏愛上等!オトコの調理道具 FINAL。一生モノの逸品から、こだわりの自作アイテム、あっと驚くキッチンツールの使い方など、オトコゴコロをくすぐるのはやっぱり道具なのです!料理を愛するということは、道具に始まり、そして道具に終わる。これこそ、buonoのフィナーレには相応しい。

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