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お肉&魚介の逸品 お歳暮
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豪華&絶品 おせち

【楽天×おとなの週末】お歳暮ギフト&豪華・絶品おせちをお取り寄せ

お歳暮にはハレ感のあるものを。こだわりの調理法で作る他にはない肉&魚介の逸品を紹介。
また、2018年新年に極上の素材と巧みな技が冴える、豪華おせちをお取り寄せしましょう!

おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!

氷見牛のローストビーフ昆布じめ

氷見牛のローストビーフ昆布じめ

黒毛和牛と昆布の
旨みが溶け合う新感覚の一品!

富山県氷見市で育つ“氷見牛”(A5ランク)は、脂身の軽やかな口溶けと、肉質の良さ・繊細な旨みが特長だ。その塊肉をローストし、富山の郷土料理として有名な昆布じめにした。牛肉+昆布は意外な組み合わせだが、旨みの相乗効果が新鮮。“もう一口、もうひと口”と、箸が止まらない一品だ。

試食会のコメント

「昆布の香りや旨みが染み込んだ赤身肉は、初体験の美味しさ」「最初は昆布の風味を感じるが、噛むほどに氷見牛ならではの上品な旨みが滲み出てくる」「特別感のある一品なので、贈ったら喜んでもらえそう」

辛子明太子 金印

辛子明太子 金印

心地よい粒感、まろやかな旨み
老舗の自信作

1961年に創業した日本初の明太子専門店が、長年こだわり抜いて生み出した看板商品。宮崎産の柚子を入れた秘伝の調味液に、48時間漬け、さらに24時間熟成した。粒感をしっかり残しながら、辛み、旨みの加減が絶妙。農林水産大臣賞の受賞経験もある逸品だけに、喜ばれること請け合いだ。

試食会のコメント

「粒感がしっかりしているので、ご飯と一緒に口に入れても軽快な口当たり」「ふわりと広がるユズの香りが心地よく、余韻がとても爽やか」「大きな腹子がたっぷり300g入っていて、この値段はコスパ良し!」

牛たんしゃぶしゃぶ

牛たんしゃぶしゃぶ

焼きでは味わえない牛タンの
新たな食感と旨みを堪能!

牛タンというと、縦に輪切りにした焼肉用が一般的だが、この商品は横に薄くスライス。より柔らかく、旨みを強く感じられる切り方ゆえ、しゃぶしゃぶで楽しめるというわけだ。ふっくらとした食感、まろやかなコクは目からウロコの美味しさ。

試食会のコメント

「牛タンをしゃぶしゃぶで味わえるなんて驚き。横切りの牛タンは、食感も旨みもいつもの牛タンとは一線を画す」「付属の“くめなん柚子塩ポン酢”がすごく美味しくて、牛タンの旨みを一層引き立てている」

島の人 海鮮セット

島の人 海鮮セット

北の海の極上海鮮を
おせちに

サーモン昆布重ね巻き、イクラ、味付け数の子、海鮮漬け。北海道で作られた、おせちに向く海鮮セット。北の海で獲れた魚介を中心に、選び抜いた素材で作られており、ひと味違う風味とコクが味わえる。お正月にはとびきりの美味を楽しんでもらおう。

試食会のコメント

「日本酒好き垂涎のセット。おせちにこれが入っていたら嬉しい(笑)」「見た目も華やか」「塩気が抑えめで、素材そのものの風味が生きているので、自然に箸が進む」「イクラは粒が立っていて、味付けも絶妙」

千駄木腰塚 人気詰合せギフト

千駄木腰塚 人気詰合せギフト

素材の良さと職人技が
美味しさの秘訣

老舗精肉店のハム&コンビーフをお届け。豚バラ肉を丸めて作った「ベリーハム」は、しっとりジューシーな食感と豚の甘みを、名物の「コンビーフ」は牛肉の力強いコクを味わえる。サラダやサンドイッチなどいろんな料理に。

試食会のコメント

「肉の歯応えを感じるコンビーフは、噛むほどに肉の旨みが増す。こだわって作られているのを実感する」「豚バラ肉のベリーハムは、しっとりジューシー。表面をさっと焼いて、香ばしさをプラスしても美味しい」

築地の海鮮丼セット 至高(約2〜3人前)

築地の海鮮丼セット 至高(約2〜3人前)

築地直送の豪華な海鮮を
ご自宅で丼に

築地市場のマグロ問屋がお届けする海鮮3種。マグロ本来の香りを生かした「王様のネギトロ」、チリ産の最高級ランク「無添加生ウニ」(みょうばん不使用)、皮までとろける「北海道産イクラ醤油漬け」。築地直送の豪華な海鮮は、万人ウケ必至。

試食会のコメント

「築地のとりわけ上質な海鮮を自宅で食べられるのは嬉しい」「ネギトロもウニもイクラも、臭みは一切なく、奥深いコクと余韻を楽しめる」「お正月に、家族で手巻き寿司をやるときにも活躍しそう」

3,980円

築地の王様

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豊後牛時雨煮

豊後牛時雨煮

ほろりと柔らかな大ぶりの豊後牛は
食べ応え満点

大分で育つ黒毛和牛で、肉質等級3級以上が「豊後牛」。きめ細かな霜降りで、とろけるような食感が特徴だ。その豊後牛を大きくカットし、甘辛い味付けで柔らかく煮上げた。ご飯にのせ、白ネギや温玉を添えて食べるのがおすすめ。

試食会のコメント

「ごろっと大きな肉が入っていて、サプライズ感がある」「箸でほぐれるほど柔らか。ショウガが利いているので、しつこさがなく、いくらでも食べられる」「味のバランスが絶妙」

サーモン塩辛(2瓶セット)

サーモン塩辛(2瓶セット)

塩麹が生むとろける食感
まろやかな風味

アトランティックサーモンのハラスを、塩麹にまぶして低温熟成。ねっとり舌にからむサーモンの濃厚な味わい、塩麹特有のまろやかな風味、北海道産イクラの軽やかな塩気が三位一体に。ちょっとピリ辛のかんずり入りは、新登場の味だ。

試食会のコメント

「肉厚サーモンの、ぷりぷり感がたまらない」「塩麹は口当たりが優しく、塩気も強くないので、子供も食べられそう」「ちょっと醤油をたらして、お刺身風に味わうのもおすすめ」

さんわの手羽先三種詰合せ

さんわの手羽先三種詰合せ

香ばしくジューシーな
名古屋グルメの雄

手羽先は名古屋グルメの代表格。老舗鶏肉店が厳選した若鶏を使用して作る特製塩ダレで焼く「手羽塩」、唐揚げを甘辛ダレにからめた「手羽唐」、醤油味でじっくり煮上げた「手羽煮」の3種。お酒もご飯も止まらない美味しさだ。

試食会のコメント

「大きめの手羽先を使っているので、食べ応えがある」「3種の味を食べ比べできるのが楽しい」「甘辛&スパイシー&唐揚げのトリオ。ビールが進んでしょうがない!」

元祖カット済 生本ずわい蟹中盛(800g)

元祖カット済 生本ずわい蟹中盛(800g)

食べやすさ抜群!
まるごと味わってズワイガニ三昧

活きた新鮮なズワイガニを使用。爪、爪下、肩、脚を食べやすくカットされているのがうれしい。しかも殻を残している分、鍋ではダシがしっかり染み出て美味。人が集まるお正月にぴったりのご馳走だ。

試食会のコメント

「身はふわふわの食感。甘みと旨みが口いっぱいに広がる」「この量のカニを食卓に出したら盛り上がりそう。ハレの日に最適」「どの部位も身がしっかり詰まっていて食べ応え充分」

料亭離宮 和久庵 「三重県おせち」

料亭離宮 和久庵 「三重県おせち」

伊勢エビや松阪牛
三重の有名な食材を
たっぷりと贅沢に

三重県庁全面協力のもと、楽天と老舗料亭「和久庵」が協同開発したおせち。伊勢エビや松阪牛のほか、伊勢湾でとれる魚介、地元産の野菜を使った煮物や和え物など、三重の美味が結集。お正月にふさわしい豪華さだ。

試食会のコメント

「丸々1匹入った伊勢エビがインパクト抜群」「どれも素材の味を生かした味付けで好印象」「魚介以外の料理もレベルが高い。特に黒豆がとても美味しかった

ぎをん や満文 青木庵「琴響」

ぎをん や満文 青木庵「琴響」

京都ならではの繊細な技が光る
正統派おせち

京都・祇園にある京懐石の名店「ぎをん や満文 青木庵」の店主・青木博幹氏監修のおせち。盛り付けも味付けも繊細で味わい深い日本料理は、お正月にふさわしい贅沢感を与えてくれる。正統派を好む方にオススメ。

試食会のコメント

「特に煮物や焼き物など、上品な味付けが印象的」「細やかで美しい盛り付けも京都らしい」「一つひとつの料理が凝っていて、手間が掛かっているのがわかる」

札幌グランドホテル「洋風オードブル」

札幌グランドホテル「洋風オードブル」

老舗ホテルの
伝統のオードブルを
華やかに楽しむ

80余年の歴史を持つ「札幌グランドホテル」が監修する、毎年好評の洋風オードブル。ローストビーフにテリーヌ、パテドカンパーニュなど、ホテル料理の粋を集めた絶品オードブルで、お正月を華やかに迎えたい。

試食会のコメント

「さすが老舗ホテルだけあって、王道のオードブルがどれも美味しい」「若い夫婦や子供のいる家庭に向いていると思う」「ワインに合わせて楽しみたい」

三陸海宝漬 中村家「黄金の海」

三陸海宝漬 中村家「黄金の海」

贅沢な海の幸をたっぷり詰めた
目にも鮮やかな逸品

贅沢な海鮮素材を、たっぷり詰め込んだ毎年大好評のおせち。監修は「三陸海宝漬」で有名な「中村家」島村隆総料理長。ウニ・ホタテの海宝漬やアワビ旨煮など、素材の質と鮮度にこだわった自慢の逸品をお届け。

試食会のコメント

「贅沢な“海宝漬”がたっぷり入っていて嬉しい。日本酒がついつい進んでしまう」「どの魚介も旨みが濃い。新鮮で質の高い魚介を丁寧に調理しているのがわかる」

ボンジョルノ「謹製本格イタリアンおせち プレミアムTrio」

ボンジョルノ「謹製本格イタリアンおせち プレミアムTrio」

イタリアンと和食を一度に味わえて
ボリュームも満点!

イタリアン&和食のコンビ。イタリアンはサラミなどの前菜から、鶏のトマト煮込みまでとフルコース。和も黒豆・昆布巻・筑前煮と王道かつ多彩な顔ぶれだ。バラエティ豊かな新感覚おせちを、ぜひ楽しんでみて。

試食会のコメント

「とにかくボリューム満点。コスパも抜群」「イタリアン&和の組み合わせが新しい。バラエティに富んだ内容なので老若男女問わず飽きずに食べられそう」

20,412円

ボンジョルノ

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おとなの週末

おとなの週末

三大テーマ「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する」を、毎号、大きな写真と見やすい文字で大特集。すべてスタッフが覆面取材を重ねた厳選情報誌。「大人の役に立つ、こんな雑誌を待っていた」と大評判。職場や家族での回読率が非常に高く、バックナンバーを保持する人も多い、みんなで楽しめる情報誌です。

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