コカ・コーラ社製品の楽しくてお得な情報をお届け。
コカ・コーラ、ファンタ、ジョージア、アクエリアス、いろはす、爽健美茶など、定番から今話題のブランドまでおすすめ商品をご紹介!
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コカ・コーラのドリンクとお酒を混ぜるだけで、
カンタンにおいしいカクテルが作れるレシピをご紹介します!
是非、お家でチャレンジしてみてください!
今も昔も変わらず、炭酸の刺激と独特の味わいで、喉の渇きを癒すだけでなくココロとカラダをリフレッシュしてくれるドリンク
ジャパンリブレ
ポイント
通常のキューバリブレで使用されるラムと同じ原料の黒糖焼酎を使い、ライムの代わりにすだちを搾ることで、独特の苦味と酸味が加わり、コカ・コーラの味を引き立てます。
材料(1人分)
黒糖焼酎 45ml
コカ・コーラ 適量
すだち 1個
作り方
1.グラスに氷を入れ、黒糖焼酎を注ぐ
2.その中にすだちを絞り入れ、コカ・コーラを注いで軽くビルドする
3.残りのすだちをグラスの淵に飾って完成
ベリーベリーコーラ
ポイント
クランベリーの程よい酸味とコカ・コーラの甘みのバランスが取れたノンアルコールカクテル。フルーツをたっぷりあしらうことで、オシャレドリンクに大変身!
材料(1人分)
コカ・コーラ 60ml
クランベリージュース 60ml
ラズベリー、ブルーベリー 適量
(※冷凍も可)
スペアミント 1房
作り方
1.グラスにクラッシュアイスを入れ、クランベリージュースとコカ・コーラを1:1の割合で注ぎ軽くビルドする
2.フルーツとスペアミントをあしらって完成
華やかにはじけるゴールドの液体がもたらす高揚感と、シャープで洗練された都会的なイメージを持つカナダドライ。甘さ控えめ、ドライな味わいが魅力です。
アップルジンジャー
ポイント
ジンジャーエールのシャープでドライな味わいに加え、ジンとアップルのどちらにも相性がいいローズマリーを添えるだけで、香り・味わい・喉越しの3点セットを楽しめるカクテルに。
材料(1人分)
作り方
1.グラスによく冷えたドライジン、アップルジュース、カナダドライ ジンジャーエールを注いでビルドする
2.グレナデンシロップをゆっくり注いで2層にする
3.ローズマリーを軽く叩いてトップに飾り完成
ローズジンジャーブルドッグ
ポイント
グレープフルーツと相性が良いバラの香りを閉じ込めたノンアルコールカクテル。ジンジャーエールの爽やかさがカクテルに高揚感をプラスします。
材料(1人分)
作り方
1.グラスにクラッシュアイスを入れ、カナダドライジンジャーエール、グレープフルーツジュース、ローズシロップを注いでビルドする
2.ベルローズをトップに飾り完成
アスパラギン酸、ローヤルゼリー、ビタミンC、ビタミンB1などを配合した、働く人の元気を前向きにサポートするエネルギー飲料。カクテルには意外なイメージですが、どのようなオリジナルカクテルに仕上がったのでしょうか?
マルガリータハイボール
ポイント
アルコール度数の高いマルガリータをリアルゴールドで割ることで飲みやすくするとともに、オレンジの風味がカクテルを引き立てます。
材料(1人分)
作り方
1.グラスの飲み口にマルガリータソルトを付ける
2.シェーカーにテキーラ、ホワイトキュラソー、オレンジ果汁を入れてシェイクする
3.グラスに注ぎ、氷を加えてリアルゴールドでアップする
4.手で叩いたローズマリーとカットしたオレンジを添えて完成
ゴールドベリーニ
ポイント
ワインカクテル「ベリーニ」のアレンジにリアルゴールドを使用。複雑で刺激的な味と香りに仕上がります。桃に相性の良いタイムを添えるのがポイント!
材料(1人分)
作り方
1.グラスによく冷えたピーチネクターとレモンンジュースを注ぎ、リアルゴールドでアップしてビルドする
2.グレナデンシロップをゆっくり注いで2層にする
3.タイムを添えて完成
コールドブリューとは、コーヒー豆を低温の水に浸し、長時間かけて摘出、濾過して作る製法。ジョージア コールドブリュー ブラックは、低温摘出だからこそできた、雑味のない澄み切った味わいと香ばしい香りが楽しめます。
ブラックチェリー
ポイント
チェリーがほのかに香り、コーヒーと相性が良いブランデーの味わいが楽しめるカクテル。レモンバームの爽やかな香りがジョージア コールドブリュー ブラックの澄み切った味わいと相乗効果を生みます。
材料(1人分)
作り方
1.氷を入れたグラスにブランデー、ジョージア コールドブリュー ブラック、チェリーシロップを注いでしっかりビルドする
2.マラスキーノチェリーとレモンバームを飾って完成
ヴァージンコーヒーモヒート
ポイント
爽やかなカクテルの代表のモヒートをコーヒーでアレンジ。
ジョージア コールドブリュー ブラックの風味がしっかりしているので、シンプルなシロップではなくてモヒートミントシロップを使うのがポイント。
材料(1人分)
作り方
1.グラスにスペアミントとモヒートミントシロップを入れてペストルでよく潰す
2.そこに半分ほどクラッシュアイスを入れ、ジョージア コールドブリュー ブラックを注いでよく混ぜ、さらに氷を足してから炭酸を注ぎ軽くビルドする
3.スペアミントを1房飾って完成
ジョージア コールドブリュー カフェラテは、低温抽出したコーヒーと国産ミルクのほのかな甘味が特長。まろやかな味わいのカフェラテからどんなカクテルが生まれるのでしょうか?
ラズベリーラテ
ポイント
ラズベリーの豊かな果実味と酸味を加えることで、なめらかな飲み口のジョージア コールドブリュー カフェラテに心地よい深みを持たせます。
材料(1人分)
作り方
1.グラスにクレームドフランボワーズとラズベリーを入れてペストルでよく潰す
2.氷を入れ、ジョージア コールドブリュー カフェラテを注いでビルドする
3.スペアミントとエディブルフラワーを飾って完成
バナナシェイクラテ
ポイント
バナナシェイク特有の飲み口がジョージア コールドブリュー カフェラテのまろやかな風味と馴染み、またヘーゼルナッツとローズマリーのアクセントが引き締めた印象のカクテルに仕上げてくれます。
材料(1人分)
作り方
1.ブレンダーにジョージア コールドブリュー カフェラテ、バナナ、バニラアイス、シロップを入れて攪拌する
2.できあがったシェイクをグラスに移してローズマリーを飾って完成
齋藤 久平(さいとう きゅうへい)
プロフィールドリンクスタイリスト。東京プリンスホテルでの勤務を経て独立。主にエディブルフラワーやハーブを使ったアプローチで、さまざまなシーンやライフス タイルにおける、飲み物とそのまわりをスタイリング。 現在はレシピ開発やケータリング、レッスン等幅広く活動、草冠の学校講師も務めている。ソムリエ、薬膳ハーブ酒ソムリエJr.、ハーブティーソムリエ、温泉ソムリエの資格を所持。