Coca-Cola Gateway

コカ・コーラ社製品の楽しくてお得な情報をお届け。
コカ・コーラ、ファンタ、ジョージア、アクエリアス、いろはす、爽健美茶など、定番から今話題のブランドまでおすすめ商品をご紹介!

コカ・コーラのドリンクでつくる 簡単カクテルレシピ

コカ・コーラのドリンクとお酒を混ぜるだけで、
カンタンにおいしいカクテルが作れるレシピをご紹介します!
是非、お家でチャレンジしてみてください!

ドリンクスタイリスト齋藤久平氏 考案 ドリンクスタイリスト齋藤久平氏

定番ドリンクが大変身?! オリジナルカクテルをご紹介!

コカ・コーラ

COCKTAIL WITHコカ・コーラ

今も昔も変わらず、炭酸の刺激と独特の味わいで、喉の渇きを癒すだけでなくココロとカラダをリフレッシュしてくれるドリンク

ジャパンリブレ

ジャパンリブレ

ポイント

通常のキューバリブレで使用されるラムと同じ原料の黒糖焼酎を使い、ライムの代わりにすだちを搾ることで、独特の苦味と酸味が加わり、コカ・コーラの味を引き立てます。

材料(1人分)

黒糖焼酎 45ml

コカ・コーラ 適量

すだち 1個

作り方

1.グラスに氷を入れ、黒糖焼酎を注ぐ

2.その中にすだちを絞り入れ、コカ・コーラを注いで軽くビルドする

3.残りのすだちをグラスの淵に飾って完成

ベリーベリーコーラ

ベリーベリーコーラ

ポイント

クランベリーの程よい酸味とコカ・コーラの甘みのバランスが取れたノンアルコールカクテル。フルーツをたっぷりあしらうことで、オシャレドリンクに大変身!

材料(1人分)

コカ・コーラ 60ml

クランベリージュース 60ml

ラズベリー、ブルーベリー 適量
(※冷凍も可)

スペアミント 1房

作り方

1.グラスにクラッシュアイスを入れ、クランベリージュースとコカ・コーラを1:1の割合で注ぎ軽くビルドする

2.フルーツとスペアミントをあしらって完成

楽天市場で商品をチェック

カナダドライジンジャーエール

COCKTAIL WITHカナダドライジンジャーエール

華やかにはじけるゴールドの液体がもたらす高揚感と、シャープで洗練された都会的なイメージを持つカナダドライ。甘さ控えめ、ドライな味わいが魅力です。

アップルジンジャー

アップルジンジャー

ポイント

ジンジャーエールのシャープでドライな味わいに加え、ジンとアップルのどちらにも相性がいいローズマリーを添えるだけで、香り・味わい・喉越しの3点セットを楽しめるカクテルに。

材料(1人分)

  • ドライジン
  • 30ml
  • カナダドライ ジンジャーエール
  • 45ml
  • アップルジュース
  • 45ml
  • グレナデンシロップ
  • 1ティースプーン
  • ローズマリー
  • 1/2本

作り方

1.グラスによく冷えたドライジン、アップルジュース、カナダドライ ジンジャーエールを注いでビルドする

2.グレナデンシロップをゆっくり注いで2層にする

3.ローズマリーを軽く叩いてトップに飾り完成

ローズジンジャーブルドッグ

ローズジンジャーブルドッグ

ポイント

グレープフルーツと相性が良いバラの香りを閉じ込めたノンアルコールカクテル。ジンジャーエールの爽やかさがカクテルに高揚感をプラスします。

材料(1人分)

  • カナダドライ ジンジャーエール
  • 60ml
  • グレープフルーツジュース
  • 60ml
  • ローズシロップ
  • 2ティースプーン
  • ベルローズ
  • 1房

作り方

1.グラスにクラッシュアイスを入れ、カナダドライジンジャーエール、グレープフルーツジュース、ローズシロップを注いでビルドする

2.ベルローズをトップに飾り完成

楽天市場で商品をチェック

リアルゴールド

COCKTAIL WITHリアルゴールド

アスパラギン酸、ローヤルゼリー、ビタミンC、ビタミンB1などを配合した、働く人の元気を前向きにサポートするエネルギー飲料。カクテルには意外なイメージですが、どのようなオリジナルカクテルに仕上がったのでしょうか?

アップルジンジャー

マルガリータハイボール

ポイント

アルコール度数の高いマルガリータをリアルゴールドで割ることで飲みやすくするとともに、オレンジの風味がカクテルを引き立てます。

材料(1人分)

  • テキーラ
  • 30ml
  • ホワイトキュラソー
    (リキュール)
  • 15ml
  • オレンジ果汁
  • 15ml
  • リアルゴールド
  • 適量
  • ローズマリー
  • 1/2本
  • オレンジスライス
  • 1枚
  • マルガリータソルト
  • 適量

作り方

1.グラスの飲み口にマルガリータソルトを付ける

2.シェーカーにテキーラ、ホワイトキュラソー、オレンジ果汁を入れてシェイクする

3.グラスに注ぎ、氷を加えてリアルゴールドでアップする

4.手で叩いたローズマリーとカットしたオレンジを添えて完成

ゴールドベリーニ

ゴールドベリーニ

ポイント

ワインカクテル「ベリーニ」のアレンジにリアルゴールドを使用。複雑で刺激的な味と香りに仕上がります。桃に相性の良いタイムを添えるのがポイント!

材料(1人分)

  • リアルゴールド
  • 60ml
  • ピーチネクター
  • 50ml
  • フレッシュレモンジュース(or濃縮還元レモン果汁)
  • 10ml
  • グレナデンシロップ
  • 1ティースプーン
  • タイム
  • 1本

作り方

1.グラスによく冷えたピーチネクターとレモンンジュースを注ぎ、リアルゴールドでアップしてビルドする

2.グレナデンシロップをゆっくり注いで2層にする

3.タイムを添えて完成

楽天市場で商品をチェック

ジョージア コールドブリュー ブラック

COCKTAIL WITHジョージア コールドブリュー ブラック

コールドブリューとは、コーヒー豆を低温の水に浸し、長時間かけて摘出、濾過して作る製法。ジョージア コールドブリュー ブラックは、低温摘出だからこそできた、雑味のない澄み切った味わいと香ばしい香りが楽しめます。

ブラックチェリー

ブラックチェリー

ポイント

チェリーがほのかに香り、コーヒーと相性が良いブランデーの味わいが楽しめるカクテル。レモンバームの爽やかな香りがジョージア コールドブリュー ブラックの澄み切った味わいと相乗効果を生みます。

材料(1人分)

  • ブランデー
  • 30ml
  • ジョージア コールドブリュー ブラック
  • 90ml
  • チェリーシロップ
  • 2ティースプーン
  • マラスキーノチェリー
  • 1個
  • レモンバーム
  • 適量

作り方

1.氷を入れたグラスにブランデー、ジョージア コールドブリュー ブラック、チェリーシロップを注いでしっかりビルドする

2.マラスキーノチェリーとレモンバームを飾って完成

ヴァージンコーヒーモヒート

ヴァージンコーヒーモヒート

ポイント

爽やかなカクテルの代表のモヒートをコーヒーでアレンジ。
ジョージア コールドブリュー ブラックの風味がしっかりしているので、シンプルなシロップではなくてモヒートミントシロップを使うのがポイント。

材料(1人分)

  • ジョージア コールドブリュー ブラック
  • 80ml
  • モヒートミントシロップ
  • 2ティースプーン
  • 炭酸
  • 40ml
  • スペアミント
  • 適量

作り方

1.グラスにスペアミントとモヒートミントシロップを入れてペストルでよく潰す

2.そこに半分ほどクラッシュアイスを入れ、ジョージア コールドブリュー ブラックを注いでよく混ぜ、さらに氷を足してから炭酸を注ぎ軽くビルドする

3.スペアミントを1房飾って完成

楽天市場で商品をチェック

ジョージア コールドブリュー カフェラテ

COCKTAIL WITHジョージア コールドブリュー カフェラテ

ジョージア コールドブリュー カフェラテは、低温抽出したコーヒーと国産ミルクのほのかな甘味が特長。まろやかな味わいのカフェラテからどんなカクテルが生まれるのでしょうか?

ラズベリーラテ

ラズベリーラテ

ポイント

ラズベリーの豊かな果実味と酸味を加えることで、なめらかな飲み口のジョージア コールドブリュー カフェラテに心地よい深みを持たせます。

材料(1人分)

  • クレームドフランボワーズ
  • 30ml
  • ジョージア コールドブリュー カフェラテ
  • 90ml
  • ラズベリー
    (※冷凍も可)
  • 適量
  • スペアミント
  • 1房
  • エディブルフラワー
  • 1輪

作り方

1.グラスにクレームドフランボワーズとラズベリーを入れてペストルでよく潰す

2.氷を入れ、ジョージア コールドブリュー カフェラテを注いでビルドする

3.スペアミントとエディブルフラワーを飾って完成

バナナシェイクラテ

バナナシェイクラテ

ポイント

バナナシェイク特有の飲み口がジョージア コールドブリュー カフェラテのまろやかな風味と馴染み、またヘーゼルナッツとローズマリーのアクセントが引き締めた印象のカクテルに仕上げてくれます。

材料(1人分)

  • ジョージア コールドブリュー カフェラテ
  • 適量
  • バナナ(冷凍)
  • 1本
  • ヘーゼルナッツシロップ
  • 2ティースプーン
  • バニラアイス
  • 100g
  • ローズマリー
  • 1/2本

作り方

1.ブレンダーにジョージア コールドブリュー カフェラテ、バナナ、バニラアイス、シロップを入れて攪拌する

2.できあがったシェイクをグラスに移してローズマリーを飾って完成

楽天市場で商品をチェック

齋藤 久平(さいとう きゅうへい)

齋藤 久平(さいとう きゅうへい)

プロフィールドリンクスタイリスト。東京プリンスホテルでの勤務を経て独立。主にエディブルフラワーやハーブを使ったアプローチで、さまざまなシーンやライフス タイルにおける、飲み物とそのまわりをスタイリング。 現在はレシピ開発やケータリング、レッスン等幅広く活動、草冠の学校講師も務めている。ソムリエ、薬膳ハーブ酒ソムリエJr.、ハーブティーソムリエ、温泉ソムリエの資格を所持。

ドリンクレシピTOPへ戻る