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缶詰を使ったレシピをお探しの人向けに、アイデアレシピを一挙に紹介します。缶詰はアレンジ次第で料理の幅がぐんと広がる万能食材で、さまざまな料理を手間も時間もかけずに作れちゃうんです。
キャンプで手の込んだ料理をするのもいいですが、アクテビティなどを楽しんで時間がないときなど、ささっと料理を作りたいときもありますよね。キャンプ初心者の方や料理の腕にあまり自信がないという方にもおすすめです。
約500個のキャンプ料理のレシピを掲載しているソトレシピでは、缶詰を使ったレシピも掲載中。今回はその中から、おすすめを紹介します。
この記事では
缶詰料理の5つのポイント
朝ごはんにおすすめ缶詰レシピ
ランチにおすすめ缶詰レシピ
ディナーにおすすめ缶詰レシピ
おつまみにおすすめ缶詰レシピ
を紹介しています。
読み終えていただければ、次のキャンプの料理に取り入れられますよ!ぜひ、参考にしてください。
缶詰は調理環境が整っていないアウトドアの強い味方。まずは、キャンプ料理に缶詰を取り入れる際に役立つ5つのポイントを紹介します。
缶詰の一番の特徴は、焼くだけ、煮るだけ、ご飯にのせるだけ、などの簡単調理でおいしい料理ができることです。味付け済みのものや調理済みの料理の缶詰はそのままで立派な1品に。キャンプ初心者の方や、料理の腕にあまり自信がない方でもおいしいキャンプ飯を作れますよ。
味付け済みのものや調理済みの料理の缶詰の味付けを利用すれば調味料代わりになります。調味料をたくさん用意しなくても本格的な味付けの料理ができ、味付けの失敗も少なくなります。
アサリの水煮やカニの缶詰など、商品によっては缶詰の汁に旨味が詰まったものがあります。うまく活用することで出汁の代わりになり、より深みのあるキャンプ飯に。炊き込みご飯やパスタにおすすめです。
キャンプでたくさんの食材をそろえて下ごしらえをするのはとても大変ですが、缶詰を利用することで大幅な時短になります。缶詰の食材は調理済みなので、火を通すために煮込む時間も短縮できます。
缶詰は非常にコンパクトなので、缶詰を活用することで食材、調味料、調理器具などの荷物をぐんと減らせます。できるだけ荷物を減らしたいソロキャンプや山登り、ツーリングなどのお供に最適です。
【直火にかけると危ない】
缶詰を直接火にかけるのはメーカーは推奨していません。やけどの危険や、缶詰の内圧が高まり破裂する恐れ、また缶の内面塗装が溶け出してしまうリスクがあります。
片付けなどチェックアウトまで時間が限られている朝は、缶詰を使った時短料理がおすすめ。ここではぱぱっとできるレシピを5つ紹介します。
<材料>2人分
食パン・・・2枚
コーン・・・大さじ4
ツナ缶・・・1/2個
とろけるチーズ・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ2〜3
塩こしょう・・・適量
パセリ・・・適量
<作り方>
<ポイント>
王道のツナマヨと、とろっとチーズの組み合わせがおいしいです。簡単なのでキャンプの朝ごはんにぴったりです。
<材料>2人前
食パン(8切)・・・2枚
サバ缶・・・50g※つゆを切る
クリームチーズ・・・15g
しそ・・・2〜3枚
チリソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
レモン・・・適量
<作り方>
<ポイント>
ホットサンドメーカーがなくても作れるホットサンド。 鯖とチリソースの組み合わせがおいしい!しその他に、パクチーを入れても◎。
<材料>2人前
コンビーフ・・・1缶
玉ねぎ・・・1個
とろけるタイプのスライスチーズ・・・お好きな分量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
油・・・小さじ1
食パン・・・4枚
<作り方>
<ポイント>
チーズの面はじっくり焼きましょう。
<材料>2人前
玉ねぎ・・・1/2個
ミニトマト・・・6個
コンビーフ・・・1個
ブロッコリー・・・1/2個
もち麦・・・50g
卵・・・1個
★ 鶏ガラスープ(粉末)・・・小さじ1
★ 水・・・300ml
<作り方>
<ポイント>
クッカーに食材を入れて煮るだけ!コンビーフがおいしさをぐっと引き上げてくれるし、腹持ちもいい一品です。
<材料>2人前
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・1片
サバの水煮缶・・・1缶
しめじ・・・1パック
トマト缶(ダイスカット)・・・1缶
トマト缶(ピューレ)・・・1缶
塩こしょう・・・適量
バジル・・・適量
<作り方>
<ポイント>
缶詰だから手間がなくて楽!サバ缶の水は捨てずに出汁として活用するのがポイントです。
<材料>2人前
スパム・・・2スライス
ご飯・・・200g
わさびふりかけ・・・大さじ4
のり・・・大1枚を1cm幅の棒状にカットしたもの2枚
サラダ油・・・小さじ1
<作り方>
<ポイント>
キャンプ場でごはんを炊く手間を省くならパックご飯を使うと便利です。ラップは大きめに使うと全体をしっかりくるめます!
<材料>2人前
焼とうもろこし・・・100~150g(粒のみ)
お米・・・1合
水・・・200ml
バター・・・10g
しょうゆ・・・適量
<作り方>
<ポイント>
香ばしいコーンをたっぷりと贅沢につかった炊き込みご飯!バターとしょうゆをトッピングしたら昇天間違いなしだよ!
サイト設営もひと段落して、お腹が空いてくるお昼もぱぱっと作れてしっかりとお腹を満たせる缶詰レシピを活用しましょう。ランチにおすすめな缶詰レシピを7つ紹介します。
<材料>4人前
冷凍パイシート・・・2枚
ミートソース(缶詰)・・・1缶
バター・・・適量
<作り方>
<ポイント>
ひっくり返すときに手をやけどしないように注意してください!
<材料>4人前
スパム・・・1缶(340g)
ご飯・・・2合
温泉卵・・・4個
ねぎ・・・適量
きざみのり・・・適量
<作り方>
<ポイント>
スパムにしっかり味がついてるのでその他の味付けは不要です!
<材料>1人前
チキンラーメン・・・1袋
サバ缶・・・1缶
大根おろし(チューブ)・・・お好みで60g~120g
しょうが(チューブ)・・・2cm
薬味ねぎ・・・適量
水・・・450ml
<作り方>
<ポイント>
大根おろしを入れて暑い季節もさっぱりと。しょうがを入れるとチキンラーメンとサバ缶の相性がグッとよくなります。
<材料>2人前
冷凍食品のチャーハン・・・1袋
サバ缶(醤油味)・・・1缶
大葉・・・2枚
<作り方>
<ポイント>
最初からチャーハンとサバを一緒に炒める場合は醤油味のサバ缶より水煮缶のほうが合うと思います。
<材料>2人前
無洗米・・・1合
イワシ缶(しょうゆ煮)・・・1缶(約100g)
ごぼう・・・5cm程度
しょうが・・・1かけ
梅干し・・・2個
和風顆粒だし・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
大葉・・・3枚
<作り方>
<ポイント>
梅干しと大葉のサッパリとした香りで、イワシの臭みも消え美味しい炊き込みご飯に仕上がります。ごぼうの風味はマッチするので絶対に入れてください。またにんじんやしめじなどを入れて具沢山にしてもおすすめです。
夜ご飯は缶詰を使った本格的な料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。缶詰とは思えない味わいのディナーにおすすめな缶詰レシピを8つ紹介します。
<材料>4人前
玉ねぎ・・・1個
卵・・・4個
焼き鳥缶詰(タレ)・・・75g×2缶
グリンピースの缶詰・・・1缶
★ みりん・・・大さじ3
★ 砂糖・・・小さじ2
★ 料理酒・・・大さじ1
★ そうめんつゆ・・・大さじ2(今回は創味使用)
★ 水・・・120ml
みつば・・・お好みで
<作り方>
<ポイント>
卵はしっかり混ぜずにあえて5回ほどしか混ぜないほうがトロトロになります。 焼き鳥の缶詰のタレがいいアクセントになります。
<材料>1人前
サバ缶・・・1缶(今回は190gのものを使用)
しいたけ・・・2枚
しめじ・・・1/4パック
生原酒ボトル缶・・・キャップ5杯(100cc)
水・・・キャップ5杯(100cc)
カレールゥ・・・1かけ(今回は1個@17g)
キムチ・・・50g
ご飯・・・1食分
ねぎ・・・少々
<作り方>
<ポイント>
サバ缶を使うので、とっても手軽ですが、旨味もあって肉いらず。生原酒ボトル缶が鯖の臭みを和らげてくれます。カレールゥとキムチをいれて、あっという間にできてしまうのも魅力の一つです。
<材料>4人前
サバの水煮缶・・・2缶
にんにく(チューブ)・・・大さじ1
しょうが(チューブ)・・・大さじ1
玉ねぎ・・・2個
パプリカ・・・1個
細ねぎ・・・適量
サラダ油・・・適量
★ カレーパウダー ・・・大さじ4
★ トマトケチャップ・・・大さじ2
★ ウスターソース・・・大さじ2
温泉卵・・・4個
ごはん・・・適量
<作り方>
<ポイント>
サバ缶を汁ごと入れることにより、短時間でも旨味たっぷりのキーマカレーができちゃいます!
<材料>1人前
焼き鳥缶詰(タレ)・・・1缶
豚汁の具(市販)・・・1パック
米・・・1合
水・・・180ml
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
絹さや・・・5枚
しいたけ(細切り)・・・1個
うずらの卵(水煮)・・・2個
<作り方>
<ポイント>
にんじん、こぼうなどの野菜はスーパーで売っている「豚汁の具」などのカット済み野菜パックを使うと、手間、時間、生ゴミが省けて便利です。
<材料>4人前
カニ缶・・・1缶
卵・・・4個
しょうが・・・1片
長ねぎ・・・1本
中華コンソメ・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
しょうゆ(うすくち)・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
<作り方>
<ポイント>
あとからメレンゲを加えるので、調味料を加えたときの味は少し濃いめでもOK。サーブは4の真っ白な状態でテーブルに出し、5の作業は食べる直前にゲストの目前でやると驚きもプラスされておすすめ。
<材料>2人前
アサリ水煮缶・・・1缶(125g)
水・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
パルメザンチーズ・・・大さじ3
ご飯・・・130g
パセリ・・・適量
<作り方>
<ポイント>
缶詰にはアサリの旨味が詰まっているので、汁ごと使うことで旨みを活かすことができます。
<材料>2人前
米・・・1合
コンビーフ・・・1缶(100g)
顆粒コンソメ・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
水・・・150ml
温泉卵・・・1個
薬味ねぎ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
<ポイント>
コンビーフから旨味が出るので、少ない調味料でおいしい炊き込みご飯が作れます。
<材料>2人前
無洗米・・・1合
カニ缶・・・1缶(約100g)
銀杏・・・20g
大葉・・・2枚
だし昆布・・・5cm
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
白ごま・・・お好みで
<作り方>
<ポイント>
ご飯にカニの風味が染み込んだ絶品炊き込みごはんです。
キャンプで晩酌を楽しみにしている人向けに、お酒との相性抜群なおつまみにおすすめな缶詰レシピを8つ紹介します。
<材料>2人前
鰯蒲焼き(缶詰)・・・100g
じゃがいも・・・150g
マヨネーズ・・・12g
柚子胡椒・・・1g
黒胡椒・・・少々
<作り方>
<ポイント>
鰯蒲焼き缶のタレは味が濃厚なので、ボウルで混ぜ合わせる際は少量ずつ足しながらお好みの濃さに調整するのがオススメです。
<材料>2人前
オイルサーディン・・・1缶
オリーブオイル・・・適量
アヒージョの素・・・1袋
アスパラ・・・2本
パプリカ・・・1個
その他お好きな夏野菜・・・適量
マッシュルーム・・・小サイズ4〜6個
<作り方>
<ポイント>
バゲットにのせて食べてもおいしいですが、〆にパスタを入れてオイルパスタにしてもおいしいです。
<材料>2人前
マッシュルーム缶・・・70g(生のマッシュルームでもOK)
ベーコン・・・50g
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・2片
塩こしょう・・・適量
輪切り鷹の爪・・・少々
バゲット・・・2スライス
<作り方>
<ポイント>
缶詰やカット済みの食材を活用すると下ごしらえの手間が省け時短になります。
<材料>2人前
ツナ缶・・・1缶
ブロッコリー・・・適量
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・適量
塩こしょう・・・適量
<作り方>
<ポイント>
ツナを燻すときは、隙間を作らず平らにまんべんなく広げるのがポイント!
<材料>2人前
焼き鳥缶・・・3缶
コチュジャン・・・大さじ2
水・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・40g
<作り方>
<ポイント>
焼き鳥缶を使うことであっという間にチーズタッカルビができます。コチュジャンの量でお好みの辛さに調節してください。
<材料>2人前
コンビーフ・・・1缶
ポテトサラダ・・・市販のものを2パック
黒こしょう・・・適量
スモークチップ・・・適量
<作り方>
<ポイント>
燻製チップはお好みに合わせて香り付けすると、風味が変わっておすすめです。
<材料>4人前
ロメインレタス・・・200g(10枚程度)
ツナ缶・・・1缶
ミニトマト・・・6個
マヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ1~2
塩こしょう・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
<作り方>
<ポイント>
ロメインレタスのシャキシャキ感が残る程度に炒めてください。味が薄い場合は、いったんフライパンから具を取り出し、残った調味料だけを少し煮詰めてから最後に器にかけましょう。
<材料>4人前
スペアリブ・・・500g
サラダ油・・・大さじ1
★ すりおろし玉ねぎ・・・1/4個分
★ すりおろしにんにく・・・1片分
★ ケチャップ・・・大さじ4
★ ウスターソース・・・大さじ1
★ 塩こしょう・・・小さじ1
★ パイナップル(缶詰)・・・2スライス
<作り方>
<ポイント>
前日に準備しておけばキャンプ当日はフライパンひとつで調理可能です。前日から漬け込むことで中までしっかりと味がしみこみます。スペアリブを焼く際は弱火~中火で!火が強いと中に火が通る前に焦げ付いてしまうので注意しましょう。
最後にこの記事のポイントをまとめます。
・缶詰は簡単調理でおいしい
・調味料にもなる
・出汁も活用できる
・時短につながる
・荷物を減らせる
・缶詰を使った23レシピを参考に
最近はさまざまな缶詰が発売されています。この記事を参考にして、アイデアレシピを考えるのもキャンプ飯の醍醐味のひとつ。缶詰を活用して、手軽においしくキャンプを楽しんでくださいね!
『HAVE A DELICIOUS CAMP!』をテーマにアウトドアを愛するすべての方に、大自然の中で美味しい料理を楽しむきっかけを創りたいという想いで立ち上げたキャンプ飯レシピサイト「ソトレシピ」。40名を超えるシェフらが700以上のレシピを紹介。Instagramは21万フォロワーを超え、同カテゴリーで最多。
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