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キャンプにぴったりなお肉レシピを探している人向けにレシピを厳選しました。いつもより豪快に料理ができるキャンプとお肉料理の相性は抜群で、見た目も味もいっそう高まります。
キャンプ飯といったらお肉というキャンパーは多いのではないでしょうか。
今回はそんなお肉フリークのみなさん向けに、
お肉料理の成功のポイント
初心者向けレシピ
中級者向けレシピ
上級者向けレシピ
次のキャンプで真似したい豪快なお肉レシピを15種紹介します。ぜひ参考にしてくださいね!
お肉を焼くならばおいしく焼きたいもの。レシピを紹介する前に、成功させる3つのポイントを解説します。
▼ダッチオーブン
お肉にじっくり火を通すことでおいしく仕上げられるオーブン。キャンプではダッチオーブンで代用できます。フタをして上から炭をのせることで、オーブンと同じような火力を再現。ローストチキンなども簡単にできちゃいます。
▼スキレット
鉄でできているスキレットは熱伝導率がゆっくりで熱をキープしやすいです。そのためお肉を焼くときにムラなく火が通る特徴があります。ステーキなどシンプルにお肉を焼くならスキレットがおすすめ。赤いお肉と黒いスキレットのコントラストも食欲そそる色合いですよね。
▼トライポッド
上級者におすすめしたいのがトライポッド。ダッチオーブンなど調理器具を吊るして焚き火の火力を調整できます。直接お肉をぶら下げるとワイルド感あるお肉料理ができますよ!
お肉を焼く前に以下のような仕込みを行うことも大切です。
▼フォークで穴を開ける
全体に穴を開けることでお肉の食感を柔らかくできます。
▼焼く前に下味をつける
下味をつけてから焼くことで肉の旨味が引き立ちます。
せっかくのキャンプなので、焚き火でお肉を焼くと気分もあがっておいしく感じます。キャンプに慣れてきたら焚き火料理にもチャレンジしましょう!
<材料>4人前
牛肩ロースステーキ肉・・・450g
塩こしょう・・・適量
油・・・適量
市販のステーキソース・・・適量
トウモロコシ缶(お好みで)・・・お好みの量
にんにく・・・お好みの量
<作り方>
<ポイント>
炊き火で作るとワイルド感があっておすすめです!ただし火加減には注意。
<材料>4人前
豚スペアリブ・・・450g
レモンサワー・・・1缶(350ml)
砂糖・・・大さじ1
しょうが・・・1片
長ねぎ・・・1/4本
しょうゆ・・・大さじ3
レモン・・・1/4個
細ねぎ・・・適量
<作り方>
<ポイント>
コーラ煮やビール煮と要領は同じ! レモンサワーも豊富に種類があるので、好みで楽しんてみて!
<材料>4人前
手羽元・・・8本
★ 砂糖・・・大さじ2
★ しょうゆ・・・大さじ1と小さじ1
★ ハチミツ・・・大さじ1
★ 白ワインビネガー・・・大さじ1
★ オリーブオイル・・・大さじ1
★ にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
★ 岩塩・・・小さじ1
★ こしょう・・・適量
★ ローズマリー・・・2枝(葉のみ)
オリーブオイル・・・適量
岩塩・・・適量
こしょう・・・適量
じゃがいも・・・小さめ4個(切り目を入れる)
とうもろこし・・・1本(3〜4個に切る)
<作り方>
<ポイント>
チキンがむらなくジューシーに焼けるよう、マリネ液につけた手羽元は冷たいままでなく常温にもどして焼きましょう。夏場など気温の高い時は直射日光の当たらない場所に。
<材料>4人前
豚肩ロース肉・・・(塊)1kg
アルペンザルツ(ハーブ岩塩)・・・小さじ1と1/3
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1本
黒ビール・・・(なければ普通のビールでも可)500ml
コンソメキューブ・・・1個
塩こしょう・・・少々
じゃがいも・・・2個
<作り方>
<ポイント>
フライパンでも作れますが、ダッチオーブンがある人はより美味しく仕上げることができます。
<材料>4人前
骨付き鶏モモ・・・約500g×2本
ハーブソルト・・・適量
ローズマリー・・・4本(仕上用2、調理用2)
すだち・・・5個(なければライム)
オリーブオイル・・・大さじ2
<作り方>
<ポイント>
スキレットは本体を被せるほうがパリッと焼くことができます。
<材料>2人前
骨付き鶏もも肉・・・2本
塩・・・適量
ほうじ茶・・・ひとつかみ
ローズマリー・・・4枝
<作り方>
<ポイント>
手軽な材料でできる簡単スモーク!スモークチップなしでも、しっかり香ばしスモーキー!
<材料>4人前
丸鶏・・・2kg(1羽)
玉ねぎ・・・中3個
アスパラ・・・1束
じゃがいも・・・小さめ6個
黄パプリカ・・・1個
ミニトマト・・・10個
マッシュルーム・・・1パック
セロリの葉・・・1束分位
オレンジ・・・1個
クレソン・・・1束
ローズマリー・・・適量
にんにく・・・2片
ハーブソルト・・・適量
こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
<作り方>
<ポイント>
丸鶏の焼き加減は、厚い部分に串を刺して透明な肉汁が出ればOK。
<材料>4人前
豚ロース(ネット付き)・・・400g
じゃがいも・・・1個
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
ローズマリー・・・2本
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
<ポイント>
ダッチオーブンを使えば、塊肉の調理も簡単! じっくりと旨味を閉じ込めながら焼き上げるので絶品です。焚き火を楽しむアウトドアシーンは欠かせないアイテムです。
<材料>5人前
★ 合挽きひき肉・・・700g
★ 玉ねぎ・・・1個分(みじん切りにし冷ましておく)
★ パン粉・・・140g
★ 牛乳・・・70ml
★ 塩・・・小さじ1/2
★ 塩こしょう・・・適量
☆ ケチャップ・・・150ml
☆ 中濃ソース・・・150ml
☆ ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
☆ しょうがチューブ・・・小さじ1/2
◎ ミックスチーズ・・・100g
◎ 牛乳・・・100ml
◎ 片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
<ポイント>
ダッチオーブンで焼くとふっくらと焼き上がります。焼き上がりの確認は箸などを刺して透明の肉汁が溢れ出してきたらオッケーです!
<材料>8人前
ラムラック・・・1500g(500g×3)
塩こしょう・・・適量
タイム・・・適量
ブドウ・・・お好みで
山椒の実・・・お好みで
<作り方>
<ポイント>
5の焼き加減は手で肉を押して弾力があるかで判断する。また6の炙りはラムの真ん中に枝を入れて火を内側にもあてるようにする。
<材料>5人前
豚肩ロースブロック肉・・・1㎏
白菜(中サイズ)・・・1玉
にんにく・・・2片
みつば・・・適量
ごま油・・・大さじ3
こしょう・・・適量
<作り方>
<ポイント>
肉は豚のバラやモモにするとまた違った味わいになります。 白菜の代わりにキャベツでもできます。蓋が半開きの状態でも問題ありません。蓋の重みとスチームでしっかり閉まります。
BBQやキャンプではお肉料理を楽しみにしている人がたくさんいます。お肉料理を制することはキャンプを制すると言っても過言ではないかもしれませんよ!この記事を参考に、家族や仲間たちにお肉料理を振る舞ってみくださいね。
『HAVE A DELICIOUS CAMP!』をテーマにアウトドアを愛するすべての方に、大自然の中で美味しい料理を楽しむきっかけを創りたいという想いで立ち上げたキャンプ飯レシピサイト「ソトレシピ」。40名を超えるシェフらが700以上のレシピを紹介。Instagramは21万フォロワーを超え、同カテゴリーで最多。
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