年越しグルメ(そば・うどん等)
年越しグルメはぜひ楽天市場の冬グルメ特集で!美味しいおそばやうどん等、年越しにかかせない食材を多数揃えています!定番のかき揚げや天ぷらを乗せてもよし、月見そばやきつねそばで縁起を担ぐもよし!お気に入りの年越しそば&年越しうどんで2019年を迎えましょう!
年越しグルメはぜひ楽天市場の冬グルメ特集で!美味しいおそばやうどん等、年越しにかかせない食材を多数揃えています!定番のかき揚げや天ぷらを乗せてもよし、月見そばやきつねそばで縁起を担ぐもよし!お気に入りの年越しそば&年越しうどんで2019年を迎えましょう!
年越しそばは、年を越す前に食べきらなければならず、そばを残すと翌年金運や健康に恵まれないと言われています。
食べる時間帯は様々ですが、夕食もしくは年を越す直前(夜食)に食べるという人が大半のようです。
ただし、地方によっては独自の風習があったり、年越しそばが日本そばではない場合があります。
ニシン
語呂あわせの「二親(にしん)」から多くの子供が生まれるようにとの縁起担ぎに使われます。ニシンは数の子の親なので、お正月のおせちのアイテムとしても縁起ものとされています。
海老・エビ天ぷら
腰が曲がることから「長寿のシンボル」とされる海老は縁起のいい食材として日本中で親しまれています。
卵
黄色は金色に通じることから縁起物として親しまれています。特に伊達巻きは、巻いている形状から反物(着物の布地)を連想し、着るものに困らない、繁栄・繁盛の願いがこめられています。
油揚げ
油揚げはお稲荷さんの狐の好物ですので、年越しそばに乗せる事で金運上昇・商売繁盛などのお稲荷さんの開運効果が見込まれるといわれます。
大根おろし
大根おろしは昔から「厄を落とす」として縁起が良いとされています。また大根おろしの辛み成分には免疫力や殺菌・消化を高めるとされ、年末の疲れた胃腸にも優しく働きかけます。
ネギ
その年の労苦をねぎらうというところからきたもの。食欲を増進し、風邪の予防・改善にも役立ちます。地方によってはネギを箸代わりにしてそばをすくい、そのままネギごと食べる豪快なそばもあります。
※ランキングデータ集計時点での販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。
※掲載されている商品内容及び商品説明は、各出店店舗の責任によるものであり、楽天市場はその内容について何ら保証、推奨するものではありません。