全てのジャンル

食品

楽天グルメセレクション

楽天市場のお取り寄せグルメの中から、厳正な審査を経て評価が一定基準に達した商品を
「楽天市場認定グルメ」として認定。有名シェフ/パティシエも絶賛のグルメをご紹介。

楽天グルメセレクションとは

楽天グルメセレクション

「楽天グルメセレクション」は”お取り寄せグルメの認定制度”です。「楽天市場」のお取り寄せ商品の中から、厳正な審査を経て評価が一定基準に達した商品を「楽天市場認定グルメ(スイーツ)」として認定いたします。2016年10月に誕生して以来、現在に至るまで『スイーツ部門』『デリカ部門』の2部門を設置し、最終審査に進んだ157商品のうち35商品を認定してまいりました。今後も「楽天市場」のお取り寄せグルメの魅力を更にお伝えするために、新たな部門を設け、セレクションを拡大していく予定です。是非お買い物の際のご参考にしてくださいませ。

審査方法

一次審査

楽天でのショップサイト、レビューや運営状況などを審査

二次審査

専門機関における品質検査、食品表示のチェックなどの商品品質の審査

最終審査

シェフ・パティシエなどの『食の専門家』と、楽天会員様による実食審査

認定商品決定

最終審査に進んだものの中から、実食審査の総合評価により認定商品を決定

楽天グルメセレクション審査員紹介

スイーツ部門

辻口博啓さん

辻口博啓さん

日本スイーツ協会
代表理事

クープ・ド・モンドなどの洋菓子世界大会に出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。「モンサンクレール」をはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開。後進育成のため「スーパースイーツ製菓専門学校」「スーパースイーツ調理専門学校」(石川県)の校長を務める他、一般社団法人日本スイーツ協会の代表理事を務め、スイーツコンシェルジュ検定などを実施している。※3回目の審査には不参加

柳正司さん

柳正司さん

パティスリー タダシ ヤナギ
オーナーシェフ

レストランクレッセントにシェフパティシエとして入社、専務取締役総料理長を経て1998年にパティスリータダシヤナギを開店。1995年にクープデュモンド総合2位など多数受賞歴あり。2007年より3回、クープデュモンド日本チーム団長を務め、2007年には総合優勝。2015年「現代の名工」を受賞。日本洋菓子連合会公認技術指導委員長、フランス料理アカデミー会員。

徳永純司さん

徳永純司さん

エグゼクティブ
シェフ パティシエ

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエグゼクティブ シェフ パティシエ。2004年からザ・リッツ・カールトン大阪のミシュランレストラン「La Baie」にてシェフパティシエ、2007年よりザ・リッツ・カールトン東京でペストリーシェフ&ショコラティエとして活躍。2015年 パティシエコンクールの最高峰、クープ・デュ・モンド世界大会 日本代表として参加、準優勝 チョコレートピエス部門1位。TV番組、情熱大陸にも出演。

谷口拓也さん

谷口拓也さん

東京上野の和菓子店
うさぎや
4代目店主

創業大正2年、103年続く和菓子屋「うさぎや」の四代目主人。
初代と同じ卯年生まれ。伝統の味を受け継ぎつつ、新商品の「どら餡ソフトau lait」やうさぎやの美味しい餡子を使った様々なメニューを楽しむことができる「うさぎやCAFE」のオープンなど、 新しい試みをしているアイデアマン。子供の頃から甘党で、和菓子だけでなく、洋菓子も好き。

中村貞裕

中村貞裕さん

トランジットジェネラル
オフィス 代表取締役社長

伊勢丹を経て2001年に「ファッション、建築、音楽、デザイン、アート、飲食をコンテンツに遊び場を創造する」を企業コンセプトにトランジットジェネラルオフィスを設立。カフェブームの立役者としてアパレルブランドとのカフェなどを運営するほか、「ICE MONSTER」や「DOMINIQUE ANSEL BAKERY」など海外ブランドを日本にオープンし、その他ホテルや鉄道までプロデュースを行うなど常に話題のスポットを生み出している。

あまいけいきさん

あまいけいきさん

スイーツブロガー

「365日 毎日2スイーツ」×9年間食べ続けた記録をブログやSNSに公開し、常に様々なメディアを通じてスイーツの魅力を伝え続け、スイーツ界を代表するトップブロガーとしてスイーツブームを牽引。
パンケーキツアーズ(スタンプラリー)主宰。
食べあるきオールスターズ「食べあるキング」のメンバーとしても活動中。

平岩理緒さん

平岩理緒さん

スイーツジャーナリスト

月200種類以上の和洋菓子を食べ歩き、雑誌やTV、WEB等で情報を発信。スイーツのイベント企画や司会、企業や自治体のコンサルティング、コンテスト審査、講演など幅広く活動。スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」主宰。「All About」スイーツガイド、「おとりよせネット」達人も務める。著書『東京最高のパティスリー』(ぴあ)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)等。

中原陽一さん

中原陽一さん

Ameba公式トップブロガー
コンビニ和菓子&和スイーツマニア

2012年のブログ開始以来、5年以上にわたって、コンビニ大手5社から毎週発売される和菓子を食べ続ける日々を送る。
現在ではコンビニにとどまらず、老舗や専門店の逸品にも取り組んでいる。『マツコの知らない世界』(TBS)をはじめ、テレビやラジオ、雑誌等でも活躍中。

デリカ部門

中村孝明さん

中村孝明さんさん

レストラン中村孝明
オーナーシェフ

19歳で長崎県内の旅館で料理の世界に入る。1978年(株)灘萬に入社。なだ万時代には、ホテルニューオータニやシンガポールのホテルシャングリラの調理長をはじめ、調理本部部長、理事も務める。1996年には"和の鉄人"として人気料理番組に出演し、独創的な料理の数々を見せる。
(株)灘萬を退社後、1999年に独立。2014年には横浜に「中村孝明 貴賓館」をオープンするなど、国内に4店舗を展開。

神戸勝彦さん

神戸勝彦さん

リストランテ・マッサ
オーナーシェフ

イタリア料理に魅了され、1994年よりイタリア・トリノのホテル学校にて修行。その後、フィレンツェの三ツ星レストラン「エノテカピンキオーリ」で腕を磨く。1997年に帰国。東京・荻窪「ドラマティコ」でシェフを務めた後、2000年に東京・恵比寿に「リストランテ・マッサ」をオープン。
TV番組「料理の鉄人」では初代イタリアンの鉄人として登場し、和・洋・中の3鉄人に次ぐ第4の鉄人となる。

浜内千波 

浜内千波 さん

料理研究家、
ファミリークッキング
スクール主宰

徳島県生まれ。大学卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年ファミリークッキングスクールを開校。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。

柴田真希さん

柴田真希さん

管理栄養士

㈱エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。 女子栄養大学短期大学部卒業。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、出版・WEBにレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数。

SHIORIさん

SHIORIさん

料理家

「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ著書累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーにファッション誌連載、書籍の出版、テレビ、広告、イベント、企業コラボなど多岐に渡り活動中。
近年は海外料理留学にも力を注ぎ、料理教室L’atelier de SHIORIを主宰する。2017年に中目黒にファラフェルスタンド「Ballon」をオープン。

奥田多紀さん

奥田多紀さん

サンキュ!
副編集長/料理デスク

20・30・40代女性に実売No.1(∗)の生活情報誌『サンキュ!』の副編集長。雑誌編集歴13年。料理デスクとして多くのヒット企画を担当するほか、別全国300軒以上の読者家庭を取材し、主婦の“リアル”な生活実態とトレンドをつかんでいる。自身の趣味も料理と飲み歩き。取材出張先で「おいしい店」を探す嗅覚にも定評あり。
(∗)日本ABC協会発行社レポート 2016年7月〜12月。1号あたり。

最終審査の様子

最終審査の様子

最終審査の様子

認定商品を決定するための最終審査会は、楽天株式会社本社にて開催されます。
スイーツ部門においては、パティシエや人気スイーツブロガーといったスイーツの専門家からなる特別審査員と、楽天会員からなる一般審査員が会場に集い、審査を行いました。

サンキュ!編集部が楽天グルメセレクション審査会に潜入調査!

サンキュ!
社会的責任[CSR]