いよいよ冬本番、鍋シーズンの到来!
今回、実食調査の結果ランクインしたのは目新しさもあって楽しい、個性豊かな鍋セット。
食材の良さが光るものから、組み合わせの妙、強度の風味あふれるものまで、目移り必至です。
おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!
あごダシで楽しむ京都・先斗町生まれのはんなり旨い鍋
きめ細かく柔らかな京都産もち豚を、長崎県産の最高級焼きあごでとったダシつゆでいただく。要となるダシは、水揚げされたばかりのあごを備長炭で串焼き&干物にするなど手間暇かけて仕込んだもの。香り立つ旨みで、もち豚の甘みを鮮やかに引き立てる。特注の全粒粉麺も付いて、〆まで抜群だ。
「ダシの豊かな香りの中にもち豚の甘みが際立つ。シンプルな旨さでヤミツキ必至!」
「白ネギとレタスをたっぷり包んで食べると最高のバランス」
「ダシにしっかり豚の旨みが出るので〆までおいしい」
白川郷の郷土料理を懐かしくも新しい絶品鍋にアレンジ!
大豆をすりつぶしてペースト状にした“すったて” は、白川郷の郷土料理。それをさらに発展させた新しい名物鍋がコチラ。大豆の風味豊かなスープに飛騨牛の甘みが絡み、何とも滋味深い。〆には中太麺を入れるのだが、胡椒をかければ、まるで濃厚なカルボナーラ。 懐かしくも新しい味わいの虜になる。
「豆ポタージュのようなまったりとしたスープは、いつまでも飲めそう(笑)」
「さっと焼いてから加える飛騨牛の旨みと肉厚キクラゲがいい味出して、甘やかなスープと相性抜群」
「飾らないおいしさの虜に!」
旨みと滋味をぐっと閉じ込めた飾らぬやさしい味
インパクト大のビジュアル。スープとともに冷凍された丸鶏がドカンと届けられ、温めるだけでOK というダイナミックさもいい。若鶏の中に、餅米、高麗人参、栗、ナツメなどを詰めてじっくり煮込んでいて、添加物は不使用。鶏肉はほろりとほどけ、スープは滋養に満ちて舌にやさしいのだ。
「丸鶏がしっとり柔らか。軟骨まで食べられる」
「スープはコクのある味わい。多重の旨みが五臓六腑に染み渡る」
「鶏の中にナツメや松の実もふんだんに入っているのがうれしい」
鶏の味わいが濃厚!甘みととろみに至福のため息
韓国風水炊き“タッカンマリ”を手軽に味わえるセット。鶏ガラや香味野菜を4 ~ 5時間かけて煮込んだ濃厚な鶏白湯スープは、旨みたっぷり。そこに、1羽分の骨付き鶏肉とトッポギを入れ、ピリ辛の韓国味噌と特製酢醤油で味わう。豪快な見た目とは裏腹な、やさしく奥深いコクが染み入る旨さだ。
「濃厚ながらやさしい味わいに好感」
「白湯スープの旨みやプルプルの鶏肉、トッポギはモチモチでクセになる」
「酢醤油でさっぱり、タテギ(辛味噌)で刺激的になる味変も楽しい」
奥津軽いのしし肉 ぼたん鍋セット(1~2人前) 2,980円
100%飼育だから肉質がなめらか!味噌ダレで極上に
奥津軽の牧場で、植物性飼料と青森県産リンゴを食べさせて飼育したイノシシ肉を使用。臭みがなく、きめ細やかな肉質と口どけのよい脂身は、狩猟による肉とはひと味違う上品さだ。味噌ダレも味わい深く、煮込むほど肉は柔らかに。豆腐や野菜など好みの具材を加えて、冬のご馳走鍋を堪能あれ。
「肉質がよく、脂身もしつこくない。噛むほどにおいしいのは驚き」
「イノシシ肉が初めての人にもこの鍋は食べやすいと思う」
「しっかり旨みがあり、濃すぎない味噌ダレも絶妙」
博多あごだしで食べる 牛タンしゃぶしゃぶ(2~3人前)
6,480円
美しき牛タンにまとう洗練されたダシの余韻
しゃぶしゃぶに適した1.8㎜の厚みにこだわった牛タンは、柔らかなタン元、風味のよいタン中、コリッと弾力あるタン下の3つの部位を用意。長崎県産あごを使ったダシにくぐらせると芳醇な香りをまとい、奥深い味わいになる。千切り野菜を巻いて、付属のもろみを添えて食すのがオススメ!
「色鮮やかで柔らかい牛タンに惚れ惚れ。もろみがよく合う」
「生野菜と一緒に食べると、牛タンの食感がより感じられてGOOD」
「濃いめのあごダシで楽しむ〆のラーメンがあとを引く」
TAKUNABE チリトマト牛もつ鍋 2~3人前 4,080円
イタリアン仕立ての新感覚もつ鍋は〆パスタまで刺激的
完熟トマトの旨みと酸味に多種類のスパイスが融合。余分な脂と臭みを除いたプリッと新鮮な国産牛もつを、チリトマトスープで味わう旨辛もつ鍋だ。〆は平打ち生パスタ&チーズでアラビアータ風に楽しめ、これがまた驚きの完成度!
「もつに甘みがあり、濃厚なチリトマト味に負けない存在感」
「ワインの相棒にもなる鍋とは新しい」
「〆のパスタはもっちりとしてスープによく絡む。このパスタだけでも食べたいほど」
まろやかにとろける大豆のふくよかな甘みに感動!
北海道留萌(るもい)市の契約農家で栽培された大豆を使った、クリーミーな豆腐と濃厚な甘さの生湯葉。北海道産大豆100%のまろやかな豆乳とダシで、とろけるような味わいに。まずは豆乳だけ中火で温め、汲み上げ湯葉を堪能したい。
「とろりとした湯葉と口溶けのよい豆腐に豆乳ダシが調和して、まろやかな味わいで和む」
「白菜や鶏肉を加えるのも◎」
「〆にはご飯とチーズを入れて豆乳リゾットにしたい」
広島から届くプリプリの牡蠣と甘い味噌が好相性
広島の老舗牡蠣料理店の逸品。瀬戸内海・大黒神島の専用筏で採れた牡蠣は、生でも食べられる新鮮さ。プリッとして味も濃く、加熱するとふっくら。甘めの味噌と相まって実に味わい深い。カット野菜付きでお手軽な本格土手鍋だ。
「身が締まって味の濃い牡蠣がたっぷりの量で楽しめる」
「セットにすべての具材が付いて、箱を開けた瞬間から豪華」
「土手味噌はとろりと甘め。こっくりとしながらも上品な味わい」
林泉堂の比内地鶏きりたんぽ鍋おためしセット2人前
1,280円
秋田の“旨い”をまずは少しだけ自由に味わう
あきたこまちで作ったモチモチのきりたんぽ、その米の甘みを引き立てる比内地鶏のつゆ、のど越しのよい稲庭本生うどんをセットに。家にある鶏肉や野菜を入れて自由に楽しめる。本格派なら比内地鶏と新鮮野菜が付くセットもある。
「シンプルなお試しセットだから、手軽に“朝鍋”にするのもアリ」
「米の甘みを感じるきりたんぽに、比内地鶏のつゆがジワッと染みて滋味深い」
「ほっこり幸せな気分になる」
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