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【おとなの週末×楽天市場】冷たい麺をお取り寄せ

【おとなの週末×楽天市場】冷たい麺をお取り寄せ

さっぱり味の冷麺から、コシのあるうどんやそうめん、痺れる辛さの担担麺まで。
夏こそ食べたい絶品の“冷たい麺”をご紹介!

おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!

焼肉 冷麺 やまなか家 楽天市場店

やまなか家 伝統の味 本場盛岡冷麺

冷麺で有名な岩手・盛岡の中でも大人気の一品。北海道産馬鈴薯でん粉を使った手作り麺はシコシコ&つるつる。コクのあるスープやキムチ、キレのある酸味の酢とともに、ひとつの丼の中で見事なハーモニーを奏でる。冷麺に付きもののスイカや梨、茹で卵などをのせ、人気店の味わいをぜひ一度。

試食会のコメント

「麺やスープはほんのり甘いけれど、添付の酢を入れることで、全体の味がきゅっと引き締まり、それによってより食欲が増す」「じゃがいものでん粉を生かした麺はつるっとした喉越しが特徴」「家での焼肉の後に、この冷麺で〆るのもおすすめ」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (別府冷麺一休の泪)

別府冷麺4食セット

祖父母が製麺所を営んでいたというオーナーが、こだわり抜いて生み出した自信作。伝統の押出し製法で作る多加水麺は、もっちりとした食感でカツオ・昆布・牛骨のまろやかなスープがよく絡み、オリジナルの「かぼすこしょう」が爽快な余韻をもたらす極上の一杯だ。

試食会のコメント

「小麦粉を使ったもちもち麺やカボス果汁を使う点など、他とは違う個性的な味わいが新鮮!」「『かぼすこしょう』がキリっと辛く、実に爽やか」「スープはあっさりなのに、後味にダシの奥深さをしっかり感じる」

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さぬきうどんの亀城庵 楽天市場店

生醤油うどんセット

長時間の二段熟成で仕上げた半生麺は、みずみずしく滑らかな喉越しで噛むほどに小麦本来の旨み、甘みが広がる。その麺の味わいをさらに引き立てるのが、地元の醤油店とコラボした香り豊かなダシ醤油。ぶっかけはもちろん、釜玉にもおすすめ。

試食会のコメント

「ほんのり甘みのある麺と、旨みや甘みを含んだダシ醤油のバランスが最高」「茹で上げて盛り付けた麺の、艶やかで美しい見た目も◎ 」「さぬきうどん好きの友人に送ったら、すごく喜ばれそう」

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素兵衛屋 楽天市場店

極細素麺 白光

匠の技が生む
絹糸のような芸術品

約0.5ミリの極細麺(通常のそうめんの半分)は、島原の伝統技法と同店独自の“高度熟成法”により、その華奢な見た目とは裏腹に、しっかりとしたコシと旨みを持つ。まるで絹糸のような滑らかな舌触りも特徴で、そうめん好きも唸る上質な味わいだ。

試食会のコメント

「こんなに極細なのに、1本1本存在感があり、しっかりコシがあるのには驚いた。同店独自の製法によるものだと思う」「パッケージのデザインが洗練されていて、高級感がある。贈り物にもぴったり」

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稲庭うどん 稲庭そうめん 無限堂

稲庭うどん&稲庭そうめん 比内地鶏つゆ付きギフト

手間を惜しまず作られた
秋田伝統の味わい

機械的な製法に頼らず、職人が一から打ち上げる“手綯(てな)い製法”で作った伝統的な稲庭麺2種。しなやかなコシとキレのある喉越しは共通で、特にそうめんはノンオイルで作られているのが珍しい。優しい味わいの比内地鶏つゆとバツグンの相性だ。

試食会のコメント

「“稲庭そうめん”は初めて食べた。稲庭うどんと同じく軽やかな喉越しで、万人にウケる味わいだと思う」「比内地鶏つゆは稲庭麺に付き物。特有の上品なコクが、麺の旨みをぐっと底上げしています」

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林泉堂 楽天市場店

秋田比内地鶏冷やしラーメン

あっさりなのにコク深い
塩味スープが絶品

冷水でキリっと締めた細麺と、冷水で割って作る比内地鶏スープのコンビネーション。あっさりとした口当たりだが滋味深く、麺の軽やかなコシも手伝って、1杯ペロッとイケてしまう冷やしラーメン。5食でこの値段という、驚きのコスパも魅力だ。

試食会のコメント

「細麺といい、淡い旨みの比内地鶏スープといい、全体にとても繊細な印象。たとえば飲んだ後の〆麺で味わうのもおすすめ」「麺をゆでるだけですぐに食べられるのも◎」「5食でこの値段は驚異的!」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (ニチモウフーズ)

あかもく入りめん・ごぼうめんセット

海藻とゴボウの香りたっぷり
ヘルシー麺2種

熊本県産小麦粉をベースに、海藻のアカモク(愛媛県産)とゴボウ(宮崎県産)を手延べ製法で練り込んだ麺2種。磯の香り、ゴボウ特有の風味が豊かで、栄養もたっぷり含まれている。化学調味料無添加のつゆも含め、ヘルシー度の高い一品だ。

試食会のコメント

「海藻やゴボウといった栄養価の高い食材を麺に練り込んだ発想がすばらしい」「細麺なのに、ひと口噛んだ瞬間に海藻・ゴボウの香りが広がって、思わず“お~”と声が出てしまう」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (冷麺ダイニングつるしこ)

トマトバジル冷麺

バジルが香るイタリアン風の
進化系冷麺

岩手県産丸大豆で作った豆乳のスープに、シコシコ歯切れよい食感の麺、辛みを利かせたトマト&バジルペーストを合わせた新感覚冷麺。イタリアンテイストの香りや酸味が、豆乳に実によく合う。化学調味料不使用、植物性食材100%もうれしい。

試食会のコメント

「冷麺の既成概念を覆す新しい味わい! こうした冷麺の味わいの広がりは、ありだと思う」「植物性食材100%なので、ビーガンの方にも◎」「トマトをたっぷりのせて味わいたい」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (汁なし担担麺きさく)

冷やし汁なし担担麺

痺れる辛さがたまらない
広島名物

汁なし担担麺は広島のB級グルメの一つ。その発祥店が手掛ける、夏にぴったりの冷やしバージョン。本場四川から受け継いだ味だけあって、唐辛子と山椒の痺れる辛さ、香り、辛さの奥にある旨みは十分。爽快な刺激が何とも後をひく1杯だ。

試食会のコメント

「四川由来の味わいが奥深く、旨み×辛みの加減が絶妙!」「刻んだ青ネギをたっぷり入れるとさらに美味しく、箸が進む」「じんわりと汗が出る辛さが、心地よい」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (うどん茶屋水沢万葉亭)

水沢うどん詰め合わせ

強いコシと透明感のある
伝統の太麺

群馬県水沢の五徳山水澤寺門前で参拝客にふるまわれてきた、約1300年の伝統を持つ水沢うどん。2日間かけ、秘伝の手法で丹念に打ち上げた麺は、強いコシとなめらかなのどごしと艶のある透明感が特長だ。数々の賞を受ける同店自慢の味をぜひご家庭で。

試食会のコメント

「日本三大うどん(讃岐、稲庭、水沢)の中で、最も噛み応えのある麺が水沢。噛めば噛むほど広がる麦の風味が、たまらない」「特有のコシを味わうには“冷やし”がベスト!」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (なか川)

ちょっとピリ辛 胡麻だれつけめん

ごまダレの風味ととろみが
たまらない!

素材の旨みやのどごしの良さを引き出す特別製法による半生熟成麺とラー油や唐辛子の辛さが効いている胡麻だれのつけ麺。たっぷり使用されている胡麻の風味も豊かでとろみも強く麺にしっかり絡み、お好みで野菜やゆで卵もおすすめ。

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奥出雲そば処 一福

【奥出雲八割本生そば】つゆ付き

風味と食感の黄金バランス!
奥出雲八割本生そば

風味と食感のバランスが最も良いとされる八割そば。風味を何よりも大切に熱処理を施さないこだわり製法。本生麺ならではの豊かな風味と麺の太さやコシなど、より手打ちに近いふくよかな食感が楽しめる。

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おとなの週末

三大テーマ「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する」を、毎号、大きな写真と見やすい文字で大特集。すべてスタッフが覆面取材を重ねた厳選情報誌。「大人の役に立つ、こんな雑誌を待っていた」と大評判。職場や家族での回読率が非常に高く、バックナンバーを保持する人も多い、みんなで楽しめる情報誌です。

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