【楽天×おとなの週末】冷たい麺をお取り寄せ

【楽天×おとなの週末】冷たい麺をお取り寄せ

暑さもいよいよ本番となり、日々の食事も麺頼りになる季節。
そこで今回はバリエーションも豊富な美味なる<冷たい麺>をお取り寄せ。夏の涼味とのど越しをご堪能あれ!

おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(ララポルタ)

冷製パスタセット

「リストランテの味!」と思わず唸る冷製パスタ2種。たっぷりの焼きエビが入る和風冷製パスタは、焦がしニンニクの香りが鮮烈。玉ネギや削り節の旨みが立つ和風ダレがモチモチの生麺に絡み、クセになる旨さだ。マリネトマトのソースが爽やかなカッペリーニは食感、味ともに清々しい。いずれも完成度の高い逸品だ。

試食会のコメント

「和風ダレに絡む平打ちのタリオリーニは味わい深く、カッペリーニは軽やか。自分では絶対に作れない味」「ローストしたエビやミルキーなモッツァレラなど具も大きく美味しい」「パスタを茹でるための塩まで付いて至れり尽くせり!」

商品詳細へ

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(稲庭屋)

稲庭うどんと山菜瓶詰合せセット

約350年続く伝統製法により、熟練職人が手綯いで作った稲庭うどん。美しい半透明の平たい麺は、滑らかなのど越しとともに、しっかりとしたコシも持つ。鰹と昆布ダシを利かせた特製つゆが麺の旨みを引き立て、ワラビやセリなど山の幸たっぷりの山菜とも抜群の相性。ギフト使いにも向く充実の内容だ。

試食会のコメント

「麺の品のよい太さが心地いい。つゆに絡みやすいし、山菜の楽しい食感ともよく合う!」「しなやかなのに1本1本にコシがあり、食べ応えも十分」「つゆ2本に山菜瓶付き。立派な箱に入っているので、夏の贈り物としても優秀だと思う」

商品詳細へ

本場九州ラーメン専門店

なだ万 料亭の焼魚・煮魚詰め合せ

冷水でキュッと締めた熟成中華麺は、軽やかながら噛むほどに広がる小麦の味わいが印象的。その麺の旨みを後押しするのが2種の柑橘スープだ。甘酸っぱいレモン味にはエビや豚しゃぶ、かぼす味には大根おろしなど和風トッピングがおすすめ。

試食会のコメント

「柑橘スープが主役の商品かと思いきや、旨みのある麺が格別でうれしい驚き!」「レモン味もかぼす味も酸味が強すぎず、品のよいさっぱり感で麺の風味を引き立てる」「いわゆる冷やし中華とは一線を画す新しい美味しさ」

商品詳細へ

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(マル勝髙田商店)

三輪素麺 奏

厳選した国産小麦粉に吉野本葛粉を贅沢に練り込み、伝承の手延べ技術と独自の“本腰熟成製法”で丹念に仕上げた。絹糸のような細さとは裏腹に、強いコシと旨みが感じられ、爽快なのど越しも特筆モノ! まさに匠の技が奏でる上質な味わいだ。

試食会のコメント

「細麺なのにしっかりとしたコシと風味が素晴らしい。この強いコシが三輪そうめんの命だということがよく分かる」「今まで食べたそうめんの中でダントツの美味しさ。口の中に味わいと風味が豊かに広がります」

商品詳細へ

信州発そばぶるまい楽天市場店

信州の生そば・安曇野産 本わさび付

信州づくしの気配りセットで
蕎麦の旨さ倍増

信州産そば粉を使用した7割蕎麦は、打ちたてだけあり、のど越しよく、香りや甘みがしっかり立つ。加えて、鰹節の風味豊かな蕎麦つゆと信州の名水、スッキリとした辛みの安曇野産生わさび1本(!)をセットに。蕎麦好きのツボを心得た粋な商品だ。

試食会のコメント

「家に居ながら、生わさびで本格蕎麦が食べられるなんて! 贅沢です」「蕎麦、つゆ、水に至るまで信州モノで統一され、ちょっとした旅気分も楽しめる」「蕎麦の風味豊か。〆の蕎麦湯まで味わい尽くすべし」

商品詳細へ

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(きねうち麺)

冷し辛麺

そば粉入りのシコシコ麺に絡む
爽快な辛さ!

宮崎県の激辛ご当地ラーメン“辛麺”の冷やし版。いかにも辛そうなスープは、唐辛子の強烈な辛さの中に肉の旨みが見え隠れ。シコシコとしたそば粉入り冷麺をすすると、爽快な刺激が何とも後をひく。炒り卵や炒めた挽き肉を加えてどうぞ。

試食会のコメント

「スーッと汗をかくほどの辛さに、特有の麺のコシが合う」「辛さの奥に潜む肉の旨みにハマると、またすぐ食べたくなってしまう魅惑の一杯」「甘く味付けしたそぼろや炒り卵をたっぷり入れるとまた美味しく、箸が進む」

商品詳細へ

おとなの週末お取り寄せ倶楽部(魚三楼)

夏の冷やしにしんそばセット

京の老舗が贈る茶蕎麦と
にしんの滋味あふれる1杯

創業250余年、京都伏見の老舗料亭が監修。贅沢なにしんの甘露煮は夏向けにさっぱりした甘さに炊き上げられ、香り高い茶蕎麦とはんなり美味な冷製ダシに馴染み、滋味豊か。すだち果汁と七味家本舗の七味をかければ、グッと引き締まった味に。

試食会のコメント

「にしんの甘露煮は甘すぎない味付けが絶妙。酒肴として、それだけでも旨い」「にしんの旨みがつゆに染み出て蕎麦と絡み、食べるほど味わい深くなる」「すだちや七味で味変できるのも楽しい」

商品詳細へ

奥会津只見目黒麹店

生そうめん 2人前 2袋

研鑽を重ねて到達した“生麺”の
もっちり新食感

全国的にも希少な“生”そうめん。乾麺に比べ加水率が高く、モチモチとした食感が特長だ。只見の銘水で練り上げた生地を幾重にも重ねることで強いコシが生まれ、のど越しも格別。創業120年の老舗が生み出した生麺ならではの特別な味をご堪能あれ。

試食会のコメント

「もっちりとして強い弾力があり、乾麺では感じられない食べ応えに驚いた」「ツルツルと優しい舌触りもいい。普通のそうめんに飽きた人にオススメ」「4食入りでこの値段はお試ししやすい」

商品詳細へ

おとうふ工房いしかわ

豆干絲(トウカンスー) 200g (調理水付き) 4袋セット

ツルッといけば優しい甘さが
立つ豆腐仕立ての麺

中国では和え物として一般的な豆干絲(トウカンスー)。コチラは国産大豆を100%使い、極限まで水分を切った豆腐を裁断して麺に仕上げている。コシが強く、豆腐の甘みもじんわり。優しい風味なので、ややパンチのあるタレで冷やし和え麺などにするのがおすすめ。

試食会のコメント

「押し豆腐の旨みと歯応えが心地いい」「ナンプラーを加えたエスニック風や、濃厚な胡麻ダレ和え麺にしても最高」「国産大豆100%はうれしい。低糖質ダイエットに取り入れるのもあり」

商品詳細へ

くいしんぼうグルメ便

島原手延べ黒胡麻そうめん5束×2袋セット

黒胡麻の風味と栄養が
たっぷり!伝統麺の進化形

蕎麦かと見紛う姿だが、雲仙岳の湧き水で生地をこねて手延べ製法で仕上げた、れっきとした島原手延べそうめんだ。低温倉庫での熟成によるコシの強さはそのままに、胡麻の香りと栄養をたっぷり含んだ一品。味だけでなくヘルシー面も申し分なし。

試食会のコメント

「黒い麺が目を引く。変わり麺ながら職人技とヘルシーさが光る商品なので、健康志向の方への贈り物にも良さそう」「ほんのり広がる胡麻の風味が新鮮」「大葉などの香り高い薬味とよく合う」

商品詳細へ

SUPER FOODS JAPAN

お米のうどん こまち麺

米麺ならではの
もちっとした食感がヤミツキ

秋田県産あきたこまちをはじめ、主原料となる米は全て国産米粉100%で小麦不使用のグルテンフリー麺。蒸練熟成製法により、日持ちが長くコシのしっかりしたこめ麺で米の旨味、甘味や風味も味わえる。半生麺タイプで塩を一切含まず、平麺でタレやソースに絡みやすいので和洋中いろいろ楽しめる。

商品詳細へ

おとなの週末

三大テーマ「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する」を、毎号、大きな写真と見やすい文字で大特集。すべてスタッフが覆面取材を重ねた厳選情報誌。「大人の役に立つ、こんな雑誌を待っていた」と大評判。職場や家族での回読率が非常に高く、バックナンバーを保持する人も多い、みんなで楽しめる情報誌です。

キーワードから探す

開催中のおすすめ企画