料理好きたちのダイニング モデル 瑛茉ジャスミンさん
2022.5.25
料理好きで知られる、気になるあの人。彼ら彼女らがリアルに愛用している食材やアイテム、そして日常の食卓をランクアップするレシピをご紹介いただく「料理好きたちのダイニング」。第15回目のゲストはモデルの瑛茉ジャスミンさん。ホームパーティーが好きで、趣向を凝らしたオリジナル料理でゲストをおもてなしするのが楽しみという彼女のとっておきを披露していただきました。旬のものを積極的に取り入れるという、こだわりの食材選びも必見です。
瑛茉ジャスミンさんのとっておきレシピ
「1品目の『アジアン風イカの肉詰めハーブ&ライム』のレシピは、大好きなパクチーとライムをたっぷり使った料理を作りたくて考えたもの。パクチーに合うものってなんだろう?って考えたときに、イカとひき肉とライムを合わせたら美味しいんじゃないかな?と思って考案しました。これからの季節、BBQにもおすすめです!もう1品『2層仕立てのアスパラムース&フラン』は、フランス版の茶碗蒸し。フラン自体はとっても簡単なので自宅でもよく作るのですが、アスパラのムースと合わせたのは今回のために考案したレシピです。瑛茉の好きな食べ物ランキング5位以内に入ってくる茶碗蒸しなので、美味しくなるとっておきのレシピを考えてみました! ぜひみんなも作ってみてね!」
アジアン風イカの肉詰めハーブ&ライム
材料(3杯分)
- スルメイカ 3杯
- [A]豚ひき肉(内蔵入り) 300g
- [A]パクチーみじん切り 30〜45g
- [A]すりおろし生姜 6g
- [A]刻みニンニク 8〜9g(約1かけ)
- [A]クミンパウダー 3〜4振り
- [A]塩 3つまみ
- オリーブオイル 適量
- 酒 適量
- ライム 適量
作り方
① [A]をすべて混ぜ合わせる。
② スルメイカの下処理をする。ハラワタ、背骨を抜きよく洗う。引き抜いたハラワタは取り除き、目の後ろで足を開いてクチバシを切ったら目の下で切り落とす。
③ イカに①を7分目までみっちりと詰めて、竹串で口を閉じる。
④ フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で焦げ目がつくまで両面しっかりと焼き、酒を回し入れて蓋押し、弱火で20分蒸し焼きにする。
⑤ ライムの先端とお尻を落とし、4等分にする。さらに内側の白い部分を切り落とし皮部分を残して、実の部分まで切れ目を入れておく。
⑥ ④が完成したらイカの足を入れ、塩を1つまみにクミンパウダーを2振り(いずれも分量外)する。
⑦ イカを食べやすい大きさに切って盛り合わせたら、⑤のライムを添えて完成。
ポイント:
「肉詰めは膨張するのでイカの胴の7分目まで。イカを焼くときに、強火から弱火にすることで肉汁がたっぷりと閉じ込められた肉詰めになります。少し冷ましてから切ると、肉汁爆発を免れますよ!」
2層仕立てのアスパラムース&フラン
材料(4人分)
- <フラン>
- 卵 2個
- 牛乳 60g
- コンソメ 4g
- 塩 2つまみ弱
- <アスパラムース>
- アスパラ 180g〜200g
- 牛乳 100g
- 生クリーム 20g
- コンソメ 2g
- 粉ゼラチン 5g
- 塩 1つまみ
- こしょう 適量
作り方
下準備:粉ゼラチンを少量のお湯(分量外)で溶かしておく。
① まずはフランを作る。コンソメを少量のお湯(分量外)で溶き、卵と牛乳、塩と水を加え、合計が300gになるように混ぜ合わせる。混ぜ合わせたものをこし器でこす。
② 容器1個に、お玉2杯分ずつ注ぐ。バーナーを使い、表面の泡を炙って均一にならす。
③ 鍋にお湯を沸騰させ、アルミホイルをかぶせた②を並べる。中火で45秒熱し、弱火に切り替えて15分火を通した後、火から下ろして15分放置する。
④ 次にアスパラムースを作る。アスパラの筋をピーラーで剥き、一番下の部分は切り落としてから適当な大きさに切る。このとき、飾り用として穂先を分け、2等分に切る。
⑤ わかしたお湯に塩(分量外)を入れてから、穂先以外のアスパラを1分30秒茹でる。火を止めた後、穂先を入れてさっと茹でてからお湯を切る。※飾りだけは水に晒して冷やし、ラップを巻いて冷蔵庫へ入れる。
⑥ お湯を切った⑤をハンドブレンダーで撹拌する。しっかりと撹拌できたら牛乳を加えて混ぜ、しっかりとこす。
⑦ ⑥を鍋に移してごく弱火にし、塩とコンソメ、下準備をしたゼラチンを入れてしっかりと溶かす。
ポイント:
「ムースは冷やしすぎると固くなってしまうので、フルフルで少し緩めかな?と思うくらいで冷蔵庫から出します。しっかりとこすことによって味が均一になり、お店で食べるムースのような舌触りになりますよ!」
※商品情報は2022年4月28日時点の内容です。
ITEM 01
刺身用 日本海スルメイカ
「今回はお刺身用のイカを贅沢に使用しました! お刺身で食べられるくらい新鮮だと臭みが気にならずに使えるのでおすすめです」
※商品情報は2022年4月28日時点の内容です。
ITEM 02
北海道 どろぶた ひき肉
「ひき肉は数多くありますが、肝などの内臓まで入っているものはなかなかないのでチョイス。口コミの評価も高かったのがセレクトポイントです!」
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ITEM 03
マスコットオーネ コンソメ
「うちの台所にあるフュメ ド ポワソン、チキンブイヨン、コンソメ、ハーブブイヨン、炒めたまねぎは全部〈マスコットオーネ〉。一回使うと他のメーカーのものに戻れなくなるほど、美味しいコンソメです。素材の味を大事にしてくれるので、使う食材の邪魔をしません! 近所のスーパーなどでは見かけないレアアイテムなので楽天市場で買えるのは嬉しいな!」
ITEM 04
北海道産 アスパラ
「アスパラといえば北海道でしょ! ということで選んだアイテム。旬の食材は栄養価も高いし、一番美味しい。自然と身体が欲しているんだと思います」
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ITEM 05
ハンドブレンダー
「うちで使っているものと同じものをセレクト! 付属アイテムが筒状のブレンダーだと、アスパラを撹拌した後に牛乳を一緒にブレンドすることができるので便利です!」
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ITEM 06
ステンレス製蒸し器
「自宅にある蒸し器は20人前くらい作れる大きなものなので、洗うのも大変! 手軽に使えるものを探していたので、お値段も手頃なこのアイテムに注目。蒸し料理のレパートリーが増えそうで嬉しいです!」
※商品情報は2022年4月28日時点の内容です。
ITEM 07
炙りマスタープチ(バーナー)
「サイズ感がちょうどいいだけでなく、ガスボンベからガスを入れて使うことができる手軽さも◎。火の強さも調整しやすいし、チャイルドロックもついているのでお子さんがいるご家庭でも安心して使えますよ!」
※商品情報は2022年4月28日時点の内容です。
ITEM 08
ナチュラルワイン
「最近ハマり始めたナチュラルワイン。昔は酸化防止剤が入っていないぶん、味が劣化しやすいと思っていたのですが、この前に飲んだワインが美味しくて色々飲んでみています。これは酸味がありつつもミネラル感が感じられて、飲みやすい1本です」
※商品情報は2022年4月28日時点の内容です。