FEATURE 家食マイスター
レベル別! おうちグルメを楽しむレシピ3選

2022.3.23

すっかり定番となった家食(いえしょく)も、気がつけば毎日同じような食事をしているかも・・・という人も少なくないはず。そこで、彩り豊かで美味しい料理が人気の〈美菜屋〉の浅野 美奈弥さんに、家食におすすめの食材ととっておきのレシピを聞きました。ビギナーさんも、料理上手なあなたも。ネットショッピングを上手に活用して、家食を美味しく楽しく、その名も“家食マイスター”を目指してみませんか?

※掲載アイテムのうち、エリアや配送日によっては
送料無料でない場合がございます。
詳しくは商品ページをご確認ください。

①初級:サンドイッチ

冷凍食材を上手に使って
楽チン&充実の朝ごはん。

カツサンド(1人分)
材料

  • 冷凍とんかつもも塩糀漬け 70g×2
  • パン 2切れ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • ソース 適量
  • キャベツ 1/8カット

作り方

パンはトーストする。キャベツは千切りにする。
マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせてパンに塗る。
カツ全体にソースを塗り、キャベツ、カツ、キャベツの順にのせてサンドする。

Good Point!

キャベツを切っておけば、あとは冷凍カツを電子レンジで加熱して挟むだけで簡単に作れるので、朝ごはんにおすすめ。美味しいコーヒーと一緒に食べたいですね。冷凍のパンも、常備しておくといざというときに便利です。(浅野)

ITEM

¥ 2,480(税込)

送料無料

長時間低温発酵でもちもち食感が味わえる冷凍パン。食パン、カンパーニュ、くるみパンほか5種セット。

¥ 4,760(税込)

送料無料

揚げてあるのでレンチンだけで食べられる一口カツ。脂身が少なくヘルシーなモモ肉を塩糀漬けで柔らかく。

¥ 3,980(税込)

送料無料

市場で仕入れたばかりの新鮮野菜の詰め合わせをその日のうちに発送。嬉しい、たまごのおまけ付きです。

¥ 3,430(税込)

送料無料

奈良の自家焙煎コーヒー店のスペシャルティコーヒー3種を飲み比べ。かわいい瓶入りで贈り物にもぴったり。

※商品情報は2022年2月24日時点の内容です。

②中級:火鍋

おもてなしの二食鍋で
目指せ、ホムパの達人!

きのことラムの火鍋(4人分)
材料

  • お好みのきのこ 適量
  • 白菜 1/4カット
  • 春菊 1袋
  • ネギ 1本
  • ラム肉 300g
  • 火鍋三昧セット 火鍋の素 1パック
  • 1000ml

作り方

きのこは石突きや軸をおとして食べやすい大きさにする。白菜は5cm角に切る。春菊は半分に切る。ネギは斜めに切る。
火鍋の素を水で割り、①の野菜とラム肉を入れ火にかける。
ラム肉に火が通ったら完成。

Good Point!

火鍋には欠かせないラム肉、それに火鍋の素がついているセットを用意すると便利。2種類の味が楽しめるので、ホームパーティーのときに食べ比べできるのも楽しいですね! お好みのきのこや野菜でアレンジしてみてください。(浅野)

ITEM

¥ 4,980(税込)

送料無料

辛さや味の濃さ、シメ料理の種類など、鍋を囲むメンバーの好みで2つの味を楽しめます。選べる本体6色。

¥ 2,160(税込)

送料無料

人気火鍋料理店の味を自宅で。火鍋以外にも、麻婆豆腐や麻婆茄子などの調味料としても使えます。全6種。

¥ 5,280(税込)

送料無料

火鍋の素、ラム肉スライス&挽肉、山椒ソーセージ、発芽にんにくが入った充実ぶりで届いたらすぐ火鍋三昧!

¥ 2,040(税込)

送料無料

素材の旨みをひき出してくれる蒸籠。3~4人に最適な27cmは、点心を一度でいろいろ味わいたいときにも◎。

¥ 5,800(税込)

送料無料

もちもちの皮に包まれた焼売、エビ蒸し&ふかひれ蒸し餃子など。神楽坂の人気中華まんのお店の点心セットです。

※商品情報は2022年2月24日時点の内容です。

③上級:パエリア

贅沢食材で本格派に挑戦、
家飲みをグレードアップ。

海鮮パエリア(4人分)
材料

  • スペイン米 1カップ(180ml)
  • ムール貝 5〜6個
  • 有頭エビ 4尾
  • イカ 1杯
  • 赤パプリカ 1個
  • トマトペースト 大さじ1
  • エシャロット 60g
  • にんにく 1片
  • サフラン 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • レモン 適量
  •    
  • <魚介のブイヨン 400ml分>  
  • 魚のあら 適量
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • オリーブオイル 適量

作り方

魚介のブイヨンをとる。魚のあらをオリーブオイルで焼き、玉ねぎ、人参、セロリを大きめに切り、水(分量外)をひたひたに入れ、20分煮出す。
ムール貝は殻をよく洗い、有頭エビは背わたをとり、イカは下処理をして輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、イカ、エビ、くし形切りにしたパプリカをサッと炒め、塩をしたら一度取り出しておく。
同じフライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくとエシャロットを入れ、透き通るまで炒めたらトマトペーストを加える。
④にサフラン、パプリカパウダー、米、塩ひとつまみを入れ、米が透き通るまで炒める。
魚介ブイヨン、ムール貝を加えて7分ほど中火で加熱する。
イカ、エビ、パプリカをのせてアルミホイルをかぶせたら高温のオーブンで15分ほど焼く。
レモンを飾って完成。

Good Point!

ブイヨンから作る、本格的なパエリアはワインとの相性がいいので、特別な日の家食におすすめ。海鮮の代わりにお肉で作っても美味しくできます。焦げやすいので火加減に注意して、ぜひチャレンジしてみてください!(浅野)

ITEM

¥ 1,680(税込)

本場スペインのパエリア作りには欠かせないバレンシア米。スープの旨みを吸収して、アルデンテな仕上がりに。

¥ 4,510(税込)

送料無料

一般的なパエリア鍋よりも少し深めなので、両手フライパンとしても使えます。蒸らしに便利なフタ付き。

¥ 4,250(税込)

送料無料

スーパーではなかなかお目にかかれない、迫力サイズのブラックタイガー海老は料理の主役になる存在感です。

¥ 3,980(税込)

送料無料

日本好きシェフの提案で生まれた醤油によく合う有機ブレンドオイル。食の東西を問わず、味の引き立て役に。

¥ 3,910(税込)

1900年創立のイタリアの老舗、ザネッティ社が24ヶ月熟成したこだわりのパルミジャーノをたっぷりサイズで。

※商品情報は2022年2月24日時点の内容です。

浅野 美奈弥 (あさの・みなみ)モデル / ケータリングサービス「美菜屋」代表

平成3年3月3日生まれ。北海道出身。学生時代からモデル活動を始め、DJなど幅広く活動。体調を崩したことをきっかけに、スポーツと食で健康的な生活を見直すことを決意し、料理家を目指す。モデルを続ける傍ら、2019年にケータリング「美菜屋」を始動。

写真:猪原悠
編集・文:長野宏美

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