FEATURE
ホリデーシーズンを楽しむ
ホームパーティのお取り寄せグルメ
2021.10.27
気が付けばもう10月も終わりが近づき、いよいよホリデーシーズンが到来。家族や友人とおうちに集まってごちそうやお酒を楽しむ機会も多くなりますよね。せっかくならば皆が喜ぶセンスの良い料理を用意したいけれど、準備が大変そうで気が重い? そんなときこそ「お取り寄せ」を上手に活用しましょう!
乾杯してパッとつまめる一口メニュー、メインを飾る大皿料理、パーティの締めには欠かせないスイーツまで、特別な日のテーブルをアップグレードする厳選グルメをピックアップ。 褒められること間違いなし! のとっておきレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。
みんなでシェアして食べたい!
華やか&ボリューミーな
大皿料理
テーブルの真ん中にドン! と置きたい存在感抜群のメインディッシュ。もちろん見た目が華やかなだけでなく一皿をみんなで取り分けて食べられるので、もてなす側もキッチンに立ちっぱなしにならずに一緒に楽しめるのが大皿料理の良いところです
ラムラックのオレンジロースト(4人分)
材料
- ラムラック 450g
- オレンジ 2個
- ローズマリー(またはタイム) 4本
- [A] にんにく(すりおろし) 1片
- [A] オリーブオイル 大さじ2
- [A] 白ワイン 大さじ1
- [A] ドライハーブミックス(付属品) 大さじ1
- [A] 塩 小さじ2/3〜1
- ※粒子が細かいものは少なめに
作り方
① オレンジは皮を剥いて1cmの輪切りにしておく。ラムラックは冷凍から冷蔵庫に移し、丸1日かけて解凍しておく。表面の水分をキッチンペーパーで取り、【A】を混ぜたものを全体にすり込み、常温に30分置く。
② フライパンを中火に熱し、①のラムラックを皮目から入れ、転がしながら、全体に焼き目がつくまで焼く。(オーブンを180℃に予熱始める。)
③ 天板または大きめのグラタン皿にオレンジを並べ、ローズマリーをのせ、その上にラムラックを置く。オーブンに入れ、180℃で15分焼き、上下を返して10〜15分焼く。金属の串を中央に刺して、熱さを感じる頃、温度計がある場合は55℃前後で取り出す。
④ ホイルで全体を包み、10分置く。(余熱で火が入る)
⑤ ホイルを開き、骨の間に刃を入れ切り分ける。(硬い筋はキッチンバサミが便利)ロゼ色ならミディアムレア、もう少し火を入れたい場合は、フライパンでさっと両面焼く。
⑥ 皿にオレンジと切り分けたラムを盛り付けて完成。
ポイント
ラムの塊を調理できたら料理上手・・・そう思えるとっておきのレシピです。ソースは作らず、段階的に焼いていくので、さほど難しくありません。フルーティな味わいのオレンジ、ローズマリーの香りがラムの臭みを和らげ、味付けはシンプルながら満足感のある仕上がりに
ITEM
※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。
ちょっと贅沢な“映え”食材で
テーブルを一気に
パーティらしく
パーティ料理は簡単で美味しくて、何より写真映えすることも大事! カニ、ジビエ、キャビアなど普段なかなか手の届かない食材を自宅で手軽に楽しめるのもお取り寄せの醍醐味。お気に入りのお皿に盛り付けて、見た目からたっぷりと味わいましょう
カニのレモンバターソース
材料
- 冷凍カニ 脚(ポーションタイプ) 500g
- <レモンバターソース>
- レモン 1/2個
- 白ワイン 大さじ3
- バター 40g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
① カニは解凍して、余分な水分を取っておく。レモンは粗塩でよく洗い、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
② フライパンにカニを入れ、白ワインをかけ、蓋をして中火で2〜3分蒸す。鮮やかな赤になったら、蒸し上がり、カニは一旦取り出し皿に盛る。
③ 残った汁を中火にかけ半分になるまで煮詰める。火を止めて、角切りにしたバターを入れ余熱で溶かす。パセリ、レモンの皮の半量を入れる。
④ ②のカニの上に③をかけ、残りのレモンを散らして完成。
ポイント
甲殻類によく合うレモンバターソース。レモンの爽やかな香りが臭みを和らげ、バターの旨味がのって、カニをさらに美味しくランクアップしてくれます。レモンの皮も使うともっと香りが引き立ちます
ITEM
※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。
ホームパーティの新定番?
酔わずに楽しむ
ノンアルドリンク
世界的に需要が高まるノンアルコール飲料。お酒が飲めない人でも食事を楽しめるようにと、個性豊かなドリンクが続々と登場してきています。お料理とのペアリングを考えて選ぶのも良し、迷ったら“ジャケ買い”してみても楽しそう!
ITEM
※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。
小さいは可愛い。可愛いは正義
見て食べて楽しいミニスイーツ
お腹いっぱい食べても、やっぱりデザートは別腹。会話のタネにもなりそうなカラフルでポップな見た目のものから、お酒にも合う甘さ控えめのスイーツまで。少人数でも楽しめるミニサイズを中心にセレクトしてみました
ITEM
※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。
手土産のセンスが光る!
大人の褒められオードブル
少しずついろいろな種類を食べたい人にぴったりのオードブル。特別な調理の必要もないので、持ち寄りスタイルのパーティや友人宅に招かれたときの差し入れにも喜ばれます。比較的日持ちのする「おせち」を選んでお正月以外で楽しむのも◎
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※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。
※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。商品内容の変更や売り切れとなっている場合もございますのでご了承ください
レシピ監修・フードスタイリング:岡本ゆかこ
撮影:山平敦史
編集・文:長野宏美
撮影協力:UTUWA