FEATURE ホリデーシーズンを楽しむ
ホームパーティのお取り寄せグルメ

2021.10.27

気が付けばもう10月も終わりが近づき、いよいよホリデーシーズンが到来。家族や友人とおうちに集まってごちそうやお酒を楽しむ機会も多くなりますよね。せっかくならば皆が喜ぶセンスの良い料理を用意したいけれど、準備が大変そうで気が重い? そんなときこそ「お取り寄せ」を上手に活用しましょう!

乾杯してパッとつまめる一口メニュー、メインを飾る大皿料理、パーティの締めには欠かせないスイーツまで、特別な日のテーブルをアップグレードする厳選グルメをピックアップ。 褒められること間違いなし! のとっておきレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。

みんなでシェアして食べたい!
華やか&ボリューミーな
大皿料理

テーブルの真ん中にドン! と置きたい存在感抜群のメインディッシュ。もちろん見た目が華やかなだけでなく一皿をみんなで取り分けて食べられるので、もてなす側もキッチンに立ちっぱなしにならずに一緒に楽しめるのが大皿料理の良いところです

ラムラックのオレンジロースト(4人分)
材料

  • ラムラック 450g
  • オレンジ 2個
  • ローズマリー(またはタイム) 4本
  •    
  • [A] にんにく(すりおろし) 1片
  • [A] オリーブオイル 大さじ2
  • [A] 白ワイン 大さじ1
  • [A] ドライハーブミックス(付属品) 大さじ1
  • [A] 塩 小さじ2/3〜1
  •   ※粒子が細かいものは少なめに

作り方

オレンジは皮を剥いて1cmの輪切りにしておく。ラムラックは冷凍から冷蔵庫に移し、丸1日かけて解凍しておく。表面の水分をキッチンペーパーで取り、【A】を混ぜたものを全体にすり込み、常温に30分置く。
フライパンを中火に熱し、①のラムラックを皮目から入れ、転がしながら、全体に焼き目がつくまで焼く。(オーブンを180℃に予熱始める。)
天板または大きめのグラタン皿にオレンジを並べ、ローズマリーをのせ、その上にラムラックを置く。オーブンに入れ、180℃で15分焼き、上下を返して10〜15分焼く。金属の串を中央に刺して、熱さを感じる頃、温度計がある場合は55℃前後で取り出す。
ホイルで全体を包み、10分置く。(余熱で火が入る)
ホイルを開き、骨の間に刃を入れ切り分ける。(硬い筋はキッチンバサミが便利)ロゼ色ならミディアムレア、もう少し火を入れたい場合は、フライパンでさっと両面焼く。
皿にオレンジと切り分けたラムを盛り付けて完成。

ポイント

ラムの塊を調理できたら料理上手・・・そう思えるとっておきのレシピです。ソースは作らず、段階的に焼いていくので、さほど難しくありません。フルーティな味わいのオレンジ、ローズマリーの香りがラムの臭みを和らげ、味付けはシンプルながら満足感のある仕上がりに

ITEM

ティーエムジーインターナショナル

¥ 4,400(税込)

低カロリー&栄養豊富なラム肉を塊で! 骨の間をカットすると約8本分に。旨味を引き出すスパイスミックス付き

サンク

¥ 3,800(税込)

身の詰まったプリプリの海老と濃厚なソースにチーズもたっぷりのった贅沢なグラタンを焼きたての熱々で!

石井精肉店

¥ 5,886(税込)

皆でワイワイ囲む鍋はパーティの定番。ぼたんの花のように見た目も美しい猪肉なら、特別感も一緒に味わえそう

ビッグイナフ

¥ 5,400(税込)

具材の種類も豊富に、揚げたてサクサクの串カツをおうちで。二度漬け禁止!のソースをたっぷり付けて召し上がれ

※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。

ちょっと贅沢な“映え”食材で
テーブルを一気に
パーティらしく

パーティ料理は簡単で美味しくて、何より写真映えすることも大事! カニ、ジビエ、キャビアなど普段なかなか手の届かない食材を自宅で手軽に楽しめるのもお取り寄せの醍醐味。お気に入りのお皿に盛り付けて、見た目からたっぷりと味わいましょう

カニのレモンバターソース
材料

  • 冷凍カニ 脚(ポーションタイプ) 500g
  •    
  • <レモンバターソース>
  • レモン 1/2個
  • 白ワイン 大さじ3
  • バター 40g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

カニは解凍して、余分な水分を取っておく。レモンは粗塩でよく洗い、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
フライパンにカニを入れ、白ワインをかけ、蓋をして中火で2〜3分蒸す。鮮やかな赤になったら、蒸し上がり、カニは一旦取り出し皿に盛る。
残った汁を中火にかけ半分になるまで煮詰める。火を止めて、角切りにしたバターを入れ余熱で溶かす。パセリ、レモンの皮の半量を入れる。
②のカニの上に③をかけ、残りのレモンを散らして完成。

ポイント

甲殻類によく合うレモンバターソース。レモンの爽やかな香りが臭みを和らげ、バターの旨味がのって、カニをさらに美味しくランクアップしてくれます。レモンの皮も使うともっと香りが引き立ちます

ITEM

マルイ水産

¥ 5,400(税込)

鮮やかな赤色が特長の花咲ガニ。丁寧に殻剥きがされているので、つけ根から爪の先までカニ身を堪能できます

釜庄

¥ 4,600(税込)

香草やガーリックの風味が利いた発酵バター。肉やキノコ、野菜との相性も抜群。牡蠣やつぶ貝のセットもあり

ラ・ブーシュリー・ヴァンヌフ

¥ 8,200(税込)

鹿、仔羊、鴨、豚、鶏…。食肉卸のプロが厳選した肉をスイス三ツ星店出身フレンチシェフが仕上げた渾身のテリーヌ

ジャパンキャビア

¥ 7,020(税込)

ザ・高級食材の雄。適度な粒感&マイルドな口溶けは初キャビアにもオススメ。シックな化粧箱は贈り物にも◎

※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。

ホームパーティの新定番?
酔わずに楽しむ
ノンアルドリンク

世界的に需要が高まるノンアルコール飲料。お酒が飲めない人でも食事を楽しめるようにと、個性豊かなドリンクが続々と登場してきています。お料理とのペアリングを考えて選ぶのも良し、迷ったら“ジャケ買い”してみても楽しそう!

ITEM

メゾン・オノレ・ドゥ・フォーブル社

¥ 4,212(税込)

一流ホテルのウェルカムドリンクにも採用されている一本。ノンアルでもラグジュアリー感を演出したいならこれ!

ラルチザンデュテ

¥ 2,606(税込)

シャンパンのように楽しめるお茶。ワイン醸造家による甘すぎずスッキリとしたブレンドは、和洋中どんな料理にも

カクテルバー・ネマニャ

¥ 3,200(税込)

八ヶ岳山麓の湧き水、無農薬のバラとスパイスを原料にジンらしい香り高さを楽しめる新感覚のノンアルリキッド

ネオブュル社

¥ 7,452(税込)

ベルギー伝統の製法で作られたクリーミーな泡、オレンジピールの香りが爽やかな飲み応えはビールの味そのもの!

※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。

小さいは可愛い。可愛いは正義
見て食べて楽しいミニスイーツ

お腹いっぱい食べても、やっぱりデザートは別腹。会話のタネにもなりそうなカラフルでポップな見た目のものから、お酒にも合う甘さ控えめのスイーツまで。少人数でも楽しめるミニサイズを中心にセレクトしてみました

ITEM

ヘルシ屋

¥ 5,544(税込)

北海道産のふんわり生クリームに木苺がたっぷり。ダイエット中にも嬉しい糖質88%カットながら大満足の食べ応え

SOMETHING NEW

¥ 2,246(税込)

勝沼の銘酒に浸したドライフルーツと天然塩が甘さを引き立てるチーズケーキを合わせた大人の“おつまみ”スイーツ

MACAPRESSO

¥ 4,690(税込)

マカロンよりもボリューミー! カラフルでユニークなビジュアルはパーティの食卓を華やかに盛り上げてくれそう

ルフォア

¥ 4,500(税込)

鮮やかな緑が美しいテリーヌ。すっきりとした抹茶の苦味の中にホワイトチョコのやさしいミルク感が広がります

※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。

手土産のセンスが光る!
大人の褒められオードブル

少しずついろいろな種類を食べたい人にぴったりのオードブル。特別な調理の必要もないので、持ち寄りスタイルのパーティや友人宅に招かれたときの差し入れにも喜ばれます。比較的日持ちのする「おせち」を選んでお正月以外で楽しむのも◎

ITEM

梅守本店

¥ 5,350(税込)

季節の食材をふんだんに使った色鮮やかで可愛らしい一口サイズのお寿司。どれから食べるか迷ってしまいそう

東京正直屋

¥ 9,740(税込)

メイン料理だけでは少しさびしいときに、ちょうどいいサイズ感。1点加えるだけでテーブルに華を添えてくれます

リムテー

¥ 11,800(税込)

有名中華料理店の高級中華がおうちで楽しめます。お酒のおともに少し濃い目の味付けが欲しいときにもうってつけ

¥ 10,800(税込)

一段目は伝統的なおせち料理。二段目は魚介系オードブル、三段目にはお肉料理と大充実。家族みんなで楽しめます

※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。

※商品情報は2021年10月6日時点の内容です。商品内容の変更や売り切れとなっている場合もございますのでご了承ください

レシピ監修・フードスタイリング:岡本ゆかこ
撮影:山平敦史
編集・文:長野宏美
撮影協力:UTUWA

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