FEATURE 写真投稿でプレゼントが当たる
お弁当チャレンジ

2021.9.15

夏の暑さもやわらぎ、少しずつ秋の足音を感じるこの季節。本来であれば行楽のベストシーズンですが、今年は近場で秋を楽しむという方も多いのでは。そこで、今回は秋のおでかけに欠かせない「お弁当」づくりのコツをプロの料理家のみなさんに聞きました。お弁当向きの便利な食材やアイテムの活用法、レシピもぜひ参考にしてみてくださいね。

また、お弁当をつくってレポートすると、お弁当ライフがもっと楽しくなるアイテムが当たるキャンペーンも! 参加方法はページの最後に記載しているので、ぜひこのチャンスをお見逃しなく。

Challenge 1
#冷凍食品

この人に聞きました!

MAYAさん
(料理家)

東京都在住。2男1女の母。2016年に、日々の家ごはんを中心に投稿を始めたインスタグラムが話題となり、フォロワーは18万人超(2021年8月現在)。家族が喜ぶ日々のごはんや、冷凍弁当などを投稿している。著書「一生おいしいお弁当」(コサエルワーク)が発売中。
Instagram https://www.instagram.com/heavydrinker/

エビフライの太巻きと天むす
ミニ牛うどんのあわせ弁当

下処理や調理が面倒くさいエビフリッターやエビフライも冷凍のものを上手に活用することで、見た目にも華やかなお弁当が簡単にできます!

材料(2人前)

  • <エビフライの太巻き 2本分>
  • 海苔 全形1枚(横2等分に切っておく)
  • 白米 200g
  • エビフライ(冷凍) 2本
  • キャベツ 2枚分
  • ソース 適量
  • 和からし 少量
  •    
  • <卵焼き>
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  •    
  • <天むす 小4個分>
  • 海苔 全形1枚(縦4等分に切っておく)
  • 白米 200g
  • エビフリッター(冷凍) 6個
  • 蒲焼のタレ 1袋
  •    
  • <ミニ牛うどん>
  • ミニうどん(冷凍) 2個
  • ミニ牛丼の具(冷凍) 1個
  • 薬味ねぎ 1本分
  • 紅生姜 適量
  • いんげん(冷凍) 6本
  • [A] 白胡麻 大さじ1
  • [A] 砂糖 小さじ1/2
  • [A] だし醤油 大さじ1

作り方

いんげんは解凍し、一口大に切って[A]と和えておく。キャベツは千切りに、薬味ねぎは小口切りにしておく。卵焼きを焼き、冷凍のエビフリッターとエビフライはパッケージの表記通りに揚げておく。
太巻きは、海苔の奥に1センチほどの余白を残し薄めに白米をのせ、キャベツ半分、卵焼き半分、ソースとからしにつけたエビフライ1本を置いて巻く(2本目も同様に)。
天むすは、蒲焼のタレを片面につけたエビフリッターを1個当たり50gの白米で握り、海苔を雛様巻きで巻く。
冷凍うどんを電子レンジで解凍し、冷水に取ってキッチンペーパーでしっかりと水分を切り、一口大に丸める。解凍して汁気をしっかり切った牛丼の具と薬味ねぎ、紅生姜を添える。
お好みの弁当箱に詰め合わせて出来上がり。

ITEM

吉野家

¥ 2,980(税込)

1袋当たり80gと少量なので、お弁当に使いきりできて便利です。

シマダヤ

¥ 3,980(税込)

ミニうどんは、おにぎりや海苔巻きにもう1品! というときに重宝します。

神戸トレーディング

¥ 2,400(税込)

フリッタータイプは、味付けを変えるだけで和・洋・中と何にでも使えます。

釜庄

¥ 2,500(税込)

エビの身が厚くておいしそう。太巻きをしたいときなどにサッと使えて便利です!

※商品情報は2021年9月15日時点の内容です。

Challenge 2
#缶詰

この人に聞きました!

ジョー。さん
(料理研究家)

“バズる”企画を得意とする料理研究家。Twitterフォロワー数は29.5万、instagramは7万(2021年8月現在)。レシピ開発、執筆、調理、盛付、撮影を一人で行い、レシピ動画の撮影・編集も行うマルチな料理家。
Instagram https://www.instagram.com/syokojiro1206/

オイルサーディン
たっぷりサンドイッチ

おつまみとして食べられるイメージが強いオイルサーディン缶。そのまま食べてももちろんおいしいですが、こうしてサンドイッチに使うほか、パスタやポテトサラダなど、いつもの食事にも幅広く使うことができます。サンドイッチに入れる際は、崩れてしまわないよう、必ずオイルを切ってくださいね。

材料(1人前)

  • オイルサーディン 1缶
  • レタス 大きめの葉1枚
  • トマト 1/2個
  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • [A] マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • [A] 粗びき黒こしょう 2振り
  • マヨネーズ(塗る用) 小さじ2

作り方

オイルサーディンの油を軽く切り、ボウルに入れて粗くほぐしたら[A]を加えて混ぜる。
トマトをスライスし、レタスは一口大にちぎる。
食パン2枚それぞれにマヨネーズを塗り、①②をのせてはさんだら、食べやすい大きさに切る。

ITEM

トマトコーポレーション

¥ 1,000(税込)

そのまま食べてもおいしく、料理にアレンジしても使いやすいオイルサーディンは常備しておきたい缶詰の一つです。

K&K

¥ 2,980(税込)

お店で買うと高価な「缶つま」シリーズは、楽天市場でまとめ買いするのが◎ 。

味の加久の屋

¥ 4,082(税込)

パッケージがおしゃれで、高級食材が入っていてお得感もあります。

海洋食品

¥ 3,700(税込)

ホタテの缶詰をよく料理に使うのですが高価なものが多いので、北海道産のホタテがこのコスパで手に入るのは嬉しい!

※商品情報は2021年9月15日時点の内容です。

Challenge 3
#スープジャー

この人に聞きました!

野上優佳子さん
(料理家・弁当コンサルタント)

株式会社ホオバル代表。料理家・弁当コンサルタントとして全国各地での講演や新聞、雑誌、TVをはじめとした多メディアで活動中。国内外でサスティナブルな素材による弁当箱の商品企画や弁当関連の商品アドバイザーなども行っている。著書に「スープジャーで楽するおべんとう生活」(笠倉出版社)など。2女1男の母。
Instagram https://www.instagram.com/yukakonogamis/

鶏ときのこの五穀粥

おかゆ、というとなんだか時間がかかりそうですが、スープジャーの高い保温効力を活用して生米を余熱調理をすることで、簡単にお粥が作れます。鶏ひき肉やきのこといった、火の通りが早い食材をつかうことで、さらに実際に調理にかかる時間をぐっと短縮! 動物性の食品ときのこ2種類の旨味の出る食材を組み合わせることでダシとりも不要。お昼にはうまみたっぷりでしかもヘルシーな一品が味わえますよ。

材料(400ml分)

  • 白米 大さじ1と1/2
  • 五穀米 大さじ1/2
  • 鶏ひき肉 50g
  • 干し椎茸 1個(水300mlで戻す)
  • しめじ・まいたけ 各50g
  • しょうがすりおろし 少々
  • 小さじ1
  • 小さじ1/5~1/4

作り方

スープジャーに熱湯を入れて予熱しておく。
(石づきがある場合)干し椎茸は水で戻し、石づきをとり薄切りにする。しめじとまいたけもそれぞれ石づきをとって食べやすい大きさに手で分ける。
鍋に椎茸の戻し汁を入れ、沸騰したら鶏肉と酒を加える。再沸騰したらその他の材料を全て加える。 再沸騰したら火を止め、予熱しておいたスープジャーに移し替えて蓋をする。3時間以上置いたら食べ頃。

ITEM

サーモス

¥ 4,490(税込)

温め直しがいらず、いつでもどこでも温かいものが食べられるのがジャーの魅力。私はこれの300mlと400mlを愛用しています。

臼井農園

¥ 3,110(税込)

火の通りが早く、調理しやすい食材。手でさくだけで使えて便利です。

一正蒲鉾

¥ 2,000(税込)

包丁いらずで手でさくだけで使えて火の通りが早いです。うまみたっぷり。

松岡椎茸生産販売

¥ 1,000(税込)

ダシもとれて、しかもおいしく食べられる一石二鳥の干し椎茸。家に常備しておけば、和食だけでなく中華などにも幅広く活用できます。

徳永農園

¥ 2,500(税込)

いいお米は、お弁当をおいしくします。新之助はほぐれやすさと粘りを兼ね備えているので、冷めてもおいしく、食べやすくお弁当向き。

水谷直海商店

¥ 1,640(税込)

白米だけではとれない、ミネラルや食物繊維などの栄養を毎日の食事で気軽に補給できるのが魅力。

※商品情報は2021年9月15日時点の内容です。

「#Rgourmet_お弁当チャレンジ」
ハッシュタグを付けて、
あなたのお弁当を見せてください!

今回ご紹介したレシピも参考に、
あなたもお弁当づくりにチャレンジ!
完成したお弁当をハッシュタグ「#Rgourmet_お弁当チャレンジ」を付けてインスタグラムに投稿してください。
みなさんのおいしそうなお弁当が見られるのを楽しみにお待ちしています。

応募期間:2021年9月15日(水)10:00~
2021年9月28日(火)23:59

プレゼント詳細:大館工芸社 曲げわっぱ弁当箱(ひな弁当)
×3名様

大館工芸社
曲げわっぱ弁当箱(ひな弁当)

3名様

日本有数の銘木「秋田杉」を使用し、熟練の職人さんの手で作られた曲げわっぱのお弁当箱。楕円形で2段になっているので、様々な食材を入れて使用することができます。使用後は、食器用洗剤でしっかりと洗えるのも嬉しいポイントです。

3名様
※応募規約などの詳細は公式インスタグラムの
キャンペーン投稿よりご確認ください。
※R gourmetインスタグラムアカウントへ移動します。

写真投稿でプレゼント!
「#Rgourmet_お弁当チャレンジ」
キャンペーン

■ 応募期間
2021年9月15日(水)10:00~2021年9月28日(火)23:59

■ 対象者 以下の条件をすべて満たした方
1. Instagramアカウントをお持ちの方
2. R gourmet公式Instagramアカウント(Instagram [@rgourmet_official] )をフォローいただいた方
3. ご自身のアカウントを公開状態にしている方
※プロフィールを非公開設定にされていると、選考対象外になりますのでご注意ください。
4. [@rgourmet_official] をタグ付けし、ハッシュタグ「#Rgourmet_お弁当チャレンジ」を明記した上で、記事内で紹介したお弁当レシピの写真をInstagramでFeed投稿をしていただいた方

■ 対象デバイス
PC・スマホからのご応募が対象です。

■ キャンペーン特典
〈特典内容〉
賞品: 大館工芸社 曲げわっぱ弁当箱(ひな弁当)
当選者数:3名様
〈当選発表〉
当選された方には、2021年10月12日(火)頃にR gourmet公式Instagramアカウントより、ご応募いただいたInstagramアカウントへ、ダイレクトメッセージでご連絡いたします。
※ダイレクトメッセージに記載の期日までに、賞品お届け先等の必要事項を指定の方法でご連絡ください。ご返信がない場合、当選は無効となります。
※当選に関わる個別のお問い合わせについては、対応しておりません。予めご了承ください。
〈賞品の受け取りについて〉
賞品は、指定の方法でご連絡いただいた住所宛てに順次発送いたします。
※配送先は、日本国内に限らせていただきます。
※記載いただいた住所に誤りがあった場合や不在等により商品のお受け取りが通常の範囲を超えてできない場合等、当選が無効となることがあります。

■ キャンペーン対象外となる場合/その他注意事項
・投稿レビューをいただいた場合は、R gourmetでリポストや2次利用をさせていただくこともございます。
・賞品の第三者への譲渡・転売・質入等はできません。
・個人情報取扱いにつきましては、楽天グループ株式会社【https://privacy.rakuten.co.jp/】の情報セキュリティ基本方針をご確認ください。
・同一人物による複数の利用登録、または利用登録の内容に不備・虚偽等があった場合は、キャンペーン対象外となります。
・不正行為、利用規約違反、その他運営上の趣旨に反していると弊社が判断した場合は、キャンペーン対象外とし、特典の返還または特典に相当する金額のお支払いを求める場合があります。
・楽天グループ社員及びキャンペーンの関係者による応募は禁止とします。

※商品情報は2021年9月15日時点の内容です。商品内容の変更や売り切れとなっている場合もございますのでご了承ください

イラスト:村上はな(Agent Hamyak)
編集:長野宏美

  • facebook
  • twitter
  • line