FEATURE わたしのコレ買いグルメ

2021.8.11

たくさんの食品情報から、食の賢人たちは、どんな理由で何を選んでいるのでしょうか?
3人の食の賢人に、楽天市場で何をどう選ぶ?を聞いてみました。なるほどのセレクトとその理由、ご参考ください。

今回ナビゲートしてくれるのはこの3人。

食の賢人 #1
リストランテ ホンダ
オーナーシェフ
本多哲也さん

1996年に渡仏、渡伊。イタリアのミシュラン三ツ星レストラン「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」などでの修業後帰国。「リストランテ アルポルト」の副料理長を経て2004年に「リストランテ ホンダ」開業。ミシュラン一ツ星を13回獲得。

食の賢人 #2
GEM by moto 酒ソムリエ
千葉麻里絵さん

大学で化学を学ぶ。3年間の社会人生活の後、「日本酒スタンド酛」のオープニングスタッフに。現在日本酒バー「GEM by moto」の店長を務める。化学的アプローチをベースにした食と日本酒のペアリングで独自の世界を築き上げる業界注目のSAKEソムリエ。

食の賢人 #3
グルメブロガー
道明寺さくらさん

2007年よりアメーバブログで「美食コンシェルジュ 道明寺さくらの美味しい毎日」を開始。2016年にAmebaブログ公式トップブロガーに認定され、日々の美味しい食生活や旅の情報について情報提供を行っている。ウェブサイトでの連載も多数。

Q1)デイリーに買うもの、
教えてください!

▶︎うね乃 おだしのパックじん シリーズ
「美味しいものは、実は、お客さまから教えていただくことも多いのです。このだしシリーズもその一つ。今では我が家の常備品です」

▶︎無窮天隠 生酛純米吟醸 天雲 板倉酒造
「店では常に日本酒の温度管理に気を遣っているので、家で毎日飲むならば、気を遣わず、寄り添ってくれる、とっても美味しいこの子です」

▶︎格之進 薫格 ハンバーグ
「自宅で驚くほど手軽に美味しいハンバーグが食べられます。デイリーには合い挽き肉が気分。自宅でのおこもりライフでかなり役立った商品です」

Answer

ポイント

  • 京都のおだし専門店。シリーズの出汁はいずれも無添加。
  • 黄・赤・緑・金の4種類。「黄」はかつおと昆布の京風だし。「赤」サバとイワシの濃厚だし。「緑」6種類の野菜だしはベジタリアンにもおすすめ。「金」まぐろ節と羅臼昆布。
  • リストランテ ホンダでは、うね乃のかつお節も使用。

ポイント

  • とにかく飲み心地よし。毎日ダラダラ飲める。
  • 夏は氷を入れてもよい。山椒粉を加えれば、ますます爽やかに。
  • 日本酒の中では度数が低く(13.6%)、体への負担も少ない。

ポイント

  • 岩手を代表する肉の名店「格之進」渾身のハンバーグ。
  • 特殊な技術で纏わせた、冷燻の香りがポイント。
  • 本格的な味が、冷蔵庫で解凍して焼くだけで再現できる。

Q2) この季節やこんな時にはこれ買います、
を教えてください!

▶︎越後塩 ミネラル工房 白いダイヤ
「新潟県村上市に現地視察に行った時、製造法やストーリーに感動した塩です。それ以来店でも使っています。」」

▶︎佐藤養悦本舗 稲庭中華そば
「夏の冷やし麺はこれ一択。稲庭の手延べの技術が活きた中華麺です。ラーメン業界の鬼才“七彩”の阪田博昭さんの監修で、異常なクオリティの高さ」

▶︎山内農園のジュース
「夏に飲みたいフルーツジュース。レストラン リューズでいただいたのがきっかけです。百貨店などでもなかなか入手できないので、お取り寄せしてしまいます」

Answer

ポイント

  • 工房前は海。前浜の綺麗な海水が原料。
  • 薪釜で水分を蒸発させ、ゆっくり結晶化。徹底的に手作り!
  • 柔らかで深みあり。どんな料理にも合う。

ポイント

  • 乾麺の常識が覆される。シルキーな喉越しが気持ちよい新食感。
  • 夏野菜(トマト、なす、ししとうなど)に大根おろしで食べるのがこの季節のおすすめ。
  • ラーメンの有名店でも、支持率が高い。

ポイント

  • 甘すぎず、しっかりフルーツの風味の残る美味しいジュース。
  • 柑橘でもレア品種なのが心くすぐる。自宅で飲める贅沢。
  • ストレートだけでなく、炭酸やアルコールで割っても楽しめる。

Q3) これから買ってみたいもの、
教えてください!

▶︎手作り麦味噌キット
「オリジナルの発酵食品は、レストラン業界でもトレンドです。これなら自宅で子供とできそう」

▶︎Bovetti ボベッティ
スパイス粒チョコレート

「店の常連さんから教えてもらってからお気に入り。6種類のスパイスが効いた大人のチョコレートで、日本酒にもよく合います」

▶︎花びら付きシェーブルチーズ
「人によってはちょっと食べにくいシェーブルチーズもお花の香りで楽しくいただくことができそう」

Answer

ポイント

  • 発酵の知識や特別な道具がなくても気軽にトライできる。
  • お子様の食育、夏休みの自由研究にも良さそう。
  • 知人、親類にもお裾分けしたい。

ポイント

  • 6種類のハーブ&スパイスがそれぞれに奏でる大人なチョコレート。ピンクペッパー、フェンネル、ローズマリー、コリアンダー、チリ、アニス。
  • 何の味を引き当てるか、ゲームのような楽しさあり。
  • サラダにかける、溶かして肉のソース。多様に使える。

ポイント

  • 花をまぶしたチーズは見た目にも美しく、食卓を必ず彩ってくれる。
  • お試しのサイズ感も食べやすく、価格も手頃。
  • フランスから直送で鮮度も高い。

※商品情報は、8月2日時点の内容です。

編集・文 R gourmet編集部

  • facebook
  • twitter
  • line