名品を探せ! vol.5 いちご

2021.2.17

R gourmet 編集部が、いま楽天市場で手に入れたいおすすめの商品を選びました。今回は甘酸っぱくて可愛らしい冬のフルーツの人気者“いちご“をお取り寄せ。日常をおいしく、たのしく彩るあなただけの“名品“を探しにいきませんか?

01 いちご 食べくらべ

品種ごとに味や色、形、果肉の固さなどの違いがあり、その数じつに300種以上もあるという日本のいちご。各産地自慢の品種を食べ比べできるのも、お取り寄せならではのおたのしみ。今回は個性の異なる5種類のいちごをピックアップしてみました。(写真左から)きれいな円すい形で製菓用としても人気の「スカイベリー」、甘くて濃厚な「あまおう」、果汁が多くてジューシーな「雪うさぎ」と完熟して果肉まで真紅に染まった 「真紅の美鈴」は希少な白黒いちご、ほど良い酸味がある「あすかルビー」はカプレーゼ(サラダ)にしても◎

02 ストロベリーケーキ&ジャム

ケーキの王道といえば、やっぱりいちご。たっぷりのいちごを飾った見た目も華やかなタルトは絶対に押さえておきたいし、フレッシュないちごのおいしさを味わえるチーズケーキも外せません。おうちで手づくりのいちごスイーツを楽しむなら<セルフィユ軽井沢>のストロベリージャムを。ごろっと果肉が入っていて、スコーンやパンケーキにのせても大満足の食べごたえ。砂糖・添加物不使用なので、健康志向の人はもちろん、お子さんのいるご家庭にもうれしいですね。

03 いちご大福&桜もち

いちごの爽やかな酸味とあんこの甘みの絶妙なバランスが、老若男女問わず人気の和スイーツ。あんこといえば、粒あん派・こしあん派で好みが分かれるところですが、黒餡か白餡かも地域によって定番の違いがあるのだとか。白いんげん豆や白花豆からつくられる白餡はあっさりとした味わいで、いちごの甘酸っぱさを引き立てる名脇役。一方、自然な甘みとコクのある黒あんは生クリームをつかった和洋折衷スイーツとの相性も抜群。それぞれの特徴を楽しみながら、お気に入りの一品を見つけてみて。

04 いちごのお酒&ちらし寿司

フルーティな香りと爽やかな果実味がたのしめる、いちごのお酒。完熟いちごをたっぷりと使用したクラフトビールは、フレッシュな甘みとホップの苦味が絡み合う斬新な味わい。グラスに注いだときの弾ける炭酸とサーモンピンクが可愛いスパークリングワインは、春の食卓を華やかにしてくれそうです。ペアリングはいちごのリキュールをアクセントに合わせた「ちらし寿司」で、いちごづくしに。大人はもちろん、キュートな見た目は子どもたちも喜ぶこと間違いなし!

RECIPE

いちごのちらし寿司

材料

  • 2合
  • 昆布 1枚(5×10cm)
  • いちご お好みで
  • 白身魚 お好みで
  • 芽ネギ お好みで
  •    
  • 酢 [A] 30g
  • 砂糖 [A] 20g
  • 酒(やたがらす吉野物語 いちご) [A] 10g
  • 塩 [A] 10g

作り方

[A]の材料を混ぜ、レンジで砂糖が溶けるまで温める。
※加熱することでアルコール分が抜けます
炊飯器に米と水を入れ、昆布をのせて炊く
②が炊き上がったら、少しずつ①を加えながら、酢飯を作る
酢飯が冷めたら容器に入れ、具材を盛り付けて完成
※お好みでわさび醤油をかけても、おいしくいただけます

レシピ監修・フードスタイリング:misato sugo
撮影:猪原悠(TRON)
編集・文:長野宏美