名品を探せ! vol.4 肉

2020.12.9

R gourmet 編集部が、いま楽天市場で手に入れたいおすすめの商品を選びました。今回は年の瀬のご褒美や新年のお祝いにふさわしい、ちょっと贅沢な“お肉“をお取り寄せ。日常をおいしく、たのしく彩るあなただけの“名品“を探しにいきませんか?

01 阿波尾鶏のすき焼き

寒ければ寒いほど、温かさが身に沁みる鍋モノ。今回は数あるお鍋の中でも、たんぱく質やビタミンが豊富で冬の乾燥肌対策にも最適な鶏肉が主役のすき焼きにスポットを当ててみました。徳島で飼育された高級地鶏「阿波尾鶏」は、肉色が濃く、旨味もたっぷり。もっちりとした歯ごたえと柔らかさ、食感が味わえます。
旬の野菜やきのこと合わせて食べれば、栄養バランスも満点です。

ITEM

株式会社丸本

¥ 4,800(税込)

02 厚切り牛タン

焼き肉屋さんでしか食べられないような厚切りの牛タンがおうちで気軽に味わえるのは、卸売直送のショップも多く揃っている楽天市場ならでは。1kg ほどたっぷりと買っておけば、定番のねぎ塩だれから、お好みの野菜やスパイスとサッと炒めたアレンジメニューまで、いろいろな美味しさを心ゆくまで存分に楽しめそうです。

ITEM

株式会社フーズアイ

¥ 5,780(税込)

倉敷鉱泉株式会社

¥ 486(税込)

株式会社ギャバン

¥ 1,358(税込)

RECIPE

トマト塩たれの牛タン

材料

  • 牛タン 180g
  • トマト 1個
  • 長ネギ お好みで
  • 塩たれ お好みで

作り方

トマトを角切りに、長ネギをみじん切りにする
塩たれと①を混ぜ合わせる
焼いた牛タンに②をのせて完成

牛タンとセロリのガラムマサラ炒め

材料

  • 牛タン 180g
  • セロリ 1本
  • にんにく 1片
  • 少々
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量

作り方

にんにくはみじん切りに、牛タンとセロリも食べやすいサイズにカットする
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りを立たせる
②に牛タンとセロリを加えて炒める
塩で味を整え、仕上げにガラムマサラを振りかけて完成

03 蒸篭(せいろ)で飲茶

立ち上る白い湯気に包まれながら、はふはふと頬張りたい点心。定番の肉まんをはじめ小籠包に胡椒餅、本場台湾のもち米団子・・・と気の向くままにポチッとカートに入れていくだけで、中華街まで行かなくたって飲茶パーティーが楽しめちゃいます。電子レンジでチンでも気軽で良いけれど、せっかくなら蒸篭で蒸して気分もホットにいただきましょう。

04 馬刺し

あっさりとした味わいでスタミナもたっぷりの馬刺し。にんにくを効かせてお刺身でいただくのはもちろん、ユッケやカルパッチョにしても美味しいです。上品な甘みのある赤身、舌の上でとろけるような食感が魅力の霜降など、部位が違えば味わいもそれぞれ。パックごとに食べきりサイズで真空包装されているものを選べば、いつでも新鮮な馬刺しを食べられますよ。

ITEM

株式会社若丸

¥ 3,456(税込)

株式会社若丸

¥ 6,804(税込)

05 ラムシチューとクスクス

ラムは、生後1年未満の仔羊の肉(成羊はマトン)。塩こしょうだけのシンプルな味付けでも十分に美味しいですが、今回はほんのりとスパイシーでラム肉の程よい風味も楽しめるシチューに仕上げてみました。世界最小のパスタとも呼ばれるクスクスを添えてチュニジアの伝統料理風に。骨付きのラムチョップを最後に飾れば見た目も華やかで、ますます食欲をそそります。

ITEM

株式会社北うま

¥ 3,200(税込)

株式会社ギャバン

¥ 467(税込)

モンテ物産株式会社

¥ 130(税込)

株式会社ギャバン

¥ 370(税込)

株式会社ギャバン

¥ 910(税込)

RECIPE

ラムシチュー

材料

  • ラムチョップ 4~5本
  • トマト缶 1缶
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 3個
  • ズッキーニ 1本
  • セロリ 1/2本
  • パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 500cc
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • クミンシード 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 適量

作り方

にんにくと生姜をみじん切りに、その他の野菜は大きめにカットする
ラムチョップに塩、こしょうを振りかけておく
鍋に油とクミンを入れて熱し、香りが立ってきたら②を入れ両面に焼き色が付く程度に焼く
③に①とトマト缶、パプリカパウダー、塩を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む
塩で味を整えて完成

クスクス

材料

  • クスクス 1カップ
  • お湯 1カップ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 少々
  • バター 大さじ1

作り方

クスクスにオリーブオイル、塩、お湯を注いで混ぜ、ラップをして10分蒸す
蒸し上がったら、バターを加えてよく混ぜ合わせて完成

レシピ監修・フードスタイリング:misato sugo
撮影:植田翔
編集・文:長野宏美