なんでもキッチンおためし隊 おうちで発酵食
2020.11.18
今回はタニカの「KAMOSICO 醸壺」を使って、岸さんおすすめの発酵食レシピを初級から上級まで難易度別にご紹介いただきました。それぞれの発酵食を使ったフードレシピもあわせてチェック!
初級編「醤油麹」
岸さん
ガラス瓶が一つあれば簡単に作れる醤油麹。お刺身や納豆、アボカドなど醤油代わりに使えて、味わいがまろやかで美味しいです。アミラーゼなどの消化酵素が働いて、お肉を柔らかくしてくれるので「鶏の唐揚げ」などの下ごしらえにも使えます。これからの季節には、鍋のつけダレにしても良いですね。今回は白米麹で作りましたが、玄米麹はぷちぷち、麦麹はよりぷっくりと、それぞれ食感も違うので麹の種類を変えても楽しいです。
醤油麹
材料
- 生麹 200g
- 醤油 200cc
作り方
① 消毒した瓶ガラスに、生麹をほぐすようにして入れる。固まりになっている部分は、米粒状になるまでほぐす。
② ①に醤油を加える。醤油で生麹が頭まで隠れるぐらい入れ、雑菌の付着を防止する
③ 漬けた翌日など麹が醤油を吸収するので、ひたひたになるまで継ぎ足す
④ 常温で冬は1週間(夏は3?4日)ほど発酵させる。1日1回、ふたを開けてスプーンなどで全体が空気に触れるように混ぜ合わせる
※発酵器でつくる場合は内容器を本体にセットして、温度は60℃ タイマーを6時間に設定して発酵させてください
保存方法
保存容器に入れて冷蔵で3ヶ月程保存可能
鯵(あじ)の醤油麹和え
材料
- 鯵(お刺身) 1匹
- オクラ 2本
- 醤油麹 [A] 小さじ1
- 胡麻油 [A] 小さじ1
- 白ごま [A] お好みで
作り方
① オクラを薄くスライスする
② [A] の調理料を混ぜ、鯵とオクラと馴染ませて完成
使用した道具・食材
※商品情報は2020年11月2日時点の内容です
中級編「豆乳ヨーグルト」
岸さん
毎日の食事に取り入れやすいヨーグルト。我が家は娘のアレルギーもあるので、無調整豆乳でつくるのが定番です。あまり時間を置きすぎると味が酸っぱくなってくるので一度に大量に作らずに1週間程で食べ切れる量を目安に。蜂蜜をはじめ、ジャムやきなこをかけても美味しいですよ。
※蜂蜜は1才未満の乳児には与えないでください。
豆乳ヨーグルト
材料
- ABCT種菌 1包
- 成分無調整豆乳 1000ml
作り方
① 消毒した内容器に種菌を入れて、豆乳を加えて十分に混ぜ合わせる
② 発酵器の温度を42℃、タイマーを12時間に設定し、発酵させる
③ 完成したら、冷蔵庫でよく冷やして完成
保存方法
保存容器に入れて冷蔵で1週間程保存可能
使用した道具・食材
※商品情報は2020年11月2日時点の内容です