名品を探せ! vol.3 ご当地おつまみ

2020.11.11

R gourmet 編集部が、いま楽天市場で手に入れたいおすすめの商品を選びました。今回は自宅でも簡単に楽しめる、秋から冬にかけて食べたい“ご当地おつまみ”をピックアップ。日常をおいしく、たのしく彩るあなただけの“名品”を探しにいきませんか?

01【北海道】乳製品おつまみ

おつまみの定番であるチーズも、自分の好みを見つけると楽しみの幅が広がります。今回は、北海道の絞りたて生乳を贅沢に使用した5種のチーズをセレクト。ワインの産地と合わせたり、いろんな組み合わせを試してみて。また美味しいバターは、そのままでも十分なおつまみに。バゲットにたっぷりのせていただきます。発酵バター特有の芳醇な風味と味わいは、白ワインによく合います。

ITEM

株式会社酪恵舎

¥ 4,150(税込)

※商品情報は2020年10月19日時点の内容です

02【秋田】発酵おつまみ

麹の原料となる米や大豆の新物が穫れて、菌のコントロールがしやすい冬は、まさに発酵のハイシーズン。寒さで農作物が採取できない東北地方では昔から保存食として多くの発酵食がつくられてきました。秋田の郷土料理「いぶりがっこ」や「なた漬け」は、その代表格。米と麹と水が原料の日本酒は、発酵仲間なだけあって相性も抜群です。さらに発酵食に含まれる酵素にはアルコールを分解する働きも。体にやさしいおつまみを取り入れれば、もう二日酔いも怖くない?

RECIPE

鮭のフライ いぶりがっこのタルタルがけ

材料(2人前)

  • 鮭の切り身 2切
  • 小麦粉 少々
  • 玉子 1個
  • パン粉 適量
  • 塩 [A] 少々
  • こしょう [A] 少々
  • 適量
  • いぶりがっこのタルタルソース お好みで

作り方

① 鮭の小骨や皮を取り除き食べやすいサイズにカットして、塩ふたつまみ(分量外)を全体にまぶして10分おく
② ①の鮭の水分をキッチンペーパーでよくふき取り、こしょうをまぶして 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
③ 180℃の揚げ油に②を入れて、きつね色になるまで2?3分揚げる
④ 油をよく切った③にいぶりがっこのタルタルソースをかけて完成

03【静岡】缶づめおつまみ

お酒を飲みたいけれど、疲れているから自炊はちょっと・・・でも、美味しいおつまみは食べたい! そんなわがままに応えてくれる強い味方が缶詰です。そのまま食べてももちろん美味しいし、ひと手間加えれば気の利いた一品に早変わり。賞味期限も長いので、お気に入りの地ビールとあわせてまとめ買いが吉。ツナ缶の発祥地としても知られる“缶詰大国”静岡からはユニークな缶詰がたくさん見つかりました。

RECIPE

ツナ入りサルサソース

材料(1缶分)

  • ツナ缶 1缶
  • きゅうり 1/3本
  • ピーマン 1/2個
  • セロリ 2cm
  • トマト 1/2玉
  • レモン 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • タバスコ お好みで

作り方

① 野菜を全てみじん切りにする
② 塩、レモン、オリーブオイルを①に入れて混ぜ、味が馴染んだらツナ缶にのせて完成
※お好みでタバスコをかけても美味しくいただけます。

ツナの温玉カレーオニオン

材料(1缶分)

  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 温泉玉子 1個
  • 粒マスタード 適量
  • 塩 [A] 少々
  • カレー粉 [A] ひとつまみ
  • ブロッコリースプラウト [A] お好みで
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

① 玉ねぎを薄くスライスにカットして、水にさらして辛味をぬく
② ①の水分をよく拭き取り、[A]を入れて混ぜる
③ ツナ缶の油を切り、その上に塩をふたつまみかける
④ ③に②と温泉玉子、粒マスタードを添える
⑤ お好みでブラックペッパーをふりかけて完成

しらすとブロッコリーのガーリック炒め

材料(1缶分)

  • しらす缶 1缶
  • ブロッコリー 200g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

① ブロッコリーは食べやすいサイズに、にんにくはみじん切りにカットする
② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて点火し、にんにくの良い香りがしてきたらブロッコリーを入れて炒める
③ 全体に火が通ったらしらすを入れてさっと炒め、塩、こしょうで味を調えたら完成

ITEM

株式会社ミヤカン

¥ 3,220(税込)

山梨罐詰株式会社

¥ 2,592(税込)

合資会社ベアードブルーイング

¥ 3,800(税込)

※商品情報は2020年10月19日時点の内容です

04【福岡】屋台気分おつまみ

白い煙が巻き上がる居酒屋や屋台のカウンターで、炭火で炙った焼き鳥を片手に一献・・・そんな外飲みならではの愉しみは、おうち飲みではなかなか難しい? そこで見つけたのが、自宅にいながら本格焼き鳥をお店感覚で堪能できる焼台セット。さらに酢モツの小鉢も添えれば、気分はもう博多の屋台街! 清酒文化圏の福岡らしく、清酒蔵元で造られる“粕取り焼酎”とご一緒にどうぞ。炭酸水で割っても、米麹の贅沢な薫りを楽しめますよ。

ITEM

Small company株式会社

¥ 1,026(税込)

西吉田酒造株式会社

¥ 3,300(税込)

※商品情報は2020年10月19日時点の内容です

05【沖縄】ヘルシーおつまみ

沖縄の特産品というイメージから、夏が旬だと思われがちな海ぶどう。じつは、生育に適した水温は24℃前後で、ぷちぷちとした弾ける食感を楽しめるのは秋や春なのだとか。また他県に比べて少し太いのが特徴のもずくは、アツアツの天ぷらにしていただくのがうちな~んちゅの定番。さらにヘルシーにお酒を楽しみたいなら糖質をほぼ含まない蒸留酒を。泡盛をベースに10種類の沖縄のボタニカルを用いたクラフトジンは口いっぱいに沖縄の魅力を堪能できます。

RECIPE

塩もずくの天ぷら

材料

  • 塩もずく 100g
  • にんじん 80g
  • インゲン 3本
  • 天ぷら粉 [A] 大さじ2
  • 水 [A] 大さじ3
  • 適量
  • お好みで

作り方

① 塩もずくを水洗いし、10分ほど流水につけて塩抜きをする
② にんじんは皮を剥いて千切りに、インゲンは細かくカットしておく
③ ①の味見をして、塩が抜けていたら水気を絞る
④ [A]をよく混ぜて、②と③を加えてさらに混ぜる
⑤ 180℃の揚げ油に、お玉ですくった④を入れて揚げる
⑥ 油をよく切った⑤に塩を添えて完成

ITEM

有限会社メイハイ物産

¥ 2,480(税込)

瑞穂酒造株式会社

¥ 3,850(税込)

※商品情報は2020年10月19日時点の内容です

レシピ監修・フードスタイリング:misato sugo
撮影:猪原悠(TRON)
編集・文:長野宏美