なんでもキッチンおためし隊 進化系ピーラー&スライサー

2020.10.21

サヤ

包丁がとにかく苦手・・・野菜や果物以外にもカットを助けてくれるアイテムがほしい!

おためしアイテム

ここが気になる!

・包丁を使わずに魚を3枚におろせる
・切れ味も確かなステンレス製
・日本製ブランド

※商品情報は2020年9月15日時点の内容です

サヤ

この前、魚釣りが趣味の友だちから釣りたてのお魚を分けてもらったんです。いつも魚屋さんやスーパーでカットされている魚しか買ったことがなかったから、三枚におろすのに大騒ぎ。これをもっと早く知っていれば・・・!(笑)

ミク

はじめは少しだけコツが必要だけれど、慣れてみるとすごく便利! 最初に刃を入れるときに、中骨にあたるまでグッと力を入れて、刃を細かく横に動かしながら引くと綺麗に切れたよ~

ヒロミ

この頃は、いままで料理をあまりしてこなかった人も自炊をする機会が増えているって聞くし、そんな人にはピッタリのアイテムかもね。でも、魚のウロコや内臓は予めとって置かなくちゃいけないから、忘れずに!

RECIPE

いわしのカルパッチョ

材料(2人前)※写真は1人前

  • 鯵(あじ) 2匹
  • きゅうり 1本
  • 赤たまねぎ 1/4玉
  • ディル 少々
  • レモン お好みで
  • 白ワインビネガー [A] 小さじ2
  • オリーブオイル [A] 大さじ2
  • 塩 [A] 少々
  • ショウ [A] 少々

作り方

① 魚を3枚におろす
② 流水で丁寧に洗った①の水気をペーパーで拭き、生臭さを抑える
③ 赤たまねぎ、ズッキーニ、レモンをスライスする
④ 調味料 [A]を混ぜてドレッシングを作り、赤たまねぎと和える
⑤ 皿に盛り付け、オリーブオイルをかけてハーブを添えたら完成

ITEM

※商品情報は2020年9月15日時点の内容です