KITCHEN LABO@blue monkey room 今月のラボ『ナッツバター』

2020.10.21

ナッツバターで料理。

出来上がったナッツバターは、まずはパンに塗って食べてみると風味の違いがわかり、これだけでも美味しく楽しめます。が、今回は料理への応用を考えてみました。自作のナッツバターに加えたのが、市販のカカオバターです。本当は、カカオバターも自家製してみたかったのですが、カカオ豆は非常に硬くて通常のフードプロセッサーではうまく粉砕できないので、加工済みのものを用意しました。

そして、ラボの研究員にナッツバターで自由にレシピを考えてもらったところ、人気が高かったのがカシューナッツバターです。風味がまろやかで軽いので、他の食材や調味料と合わせやすいというのが人気の理由。また、カシューナッツバターと合わせたい食材として鶏肉を選んだ研究員が実に多かったのです。この二つの組み合わせは、どうやら鉄板。では、提案された料理をみてみましょう。

料理名「カシューナッツバターのフムス」
提案者 ちなつ

RECIPE

カシューナッツバターのフムス

材料 (作りやすい量)

  • ひよこ豆(乾燥) 60g
  • にんにく 1片
  • ローリエ 1枚
  • カシューナッツバター 40g
  • ディジョンマスタード 大さじ1
  • ワインビネガー またはレモン汁 大さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トッピング
  • E.V.オリーブオイル 大さじ1~2
  • クミンシード 適量
  • イタリアンパセリ または パクチーの葉 適量

作り方

① ひよこ豆は洗ってからたっぷりの水に1晩(8-10時間くらい)つけて戻す。
② 鍋にひよこ豆、新たにたっぷり浸るくらいの水を加え、つぶしたにんにく、ローリエを入れてひよこ豆を柔らかくなるまでゆでる(40分くらい)豆が柔らかくなったら、塩を加えて10分ゆでる。粗熱を取る。
③ ブレンダーにゆでたひよこ豆、にんにく(ゆで湯に使ったもの)、ひよこ豆のゆで汁適量を入れ滑らかなペーストになるまで回す。
④ カシューナッツバター、マスタード、ワインビネガー、オリーブオイルを加えてさらにまわす。塩で味を調える。
⑤ 器にもり、オリーブオイルをかけ、クミンシード、ハーブの葉をのせる。お好みの野菜やパンなどにつけていただく。

料理名「鶏肉のトマト&カシューナッツバター煮込み」
提案者 ちなつ

RECIPE

鶏肉のトマト&カシューナッツバター煮込み

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 適量
  • 玉ねぎ(みじん切り ) 1/4個分
  • カシューナッツバター 70g~(お好みで増量しても)
  • ホールトマト 1/2缶
  • 白ワイン 100ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 適量
  • お好みで
  • クミンシード 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • パクチー 1束

作り方

①鶏肉は一口大に切り、塩をもみこむ。
②鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。クミンシード、パプリカパウダーを加えて香りがでるまで炒め、鶏肉を加える。
③鶏肉の表面が白くなってきたら、白ワイン、ローリエを加えて沸騰させ5分ほど弱火で煮る。
④トマト缶を加え、木べら等で粗くつぶす。沸騰したらふたをして10~15分煮込む。
⑤鶏肉に十分に火が入ったら、カシューナッツバターを加えてよく混ぜる。塩で味を調え、ざく切りにしたパクチーを添える。(スパイスは加えずに、コショウで代用も可能です。

料理名「蒸し鶏のミックスナッツソース 胡瓜のミントサラダ添え」
提案者 さっちー

RECIPE

蒸し鶏のミックスナッツソース 胡瓜のミントサラダ添え

材料(4人分)

  • <蒸し鶏>
  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • 2.5g(鶏肉の1%)
  • ローリエ 1枚
  • <きゅうりのミントサラダ>A
  • きゅうり 2本
  • ライムのしぼり汁 大さじ1
  • 太白ごま油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 青とうがらし 1/2本(お好みで)
  • ミント ひとつかみ
  • 仕上げ:お好みでナッツバターに使ったナッツ
  • <ナッツソース>B
  • ミックスナッツバター※1 20g
  • 小さじ1/2
  • ライムのしぼり汁 小さじ2(レモンでもOK)
  • はちみつ 小さじ1
  • 太白ごま油 小さじ1
  • 鶏肉の蒸し汁 小さじ1
  • 小さじ1
  • ※1今回は くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ *お好みの市販のミックスナッツでOK

作り方

① 鶏むね肉にまんべんなく塩をふり、ジッパー付きの保存袋にローリエとともに入れる。外から軽くもんでなじませる。空気を抜いて、袋を閉じる。
② 鍋に水を張り、①を入れて中火にかける。ゆっくりと温め、沸いたら火を止めて、フタをして30分ほどおく。
③ 袋ごと冷水にとり、完全に冷ます。(この状態で冷蔵庫で3~4日保存できます。)
ナッツソースBの材料をすべて混ぜあわせる。
④ Aを作る。胡瓜は乱切り、青とうがらしは種を取ってみじん切り、ミントは手でちぎる。すべての材料を軽く混ぜあわせる。
⑤ ③の鶏肉を食べやすい大きさに切る。鶏肉とAを皿に盛り、Bのナッツソースをたっぷりかける。お好みで、ナッツソースに使ったミックスナッツをくだいて上からかけても美味しい。