なんでもキッチンおためし隊 冬の土鍋

2020.10.07

暮らしの中で、ほぼ毎日手にするお料理の道具。もちろん見た目の美しさや機能も大事ですが、愛着をもって選んだものと過ごせば、キッチンに立つ時間はもっと楽しくなるはず。
そこでR gourmetでは、毎月掲げるテーマにあわせたアイテムを、年齢もライフスタイルも異なるメンバーがリアルにお試し。それぞれの視点から、使い心地やこだわりのポイントをレポートしていきます。

今月のテーマは「土鍋」。冬の食卓の定番、鍋料理をはじめとして炊飯や蒸し料理、おでんなどを作るときにも便利な土鍋ですが、いざ購入となると沢山の種類があって、どれを選べばいいのか迷いがちなアイテムでもあります。そこで今回は、ご家庭の人数や用途ごとにおすすめの土鍋をピックアップ。それぞれの鍋を使ったレシピも、あわせてチェックしてくださいね。

ミク

40代、娘(10才)と息子(5才)の二児の母。キッチン雑貨が大好きで、有名ブランドツールからプチプラアイテムまで知識も豊富。自分好みの道具を少しずつ揃えて、気分良くお料理の時間を楽しみたい。

サヤ

20代、友人と女子2人暮らし。多忙な毎日だけれど、気心の知れた仲間と遊んだり食事を楽しむ時間がパワーの源。エディターという仕事柄、外食が多く自炊の機会は少なめ。

ヒロミ

30代、社会人になってはじめた1人暮らしも、気が付けば10年超。買いものは、コスパよりもデザインや機能重視。ストーリーのあるものを長く大切に使うライフスタイルにあこがれている。

いつもどんな鍋をつかっていますか?

ミク

寒い冬にはやっぱり、あたたかいお鍋料理よね。具材を切って入れるだけで簡単だし、子ども達にも野菜をたくさん食べてもらえるから、ついつい食卓の登場回数も増えちゃう。いま使っている土鍋は9号で、これだけのサイズがあれば家族でお腹いっぱい! でも最近は、鍋のレパートリーがマンネリ気味だから、もう1台新しい鍋がほしいなと思っているの。

サヤ

同居人がもともと持っていた土鍋があって、昨年の冬に何回か登場したかなあ。2人で使うには十分なサイズだけれど、以前おでんを作ったときにお出汁が溢れたことがあります(笑)。これからおうち鍋の機会も増えそうな気がするし、もうひと回り大きい鍋があってもいいのかも。

ヒロミ

わたし、じつは土鍋を持っていないんです・・・。キッチンの収納スペースが限られているし、仕事の都合で引っ越しも多かったから、かさばりそうだなって。カレーも鍋料理も寸胴のアルミ鍋1台にすべておまかせ。でもさすがに味気ないので、おしゃれな土鍋があったら欲しいなあ。

ここでPOINT!
ちょうどいい 鍋サイズの選び方

鍋選びの大切なポイントのひとつが、サイズ感。お店やパッケージでよく見聞きする「号数」とは、もともと使っていた「寸」という単位を改めたもので 1号=1寸(約3cm)を表しています。でも、メーカーや土鍋の種類によって、号数が同じでも実際のサイズが異なる場合もあるのでご注意を! 1人用なら、大きめの具材も入りやすい6~7号(口径20~22cm前後)がおすすめ。それよりも小さい3~5号も、一杯分のお粥や雑炊、少量の煮物やうどんなど、色々な使いみちがあって1台持っておくと便利。来客の機会が多いご家庭は人数分より、少し大きめのサイズを持っておくと、いろいろな料理に使えるので重宝しますよ。 今回は1人暮らし向けに 5号(口径15cm前後)、2人暮らしやファミリー向けに8号(口径25cm前後)=3~4人用と9号(口径28cm前後)=4~5人用をご用意しました。

ヒロミ

1台で何役もこなす コンパクトでおしゃれな土鍋がほしい!

おためしアイテム

MOLATURA ベストポット 16cm
株式会社MOLATURA
¥ 23,100(税込)

ここが気になる!

・熱も旨味も逃さない蓄熱機能
・保温はもちろん、冷たさもキープ!
・料理の和洋を問わず使えるモダンなデザイン

※商品情報は2020年9月15日時点の内容です

ヒロミ

まず、色や形、マットな質感がとってもかわいい! しかも、三重県の萬古焼で本格派。蓋は鉄鋳物で出来ていて、持ってみると結構ズッシリ。この重さが鍋との接合部分に隙間をつくらないから、熱を逃さずに「蓄熱」ができるみたい。よく鍋を火からおろしてから急ぎの用事ができちゃって、食べるころには冷めちゃった・・・なんてことも多いから、食卓に温かいまま持っていけるのは嬉しいです~。

ミク

この16cmタイプなら、1~2合くらいのお米を炊くのに丁度良いね。本体に深さもあるから、たっぷり具材をいれて炊き込みごはんを作ってもおいしそう。それに「蓄熱」って、温かい料理はもちろん、冷たさも保ってくれるんだね! 暑い季節には冷製鍋など、冬だけでなく1年を通じて新しいメニューにチャレンジしてみたいかも。

サヤ

鍋って保管に場所を取るし、1人暮らしなら食べる分だけサクっと作れるコンパクトなサイズが絶対に便利ですよね。インテリアや食器にもテイストを問わず合いそうだし、色々なサイズ展開もあるみたいだから、結婚祝いや新築祝いの贈り物にも良いですね。

RECIPE

モッツァレラトマト鍋

材料(1人前)

  • ホールトマト缶 400g 1缶
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ブロッコリー 5房(小分け)
  • ミニトマト 5個
  • なす 1/2本
  • パプリカ(黄) 1/8個
  • にんにく 1片
  • バジル(ドライでも可) 2枚
  • ミートボール お好みで
  • モッツァレラチーズ お好みで
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 1本(4.5g)
  • 200cc
  • 醤油 適量
  • 適量

作り方

① 玉ねぎは千切り、にんにくはスライスし、その他の野菜とモッツァレラは食べやすいサイズにカットする
② 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出るまで炒める
③ 鍋に玉ねぎ、なす、パプリカを入れてしんなりする程度に炒めたら、トマト缶を加えて全体になじませる
④ 水、ブイヨン、ワインを加えて鍋を沸騰させる
⑤ 鍋にミートボール、ブロッコリーを入れて具材に火が入ったら、醤油、塩、胡椒で味付けをする
⑥ モッツァレラを入れて蓋をする。チーズがとろけたら、バジルを散らして完成
※お好みでタバスコ、粉チーズをいれてもおいしくいただけます。

ITEM

※商品情報は2020年9月15日時点の内容です