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食品

ご飯のお供をお取り寄せ

【おとなの週末×楽天市場】ご飯のお供をお取り寄せ

秋は新米の季節です。炊きあがった一杯のご飯をさらに美味しくする“ご飯のお供”。
定番物からアイデア品まで、おかわり必至の美味を厳選!

おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!

納豆6種食べ比べお味見セット

大豆の自然な風味が生きるこだわり納豆

秋田で3代続く納豆専門店。北海道産の大粒大豆「鶴の子」を中心に、選びぬいた国産大豆を使用。もっちりとした食感、自然な甘みが印象的で、大豆そのものの旨みがストレートに伝わる。一度食べたら忘れられない美味しさ。今回は同店の納豆6種をお届け。食べ比べてお好みの味を選んでみて。

試食会のコメント

「上品でまろやかな味わいに驚いた。豆を一粒ひと粒味わう感覚」「粒の大きさ、豆自体の味の濃さ、すべてがハイクオリティ。贈り物にしたら必ず喜ばれそう」「豆の甘みをストレートに感じる。塩で味わっても美味しい!」

世界のふりかけ(12パック入り)

ご飯で世界旅行!アイデアたっぷり絶品ふりかけ

トムヤムクン、麻婆豆腐、グリーンカレーなど、世界の名物料理10種を“ふりかけ”にしたアイデア商品。生み出したのは創業230余年の老舗佃煮店。半生タイプでご飯にしっとりなじみ、口の中にふわりと広がる風味はまさに“そのもの”。手軽に世界の料理を楽しめる、新感覚のふりかけだ。

試食会のコメント

「老舗の技で作られているだけあって、素材や調味料の使い方にこだわりを感じる」「単なるふりかけ、と侮ることなかれ。どれも本格的な味わいで、ひと口食べて驚いた」「半生のしっとりとした食感ゆえ、食べ応えがある」

さばのドライカレーセット

サバの旨みとスパイスが絶妙にマッチ

宮崎の地魚を加工するお店の、人気商品2種がこちら。スパイシーな「さばのドライカレー」、まろやかな風味の「さばみそ」は、ともにゴマサバの身をたっぷり使った“おかず味噌”だ。ご飯にのせるのはもちろん、おにぎりの具としても大活躍。

試食会のコメント

「少量食べただけでも口いっぱいに風味が広がる。ひと瓶あればたっぷり楽しめそう」「カレーはスパイスが利いているが、和風テイストなのでご飯に合う」「『さばみそ』は野菜に付けても美味しそう」

函館 いか塩辛 醤油漬(山わさび入り) セット

旨みと辛み、コリコリ食感で箸が止まらない!

イカの名産地として知られる函館。イカを知り尽くしたイカマイスターが仕上げる発酵食品2種。函館の珍味メーカー「丸心」の自慢の逸品だ。イカ耳のコリコリ感が小気味いい「塩辛」、山わさびの辛さがクセになる「醤油漬」。ともに箸が止まらない旨さだ。

試食会のコメント

「『塩辛』はワタも新鮮なだけあって、臭みがなく、後味も軽やか」「『醤油漬』は山わさびのピリッとした辛さが後を引く。旨みと辛みのバランスがいい」「お茶漬けや、じゃがバター塩辛にもオススメ」

無添加辛子明太子 切子500g

味はお墨付き!体に優しい明太子のお得なパック

製造過程で身が破れた明太子(切子)を徳用パックに。素材はすべて無添加。内モンゴル天日湖塩、日高昆布、枕崎産カツオ節を使った調味液でじっくり熟成させ、粒感や旨みを際立たせた。無添加明太子をリーズナブルに味わえて、お得感満点!

試食会のコメント

「量たっぷり。切子とはいえ味がよく、CPが高い。自宅用として重宝しそう」「塩気、辛さの加減がいい。無添加だから安心して食べられる」「粒がしっかりしていて、舌触りがさらっとしている」

日本人ならたまらない 漁師飯セット

磯の香たっぷりご飯にかければまさに漁師飯

愛媛の漁師たちが食べ親しんできたご飯のお供を商品化。天然素材の乾物を使い、調味料を加えずシンプルに仕上げた。カツオ節たっぷりの「漁師飯」、海苔の香り豊かな「漁師町の海苔ご飯」。ご飯とともに頬張れば、日本人に生まれた幸せを感じる。

試食会のコメント

「100%天然素材がうれしい。海の恵みを思う存分楽しめる」「お茶漬け、卵かけご飯、麺類、いろんな食べ方ができそう」「調味料も添加物も使わず、食材オンリーの潔さ。素材への自信が感じられる」

日本橋鮒佐 江戸前佃煮詰合せ(大判)

江戸の味を受け継ぐ正統派の佃煮

日本橋で創業156年を数える佃煮店の、“江戸前佃煮”5種の詰め合わせ。創業以来継ぎ足し使われてきた熟成ダレによって、奥深いコク、上品な辛みと後味に仕上げられている。付属の出汁をかけていただく“ぶぶ漬け”も絶品だ。

試食会のコメント

「江戸前らしい濃いめの味付けがクセになる。まさに王道の佃煮」「佃煮とダシの旨みが溶け合う“ぶぶ漬け”は、何杯でもいける美味しさ」「日本酒のアテにも◎。杯が進みそう」

安田の佃煮 ふる里自慢

バラエティに富む味わい豊かな山海の佃煮

北海道産のサケ、利尻昆布や、鳴門海域で獲れたワカメを使用。小豆島産の香り高い醤油を用い、独自製法でじっくり炊きあげた。ワカメのうま煮、鮭茶漬け、味付けメンマなど7種の佃煮は、料理のアレンジの幅も広く、常備菜としておすすめだ。

試食会のコメント

「これだけ種類があると、毎回違う味が楽しめてうれしい」「どの佃煮も具が大きめで、食べ応えがある」「たとえば、刻んだ野菜と合わせて和え物にしたり、料理にも使えそう」

“めんたいことりんごに抱かれた”ちふね鰯

リンゴが隠し味 軽やかな口当たりのイワシ明太子

福岡「徳平」の明太子ともに、脂ののった旬のイワシを丸一日煮込み、骨まで柔らかく仕上げた。煮込む際にリンゴを加えることで、隠し味的に甘酸っぱさをプラス。魚の臭みは一切なく、軽やかな口当たり。解凍や温める必要がないのもうれしい。

試食会のコメント

「明太子とリンゴの味が強くなく、バランスがいい。全体的に優しい印象に仕上がっている」「イワシは大ぶりで肉厚。柔らかく炊きあげてあるので、口の中でしっとり溶ける感覚」

無添加塩ウニ
無添加塩ウニ

三陸産ウニの新鮮な風味をダイレクトに味わう

三陸の豊かな海で育った生ウニを、塩のみで加工。浸透圧を考慮した同店独自の配合によって、旨みを最大限に引き出した。滑らかな口溶けとともに、口いっぱいに広がる磯の香り、まろやかなコクは鮮烈。ウニ好きにはたまらない逸品だ。

試食会のコメント

「無添加だけあって口当たりが優しい。臭みもなく、まろやかな塩味でご飯が進む」「6〜7月の2ヶ月間しか漁が行われないという三陸産ウニ。希少価値が高く、贅沢感もある」

庄屋さんの昆布(3Pセット)

北海道産の高級昆布×赤トウガラシがやみつきの逸品

独自の製法でじっくり旨みを閉じ込めた北海道産の高級長昆布に、赤トウガラシの辛みをピリッと効かせた佃煮。白いご飯にそのままのせてもよし、お茶漬けや雑炊にしてもよし、炊きたてほかほかのご飯と相性抜群の極上のひと品。

お試しお漬物3品詰め合わせセット└ぴりりれんこん└青唐味噌ちびきゅうり└葉付たくあん

シャキッ!ぴりり!通もうなるおいしさの玉手箱!

ピリッとした唐辛子とシャキシャキの触感が絶妙なぴりりれんこんに、葉まで残らず食べられる葉付たくあんはしんなりソフトな食感が人気。ついついご飯が進む個性豊かな厳選20種類の中から、お好きな組み合わせを選べるのもうれしい。

おとなの週末

三大テーマ「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する」を、毎号、大きな写真と見やすい文字で大特集。すべてスタッフが覆面取材を重ねた厳選情報誌。「大人の役に立つ、こんな雑誌を待っていた」と大評判。職場や家族での回読率が非常に高く、バックナンバーを保持する人も多い、みんなで楽しめる情報誌です。

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