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【おとなの週末×楽天市場】ご飯のお供をお取り寄せ

【おとなの週末×楽天市場】ご飯のお供をお取り寄せ

ふっくらツヤツヤの新米。
それだけでご馳走ですが、絶品の“ご飯のお供”があれば、美味しさも幸せも倍増!
お替わり必至の逸品をご紹介します。

おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!

うまさ直送マルコシ商店

塩うに

獲れたての新鮮な三陸産生ウニを、昔ながらの塩のみで漬ける製法を用い、ぎゅっと旨みを凝縮させた一品。ねっとり舌に吸い付くような食感のあとに広がるのは、豊かな磯の香り、まろやかなコク。優しい塩気だからこそ引き立つ、生ウニの甘みが印象的だ。後をひく味わいで箸が止まらない!

試食会のコメント

「ミョウバンを添加したウニは、匂いが気になるものが多いが、これは塩のみで漬けているので、ウニそのものの風味を堪能できる」「ひと口食べただけでも、濃厚なコクがずっと余韻に残る」「ギフトにしたら喜ばれそう」

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宮地館

鯛茶漬け お試し3食

玄界灘で水揚げされる、ぷりっと身が引き締まった真鯛が何より存在感を放つ鯛茶漬け。その鯛を引き立てるのは、ゴマをじっくりすりあげて作る香り高いゴマダレと、雑味のないすっきりとした味わいのダシ。それぞれの味のバランスが絶妙で、夢中でかきこんでしまう一杯だ。

試食会のコメント

「黒米入りのご飯を炊くのはちょっと手間がかかるが、もちもちのご飯はお茶漬けに合う」「ダシの風味が上品。料亭の〆に出てきそうな高級感」「鯛の身がふっくらしていて、冷凍品とは思えないレベル。ご飯を覆うほど大きく、食べ応え十分」

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毎日漁港へ目利き一筋!かにの山米

自家製ほたるいかのこうじ漬け

ホタルイカ水揚げ量で日本一の兵庫県・浜坂。この地の朝捕れホタルイカを使い、地元産コシヒカリの米麹、北海道産昆布、天然醤油などで作る特製の調味液に漬け込んだ。ホタルイカ特有の苦みに麹のコクが重なり、思わず白飯を欲する味わいだ。

試食会のコメント

「ホタルイカの濃厚な旨み、とろっとした舌触りがたまらない」「米麹で漬けているからか、丸みのある、口当たりの柔らかな旨みが印象的」「日本酒も進みそう。たとえば、ぬる燗の純米酒に合わせたい」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (キッチン大友)

生ふりかけ3種セット

食べる際に混ぜ合わせて作る
新感覚のふりかけ

ダシ専門店が作る、鹿児島産の上質なカツオ節を使ったソフトふりかけ3種。削りたての香りを楽しむ「勝男節」、さわやかな辛みの「山椒ちりめん」、昆布やクルミなどの具材を調味ダシと混ぜて作るという、一風変わったふりかけ「縁結び」も人気。

試食会のコメント

「『縁結び』は作りたてを味わえるのがうれしい。“自分で作る”という楽しみもある」「それぞれの食感のアクセントになっているのが、山椒、松の実、クルミ。いい仕事をしている」「万人ウケしそうな一品」

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飛騨牛 極Kiwami

飛騨牛100%しぐれ煮

飛騨牛ならではの力強いコクで
ご飯が進む!

飛騨牛専門店が作る人気のご飯の供。A5・A4ランクの肉のみを使い、醤油ベースのシンプルな味付けで飛騨牛そのものの力強い旨みを生かしたしぐれ煮。地元の飛騨古川に自家牧場を持ち、一貫生産を行う同店だからこそのコスパの良さも魅力だ。

試食会のコメント

「牛肉の旨みと甘みがしっかりと感じられて、満足度が高い。子供も喜びそう」「脂のコクを感じるが、ショウガが利いているのでしつこさは一切ないのが良い」「おにぎりやお茶漬けにしても美味しい!」

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山本海苔店

おつまみ海苔 5缶 詰め合わせ

風味の良さとパリパリ食感で
手が止まらない!

紀州南高梅や国産のワサビ茎の粉末など5種の厳選具材を使用し、風味豊かな上質な2枚の海苔ではさんだ逸品。天然昆布の醤油だれで旨みをプラスし、老舗の矜持を感じさせる極上の味わいとなっている。一番摘みの海苔を使用。

試食会のコメント

「海苔の風味、口溶けの良さがすばらしい。さすが創業171年の老舗」「味付け海苔のパイオニアだけあって、素材と海苔の組み合わせ方に技を感じる」「食べやすいサイズも◎。パリパリ手が止まらない」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (新橋玉木屋)

葡萄佃煮詰合せ

爽やかな山椒の香りと
甘辛味が◎

“葡萄山椒”は、葡萄の房のように大粒の実がなる、和歌山県・有田地方特産の山椒。その希少な山椒をたっぷり使い、同じく大粒のホタテ&アサリと炊き合わせた佃煮。あえて薄味に仕上げることで、魚介と山椒の自然な風味を生かしている。

試食会のコメント

「山椒の香りの豊かさが別格。程よい痺れと辛さが、魚介の旨みを引き立てている」「ホタテもアサリも大粒で、しっかりとした噛み応え」「甘辛の味付けがしつこくなく、丁度いい」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (森源商店)

筋子醤油漬け

ご飯の上でとろっと溶け、
旨みが溢れ出る!

成熟した卵を漬けるイクラに対し、筋子は未成熟の卵を使っているので食感が柔らか。同店の筋子はしっかり熟成させることで、より濃厚なコクに仕上げている。おにぎりの具にすれば、ご飯の熱で筋が溶け、よりなめらかな筋子を楽しめる。

試食会のコメント

「口の中ですーっと溶けていく感じが◎ 。濃厚な旨みがクセになって、あと少し…とつい手が伸びてしまう」「とろりと柔らかな食感、塩気で引き立つ独特なコクが、筋子ならでは」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (駿河屋賀兵衛)

ご飯のお供セット(おとなの週末限定)

素材や味に工夫を凝らした
こだわり塩辛

塩辛専門店がイチオシする、珍しい味わい3種のセット(弊誌限定!)。プチプチ食感の数の子を合わせた「本ずわいがに塩辛」、旨辛味がたまらない「たこチャンジャ」、ユズで爽やかな香りを付けた「ゆず汐鰹」。ご飯やお茶漬け、お酒の供にも。

試食会のコメント

「3種それぞれ個性豊かで、他にはない味わい」「チャンジャの隠し味にトマトピューレが使われているのが珍しい」「ご飯はもちろん、野菜とともに和え物にしても美味しそう」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (島興)

海の恵みセット

香りと旨みがひと味違う
島の海の幸

鹿児島県西部の甑島(こしきしま)。その透明度の高いきれいな海で育つ海苔とウニの自然な風味を閉じ込めたまま加工品にしてお届け。あおさの甘みが際立つ「のり佃煮」、麦味噌と合わせて熟成させた「うにみそ」。まさに海の恵みといえる特別な味わいだ。

試食会のコメント

「海苔の佃煮は磯の香りたっぷり。舌触りが滑らかで、上質な海苔を使っているのが分かる。甘みも程よく美味」「ウニみそは濃厚でご飯が進む。野菜ディップにしてもおいしそう」

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佐藤海産物店

ラー油きくらげ3袋セット

コリコリきくらげの食感と
ピリ辛のラー油が食欲をそそる

香り高い純正ごま油をベースに、唐辛子の風味・辛味をバランスよく加えた逸品。ピリ辛のごまラー油とコリコリ歯ごたえのきくらげをブレンド。軽快な食感と風味よいフライドガーリックがアクセントとなり食欲をそそる。

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おとなの週末

三大テーマ「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する」を、毎号、大きな写真と見やすい文字で大特集。すべてスタッフが覆面取材を重ねた厳選情報誌。「大人の役に立つ、こんな雑誌を待っていた」と大評判。職場や家族での回読率が非常に高く、バックナンバーを保持する人も多い、みんなで楽しめる情報誌です。

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