【楽天×おとなの週末】ご飯&和酒のおともをお取り寄せ

【楽天×おとなの週末】ご飯&和酒のおともをお取り寄せ

いよいよ新米の恋しいこの時期は 相性ぴったりな“おとも”がマストアイテム。
そしてご飯のおともは、日本酒やビールなどお酒のアテにも最高なんです。そんな どちらにもイケちゃう美味を、お取り寄せ。

※おとなの週末2021年11月号リリース時点の情報になります。
ご覧いただいた時点で売り切れや販売中止の可能性がありますのでご了承ください。

おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!

京都 キムチのほし山

黒造り白菜キムチ 3,900円

“キムチ=赤い”の概念を覆される。黒い見た目の正体は、イカ墨だ。新鮮なアミエビの塩辛やニンニク、天日干し唐辛子などの旨みを凝縮したタレに、国内産スルメイカで作るイカ墨入り塩辛を加え、旨みとコクを増幅。複雑だがキレのある辛みと引きのいい味わいが秀逸。丹念に手作りされた逸品だ。

試食会のコメント

「自然由来の味に好感」
「重層的な旨みをイカ墨が一段上に押し上げている感じ」
「美味しさと個性を両立させていて、誰かに教えたくなる」
「ナイロン製の無臭袋が気取ってなくて、一周回って好き(笑)」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(金沢ふくら屋)

惣菜缶詰(8缶セット)10個入

缶を開けると、金沢の食卓が広がる。真ダラの子を甘辛く炊き上げた「たらの子」は、北陸の郷土料理。ほかにも鶏肉やすだれ麩などを優しく煮た「じぶ煮」、ねっとりした里芋の甘みにイイダコの旨みが調和した「いもだこ」など全7種。どれもが染み入るようなホッとする旨さにしみじみ。杯が進むはずだ。

試食会のコメント

「全体的にやや甘めの味付けなので、すっきり辛口の日本酒と合わせたい」
「たらの子のプチプチ感と甘辛さがクセに!」
「豆皿にそれぞれを盛ったときの絵が壮観。手間ひまかけた仕事が垣間見える」

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SorANAka(ソラナカ) 楽天市場店

<福井・望洋楼>三国湊 甘海老てんこ盛り 4袋入り

福井の老舗料理旅館『望洋楼』の料理人が目利き。手剥きされた福井県産甘海老は、強い甘みと粘りがたまらない。柔らかくも弾力ある身に、甘海老の頭を煮込んで作る特製海老醤油をまとわせれば、とろりと濃厚な甘みが一層際立ち、格別の旨さだ。

試食会のコメント

「これでもかという甘海老のボリュームは、まさに“大人食い”の罪悪感と背徳感」
「値は張るけど、納得の品質。ギフトで自分に贈られたい!」
「余韻の残る強い甘みが忘れられない」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(伍魚福)

うにと貝の贅沢あえ

コリコリ食感に官能的な旨み!
最強の酒のアテ

コリコリ食感のアカニシ貝に上品な甘みのムラサキウニが絡む、酒を呼ぶ一品。ウニの自然な旨みを生かすため酒粕は使わず、着色料・保存料無添加で仕上げている。貝の下味に用いた魚?の香りも隠し味的に利いて、実に後を引く味わい。

試食会のコメント

「貝がぎっしり入って、濃厚なウニの風味が絡みつく。貝好きもウニ好きも満足する一品だと思う!」
「ウニの旨みがガツンと広がる。これは間違いなく日本酒の肴にふさわしい」

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壮建の里 柊亭

国産山菜 無添加 浅炊き 3種セット

低塩でまろやかに
滋味を引き出す上品な味わい

一見地味だが、しみじみ旨い。行者にんにく・やまうど・ふきの国産山菜3種を、それぞれの風味や味を生かしつつ佃煮より薄味の“浅炊き”で仕立てた。見た目に反して塩分控えめで、食感は柔らか。やさしい味は酒肴にもご飯のおともにも優秀。

試食会のコメント

「3種3様の山菜の食感と香りがきちんと伝わってくる」
「おだやかな味わいに和む。ご飯だけでなくお茶請けにもぴったり」
「和風ピザや炊き込みご飯など料理素材としても活躍しそう」

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毎日漁港へ目利き一筋! かにの山米

とろハタハタ漬け丼とブリコ醤油漬けセット

漁港の魚屋直送。
鮮度と職人技が冴えわたる!

脂がのった大型のハタハタ“とろハタハタ”を使い、和ダシを軸に無添加の自家製醤油ダレでヅケにした。兵庫・浜坂漁港の魚屋が誇る鮮度に加え、職人の包丁技も冴え、身質の良さと品の良い味わいに驚く。珍味“ブリコ”の醤油漬けとセットに。

試食会のコメント

「生のハタハタは貴重。ヅケの施しが絶妙で、しっとりとした身の風合いに感激」
「まろやかでプチプチ弾ける卵は刺身にのせても贅沢」
「さすが老舗の魚屋。素材の生かし方が技アリ」

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寒河江市観光物産協会山形さがえ店

山形牛入りそぼろと青せいさい菜漬けの生ふりかけ 3個セット

牛肉の旨みに
山形伝統の漬物が好相性

“ 青菜漬け”は、高菜の一種である青菜を使った山形伝統の漬物。その独特の辛みとシャキシャキ食感が、たっぷり混ぜ合わせた山形牛と国産牛そぼろの旨みに見事なアクセントを与えている。米どころ山形の料亭による、極上の味わいだ。

試食会のコメント

「牛そぼろの旨みと青菜の食感がよく、安定の美味しさ」
「おにぎりにすると贅沢&映える!」
「想像以上に肉感があって得した気分」
「和風パスタの具にも使えそう」

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マーちゃんマート(鳥益)

ガトーショコラ

下町の老舗居酒屋が守る
昭和の味

新小岩の大衆居酒屋『鳥益』で、昭和34年の創業時から愛される一品。国産牛のすじ肉はトロトロに柔らか。2種の醤油と秘伝の鰹ダシで煮込み、ひと晩寝かせた奥行きある味わいがたまらない。味の染みた大根も名脇役となり、酒を一層旨くする。

試食会のコメント

「煮汁から漂う醤油の香りが食欲をそそる」
「パンチある濃い味で、肉と大根の存在感も大。そのまま酒肴に、卵を落とせば丼によし」
「昭和の居酒屋気分に浸れる」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(倉崎海産)

牡蠣じゃん

旨みが炸裂!
和洋に幅広くハマる旨さ

広島湾の自社養殖場で育てたカキの旨みをぎゅっと凝縮。力強い風味はそのままに、玉ネギの甘み、ニンニクや唐辛子のピリ辛が重なり、食欲を刺激する巧みな味わいに。ご飯のともにはもちろん、マヨネーズと和えてパンのディップにも最適。

試食会のコメント

「カキの旨みを邪魔しないギリギリの塩梅のピリ辛が◎」
「しつこそうに見えるけど、後味はすっきり」
「ディルやネギを添えると抑揚が生まれ、味がより華やぐ」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(岩谷)

紀州 梅真鯛梅

遊び心ある
美味な縁起物で贈り物にも◎

紀州南高梅の柔らかな果肉の中には、なんと真鯛が! 梅酢エキスを与え育てた“紀州梅まだい”のほぐし身を甘酢味噌で味付けして丁寧に詰めている。真鯛の上品な旨みと梅干しの程よい酸味の調和は垂涎もの。ご飯が進む珠玉のひと粒だ。

試食会のコメント

「お茶漬けにするのが大正解。ほぐしながら食べると、梅の甘さや鯛の旨みがじわじわと出てくる」
「“梅で鯛(おめでたい)”の縁起物で、ギフトにも喜ばれそう」

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おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(藤フーズ)

とらふく塩辛

とらふぐの希少部位・身皮を
使用した贅沢な塩辛!

一匹のとらふぐから僅かしか取れない身皮は板場では大変美味として知られている。めったに客前には出さない珍味の身皮ととらふぐの身をふんだんに使用し独自の味付けされた塩辛は格別の味。そのままお酒のおつまみや熱々のご飯に乗せたり、お湯をかけて「とらふぐ生茶漬け」としても楽しめる。

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おとなの週末

三大テーマ「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する」を、毎号、大きな写真と見やすい文字で大特集。すべてスタッフが覆面取材を重ねた厳選情報誌。「大人の役に立つ、こんな雑誌を待っていた」と大評判。職場や家族での回読率が非常に高く、バックナンバーを保持する人も多い、みんなで楽しめる情報誌です。