
父の日に感謝を込めて贈りたい、ご飯やお酒が進む“絶品おかず”を多数取り揃えました!
※おとなの週末2021年6月号リリース時点の情報になります。
ご覧いただいた時点で売り切れや販売中止の可能性がありますのでご了承ください。
おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!
九州近海で獲れる鮮魚を厳選。五島灘の海水塩とみりんのみを使い、無添加&無着色で仕上げた干物は、凝縮した旨みがたまらない。あえて天日干しせず、軽く干すことで水分を程よく残し、しっとりとした焼き上がりと生に近いふっくら食感を実現した。味だけでなく、高級魚を含む充実した量と質に大満足。
「干物ってこんなに味わい深く美味しいものかと驚いた。旨みがギュッと詰まっている」「焼くと身はしっとり&ふっくら。塩加減もちょうどよく、ホカホカご飯とともに頬張りたい」「味とCPの良さに圧倒される。ギフトとしての見映えも抜群!」
仙台にある老舗牛タン専門店の看板商品は、厚切りながらサクッとした歯切れの良さに驚く。焼いた時に筋が固まらないよう、熟練職人が施す独自カットの賜物だ。噛めば柔らかく、塩をふり熟成させた肉の深い旨みがにじみ出る。青森県産ブランド長芋の無添加とろろと合わせて、丼にしても絶品。
「牛タンはサシ多めでジューシー。香りの余韻も心地いい」「柔らかく程よい弾力も楽しめ、これぞ牛タンのベストな厚みかと。焼き方指南書も同封され、名店の味を家庭で楽しめる」「タレなしで十分旨い肉と優しい甘さのとろろがベストマッチ」
サワラは白味噌の上品な甘みをまとった西京焼に、カレイは煮汁を染み込ませてふっくらと煮付けに。日本料理の老舗『なだ万』の、焼魚と煮魚6種のセット。伝統に培われた上質な味わいながら、レンジや湯煎ですぐに食べられる手軽さも魅力だ。
「さすが『なだ万』。どれも味わいに丁寧な仕事が感じられ、しみじみ美味」「温めるだけで料亭の味が楽しめるとは贅沢。魚好き&料理苦手な父に贈ったら喜ばれそう」「味もパッケージも上質。目上の方への贈り物に最適」