2022/2/4更新
見た目がコロっとかわいい、ミニサイズ食パン。こちらのパンを製造しているピーターパンは明治32年創業、120年以上続く瀬戸内の老舗パン屋。国産米粉や国産小麦をベースとし、よもぎ・玄米など日本ならではの原料が使われているのが特徴。トーストすると、外はカリっと、中は軽くてもちっとした食感。いままでなかなか食べたことのない、柔らかさと日本の味わいがミックスされた美味しさです。
1番人気の米粉パンは、農水省から「食料自給率アップへの協力依頼」を受けて、2000年に開発された商品。1965年に73%だった日本の食料自給率は、2020年には37%(カロリーベース試算)※と、大幅に減少しています。その理由の一つが主食でお米を食べる量が減ってきていること。自給率約100%のお米を沢山食べることは、国内生産量を高めることにつながります。朝食やランチなど、習慣的にパンを食べることも多いですが、これなら気軽に置き換えできちゃいますね。
カテゴリ一覧