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22世紀食堂

【めぐ味。はぐく味。いつくし味。】22世紀へ 未来に受け継ぐ、日本の食四方を海に囲まれ、緑濃い山々がそびえる日本には、豊かな自然の中で育った、おいしい食材がたくさんあります。これから生まれてくる子どもたちへ、日本のおいしい食材を受け継いでいくために、まち楽『22世紀食堂』は、未来に向けて、一歩一歩あゆみ続けます。

  • みんなではぐくむにっぽんの食
  • 国産の消費拡大に向けた国民運動【FOOD ACTION NIPPON】

このページでご紹介している食材は旬の食材となり、時期によって商品がご購入頂けない場合もございます。

22世紀食堂の第二弾でご紹介する地域産品は、「神奈川県、富山県、京都府、熊本県」の4つの県からピックアップしました。特産品の紹介だけでなく、その食材を使ったレシピもご紹介します。

  • 【関東 神奈川県 三崎まぐろ】漁港としての歴史が深い三崎港に水揚げされたマグロは、大間のマグロと並び日本有数の質の高さとされている。

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  • 【近畿 京都府 万願寺唐辛子】とうがらしの王様とも呼ばれる京都府舞鶴市が発祥の甘唐辛子。辛味や苦味は少なく、特有の甘味があるブランド京野菜の一つ。

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  • 【北陸 富山県 富山 白えび】甘さととろける食感が魅力の日本海の幸。刺身や天ぷらなど、用途も豊富で地元でも根強い人気の食材。

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  • 【九州 熊本県 あか牛】熊本の自然の恵みと愛情をたくさん受けて育てられたあか牛は、あか身肉の旨みと良質でほどよい脂肪のバランスが特徴。

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出会って 知って はぐくむ にっぽんの食

これから生まれてくる子どもたちへ受け継ぎたい、全国47都道府県の地域産品を1つずつご紹介します。普段の料理作りに、地域産品を取り入れてみてはいかがですか?

  • ホワイトアスパラの写真

    北海道

    ホワイトアスパラ

    日に当たると色が着いてしまうアスパラガス。手をかけ大切に育てた北海道の幸は、やわらかな食感と甘みが特徴です。

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  • 黒にんにくの写真

    青森県

    黒にんにく

    全国屈指のにんにく生産地である青森で、発酵熟成させて作った黒にんにくは栄養がたっぷりで高品質。

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  • ブルーベリーの写真

    岩手県

    ブルーベリー

    寒暖差の大きい遠野で作られたブルーベリーは、甘みがギュッと凝縮されてとても美味しい味。

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  • 仙台牛の写真

    宮城県

    仙台牛

    「仙台牛」はA5・B5ランクにのみ与えられる称号。口当たりの良さに加え、まろやかな風味と豊かな肉汁が魅力です。

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  • 比内地鶏の写真

    秋田県

    比内地鶏

    比内地鶏は日本三大美味鶏の1つ。うま味成分・香り・歯ごたえがからみ合いきりたんぽとの相性も抜群です。

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  • だだちゃ豆の写真

    山形県

    だだちゃ豆

    山形のごく一部で栽培される幻の枝豆、だだちゃ豆。言い過ぎではない香りと甘み、濃厚な味をご賞味ください。

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  • あかつき桃の写真

    福島県

    あかつき桃

    真夏の夜の涼しさが、甘く美味しい桃を育てます。デリケートな分だけ大切に食べたい。

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  • ひたちなか 紅はるかの写真

    茨城県

    ひたちなか 紅はるか

    ねっとりしっとり、黄金色の紅はるか。そのまま食べるのはもちろん、太陽の下でじっくりと乾燥した干し芋もオススメです。

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  • とちおとめの写真

    栃木県

    とちおとめ

    鮮やかな赤、大きくて甘い「とちおとめ」は日本を代表する人気品種。誰もが笑顔になってしまうイチゴです。

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  • 下仁田 こんにゃくの写真

    群馬県

    下仁田 こんにゃく

    山間で日照時間が短く、水はけがよい下仁田は、こんにゃく作りが盛んになりました。料理をよりヘルシーに。

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  • 深谷ねぎの写真

    埼玉県

    深谷ねぎ

    ネギの生産量日本一の深谷市より、キメが細かくて、柔らかい本物をお届けします。

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  • ハマグリの写真

    千葉県

    ハマグリ

    親潮と黒潮がぶつかり合う九十九里は、まさにハマグリの好漁場。蒸したり焼いたり、楽しみたい。

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  • 東京Xの写真

    東京都

    東京X

    東京生まれの霜降り豚は、上質な赤身ともっちり程よい脂肪が特徴的。今夜の食材は東京Xに決まり!

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  • 三崎マグロの写真

    神奈川県

    三崎マグロ

    マグロのメッカと言えば、三崎。その新鮮なマグロは、お刺身や丼、鍋にするのもオススメです。

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  • 菱山ぶどうの写真

    山梨県

    菱山ぶどう

    酸味が少なくてジューシーな味わい、ブドウの中で最大粒。まさに極上の作品といえる一品です。

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  • シナノゴールドの写真

    長野県

    シナノゴールド

    信州のオリジナル品種。サッパリ酸味系のりんごを食べたいと思ったならば、シナノゴールド!

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  • 伊豆天城 わさびの写真

    静岡県

    伊豆天城 わさび

    伊豆天城わさびは、清流で栽培された本わさびのみを使用。シャキっとした食感と特有の辛みが絶妙です。

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  • 佐渡バターの写真

    新潟県

    佐渡バター

    佐渡産の原材料、厳選した生乳と佐渡海洋深層水100%で出来た食塩を使用するから出せる味。極上の一品です。

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  • 白えびの写真

    富山県

    白えび

    透き通る薄い桜色、とろけるような舌触り。富山湾の宝石とも言われる白えびは、淡泊ながら上品な甘みが特徴です。

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  • 加賀野菜の写真

    石川県

    加賀野菜

    藩政時代から受け継がれた季節感に富んだ加賀、金沢のブランド野菜。普段の食卓に新たな彩りを加えてみませんか?

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  • 福井梅の写真

    福井県

    福井梅

    大粒の実で種が小さく果肉が豊かな福井梅。梅干しはもちろん、梅酒などにも使われている食材です。

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  • 飛騨牛の写真

    岐阜県

    飛騨牛

    コクと旨みがあり、やわらかくとろけるような肉質が特徴の飛騨牛。豊かな自然に育まれた味をいざ体験。

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  • 三河産あさりの写真

    愛知県

    三河産あさり

    あさりの育成に適した三河湾は、天然のあさり、大粒あさりの宝庫。ぷっくりとした肉厚の身に旨味が凝縮されています。

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  • 伊賀牛の写真

    三重県

    伊賀牛

    脂っぽさが少ないお肉といえば伊賀牛。赤身と脂身のバランスが秀逸、一度は食べたいお肉です。

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  • 近江牛の写真

    滋賀県

    近江牛

    国内でもっとも歴史のあるブランド牛『近江牛』。肉質のきめ細やかさと、口の中でとろけるような食感をお楽しみください。

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  • 万願寺 とうがらしの写真

    京都府

    万願寺 とうがらし

    肉厚でボリュームたっぷりの万願寺とうがらし。普通のとうがらしよりとても大きく、甘いという特徴を持つ京の伝統野菜です。

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  • 大阪泉州 ”水なす”の写真

    大阪府

    大阪泉州 ”水なす”

    大阪泉州でのみ収穫される水なす。薄い皮の内側は柔らかく、アクがなくて、ジューシーさがあります。

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  • 淡路産タマネギの写真

    兵庫県

    淡路産タマネギ

    良質な玉ねぎづくりにぴったりの淡路の地。甘くて柔らかく、みずみずしい美味しさのヒミツを、食べてさがしましょう。

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  • 大和肉鶏の写真

    奈良県

    大和肉鶏

    鶏の掛け合わせと飼育日数の長さが、大和肉鶏の美味しさを生み出します。究極の地鶏をぜひお試しください。

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  • うすいえんどうの写真

    和歌山県

    うすいえんどう

    実が大きくて繊細な甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴のうすいえんどう。グリーンピースに似ているけれど、違うんです。

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  • 鳥取らっきょうの写真

    鳥取県

    鳥取らっきょう

    色白美人の鳥取らっきょう。絶妙な歯ごたえと甘酸っぱさで食欲があがります。今夜のおつまみに、いかがですか?

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  • 宍道湖産 しじみの写真

    島根県

    宍道湖産 しじみ

    国内一のしじみ生産地である島根の宍道湖。アミノ酸を多く含み栄養が豊富です。旨味の強い大粒しじみを一度お試しあれ!

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  • マッシュルームの写真

    岡山県

    マッシュルーム

    セイヨウマツタケと言われるマッシュルーム。肉質がしまっていて、料理の存在感を引き出してくれること間違いなし!

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  • 瀬戸内レモンの写真

    広島県

    瀬戸内レモン

    瀬戸内の温暖な気候の中で育った国産レモン。防腐剤を一切使用しないので、安心して皮まで料理に使えます。

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  • 岩国れんこんの写真

    山口県

    岩国れんこん

    白く肉厚で、歯ざわりシャキシャキ!煮物、酢の物、炊き込みご飯など、さまざまな料理に最適です。

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  • すだちの写真

    徳島県

    すだち

    徳島県を代表する柑橘系果実で、清々しい香りが特徴です。ビタミンCも豊富で疲労回復効果も期待できる料理の名脇役!

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  • キウイの写真

    香川県

    キウイ

    燦々とふりそそぐ太陽の下で育ったさぬき産キウイは、美味しさががギュッとつまった和三盆のような上品な甘さが特徴です。

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  • 伊予柑の写真

    愛媛県

    伊予柑

    果肉がやわらかく、とってもジューシー!香り・甘さ・適度な酸味、三拍子そろった愛媛が誇る特産果実です。

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  • 黄金しょうがの写真

    高知県

    黄金しょうが

    しょうがづくりの理想の地・高知から黄金の贈りもの。料理をきっと美味しくしてくれる大人の辛味、手にとってみませんか。

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  • 八女茶の写真

    福岡県

    八女茶

    日本茶生産量全体の3%しかない希少なお茶。力強い甘み、癖のない旨味、上品なコク、キレが特長です。ご家族との大切な時間に八女茶をぜひお楽しみください♪

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  • 有明産 のりの写真

    佐賀県

    有明産 のり

    有明の肥沃な海がもたらす芳醇な風味。五感をふるわす海苔の奥深さを堪能できる逸品です。

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  • 茂木びわの写真

    長崎県

    茂木びわ

    江戸時代末期に茂木村から各地に栽培が広まったびわ。日本一の産地からお届けする果実は、上品かつ甘い果汁で初夏のはじまりを感じさせます。

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  • 熊本産しいたけ どんこの写真

    熊本県

    熊本産しいたけ どんこ

    大自然が育む伝承の味。ビタミンD、旨みたっぷり、料理のレパートリーも豊富な厚肉のしいたけはいかがですか?!

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  • 関アジの写真

    大分県

    関アジ

    極上のブランドアジ「関アジ」。適度な脂肪分と引き締まった身質の関アジは、タイやひらめにも勝る逸品です。

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  • 日向夏の写真

    宮崎県

    日向夏

    春の高級柑橘「日向夏」。日向夏特有の豊かな風味、そして白皮のふわふわな食感もご一緒にお楽しみください♪

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  • 黒豚の写真

    鹿児島県

    黒豚

    鹿児島の豊かな自然で育った鹿児島黒豚。ほのかな甘さと、キメ細かく、柔らかい口当たりが特徴です。

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  • 久米島産車えびの写真

    沖縄県

    久米島産車えび

    久米島の海で育ったミネラル豊富で上質な活車エビ。大切な人への贈り物にも最適な逸品です。

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【みんなではぐくむにっぽんの食とは?】おいしくて楽しい「地域産品」や、日本全国で開催される、様々なイベント情報を紹介しています。地域産品の「おいしさ」。自分らしい「おいしさ」。ライフスタイルにあった地域産品を選び、暮らしに取り入れよう!詳しくは左記URLのWebサイトをご覧ください。

みんなではぐくむにっぽんの食 [min-hagu.jp]

社会的責任[CSR]