“のんびりゆるゆる”が基本。
手早く準備して、ゆったり泡盛を楽しもう
沖縄では泡盛はロックではなく、水やソーダで割って度数を低くして、のんび~り長い時間をかけて飲まれています。だから仲の良い友達とたくさん話したい女子会におすすめなんです。
最近は梅酒をはじめ、女子受け抜群の泡盛ベースのリキュールも豊富に揃っています。泡盛最新事情や手近な食材でササッと用意できるレシピなど、泡盛女子会に役立つ情報をご紹介します。
【材料】
まぐろ | 120g(1柵) |
▽タレ | |
Aしょうゆ | 小さじ2 |
Aライム絞り汁 | 小さじ1 ※シークワーサーでも可 |
A泡盛 | 小さじ1 |
バケット(スライス) | 8枚 |
バター | 8g |
バルサミコ酢 | 30ml |
ベビーリーフ | 1P |
カラフルトマト | 適量 |
チャービル | 適量 |
【材料】
ゴーヤ | 1本 |
▽豚挽き肉 | 200g |
A塩 | ひとつまみ |
A泡盛 | 小さじ1 |
Aしょうゆ | 小さじ1/2 |
▽薄力粉 | 適量 |
B泡盛 | 大さじ2 |
Bみりん | 大さじ2 |
Bしょうゆ | 大さじ1 |
(サルサソース) | |
トマト中 | 1個(約120g) |
たまねぎ | 1/8個(約30g) |
ライム絞り汁 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/8 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【材料】
カステラ | 2個 |
バニラアイス | 250ml |
ヨーグルト | 160g |
バナナ | 1本 |
ちんすこう | 4個 |
ミント | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
マンゴー泡盛 | 好きなだけ |
フードコーディネーター 渡邉未央さん
社長秘書や美食OLとして活動後、2009年にレコールバンタンフードコーディネーター課を卒業して料理の道へ。簡単で楽しい家庭料理やお洒落なパーティー料理を中心に、メディア・イベントでのレシピ開発と調理を多数手掛けている。出身地である千葉県流山市発祥の「白みりん」をPRする活動も展開中。