積丹半島について
北海道の南西部に位置する積丹(しゃこたん)半島は、観光資源が豊富な、とても魅力的な「半島」です。とれたての海産物や、地元で造られるお酒、新鮮なフルーツなどの「食」と、きれいな海、伝説にまつわる岩などの景色を各所で見ることができる「自然」、その2つを一緒に味わうことができます。
北海道の南西部に位置する積丹(しゃこたん)半島は、観光資源が豊富な、とても魅力的な「半島」です。とれたての海産物や、地元で造られるお酒、新鮮なフルーツなどの「食」と、きれいな海、伝説にまつわる岩などの景色を各所で見ることができる「自然」、その2つを一緒に味わうことができます。
積丹半島には、さまざまな食が集まっています。採れたての海産物を目当てに毎年全国から観光客が訪れます。中でもウニは粘りの強い細目昆布を食べて育つため、濃厚な甘さ、深いコクが特徴で、ウニ丼はリピーターが付くほど人気です。また、積丹半島ではお酒の醸造が盛んで各地で海産物などと一緒に楽しむことができます。
積丹半島の海は「積丹ブルー」と言われるほど青く透き通っており、その「積丹ブルー」を見られるスポットが各地にあります。中でも島武威海岸は、トンネルを歩いて抜けた先に美しい「積丹ブルー」が見られる絶景スポットです。また、海岸沿いには奇岩が各所にあり、ドライブにおすすめです。