令和7年度国産乳製品等競争力強化対策事業(国産チーズ競争力強化支援対策事業)

MOTTO! KOKUSAN CHEESE・MOTTO! KOKUSAN CHEESE・MOTTO! KOKUSAN CHEESE・MOTTO! KOKUSAN CHEESE・MOTTO! KOKUSAN CHEESE MOTTO! KOKUSAN CHEESE・MOTTO! KOKUSAN CHEESE・MOTTO! KOKUSAN CHEESE・MOTTO! KOKUSAN CHEESE・MOTTO! KOKUSAN CHEESE
チーズ

国産チーズで、毎日をもっと!豊かに。

近年、日本国内のチーズ工房が増え、
国際的なコンテストで次々と受賞をするなど
いま、日本のチーズが世界から注目されています。

日本の高品質なミルクを使うことはもちろん
チーズ職人の技術の高さや、地域性を活かした
多様で個性的なチーズ作りで
日本独自のクラフトチーズが評価されています。

お財布にも優しく、
日本の酪農を応援することもできる日本のチーズ。
作り手、地域、それを楽しむみんなで
日本独自のクラフトチーズカルチャーを
もっと!盛り上げよう!

コンセプトムービー

もっと!

国産チーズを知る

特集記事

おじゃまします!

日本全国のチーズ工房

北海道から沖縄まで、全国各地に点在する
チーズ工房を徹底取材しました!

  • 北海道

    北海道

  • 東北

    東北

  • 関東

    関東

  • 中部

    中部

  • 近畿

    近畿

  • 中国

    中国

  • 四国

    四国

  • 九州

    九州

  • 沖縄

    沖縄

十勝野フロマージュ
北海道

【北海道】
自然豊かな十勝中札内村で
地元素材にこだわったチーズをつくる

十勝野フロマージュ

記事を読む

蔵王酪農センターチーズ工房
東北

【宮城県】
雄大な蔵王連峰の裾野
日本のナチュラルチーズ製造の草分け的存在

蔵王酪農センター
チーズ工房

記事を読む

那須高原 今牧場チーズ工房
関東

【栃木県】
約70年の歴史を持つ牧場のすぐ隣の工房で、
新鮮なミルクを使ったチーズが特徴

那須高原
今牧場チーズ工房

記事を読む

アトリエ・ド・フロマージュ
中部

【長野県】
地元の良質な生乳にこだわり
創業から40年続く老舗チーズ工房

アトリエ・
ド・フロマージュ

記事を読む

丹波チーズ工房
近畿

【兵庫県】
江戸時代から続く丹波の里山の循環からつくられる丁寧なチーズづくり

丹波チーズ工房

記事を読む

上ノ原牧場フェルミエ・カドーレ
中国

【広島県】
牧場の乳牛から毎日搾られる約750Lの
牛乳からつくるチーズやジェラート

上ノ原牧場
フェルミエ・カドーレ

記事を読む

ロイヤルファームアカマツ
四国

【香川県】
穏やかな気候でのびのび育った牛の
ミルクを使った「環境からつくるチーズ」

ロイヤルファーム
アカマツ

記事を読む

kotobuki Cheese
九州

【鹿児島県】
牧草からチーズづくりまで一貫生産を行う
本土最南端のチーズ工房

Kotobuki Cheese

記事を読む

宮古島チーズ工房
沖縄

【沖縄県】
沖縄ならではのチーズを通して
離島・宮古島の魅力や食文化を伝えたい

宮古島チーズ工房

記事を読む

スライドしてみよう! チーズがあなたのもとに届くまで

01

1

日本の気候や風土で育った動物のミルクを搾り、やさしく工房へ

02

2

ミルクを加熱殺菌する

03

3

乳酸菌(スターター)を加え土台をつくり、擬乳酸素(レンネット)を入れ、ミルクを固める

04

4

カード(固まったミルク)をカットして、水分をぬく

05

5

モーディング(型詰め)をして形を整える

06

6

塩や微生物を加えて熟成させると、ハードチーズやカマンベールチーズのような熟成チーズに

07

7

できたての国産チーズがあなたのもとへ!

もっと!

 国産チーズを買う

もっと! 国産チーズを買う

初心者におすすめのフレッシュチーズから、
ふるさと納税返礼品まで
日本生まれのチーズが楽天市場に勢ぞろい!
あなたの地元や好きな地域でつくられたチーズがあるかも。

国産チーズ市場はこちら

もっと!

 国産チーズを楽しむ

もっと! 国産チーズを買う

日々の食卓に国産チーズを取り入れてもらうためのアイデアを募集するレシピコンテスト!
第4回となる今回のテーマは
「国産チーズ×日本の食材」。
レシピ応募で楽天ポイント5万ポイント山分け、さらに入賞6名様には1,111ポイント進呈!
国産チーズの新たな魅力を発見するレシピをぜひご投稿ください♪

レシピ募集期間:
2025/11/11(火) 10:00 〜 2026/1/11(日) 09:59

レシピコンテスト
募集ページを見る

過去のレシピコンテスト受賞レシピはこちら

  • みんなの 国産チーズめし
  • みんなの 国産チーズめし
  • みんなの 国産チーズめし
  • みんなの 国産チーズめし
  • みんなの 国産チーズめし
  • みんなの 国産チーズめし
  • みんなの 国産チーズめし
  • みんなの 国産チーズめし
  • みんなの 国産チーズめし
  • みんなの 国産チーズめし
  • みんなの 国産チーズめし
  • みんなの 国産チーズめし