
近年、日本国内のチーズ工房が増え、
国際的なコンテストで次々と受賞をするなど
いま、日本のチーズが世界から注目されています。
日本の高品質なミルクを使うことはもちろん
チーズ職人の技術の高さや、地域性を活かした
多様で個性的なチーズ作りで
日本独自のクラフトチーズが評価されています。
お財布にも優しく、
日本の酪農を応援することもできる日本のチーズ。
作り手、地域、それを楽しむみんなで
日本独自のクラフトチーズカルチャーを
もっと!盛り上げよう!


もっと!国産チーズを広めるために
活動の目印となるマークをつくりました。
日本地図(チーズ!?)を模した
チャーミングなロゴマーク。
「!」をよ〜く見ると、チーズ愛のシンボルとなる
「♡」が隠れています。
もっと!国産チーズのある暮らしを、
もっと!みんなに笑顔を提供し、
日本の国産チーズカルチャーを応援します。

おじゃまします!
北海道から沖縄まで、全国各地に点在する
チーズ工房を徹底取材しました!
-
北海道
-
東北
-
関東
-
中部
-
近畿
-
中国
-
四国
-
九州
-
沖縄

初心者におすすめのフレッシュチーズから、
ふるさと納税返礼品まで
日本生まれのチーズが楽天市場に勢ぞろい!
あなたの地元や好きな地域でつくられたチーズがあるかも。

日々の食卓に国産チーズを取り入れてもらうためのアイデアを募集するレシピコンテスト!
第4回となる今回のテーマは
「国産チーズ×日本の食材」。
レシピ応募で楽天ポイント5万ポイント山分け、さらに入賞6名様には1,111ポイント進呈!
国産チーズの新たな魅力を発見するレシピをぜひご投稿ください♪
レシピ募集期間:
2025/11/11(火) 10:00 〜 2026/1/11(日) 09:59
-

国産チーズ市場
-

チーズブロフェッショナル協会公式サイト Cheese Fun!
※外部リンクへ遷移します
情報提供元:楽天グループ株式会社
後援:独立行政法人農畜産業振興機構































