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「トムヤムクン」が ユネスコ無形文化遺産へ 登録されました!

Thailand Fair- タイフェア - 本場タイの美味しい食材と雑貨をもっと身近に。

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「トムヤムクン」がユネスコ無形文化遺産へ登録されました!

「トムヤムクン」

トムヤムクンは、タイを代表する伝統的なスープ料理です。エビを主材料とし、ハーブやスパイスを組み合わせた豊かな味わいと甘味・酸味・塩味・辛味の絶妙なバランスを特徴としています。タイ中部の平原にある河岸地域で生まれたこの料理は、シンプルで自給自足的なライフスタイルや自然との調和を体現し、地域の人々の自然の食材に関する知識を表しています。

タイ国内の家庭やレストランで広く親しまれており、特に家族やコミュニティの集まりで頻繁に提供されます。タイの食文化の重要な一部であり、世代を超えて受け継がれてきました。また、地域や個々の家庭によってレシピや調理法にバリエーションがあり、各地の特色や個人の好みに応じてアレンジされています。トムヤムクンはタイの文化的アイデンティティを象徴する料理として、国内外で高く評価されています。
※2025年4月時点 ユネスコ公式ページより

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魅惑的な タイのフルーツたち

「フルーツ王国タイ」には、まだまだ日本では知られていないフルーツがたくさん!
個性的でフレッシュなタイのフルーツをたっぷりご堪能あれ!

  • マンゴー

    濃厚なとろりとした甘さ マンゴー

    タイには100種類を超えるマンゴーがあり、色や形、香りもさまざま。日本で親しまれているのはほんの5種類ほどですが、濃厚な甘さと絶妙な酸味で生食はもちろん、スイーツの素材としても大好評。緑色の品種のマンゴーはさわやかな食感で、タイでは女性に大人気です。※2025年7月時点

    [シーズン] 4~6月
    [注目の栄養成分]
    β‐カロチン、ビタミンA、ビタミンC

  • ドリアン

    独特の味・匂い、果物の王様 ドリアン

    硬いトゲに覆われた外見と強烈な香りから “悪魔の果実”といわれる一方、一度食べたらやみつきになるため“果実の王様”ともいわれる不思議なフルーツ。ねっとりとして、とろけるようなクリーミーな味わいが魅惑的。

    [シーズン] 5〜8月
    [注目の栄養成分]
    カリウム、鉄分、カルシウム、葉酸、ビタミンB2

  • パイナップル

    甘さと酸味のベストバランス パイナップル

    大きな果実でジューシーなシーラチャ、こぶし大のプーレー、サクサクとした食感のナンレーなど、大きさも味わいも豊富なバリエーションが自慢のタイのパイナップル。甘さと酸味のバランスのよさで、デザートのみならずチャーハンやカレーなどの料理にもよく利用される万能フルーツ。

    [シーズン]  通年
    [注目の栄養成分]
    食物繊維、カルシウム、ビタミンA

  • ソムオー

    フルーツ王国タイからの贈り物 ソムオー

    シャキシャキとみずみずしく、さわやかな味わいと、日本のザボンに似ている外見で親しみやすく、一度食べたらクセになること間違いなし。直径20cmほどあり、大きいものでは3kgを超えるほどのビッグサイズが特徴的。ビタミンやミネラルも豊富で、ジュースやスイーツ、料理などへのアレンジ力もバツグン。

    [シーズン] 8~9月
    [注目の栄養成分]
    食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンC

  • マンゴスチン

    上品な味の果物の女王 マンゴスチン

    イギリス・ビクトリア女王の好物と伝えられ、“果物の女王”と称されるほど、上品な甘さとほのかな酸味のバランスがよい魅惑的なフルーツ。硬い外皮から現れる、ぷっくりとしたお花のような果肉がキュート。

    [シーズン]
    タイ東部産:3~5月 タイ南部産:6~8月
    [注目の栄養成分]
    ビタミンB1、食物繊維、鉄分、ビタミンC

  • バナナ

    おなじみの外来果実 バナナ

    100種以上もあるタイのバナナ。日本でおなじみのクルアイホーム、小ぶりのクルアイカイ、白っぽく加熱にも適したクルアイナームワー、女性の爪のようにとがった形のクルアイレップムーナーンなど、見た目も風味もさまざま。どれも手軽に食べられるうえ、栄養満点かつ消化性にすぐれているのも人気の秘訣。※2025年7月時点

    [シーズン] 通年
    [注目の栄養成分]
    食物繊維、カリウム、ビタミンA

  • ココナッツ

    未熟も完熟も楽しめる ココナッツ

    最近ではその健康効果で注目度も高く、ココナッツミルクやココナッツオイルの原料、スイーツの素材としておなじみの完熟ココナッツ。一方、若くて未熟な状態のヤングココナッツの果汁はさわやかな甘さで、のどごしのよいジュースのよう。やわらかで甘い果肉が楽しめるのも若い実ならでは。

    [シーズン] 通年
    [注目の栄養成分]
    カリウム、食物繊維、鉄分、葉酸

  • タマリンド

    不思議なフルーツ タマリンド

    まるで豆のようなサヤをむくと、ドライプルーンのような果実が現れる不思議なフルーツ。スイートタマリンドはねっとりとした食感と甘みをそのまま楽しめ、酸味の強い品種はタイ料理に欠かせない調味料として、他の素材では引き出せないまろやかな酸味を料理に与えてくれる。

    [シーズン] 10月下旬~2月
    [注目の栄養成分]
    食物繊維、鉄分、カリウム

タイのフルーツ一覧はこちら

タイのグルメは魅力がいっぱい!タイ語と一緒にご紹介!


タイのグルメは魅力がいっぱい!タイ語と一緒にご紹介!

  • タイのグルメは魅力がいっぱい!

    タイのグルメは魅力がいっぱい!

    世界三大スープの一つに数えられるトムヤムクン、具やスパイスの種類も豊富なカレー、あっさり味からこってり味まで楽しめる麺類など、タイの料理にはたくさんの種類があります。市場に並ぶ新鮮な食材を”美味しく食べる”ことこそタイ料理の真髄。”辛い”と思われがちなタイ料理ですが、その味の中には”酸味”や”甘み”などが加わり、独特の美味しさを作り出しています。タイは食の宝庫!胃袋でタイの醍醐味を楽しむことができます。

  • 美味しいタイの5つの味と香り

    美味しいタイの5つの味と香り

    タイ料理の味を一言で言うと「ハーモニー」。その味を作っているのは5つの味覚です。まずは「辛味」。唐辛子や胡椒が味にピリッと刺激を加えます。
    そして「酸味」。ライムやタマリンドでさっぱりとした風味になります。「甘み」は、ココナッツミルクやパームシュガーなどのまろやかさ、「塩味」は、ナンプラーや塩で味を引き締めます。そしてなんと言っても欠かせないのが「旨味」。エビ味噌やナンプラーなどが、味にコクを加えます。さらに、レモングラス、コブミカン、パクチーなどのハーブで「香り」を添えるのがタイ料理の特徴です。

  • グリーンカレー

    タイを味わおう! 1.グリーンカレー

    タイにはグリーンカレー、レッドカレー、イエローカレー、マッサマンカレーなど様々な種類のカレー(タイでは汁物(ゲーン)扱い)があります。タイのカレーはインドカレーのようなカレー粉ではなく、ハーブと調味料をブレンドしたペーストを使います。グリーンカレーでは、青唐辛子をベースにえび味噌(カピ)やナンプラー、こぶみかん(マックルー)などを用いて、独特のカレーをつくりあげています。

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  • 世界三大スープ・トムヤムクン

    タイを味わおう! 2.世界三大スープ・トムヤムクン

    「トム」は煮る、「ヤム」は和える、「クン」はエビ。ぷりぷりのエビが入った酸っぱくて辛いスープは、一度食べたら忘れられない美味しさ。世界三大スープのひとつと評される、タイ料理の中で最も有名なスープです。下のレシピは生ハーブを使用していますが、市販のトムヤムペーストを使っても手軽で美味しいです。

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  • ヤムウンセン

    タイを味わおう! 3.ヤムウンセン

    「ヤム」とは、和える、混ぜるの意味。一般的にはサラダを指します。春雨を使ったものをヤム・ウンセンと言います。ヤムはドレッシングと具材の組み合わせもいろいろです。刺激的な辛さとさっぱりした酸味が食欲をそそる、タイならではの料理法と味です。

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  • パッタイ

    タイを味わおう! 4.パッタイ

    米粉のやや太目の麺を使ったタイ風焼きそばのこと。えび、エシャロット、ニラ、もやし、干しえびなどを具材に炒め、ナンプラー、タマリンド汁、砂糖、ライム、ピーナツなどを加えて出来上がる、屋台を代表する料理のひとつです。

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  • ジャスミンライス

    タイを味わおう! 5.ジャスミンライス

    ジャスミンライスはジャスミンの花のような白さとパンダンの葉のように甘い香りが特徴的なタイのお米です。タイ料理にはもちろん、チャーハン、カレー、ピラフなど様々な料理に合います。

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  • フルーツ&スイーツ

    タイを味わおう! 6.フルーツ&スイーツ

    マンゴー、パパイヤ、ランブータンにマンゴスチンなど、1年中豊富な果物があり、まさにタイはフルーツ王国。濃い甘みは太陽の恵み。特に3月から9月にかけてたくさんの果物が旬を迎えます。また、スイーツは、自然の甘みを活かしたヘルシーなものもたくさん。ここではバナナをつかったスイーツ、タイ語では「クルアイ・ブアチー」をご紹介。バナナをじゃがいも、さつまいも、かぼちゃに変えて頂くこともできます。

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  • タイ料理をつくってみよう

    タイ料理をつくってみよう

    パッタイ、トムヤムクン、ガパオライスなどみんながよく知っているタイ料理や、家庭料理だけどまだ知らない定番料理も豊富にあります。日本でも調理ペーストなどを活用すれば意外に簡単に作れることも。ぜひレシピを見て試してみてはいかがでしょうか。

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