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ワイン

雑誌「Winart(ワイナート)」とのコラボレーション企画!

大好評!50本テイスティング企画。今回はフランス・ボルドーの赤ワイン2,000円〜3,000円でピックアップ!
ボルドー赤ワインの世界を気軽に堪能しよう!

ボルドー Best3

1位
シャトー・パヴェイユ・ド・リューズ

シャトー・パヴェイユ・ド・リューズ

輸入元:ファインズ

若々しい果実味が弾けるよう。徐々にタンニンが湧き出し、キメ細やかくしなやかな骨格で、抑揚あり。程よい清涼感の上品な余韻。
チェリーコンポート、カカオ、湿った土、ロースティな香り。
飲み頃:Now〜2023

2位
プレジディアル テュニュヴァン

プレジディアル テュニュヴァン

ジャン・リュック・テュニュヴァン

輸入元:徳岡

シルキーで艶やかなワイン。カシスやブルーベリーの緻密な果実味と、むっちりソフトなタンニンを、高めの酸が引き上げて軽やかに仕上げる。余韻はスパイシー。
スミレ、プラム、レンゲ、湿ったレザーや土の香り。
飲み頃:Now〜2018

3位
シャトー・ル・コンセイエ

シャトー・ル・コンセイエ

輸入元:ファインズ

緻密さと透明感が共存!雑味なくまろやかでエアリー、ワイルドさも程よく存在しつつ上品。奥からうま味が湧き出す。
完熟プルーン、鉄、湿った土、黒コショウ、なめし革、花の香り。
飲み頃:Now〜2021

テイスターのおすすめワイン

    • シャトー・オー・ムノー
        • 齊藤学さん
        • 齋藤学さん
          株式会社東急百貨店 和洋酒統括バイヤー。シニアワインアドバイザー。海外ワイナリー訪問の度に体重が増えていくのが悩み。
      • 既に開いていてスムーズな飲み口、
        奥にしっかりとした骨格。

        シャトー・オー・ムノー

    カシスのような紫の強い大柄な果実味と、スパイスや根菜のようなアーシーさが調和した、重心の低い、どっしりした安定感のあるワイン。カシス、プラム、シソ、スミレ、黒コショウの高い香り。
    飲み頃:Now〜2018

    • シャトー・ド・ローサック
        • 塚本悦子さん
        • 塚本悦子さん
          ワインライター、コーディネーター。個人的にはイタリア好き。著書に『30日間ワイン完全マスター』『ワインの地図帳』(美術出版社刊)など。
      • 柔和さと清涼感のバランスが絶妙。
        大らかだが精緻なワイン。

        シャトー・ド・ローサック

        現在お取り扱いございません

    ほっくり温かみあるミディアムボディでカカオ的な甘芳ばしさ。オレンジ的な酸、スパイスが融合し、腰高に引き締まり、エレガントな抜け感がいい。
    ダークチェリー、チョコ、湿った土の香り。
    飲み頃:Now〜2021

    • シャトー・ダルテュス
        • 西田恵さん
        • 西田恵さん
          ワインジャーナリスト。アルザスワイン騎士団日本代表。国際ワインコンクールの審査員も務める。訪問したワイン生産国は20カ国。
      • スミレの可憐さとプラムのリッチさ、
        魅惑的なスパイスが調和した一本。

        シャトー・ダルテュス

        フランソワ・ジャヌイクス

    熟した赤いベリーの緻密な果実味と、シルキーなタンニンが一体となった、ボディがありつつ重さのない洗練された味わい。余韻にミントを含んだ酸が残る。スミレ、熟したイチゴ、ラズベリー、レザー、シダーの香り。
    飲み頃:Now〜2020

    • レゼルヴ・デュ・シャトー・クロワ・ムートン
        • 矢澤徳久さん
        • 矢澤徳久さん
          ヒゲロン毛メガネ&夏アロハの53歳。豆柴との散歩が唯一の趣味だったが歳をとっても一人で楽しめる趣味を見つけることが最近の趣味。
      • 重さはないが引き締まった味わい。
        心地よい余韻が長く、コスパが高い。

        レゼルヴ・デュ・シャトー・クロワ・ムートン

        ジャン・フィリップ・ジャヌイクス

    しっとりとこなれたカシスの果実味、湿った土や下草のアーシーさ、ミッドから余韻に残る黒系スパイス。
    すべてが一体となったしなやかな味わい。カシス、リコリス、鉄、レザーの、ウェットに重い香り。
    飲み頃:Now〜2017

その他ボルドー赤ワイン

  • ドメーヌ バロン ド ロートシルト
    ボルドー レゼルブ スペシアル 赤

    ドメーヌ バロン ド ロートシルト ボルドー レゼルブ スペシアル 赤

    ダークチェリーやブルーベリーの素直な果実味と、スミレのような華やかさを備えたフルーティなワイン。タンニンはシルキーで酸も心地よい。余韻はスパイシー。プラムやダークチェリーの香り。
    飲み頃:Now〜2021

  • プライベート リザーヴ ボルドー ルージュ
    ドメーヌ バロン ド ロートシルト

    プライベート リザーヴ ボルドー ルージュ

    イチゴのみずみずしい果実味とスパイス、キメの細かいタンニンが調和し、ジューシー。軽快な味わいだがグリップが強く、最後まで味わいの構成が崩れない。ダークチェリーやリコリスの香り。
    飲み頃:Now〜2022

  • シャトー・テュレ・ルージュ
     

    シャトー・テュレ・ルージュ

    フレッシュな酸の効いたスミレやラズベリーの果実味と、シルキーなタンニン。繊細な味わいに対して、オークの甘いゴツさがいまはやや目立つ。プラム、ブルーベリー、スギの木、バニラの香り。
    飲み頃:Now〜2020

    現在お取り扱いございません

  • ラ・キュヴェ・ビストロ・ド・
    ピュイ・アルノー

    クロ・ピュイ・アルノー

    ラ・キュヴェ・ビストロ・ド・ピュイ・アルノー

    ラズベリーやシソの果実味は緻密で奥行きがあるが、高く伸びやかな酸が、全体を涼やかに、軽やかに仕上げている。ラズベリー、ミント、ほのかなシソ、ドライハーブの香り。
    飲み頃:Now〜2018

    現在お取り扱いございません

  • キュヴリエ・ルージュ
    シャトー・レオヴィル・
    ポワフェレ・セレクション

    キュヴリエ・ルージュ

    ブルーベリーやカシスの果実味は、明るい愛らしさがありつつも、ぎゅっとタイト。アーシーな風味や硬質なタンニンとのバランスがよい。ラズベリー、イチゴやイチジクの香り。
    飲み頃:Now〜2020

  • シャトー・ラバトゥ・グランド・
    レゼルヴ

     

    シャトー・ラバトゥ・グランド・レゼルヴ

    凝縮したプラムのような果実味に、スパイスやほのかにスモーキーな風味も加わった、大柄で骨格のしっかりしたワイン。余韻にタンニンの苦みが残る。完熟したブルーベリーやプラムの香り。
    飲み頃:Now〜2020

    現在お取り扱いございません

  • シャトー・ボワラン・ルージュ
     

    シャトー・ボワラン・ルージュ

    かっちり締まったイチジクの果実味に、スパイシーでアーシーな風味が陰影を与えた、クラシックスタイルのワイン。細身だが芯の強さがある。プラムやブルーベリー、茹でた根菜、スパイスの香り。
    飲み頃:Now〜2019

    現在お取り扱いございません

  • エム・ド・フォンバデ
    シャトー・フォンバデ

    エム・ド・フォンバデ

    なめらかな赤いベリーの果実味、高い酸、かっちり硬質なタンニン。トースティな風味がやや強く、全体としては男性的な強い仕上がり。完熟したブルーベリーやプラム、トースト、シダーの香り。
    飲み頃:Now〜2020

    現在お取り扱いございません

  • シャトー・ラグラーヴ
    ドメーヌ・ラパリュ

    シャトー・ラグラーヴ

    完熟したイチゴやダークチェリー、クランベリーの軽快な香り。味わいも香りそのままに、赤いベリーの愛らしい果実味がフルーティ。構成はシンプルながらもピュアで親しみやすい。
    飲み頃:Now〜2019

    現在お取り扱いございません

  • シャトー・ラ・フレイネル
     

    シャトー・ラ・フレイネル

    スミレや赤いベリーの果実味となめらかなタンニンがキレイに調和。スパイスやレザー、ほのかなバニラ風味がアクセントでメリハリもある。イチジク、レザーや濡れた鉄、リコリスの香り。
    飲み頃:Now〜2019

  • シャトー・プピーユ
     

    シャトー・プピーユ

    濡れた土やレザーを思わせるアーシーでワイルドな風味の強い、こもった赤いベリーの果実味。タンニンはしっとりなめらか。湿ったスミレや下草、マッシュルーム、ダークチェリーの香り。
    飲み頃:Now

  • クラシック・ルージュ
    シャトー・カントローデット

    クラシック・ルージュ

    リコリスやオークの風味とプラムやカシスの甘くしなやかな果実味が一体となったモダンな味わい。タンニンはさっくり軽く、構成はシンプルだが、親しみやすい味わい。プラム、スミレ、ミルクチョコレート、トーストなどの香り。
    飲み頃:Now〜2017

  • シャトー・デ・ドゥ・リヴ

    シャトー・デ・ドゥ・リヴ

    フレッシュなダークチェリーやクランベリーを思わせるフルーティなワイン。細いがやや収れん性のあるタンニンが余韻をかちっと締める。カシス、スミレ、クランベリーチョコレートの明るい香り。
    飲み頃:Now〜2018

    現在お取り扱いございません

  • シャトー・マティオ・ルージュ

    シャトー・マティオ・ルージュ

    日向の土を思わせる、温かみのある素朴なワイン。ドライイチジクの果実味に、レザーやリコリスのスパイシーなアクセント。タンニンも軽やかで飲みやすい。レザー、木の皮、プラム、イチジクの香り。
    飲み頃:Now〜2017

  • ミッシェル・リンチ・レゼルヴ・
    ルージュ

    ミッシェル・リンチ・レゼルヴ・ルージュ

    イチジクやブルーベリーのぎゅっと凝縮して乾いた果実味と、やや収れん性の強いタンニン、重心の低い骨格のしっかりしたワイン。ドライイチジクやプラム、モカ、シダー、濡れた木の皮の香り。
    飲み頃:Now〜2018

  • バルトン&ゲスティエ メドック
     

    バルトン&ゲスティエ メドック

    スミレ、ラズベリー、クランベリーのピュアで鮮やかな香り。味わいも香りそのままに、赤いベリーが前面に出てフルーティ。キメの細かいタンニンもキレイに溶け込んでいる。余韻にミントの軽快さ。
    飲み頃:Now〜2018

  • ドゥルト グラン・
    テロワール メドック

    ドゥルト グラン・テロワール メドック

    細身ですっと伸びやかなラズベリーやダークチェリーの果実味と、しなやかなタンニン。やや凝縮感に欠けるものの、全体のバランスがよく親しみやすい味わい。ラズベリーやダークチェリー、ミントの香り。
    飲み頃:Now〜2018

  • サンタンヌ・ルージュ
    シャトー・チューレイ

    サンタンヌ・ルージュ

    黒コショウのようなスパイスが効いた、熟したカシスの果実味。シルキーな質感で、グリップがあり、余韻にはほのかにレザーや下草の風味が残る。カシス、ブルーベリー、スミレ、シダー、下草の香り。
    飲み頃:Now〜2019

    現在お取り扱いございません

  • ラロッシュ・クローゼ
     

    ラロッシュ・クローゼ

    赤いベリーのキュートな果実味に、乾いた茎やオークの風味がタイトさを与えた細身のワイン。ミッドからスパイスやアーシーな厚みが出てくる。イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、乾いた木の皮の香り。
    飲み頃:Now〜2018

  • シリウス ボルドー・ルージュ
    メゾン・シシェル

    シリウス ボルドー・ルージュ

    緻密でジューシーなプラムやカシスの果実味に、黒コショウやリコリスのスパイスがメリハリを与えたソフトな質感の大柄なワイン。タンニンもつるっとなめらか。イチジク、スモーク、トースト、下草の香り。
    飲み頃:Now〜2018

  • シャトー・ベルヴュー・カントランヌ
     

    シャトー・ベルヴュー・カントランヌ

    つるっとハリのあるシルキーなカシスの果実味に、黒コショウやシナモンのスパイスが奥行きを与えた、緻密なワイン。湿った土のようなアーシーな風味が余韻に残る。プラムエキスやカシス、リコリスの香り。
    飲み頃:Now〜2018

  • シャトー・プティ・フレイロン
    キュヴェ・サラ

    シャトー・プティ・フレイロン キュヴェ・サラ

    骨格のしっかりした黒系スパイスの風味を、こなれた果実の甘みが包み込んだフルーティなワイン。トースティな余韻。完熟したプラムやブルーベリー、トースト、レンゲ、バタースカッチ、スパイスの香り。
    飲み頃:Now〜2018

  • シャトー・マルソー・プレリュード
     

    シャトー・マルソー・プレリュード

    湿った土やスパイスの風味が前面に出た、骨格の太いワイン。カシスやプラムのぎゅっと詰まった果実味と、ソフトだが厚いタンニンのバランスがよい。フレッシュなカシス、プラムの果皮の裏、リコリスの香り。飲み頃:Now〜2019

  • ドメーヌ・ド・リル・マルゴー
     

    ドメーヌ・ド・リル・マルゴー

    むっちり濃厚なワイン。完熟したプラムの果実味、ソフトに分厚いタンニン、レザー、インク、黒系スパイス、下草の風味が一体となった複雑な味わい。カシスリキュール、下草、黒系スパイスの高い香り。
    飲み頃:Now〜2018

  • シャトー・ド・クロット
    レ・キャトル・リ

    シャトー・ド・クロット レ・キャトル・リ

    カシスやイチジク、ブルーベリーの乾いた果実味と、収れん性のあるタンニンの、タイトでしなやかに強いワイン。余韻にスパイシーな風味が残る。インク、スミレ、カシス、オーク、シナモンの香り。
    飲み頃:Now〜2018

  • シャトー・ラ・ヴァラド
     

    シャトー・ラ・ヴァラド

    すっと伸びやかで口当たりのよいワイン。ドライハーブの効いた、イチジクやザクロのスレンダーな果実味。タンニンもこなれてなめらか。イチジク、カシス、乾いた下草や木の皮、ハーブの香り。
    飲み頃:Now

  • シャトー・ラ・シェーズ・ルージュ
     

    シャトー・ラ・シェーズ・ルージュ

    小粒ながらも緻密でバランスがよいワイン。スミレやカシスの果実味とこなれたタンニンのソフトな味わいに、スパイスや毛皮、レザーの風味がメリハリを与える。カシス、ラズベリーやオーク、リコリスの香り。飲み頃:Now〜2017

  • シャトー・クレマン・サン・ジャン
     

    シャトー・クレマン・サン・ジャン

    完熟プラムやブルーベリーの凝縮したリッチな果実味に、オークのバニラや黒系スパイスが溶け込んだ、むっちりソフトで華やかなワイン。インク、バニラ、オーク、プラムエキスの濃厚な香り。
    飲み頃:Now〜2018

  • シャトー・グラーヴ・デュ・
    プリヴェーラ

    シャトー・グラーヴ・デュ・プリヴェーラ

    ざっくりとしたウールのような、洗練はないが親しみやすいワイン。プラムの凝縮した果実味と湿ったスパイス、ほのかなインクのアクセント。プラム、インク、日向の土、乾いた毛皮の香り。
    飲み頃:Now〜2017

  • シャトー・オー・ベザック

    シャトー・オー・ベザック

    むっちり濃厚でジューシーなカシスの果実味にモカや黒コショウ、レザー、下草の風味が厚みと骨格を与える。熟成でなめらかになったタンニンのバランスもよい、カシス、スミレ、湿ったレザー、木の皮の香り。
    飲み頃:Now〜2018

    現在お取り扱いございません

  • ムートン・カデ・レゼルヴ・メドック
    バロン・フィリップ・ド・ロートシルト

    ムートン・カデ・レゼルヴ・メドック

    角なく緻密でしっとりとした触感。植物風味的なタンニンや酸、辛さで口内が涼やか。クリーンな造りで、苦みと辛さがほどよく目立つ若々しい後味。カシスリキュール、カカオ、ロースティな香り。
    飲み頃:Now〜2022

  • シャトー・ティレ・ペ
     

    シャトー・ティレ・ペ

    清々しく透明感ある飲み心地よさ。ウメっぽい酸や細やかなタンニンも存在し、繊細なテクスチャー、重すぎずエレガント。ラズベリー、プラム、チェリー、カカオ、鉄、花の香り。
    飲み頃:Now〜2021

  • シャトー・ド・ラ・コマンドリー
    エタブリスモン ジャン・ピエール・
    ムエックス

    シャトー・ド・ラ・コマンドリー

    程よい凝縮果実味。ねっとりとした土っぽさやスパイシーさを包括、ワイルドながらバランス良好。スパイシーさやエグミが若干目立つ荒々しい余韻。チェリーコンポート、バニラ、生肉、乾いた木の香り。
    飲み頃:Now〜2024

  • シャトー・サント・マリー・アリオス

    シャトー・サント・マリー・アリオス

    つるりとした触感。適度に緻密だが、重すぎない。酸も程よいものの、後半以降果実味が抜け、鉄っぽさやタンニンが目立つ。黒スグリ、ブラックベリーコンポート、カカオ、花の香り。
    飲み頃:Now〜2020

  • レ・ブリュリエール・ド・ベイシュヴェル
    シャトー・ベイシュヴェル

    レ・ブリュリエール・ド・ベイシュヴェル

    緻密でパワフル。甘芳ばしい果実味のアタック、タンニン、スパイシーさが溶け込むが、凝縮感は中程度。おおらかで引っかかりがない明朗さあり。後味には辛みが残る。ゆったりとした余韻。
    飲み頃:Now〜2021

  • クラレンドル・ルージュ
    クラレンス・ディロン・ワインズ

    クラレンドル・ルージュ

    コケモモ、飴がけアーモンド、カカオ、シナモン、なめし皮の香り。緻密でしなやかな触感ながら、かなり熟成が進んだ印象。果実味があまり伝わらず、苦みとタンニンと酸が残る。
    飲み頃:Now

  • シャトー・ファルファ
    コート・ド・ブール

    シャトー・ファルファ コート・ド・ブール

    オレンジ的でしなやかな酸が印象的。徐々に細やかなタンニンが湧出。スパイシーな野生味も漂い、線は細いが骨格が芯にあり、キレイで涼やかな余韻。スモモ、プルーン、ドライハーブ、カカオの香り。
    飲み頃:Now〜2023

  • シャトー・シゴニャック
     

    シャトー・シゴニャック

    アタックは甘やか。適度に熟れてほくほくとした印象。徐々に粘土っぽさや、スパイシーで乾いた風味が目立つ。重すぎず植物的な清涼感漂う余韻。ダークチェリー、チョコ、乾いた木やスモーキーな香り。
    飲み頃:Now〜2020

  • シャトー・ラストゥーヌフ
     

    シャトー・ラストゥーヌフ

    エスプレッソ、ドライイチジク、プラム、シナモン、湿った土、スモーキーな香り。柔和でジューシー。緻密でエキゾチックな果実のうま味。植物風味や苦みが適度にこみ上げ、重すぎず飲み心地よい。
    飲み頃:Now〜2025

  • シャトー・トゥール・サン=ヴァンサン
     

    シャトー・トゥール・サン=ヴァンサン

    ウメジャム、ドライイチジク、ドライフラワー、シナモンの香り。ココアのような甘芳ばしさと、プルーン的な鉄分を含む果実味が融合。全般的に熟れた様相。後半やや果実味が薄れ、乾いた余韻。
    飲み頃:Now〜2018

  • ル・オー・メドック・ド・ジスクール
    シャトー・ジスクール

    ル・オー・メドック・ド・ジスクール

    ドライフルーツ的でスパイシーな甘やかさ。熟れた酸が溶け、ノスタルジックなうま味がゆったりと続く。山椒的な辛みで清涼感ある余韻。ドライイチジク、鰹節、なめし革、スモーキーな香り。
    飲み頃:Now〜2019

  • デー・ド・ラマルク
    シャトー・ド・ラマルク

    デー・ド・ラマルク

    ほくほくとした果実味に乾いたタンニン、甘スパイス風味が融合。重ったるさもなく、熟れた酸が効き、抜け感よい。徐々に野生味が出現、滋味深い余韻。ミルクコーヒー、ドライプルーン、五香粉、土の香り。
    飲み頃:Now

    現在お取り扱いございません

  • シャトー・グレイサック
    ドメーヌ・ローラン・ド・ビィ

    シャトー・グレイサック

    ドライイチジク、カラメル、タール、甘スパイスの香り。角がとれ、熟れたボディ。ドライフルーツ的な甘さの後から乾いたタンニンや熟れた酸がこみ上げるノスタルジックな風味。中盤以降は苦みが目立つ。
    飲み頃:Now

雑誌「Winart(ワイナート)」

雑誌「Winart(ワイナート)」

ワインファンに贈る、ワインと食のステータスカルチャーマガジン。
株式会社美術出版社が発行するワイナートは、美しいビジュアルで食とワインの世界を探究するワイン雑誌です。

<ワイナート最新号/85号>
フランスにもまだ、知られざる魅力的産地があった!
85号の巻頭では、世界から熱い視線を集める産地「ジュラ」を特集。
とくにガストロノミー界のトレンド、北欧から強い関心を寄せられ、需要に供給が追いつかない程の造り手も。いま、いちばん飲んでみたい、気になるこの産地の造り手は?
多様なワインを生み出すジュラ特有のテロワールとは? 現地取材より、話題の産地「ジュラ」に迫ります。

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ボルドー

世界的に有名なボルドーはフランス南西部に位置する都市です。

ボルドー地図

●右岸地区 Right Bank

中央山塊から流れ出るドルドーニュ川右岸のサンテミリオン・ポムロール地区を筆頭に、その周辺からジロンド川右岸にも産地が広がる。比較的小規模な生産者が多い。内陸部に位置し左岸より高標高で、秋の訪れが早く冷涼。土壌は粘土石灰が主体で、一部に砂質土壌が存在。こうしたテロワールに適合する早熟なメルロやカベルネ・フランの栽培が中心で、柔和な果実味の赤ワインを生産。

●左岸地区 Left Bank

ボルドー市を中心に、北側のジロンド川左岸がメドック地区、南側のガロンヌ川左岸がグラーヴ地区。荘厳なシャトーが連なる赤ワインの銘醸地として有名。比較的温暖な海洋性気候、水はけよい砂利土壌で、カベルネ・ソーヴィニヨン主体の骨格ある赤ワインを生産するが、河口に近いジロンド川沿岸では粘土質土壌も混じるため、アペラシオンによりメルロのブレンド比率が若干増えるエリアもある。メドック地区では1〜5級の格付けのほか、地区内8アペラシオンにおいてクリュ・ブルジョワの認定も存在する。

●アントル・ドゥ・メール地区
Entre-Deux-Mers

ドルドーニュ川とジロンド川の間の三角州を網羅するACアントル・ドゥ・メールは白の辛口ワインのアペラシオンだが、このエリアで造られる赤ワインは、ACボルドーとして出荷。比較的軽やかで飲み心地よい、メルロ主体のカジュアルワインを中心に生産する。

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