田作りの意味・レシピ

おせちの中でも人気の高い田作りのいわれ・意味についてを解説します。お正月に田作りを食べる由来や起源をご存知ですか?
さらに、おすすめの田作りレシピも紹介中です。楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせち料理がきっと見つかります。

田作りとは?

田作りとは、小さなカタクチイワシを煮干した乾物、またそれを炒って、醤油・砂糖・みりんを煮詰めて甘辛くした汁をからめたものを指しています。名前の由来は五穀豊穣を願い、小魚を田畑に肥料として撒いたことから名付けられました。片口鰯の小魚(ごまめ)を使った田作りは、関東でも関西でも祝い肴3品のうちの1品です。

田作りのいわれ・由来

昔は肥料としてイワシが使われており、その名残りから田作りと名づけられました。おせちでは豊作を祈願する食べ物です。

花嫁ハナコの初田作り

田作りのおすすめレシピ

最後にお酒を少量入れるとくっつかない田作りになります。

料理レシピ

材料(約10人分)
  • ごまめ(田作り)60g
  • ☆砂糖大さじ1
  • ☆しょうゆ大さじ1.5
  • ☆みりん大さじ1
  • ☆酒大さじ1
  • ☆水あめ小さじ1
  • 仕上げ用酒小さじ2
  • 白ゴマ適量

作り方

  • 1
    ごまめはフライパンで弱火にて10分ほど空煎りします。
    冷めてポキッっと折れるくらい。
    炒めすぎると苦くなります。
  • 2
    1をクッキングペーパーにあけて細かいごみを取り除きます。
  • 3
    1のフライパンも綺麗にして☆印の調味料を入れ弱火で過熱しふつふつしてきたら2を入れ混ぜます。
  • 4
    3の調味料がごまめに絡んだら仕上げ用の酒も入れて水気が飛んだらクッキングペーパーに広げゴマを振ります。

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