おせちの中でも人気の高い田作りのいわれ・意味についてを解説します。お正月に田作りを食べる由来や起源をご存知ですか?
さらに、おすすめの田作りレシピも紹介中です。楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせち料理がきっと見つかります。
田作りとは、小さなカタクチイワシを煮干した乾物、またそれを炒って、醤油・砂糖・みりんを煮詰めて甘辛くした汁をからめたものを指しています。名前の由来は五穀豊穣を願い、小魚を田畑に肥料として撒いたことから名付けられました。片口鰯の小魚(ごまめ)を使った田作りは、関東でも関西でも祝い肴3品のうちの1品です。
昔は肥料としてイワシが使われており、その名残りから田作りと名づけられました。おせちでは豊作を祈願する食べ物です。
最後にお酒を少量入れるとくっつかない田作りになります。
おせちの意味・
選び方ガイド
おせち料理の伝統から、一品一品の意味・由来やおせちの選び方など、おせち料理についてまるっと知れるガイドです。
おせち料理の意味
おせち料理の意味とは?中身で使う具材の種類も一覧で解説!
初めての通販おせちの選び方
ネット通販でおせちを購入検討中の方必見!おせち選びのポイントをご紹介します。
「冷凍おせち」と
「冷蔵おせち」の違い
意外と知らない冷凍・冷蔵おせちの違い。楽天市場のおせち店舗様直伝の解凍方法も!
おしゃれに見える!
おせちの詰め方
おせちをきれいに見せるための詰め方や、おしゃれ感を高めてくれるアイテムなどをご紹介!
定番人気や高評価など、今年のとっておきが見つかります
特典付きやキャラクターなど気になるテーマから探せます
人数から選ぶ
予算から選ぶ
※本企画に参加しているショップまたは指定商品で絞り込んだランキング情報です。
※ランキングデータ集計時点で販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。
※掲載されている商品内容および商品説明のお問い合わせは、各ショップにお問い合わせください。