紅白なますの意味・レシピ

おせちの中でも人気の高い紅白なますのいわれ・意味についてを解説します。
お正月に紅白なますを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめの紅白なますレシピも紹介中です。
楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせち料理がきっと見つかります。

紅白なますとは?

日本のお祝い事に必ずと言っていいほど使用される赤色と白色の組み合わせ。そのときによく登場する紅白の水引を、細く切った人参と大根で表現したものが紅白なますです。 平安時代から続く、平和を願う縁起物のお料理なのです。なますは糖分と酢が一緒にとれるため年末の大掃除等の疲労回復効果が期待できる一品です。 味覚はもちろん、目でも味わう日本料理。新春の食卓に欠かせない蒲鉾や、彩りも賑やかな野菜にも、ひと工夫加えてはいかがでしょうか。見た目に美しい飾り切りは祝いの日をいっそう華やかにしてくれます。

紅白なますのいわれ・由来

紅と白のお祝いの水引を、人参と大根で表現したものが紅白なますです。平和を願う縁起物のお料理です。

紅白なますのおすすめレシピ

常備菜の紅白なますをお正月は奉書巻きにして、ちょっとオシャレにします。

料理レシピ

材料(5人分)
  • だいこん300g
  • ニンジン50g
  • 小さじ1弱
  • だいこん(輪切り用)適量
  • 塩水200ml
  • みつば適量
【味付け】
  • 大さじ4
  • さとう大さじ2
  • 少々

作り方

  • 1
    だいこんとニンジンの長さは5センチに切ります。
    皮をむきます。
    だいこんをせん切りにし、ニンジンはだいこんよりやや細めにせん切りにします。
    小さじ1弱の塩を加えて混ぜ合わせます。
  • 2
    だいこんを薄い輪切りにします。
    200mlの水に塩6gを混ぜ合わせておきます。
  • 3
    【味付け】材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
    20分ほどでしんなりしただいこんとニンジンの水気をよく絞り、ボウルに入れて【味付け】材料と混ぜ合わせなじませます。
  • 4
    10分ほどしてしんなりしましたら、ざるにとり水気をきります。
  • 5
    みつばを容器に入れて熱湯を注ぎざるに取り、水で冷やします。
  • 6
    紅白なますの味がなじみましたら、なますを容器に移して漬け汁をボウルに入れ、輪切りだいこんに味をなじませてざるにあげて水気をきります。
  • 7
    輪切りだいこんに紅白なますをのせます。
    包んでみつばで結びます。
  • 8
    残りの紅白なますとボウルの漬け汁を合わせて器に盛りつけます。

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