数の子の意味・レシピ

おせちの中でも人気の高い数の子のいわれ・意味についてを解説します。お正月に数の子を食べる由来や起源をご存知ですか?
さらに、おすすめの数の子レシピも紹介中です。楽天市場のおせち特集ではあなたがお探しのおせち料理がきっと見つかります。

数の子とは?

数の子は、にしんの卵の塩漬けを調理したものです。にしんは一腹に3万~10万という沢山の卵を宿すことができるため、数の子は「子宝」を象徴するとても縁起の良い食材です。また、にしんは「二親」に通じ、子孫繁栄や二親健在を願った縁起物のひとつです。とても正月らしい一品です。

数の子のいわれ・由来

にしんは一腹に3万~10万という沢山の卵を宿すことができるため、数の子は「子宝」を象徴するとても縁起の良い食材です。また、にしんは「二親」に通じ、子孫繁栄や二親健在を願った縁起物のひとつです。

数の子のおすすめレシピ

【おせち】 31日の早朝から作り出せば\(^▽^)/元日の朝食に間にあいます。3週間前から冷凍もできるので、時間がある時に作っておくのもいいですね!

料理レシピ

材料(クズ18切れ分)
  • 数の子約300g
  • 水(1回分=1L)3L
  • 塩(1回分=大1)大3
  • 鰹節少々
・・つゆ・・
  • ★水270ml
  • ★酒大4
  • ★白だし大3
  • ★みりん大3
  • ★薄口醤油大1

作り方

  • 1
    【塩抜き】
    水1Lに塩大さじ1を加えて溶かします。
    その中に、数の子を入れます。
  • 2
    3時間おきに2回、(1)と同様の塩水を作り取りかえます。
    塩水に漬けている時間は合計で9~10時間になります。
  • 3
    【つゆ】
    鍋に★印のついた素材を入れて、ひと煮立ちさせ、冷まします。
  • 4
    数の子の薄い膜を、指先できれいに取り除き、間の膜は、竹串を使って取り除きます。
  • 5
    (3)のつゆに、(4)の数の子を入れます。
    数の子が空気に触れないように、サランラップで覆い、12時間漬け込みます。
  • 6
    器に盛り付けて、お好みで鰹節をかけて、お召し上がり下さい。
  • 7
    一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※数の子が汁に漬かっていないと乾燥(粒が白くなる)のもとなので、密閉ラップをして蓋をしましょう。
  • 8
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

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