伊達巻の意味・レシピ

おせちの中でも人気の高い伊達巻きのいわれ・意味についてを解説します。
お正月に伊達巻きを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめの伊達巻きレシピも紹介中です。
楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせち料理がきっと見つかります。

伊達巻とは?

伊達巻は、白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げたもの。昔は大事な文書や絵は巻物にしていたことから、文化の発展を願う縁起物になりました。おせち料理に巻いた料理が多いのはこのためです。色鮮やかで派手な見た目も、お正月のおもてなしにぴったりです。

伊達巻のいわれ・由来

「伊達」とは、お洒落・華やかという意味があります。また、学問・文化を象徴する「巻物」に形が似ていることから、学問や習い事の成就を願う食べ物です。

伊達巻のおすすめレシピ

市販の伊達巻きは甘すぎるので、少し甘さを控えめにした伊達巻はいかがですか?手順は長いですが、材料をミキサーにかけて、フライパンで焼いて、巻き簾で巻いただけです

料理レシピ

材料(2~4人分)
  • 4個
  • はんぺん1枚(110~120g)
  • 大さじ1
  • ほんだしふたつまみ
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1

作り方

  • 1
    フードプロセッサーまたはミキサーに卵を入れて撹拌します。
  • 2
    はんぺんは小さめに切っておきます。
  • 3
    手順1にはんぺんと他の全ての調味料を入れて撹拌します。
  • 4
    こびりつかない大きめのフライパンを用意し、アルミホイルを被せて蓋になるように切って準備しておきます。

    オーブンで焼く場合は、クッキングシートを天板に合わせて切っておきます。
  • 5
    フライパンで焼く場合、薄く油をひいておきます。余分な油はキッチンペーパーで、拭き取ります。

    フライパンを熱して手順3の卵液を全て流し込みます。
  • 6
    最初の15秒は中火~強火で焼き、焼き色を付けます。

    その後は一番弱い火で約15分アルミホイルの蓋を被せて、片面のみ焼きます。
  • 7
    オーブンで焼く場合、 クッキングシートをひいた上に手順3の卵液を流し込み、180度で約20分程度焼きます。

    温度や時間は調整して下さい。
  • 8
    生地はフライパンでも片面のみ焼きます。

    巻き簾を広げ、焼きめを下にしてのせ、表面に浅く切れ込みを入れます。
  • 9
    伊達巻きが温かいうちに巻き簾でしっかり巻き、輪ゴムで数ヶ所巻いて固定させます。

    コップ等に巻き簾を立てて冷まします。
  • 10
    冷めたら約1cm幅に切って、出来上がりです。

    今回はフライパンで焼きました。約26~28cmの大きさのフライパンで焼いて下さい。

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