楽天グルメセレクション|認定スイーツ

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スイーツ・お菓子

楽天市場のお取り寄せスイーツの中から、厳正な審査を経て評価が一定基準に達した商品を
「楽天市場認定スイーツ」として認定。有名パティシエも絶賛のスイーツをご紹介。

楽天グルメセレクションとは

Rakuten GOURMET SELECTION

「楽天グルメセレクション」は「楽天市場」のお取り寄せスイーツの中から、厳正な審査を経て評価が一定基準に達した商品を「楽天市場認定スイーツ」として認定する新しい制度です。
10月18日(火)、楽天クリムゾンハウス(本社、東京・二子玉川)にて「楽天グルメセレクション」の第一回審査会および認定スイーツ発表会が行われ審査の結果、7商品が初めて「楽天市場認定スイーツ」として認定されました。

楽天グルメセレクション最終審査動画

「スイーツグランプリ」は、職人のこだわりや思いが詰まったスイーツを一人でも多くの方に知っていただき、もっとスイーツのある生活を楽しんでいただきたいという思いから生まれた楽天市場のベストスイーツを決定する企画です。楽天ではこれまでに「スイーツグランプリ」を3度実施し、皆様に好評を得てまいりました。
この度、当企画をさらに進化させ、「楽天グルメセレクション」という認定制度に刷新します。引き続き楽天市場のこだわりグルメをお楽しみください。

楽天市場 冬のスイーツグランプリ 2016 グランプリ 特別賞

楽天市場認定スイーツ

100%本物の栗きんとん

商品詳細はコチラ

100%本物の栗きんとん

地元の農協や、契約栗農家さん、地元の市場で仕入れる栗は、市場に出回る前の栗なので鮮度が抜群で栗きんとんに適しいてる栗を使用しています。当店の栗きんとんの特徴は、他店舗とは違い、完全に裏ごしをしないで手作りで作っていますので栗の粒々を残すことで栗の食感と風味をより一層お楽しみいただけます。

くり屋南陽軒

くり屋南陽軒

栗きんとん発祥の地!岐阜中津川の創業百余年の 老舗が手造りで作り上げる栗きんとん、栗柿など栗きんとんスイーツのお店。

審査員からの一言

  • 柳 正司さん
  • 柳 正司さん

    栗の粒もあり味も良い。素材を大切にしており、おいしいものを届けようという気持ちが伝わってきました。

受賞ショップコメント

  • くり屋南陽軒
  • くり屋南陽軒

    楽天グルメセレクションに認定されて凄いと思いましたが、グランプリ1位を獲得できると は想像以上でした! 出店して16年真摯にお客様に接し、地道に努力し商品の品質を守り続けて来たご褒美 のようです。

柏屋薄皮饅頭こし

商品詳細はコチラ

柏屋薄皮饅頭こし

日本三大まんじゅう 柏屋薄皮饅頭。厳選された十勝産の小豆と職人の技から、柏屋自家製のおいしい餡は生まれます。創業以来ご愛顧いただいている「こしあん」は、上品でなめらか、口どけのよさとさらっとしたキレのよい甘味が身上です。

柏屋オンラインショップ楽天市場店

柏屋オンラインショップ楽天市場店

創業160余年、いつの時代も「おいしいね。」と言っていただけるよう、新しい価値を創造し、喜びを提案し続けております。

審査員からの一言

  • 中村貞裕さん
  • 中村貞裕さん

    こういったネーミング、味は、(センスが良く)何でも美味しく感じます。そして実際に美味しい(笑)あとはパッケージにより、更にどれだけ価値をあげられるか、今後の展開を期待しています。

受賞ショップコメント

  • 柏屋オンラインショップ楽天市場店
  • 柏屋オンラインショップ楽天市場店

    今回の受賞は、今まで支えていただいたお客様のおかげです。大変名誉ある賞をいただいた感激と同時に、非常に身の引き締まる思いです。これからも、よりご満足いただけるよう努力して参ります。

宇治抹茶生チョコレート

商品詳細はコチラ

宇治抹茶生チョコレート

上質茶葉のみを伝統の石臼挽き製法で挽きあげた宇治抹茶の風味を際立たせるため、甘さを抑えたホワイトチョコとの配合にこだわりました。口に入れた瞬間、チョコがとろけ、抹茶がふわりと香ります。手に触れる質感にも京の風情をと、深緑の和紙でひとつひとつお包みしております。

抹茶スイーツ宇治茶 伊藤久右衛門

抹茶スイーツ宇治茶 伊藤久右衛門

天保三年創業。石臼挽き抹茶をふんだんに使用した、春夏秋冬の宇治抹茶スイーツをお届けする京の老舗お茶屋です。

審査員からの一言

  • 平岩理緒さん
  • 平岩理緒さん

    抹茶が苦すぎず食べやすいです。抹茶感を強く求める人には物足りない可能性も?

受賞ショップコメント

  • 抹茶スイーツ宇治茶 伊藤久右衛門
  • 抹茶スイーツ宇治茶 伊藤久右衛門

    お茶屋である当店が本格的にスイーツづくりをはじめるきっかけとなった生チョコが、このたび厳正な審査のもと認定されましたこと、心から誇りに思います。ご愛顧くださっているお客様にも感謝。

≪森八≫宝達

森八は、寛永2年(1625年)に藩命により創業して以来、加賀藩御用菓子として加賀金沢の茶の湯の文化と菓子文化を守り伝えて参りました。この『宝達』は、藩の御用金山として栄えた宝達山の姿をモチーフにした銘菓でございます。北海道産の純良な小豆を上品な甘さの粒あんに炊き上げ、モチモチした食感が特徴の焼皮で包み、仕上げに御用金山にちなんだ金箔をあしらい、金沢らしい華やかさを添えて仕上げました。加賀百万石の悠々の歴史に想いをはせる、新時代の伝統銘菓になり得るものと自負いたしております。

金沢百番街

金沢百番街

北陸、石川県加賀・能登のお土産、贈り物・ギフトに最適な自慢の銘菓・和菓子・食品・工芸品が勢揃い!金沢をおとりよせ!

審査員からの一言

  • あまいけいきさん
  • あまいけいきさん

    生地がもちもちで美味しいです!またあんことのバランスも良く、これは「買い」だと思いました。

受賞ショップコメント

  • 金沢百番街
  • 金沢百番街

    このような栄誉ある賞をいただけたことに感謝申し上げます。 この喜びを忘れず、またこのお店で買いたい!と思って頂けるよう、今後も金沢を代表するショップとして頑張って参りたいと思います。

おいもやの二代目干し芋

糖度の高い「紅キセキ」のサツマイモを使用した干し芋。独自の製法をもって、柔らかく、新食感のお芋スイーツとして開発しています。名古屋高島屋の物産展では毎年3時間の大行列ができる程のご支持を頂くほど!添加物は一切使わず、世代を超えて愛されております。

おいもや

おいもや

国産サツマイモを使用したお芋スイーツ専門店。お子様からお年寄りまで安心・安全のスイーツで全国にHAPPYをお届けします!

審査員からの一言

  • 辻口博啓さん
  • 辻口博啓さん

    干し芋をこういうギフトにする発想が面白く、良いと感じました。

受賞ショップコメント

  • おいもや
  • おいもや

    お芋一筋40年。 地元・静岡県の干し芋文化を守りながら、 美味しいお芋スイーツを生み出していくのが私たちの使命です! これからも全国の皆様へ、お芋の魅力をお伝えできるよう努めて参ります。

ラスク・マリアージュ
〈プラチナセレクション〉

シンプルで優しい味わいが特徴の神戸伝承フレンチバケットラスクに、洋菓子をマリアージュ(調和)させた新感覚のハイブリッドなラスク。職人のこだわりが光る、彩り鮮やかな『ラスク・マリアージュ』9種を詰め合わせ。大人カワイイ魔女と共に、幸せの甘い魔法をお届けします。

神戸モリーママ

神戸モリーママ

定番人気のラスクをはじめ、ケーキ・焼き菓子など、シンプルでトラディショナルな洋菓子を甘い魔法の街・神戸から発信しています。

審査員からの一言

  • 中村貞裕さん
  • 中村貞裕さん

    味にバリエーションがあり、その味に個性があって楽しいです。また、見た目も楽しいです。

受賞ショップコメント

  • 神戸モリーママ
  • 神戸モリーママ

    認定いただき大変うれしく思っております! これからもみなさまに愛されるショップを目指し、大人カワイイ魔女と共に、幸せの甘い魔法をお届けできればと思っております。ありがとうございました。

プレミアムピーカンナッツ

サロンドロワイヤルのスペシャリテ『ピーカンナッツチョコレート』とブロンドチョコレートとの”黄金のコラボレーション”
一粒ひとつぶに特別感が詰まった、上品で贅沢な逸品です。

shopダミー

サロンドロワイヤル

創業80余年のショコラティエ。こだわりのチョコレートで、皆様が大切な人と過ごす時間をより幸福感のあるものにいたします。

審査員からの一言

  • あまいけいきさん
  • あまいけいきさん

    チョコレートとしてのクオリティ、ナッツの高級感が素晴らしい。いつ食べても美味しい、大好きなチョコレートです。

受賞ショップコメント

サロンドロワイヤル

このたびは大変すばらしい賞を賜り、ありがとうございます。 今後とも最高品質の美味しさを届けることは勿論、お客様にどのような幸せを提供できるのだろうかと日々研鑽を続けて参ります。

審査について

楽天グルメセレクション審査員紹介

辻口博啓さん 審査委員長 日本スイーツ教会 代表理事

クープ・ド・モンドなどの洋菓子世界大会に出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。「モンサンクレール」をはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開。後進育成のため「スーパースイーツ製菓専門学校」「スーパースイーツ調理専門学校」(石川県)の校長を務める他、一般社団法人日本スイーツ協会の代表理事を務め、スイーツコンシェルジュ検定などを実施している。

ヤナギタダシさん パティシエ

レストランクレッセントにシェフパティシエとして入社、専務取締役総料理長を経て1998年にパティスリータダシヤナギを開店。1995年にクープデュモンド総合2位など多数受賞歴あり。2007年より3回、クープデュモンド日本チーム団長を務め、2007年には総合優勝。2015年「現代の名工」を受賞。日本洋菓子連合会公認技術指導委員長、フランス料理アカデミー会員。

中村貞裕さん トランジェネナルオフィス 代表取締役社長

伊勢丹を経て2001年に「ファッション、建築、音楽、デザイン、アート、飲食をコンテンツに遊び場を創造する」を企業コンセプトにトランジットジェネラルオフィスを設立。
カフェブームの立役者としてアパレルブランドとのカフェなどを運営するほか、「ICE MONSTER」や「DOMINIQUE ANSEL BAKERY」など海外ブランドを日本にオープンし、その他ホテルや鉄道までプロデュースを行うなど常に話題のスポットを生み出している。

平岩理緒さん スイーツジャーナリスト

月200種類以上の和洋菓子を食べ歩き、雑誌やTV、WEB等で情報を発信。スイーツのイベント企画や司会、企業や自治体のコンサルティング、コンテスト審査、講演など幅広く活動。
スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」主宰。「All About」スイーツガイド、「おとりよせネット」達人も務める。
著書『東京最高のパティスリー』(ぴあ)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)等。

あまいけいきさん スイーツブロッカー

「365日 毎日2スイーツ」×9年間食べ続けた記録をブログやSNSに公開し、常に様々なメディアを通じてスイーツの魅力を伝え続け、スイーツ界を代表するトップブロガーとしてスイーツブームを牽引。
パンケーキツアーズ(スタンプラリー)主宰。
食べあるきオールスターズ「食べあるキング」のメンバーとしても活動中。

審査方法

一次審査

楽天でのショップサイト、レビューや運営状況などを審査。

二次審査

商品の品質表示等の審査(規格書の確認含む)。

最終審査

スイーツ専門家及び、一般参加者13名による美味しさの審査。

認定商品決定

全ての項目の総合評価により、認定商品を決定。

試食会の様子

10月18日(火)楽天株式会社本社にて最終審査会が開催されました。パティシエや人気スイーツブロガーといったスイーツの専門家からなる特別審査員と、楽天市場のスイーツを愛する楽天会員からなる一般審査員が集い、それぞれ審査を行いました。

最終審査会は厳かな雰囲気の中実施され、審査員は味覚、外観、商品の価格を確認しながら、採点および評価コメントの記録を行い、最終審査に残った42商品のうち7商品が、第一回目の楽天グルメセレクション認定商品に決定しました。

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