【楽天×おとなの週末】絶品鍋をお取り寄せ

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  • 絶品鍋をお取り寄せ
  • 2017年1月は鍋特集
  • いつもよりワンランク上の食材にこだわった絶品鍋をご紹介!

おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!

鴨鍋セット

鴨鍋セット

フランス鴨と比内地鶏スープの濃厚なマッチング

青森で飼育したフランス産の高級鴨・バルバリー種を使用。脂肪が少なく、味わいが濃いと評判のこの鴨と、コク深い比内地鶏スープとの濃厚なマッチングを楽しめる鴨鍋。鴨肉は軽く火を通す程度で柔らかく仕上げるのがベスト。
鴨の旨みをたっぷり吸ったスープには、〆に蕎麦を入れて鴨南風に味わうのもおすすめ。

3,726円

シェフ桑原 鴨とフォアグラ専門店

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試食会のコメント

「“国内で飼育したフランス鴨”という点が珍しい。日本の一般的な合鴨や真鴨よりも脂が軽い印象」「ロース・もも・つみれと部位ごとに異なる味わいが楽しめる」「鴨の脂が溶け出した醤油ベースのスープは、まさに鴨南」

天然活鱧ハモのしゃぶしゃぶ鍋セット

天然活鱧ハモのしゃぶしゃぶ鍋セット

料理店が作る極上の鱧しゃぶを
ご自宅でどうぞ!

越前産の天然“つの時鱧” (1kg前後の鱧の呼び名)は、皮のしゃきっとした食感と、身の奥深い旨みが特長。その鱧を出荷直前に活締めし、料理人が卓越の骨切りを施してお届け。香り豊かな鱧ダシにさっとくぐらせた鱧は、皮の程良い歯応えを感じつつも、身は口の中でふわりと蕩け、ふくよかで上品な甘みが広がる。

8,640円

越前がに・とらふぐ「喰てみ亭」

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試食会のコメント

「鱧の身は肉厚で、ひと切れずつしっかり食べ応えがある」「鱧の骨から取った鱧出汁は、すっきりとした口当たりで美味!」「梅肉や酢味噌、ポン酢、薬味が付いていて、いろんな味付けで食べられるから、最後まで飽きない」

博多水炊き2〜3人前セット

博多水炊き2〜3人前セット

白濁スープは旨みも
コラーゲンもたっぷり!

博多・中洲にある鍋専門店の水炊き。九州産の新鮮な鶏肉と、鶏と塩のみで作る化学調味料不使用のスープが何よりのこだわり。
鶏肉は柔らかくジューシー、白濁スープはとろりと濃厚でコラーゲンもたっぷりだ。
鶏の旨みを満喫できる絶品鍋。

3,758円

もつ鍋・水炊き 博多若杉

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試食会のコメント

「鶏肉にスープがしっかり染み込んでいて、特につみれはふっくら柔らか」「スープがかなり濃厚。飲んだ後の唇がペタっとするのは、コラーゲンをたっぷり含んでいる証拠。身体にも肌にも良さそう」

築地鳥藤 秋田県産比内地鶏きりたんぽ鍋セット

築地鳥藤 秋田県産比内地鶏きりたんぽ鍋セット

老舗鶏肉店のコク深い味わいは
さすがのひと言

創業110年の老舗鶏肉卸専門店だけに、扱う鶏肉の質は折り紙付きだ。
丸鶏のまま産地から直送される比内地鶏は、とにかく鮮度抜群。弾力のある肉質で、噛めば噛むほど旨みが滲み出る。その地鶏のダシをたっぷり含んだきりたんぽも美味。

7,020円

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(築地 鳥藤)

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試食会のコメント

「地鶏とスープの調和が絶妙で、口いっぱいにコクが広がり、箸が止まりませんでした」「スープを吸って煮崩れたきりたんぽも絶品。〆は雑炊にして、滋味深いスープを残さず味わいたい」

海鮮かに鍋セット

海鮮かに鍋セット

カニ、鮭、ホタテ、冬が旬の
海鮮を一度に味わえる贅沢

身がたっぷり詰まったズワイガニ、肉厚なサケやタラ、濃厚な甘みのホタテや甘エビなど、これでもかと豪華に盛り込んだ旬の海鮮の数々。
それぞれの身の美味しさもさることながら、煮込むほどコクが深まるダシも絶品。〆の雑炊がこれまた感動もの。

6,372円

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(高橋物産)

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試食会のコメント

「立派なズワイガニ以外にも、魚介がいろいろ楽しめて満足度大!」「豪華な具材が多種類入っていてコスパ抜群」「ズワイガニは味噌も身もたっぷり。北海道の冬の美味を満喫できる」「人が集まる場にぴったりの華やかな鍋」

天然クエ鍋セット

天然クエ鍋セット

希少価値の高い幻の魚・クエを
存分に味わう!

幻の高級魚と言われる天然クエは、長崎が本場。旬は冬。脂がのってひときわ美味しくなるクエを、専門店だからこそのお値打ち価格で提供。身は淡白で上品な味わい、アラはぷりぷりのゼラチン質が楽しめる。
特製の橙ポン酢との相性もばっちり。

11,340円

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(高橋物産)

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試食会のコメント

「滅多に口にできない天然クエをたっぷり食べられるなんて贅沢!」「クエの身はモチッと弾力があり、アラのゼラチン質もぷりっとした歯応え」「橙ポン酢は酸味が程よく、橙の爽やかな香りがクエの味わいを引き立てる」

  • 下関春帆楼とらふぐちり鍋セット

    伊藤博文も長年愛食した
    王道のふぐちり

    下関の「春帆楼」は明治21年、“ふぐ料理公許第一号”に認定された老舗。伊藤博文が通っていたことでも知られる。ふぐの中で最も高級なとらふぐを使用した ちり鍋は、王道の味わい。ふぐならではの繊細な旨み・香り・余韻を堪能できる。

    試食会のコメント

    「ふぐの身はふっくらぷりぷり。ほんのり甘く、繊細な旨みが余韻に広がる」「身がたっぷり入っていてボリューム満点!」「ふぐひれが付いているから、ひれ酒とともに楽しめる」

  • 手作り鍋セット

    鶏の旨みと味噌が溶け合った
    優しい味わい

    専属農家で育てた鶏を使用。加工後すぐに冷凍しているため、肉は新鮮そのもの。 鍋用の骨付きもも肉ぶつ切りを煮込めば、クリアな味わいの鶏エキスが染み出し、肉の旨みをさらに引き立てる。加賀味噌をブレンドした特製味噌の味付けも秀逸。

    試食会のコメント

    「鶏肉は一切臭みがなく、あっさりとしていて食べやすい」「手作り味噌の味わいが素朴で家庭的」「柚子の風味が効いた軟骨入りのつみれは、つみれ好きにとっては高得点の逸品」

    2,500円

    とり農園

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  • 築地鳥藤 鴨づくし鍋セット

    コクのある岩手産の鴨肉を
    あっさり塩仕立てに

    老舗鶏肉卸専門店「築地鳥藤」が提供する人気の鴨鍋。天然飼料で育てた岩手県田野畑村産“岩手鴨”は、しっかりとしたコクがありながらも、臭みが一切ない。醤油ベースのあっさりとした鍋つゆが、岩手鴨本来の美味しさをぐっと底上げする。

    試食会のコメント

    「鴨鍋には珍しく、スープが醤油ベースなので、鴨肉本来の味わいが楽しめる」「肉は厚みがあるのに、煮込んでも食感が柔らかくて驚いた」「鍋〆にはラーメンか稲庭うどんが合いそう」

  • 京おでんセット

    豊かにダシが香る
    京都らしい上品な美味しさ

    有名料亭の京風おでん。豆腐に具材を混ぜ込んだ“京ひろうす”、九条ねぎを入れた“鶏つくね天”など、多彩なおでん種が楽しい。芳醇な香りの和風ダシは、余さず飲み干したいほどの美味しさで、京都ならではの上品な味わいを満喫できる。

    試食会のコメント

    「出汁の香りの豊かさが秀逸。京都らしさを感じる」「一つひとつの種に料亭の繊細な技が効いている」「箱や包みに高級感があり、見た目も味わいも品があるので、贈り物にも最適」

  • 北海道稚内産 大たこしゃぶ

    噛むごとに旨味を味わえる
    やわらかくタコ本来の甘みたっぷり

    急速冷凍でたこの鮮度と美味しさを閉じ込めてあり、素材の旨みをたっぷりと堪能できる。昆布ダシを入れた鍋の湯に通すだけで絶品たこしゃぶを楽しめる。お好みでごまみそダレ、ぽん酢につけて。

  • 飛騨牛すき焼き

    やわらかく、ほのかな甘みがある
    飛騨牛肉をすき焼きで

    サシがキレイな飛騨牛肉の薄切り。すき焼き用に薄く大きめにカットされており、口の中で肉の旨味が広がる。あまり火を通しすぎず、色が変わったくらいでいただきたい。

おとなの週末

おとなの週末

三大テーマ「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する」を、毎号、大きな写真と見やすい文字で大特集。すべてスタッフが覆面取材を重ねた厳選情報誌。「大人の役に立つ、こんな雑誌を待っていた」と大評判。職場や家族での回読率が非常に高く、バックナンバーを保持する人も多い、みんなで楽しめる情報誌です。

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