全てのジャンル

食品

  • 絶品つまみをお取り寄せ
  • おとなの週末お取り寄せ倶楽部
  • 生ハムやチーズ、乾きもの、燻製まで、家飲みがぐっと楽しくなるおつまみの数々。
アイコン アイコン

おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!

白ねぎ醤油

ネギの甘み際立つ!つつましくも至福の味わい。

白ネギの名産地として知られる大分県。なかでも、柔らかく甘み溢れる豊後高田の白ネギを贅沢に使っている。ネギはシャキシャキとした歯触りが小気味よく、その甘みと風味、九州の醤油のふくよかな旨みが相まって、ご飯をかき込みたくなる美味しさだ。

2,800円

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(方寸)

商品詳細へ

試食会のコメント

「ふわっと鼻から抜ける白ネギと醤油の風味が最高」「シンプルながら奥深い味わい。ほんのひとさじで、軽くご飯一杯いけそうなほど」「クタクタに煮込まれていても残る、ネギのシャキシャキした食感がクセになる」

漁師の沖めし真鯛

ご飯にのせれば、ゴマの風味豊かな絶品漁師メシに

天草の外海でハーブなどのエサを与え育てた“天草荒波鯛”を、特製のゴマ醤油ダレで漬け込んだ。プリッと締まった身はそのままに、しっとりまろやかな味わいとなっている。アツアツのご飯にのせて海鮮丼に、ダシをかけてお茶漬けにしてもまたよし。

3,150円

AMAKUSA産直便

商品詳細へ

試食会のコメント

「タイの身がしっかりしている。プリプリと歯ごたえがあって新鮮」「ゴマ醤油ダレが、タイの繊細な味わいに深みを与え、抜群のハーモニー」「余計な添加物が入っておらず、素材の持ち味が活かされている」

サーモン塩辛

とろける食感と、麹の旨みが生きたまろやかな塩気

アトランティックサーモンの中でも特に脂がのっているハラスを塩麹に漬け込んで低温熟成。麹の旨みにより、塩辛くなく丸く優しい味わいに仕上がった。ねっとり濃厚な鮭ハラスにまろやかな塩気、北海道産イクラも加わり絶妙なバランスだ。

3,218円

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(三幸)

商品詳細へ

試食会のコメント

「塩麹の風味がサーモンの旨みを引き立て、イクラとともに口の中でねっとりとろけ合う。白飯に合わないはずがない!」「肉厚の鮭ハラスがたっぷり入っている。その脂ののりと繊細な塩加減に誰もが唸るはず」

炙り明太

ほどよい辛さに香ばしさが寄り添い食欲をそそる!

辛子明太子がご飯に合うのは言わずもがな。その表面だけを炙り、半生状態に仕上げて旨みを閉じ込めた逸品がコチラ。皮はパリッ、中はしっとりジューシー。まず香ばしさやプチプチとした粒の食感が楽しめ、後からジワッと辛みが訪れる。

3,218円

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(博多まるきた水産)

商品詳細へ

試食会のコメント

「皮は香ばしく、中は艶やかで粒の食感も感じられる。そのコントラストが申し分ない」「控えめな辛さと炙りの香りで食欲を掻き立てられる」「ひと口サイズにカットされていて食べやすい。小分けパックで使い勝手も◎」

かつお・まぐろ角煮セット

かつお・まぐろ角煮セット

焼津の伝統製法で丁寧に仕上げた深みのある味わい

焼津の伝統製法を守り、添加物は使わない。「かつお角煮」は近海に回遊してくる新鮮なカツオを香り豊かに、「まぐろ角煮」は焼津港に水揚げされたマ グロを使い、旨みを逃さぬようじっくり煮上げた。ご飯にのせても、おにぎりの具にもOK。

1,296円

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(山上水産株式会社)

商品詳細へ

試食会のコメント

「ひと粒ひと粒に味がギュッと詰まっていて、噛みしめているとジワジワと旨みが押し寄せてくる」「風味豊かで甘辛い味付けは、年齢を問わず好まれそう」「ご飯の供だけでなく、酒のアテにもなれる味」

牛トロフレーク

ご飯の上でとろり溶け出す牛肉の甘みに感動

十勝の広大な牧場で自由に育った牛の肉を、独自の製法で加工&サクサクのフレーク状に。凍ったままホカホカご飯にかければトロリと溶け出し、口に入れると牛肉の旨みと甘みが充満。しつこさはない。180g でお茶碗約10杯分楽しめる。

2,916円

島の人 礼文島の四季

商品詳細へ

試食会のコメント

「肉の脂が口の中でふわっととろける感じがいい。臭みもなく、意外にも上品な味で驚いた」「牛肉本来の甘みが感じられ、醤油を少しかけると、さらに深みが増す」「リッチな味わい。手巻き寿司にしてもグッド」

飛騨牛しぐれ煮と山七味のセット

飛騨牛しぐれ煮と山七味のセット

飛騨牛の旨みを引き出す
技と香り高い名脇役

飛騨牛と生姜を丁寧に炊いたしぐれ煮は、深みのある甘さ。噛むほどに飛騨牛の旨みがにじみ出て、ご飯が進む味わいだ。 セットの山七味がこれまたいい。行者ニンニクや飛騨山椒を使って香り高く仕上げており、しぐれ煮の味を上品に引き立ててくれる。

試食会のコメント

「生姜がほんのり香る甘めの味付けで、ご飯とベストマッチ」「味が濃くなりすぎず、肉の旨みがしっかり感じられる」「山七味が名脇役になった粋なセット。贈りたいし、贈られたい!」

3,456円

飛騨手造り工房喜八郎

商品詳細へ

天然藻塩の訳ありキングサーモン大トロカマ

天然藻塩の訳ありキングサーモン大トロカマ

脂ののった身に
藻塩の絶妙な塩加減が見事

ニュージーランド産のキングサーモンの大トロカマを、新潟“笹川流れ”の海水で作る藻塩で漬け込み、寒風干しにする事で余分な水分が抜け、サーモン本来の味がしっかりと凝縮されている。塩特有の角もなく、焼くとしたたる脂は格別。

試食会のコメント

「身は贅沢なほど厚みがあって、脂もたっぷり。冷めても美味しい」「藻塩のマイルドな塩気と口の中でさっと広がる脂のバランスが秀逸。焼くだけで何もかけずにそのまま食べるのがオススメ」

2,160円

鮭山マス男商店 楽天市場店

商品詳細へ

たまごづくしセット

たまごづくしセット

養老山脈の麓の美しい自然が生む濃厚な卵をぜひ

純国産鶏もみじが産む卵は弾力があり、味も濃厚。同じく純国産鶏さくらの卵は大きな黄身と甘みが特徴だ。発送日の朝採れた「もみじたまご」20個と、「さくらたまご」の温泉玉子と味付玉子をお届け。

試食会のコメント

「もみじたまごは黄身の味が濃い。粘り気もあるので、卵かけご飯として楽しむが最高の贅!」「もっちりとした黄身の温泉玉子、芯まで味が染みた味付け玉子と、どれも美味しくお得感もあり」

1,620円

養老の地玉子 (有)松永養鶏場

商品詳細へ

十六島岩のり

十六島岩のり

日本最古のブランド海苔を
贅沢に味わう

出雲の十六島海苔は、12月と2月の収穫期にだけ日本海の岩場から手作業で摘み取られる高級海苔。この希少な天然岩海苔を100%使った佃煮だ。口当たりはふわっと柔らかで、磯の香りも心地よい逸品。

試食会のコメント

「十六島海苔の甘さと豊かな磯の香り、醤油の風味が見事に調和した優しい味わい」「今まで食べた海苔佃煮とは比べものにならない旨さ。少量で高額なのも納得」「木箱入りで年輩の方への贈り物にも最適」

2,970円

山陰出雲味づくり本舗

商品詳細へ

納豆ふりかけ

納豆ふりかけ

サクサク食感のドライ納豆は、
味も栄養も◎

ひきわり納豆の豊富な栄養はそのままにフリーズドライ加工し、有明海産の海苔とあられを合わせた。サクサクと軽やかな食感で、口に含むと納豆特有の粘りと控えめな香りが広がる。化学調味料無添加。

1,080円

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(通宝海苔株式会社)

商品詳細へ

うまくて生姜ねぇ

うまくて生姜ねぇ

様々な料理の隠し味に使える
食卓の名脇役

高知県産生姜100%使用した生姜の醤油漬け。
アツアツのごはんに、豆腐の薬味に、様々な料理の隠し味に使える食卓の名脇役。
酒の肴にもピッタリ。

2,700円

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部(吾妻食品)

商品詳細へ

おとなの週末

おとなの週末

三大テーマ「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する」を、毎号、大きな写真と見やすい文字で大特集。すべてスタッフが覆面取材を重ねた厳選情報誌。「大人の役に立つ、こんな雑誌を待っていた」と大評判。職場や家族での回読率が非常に高く、バックナンバーを保持する人も多い、みんなで楽しめる情報誌です。

社会的責任[CSR]