4月の発売以来、品薄状態が続く「ヘルシオお茶プレッソ」。
「茶葉まるごとをお茶にして飲む」という新しいコンセプトが話題です。
そこで、実際に「ヘルシオお茶プレッソ」を利用されている市川先生にその魅力を伺いました。
4月の発売以来、品薄状態が続く「ヘルシオお茶プレッソ」。
「茶葉まるごとをお茶にして飲む」という新しいコンセプトが話題です。
そこで、実際に「ヘルシオお茶プレッソ」を利用されている市川先生にその魅力を伺いました。
日本は世界有数の長寿国ですが、これからは健康寿命をいかに延ばすかが課題です。最近カテキンたっぷりの「トクホのお茶」や「茶葉まるごと」を使う抹茶入りのお茶など、健康飲料としてのお茶が注目されています。実際、厚生労働省の調査では、お茶の産地である静岡県は健康寿命の長さが女性1位・男性2位なんですよ。また、栄養面だけでなく、お茶を飲むとホッとリラックスできますよね。日本で緑茶が飲まれてから約1200年が経っていますが、これは心身にとって心地よいものだということの現れだと思います。
最近、ヌードルメーカーなど「ある機能に特化した」ユニークな調理家電が登場していますよね。「ヘルシオお茶プレッソ」もその1つ。お茶を粉にして点てられるだけではなく、いろいろな用途があって、専門的だけど幅広い。そこがおもしろいですね。
現代人は外食や食事の欧米化によって、たんぱく質と脂質・糖質が栄養過多になり、逆にビタミンとミネラル・食物繊維が不足しています。摂りすぎているものを減らして足りないものを補う必要があるのですが、実は緑茶を100%粉末にして摂取することで足りない3つを補うことができます。特に茶殻として捨ててしまう部分にはビタミンAやビタミンE・食物繊維などが含まれています。海外では「緑茶は緑黄色野菜」という認識も広まっているほどなんですよ。
“朝茶は七里帰っても飲め”というように、朝に飲むお茶には胃腸の働きを活発にする作用があるので、目覚めに飲むことで細胞を活性化させ、1日の代謝を上げる効果があります。お腹をスッキリさせたり、お肌を気にする女性にはぴったりですね。また、私たちは紫外線やストレスにさらされ、体がサビやすく、つまり酸化しやすくなっています。お茶にはこのサビをとってくれる抗酸化成分のカテキンがたっぷり入っていますから、積極的に摂取したいですね。
2ヶ月前からほぼ毎日使っています。常に挽きたてでフレッシュなお茶が飲めるところが魅力です。野菜と同じで、お茶も挽きたてがおいしいんです。挽いた粉末の細かさも素晴らしいですよ。一般的なミルではここまでできるものはありません。見た目で細かさがわかるくらい市販の粉末茶とは違います。これ、お茶屋さんでもびっくりされるくらいなんです。
味わってみても、のどごしが爽やか。グリーンがしっかり出る濃い味わいもいいですね。それに、そんなに高級な茶葉でなくてもおいしくいただけるんです(笑)。急須で使う茶葉の3分の1程度の量でも濃くでるので経済的です。操作もとても簡単なので、誰でも手軽に扱えると思います。
これ、緑茶以外にほうじ茶や紅茶なども挽けるんです。茶葉をいろいろ試してみた結果、「ヘルシオお茶プレッソ」には深蒸し煎茶が向いていると感じました。なかでも一番のお気に入りはラテ。メイプルシロップやはちみつを入れて楽しんでいます。お料理にも使っていて、ざるそばやそうめんにパラパラと粉末茶を振りかけると茶そば風味になっておいしいですよ。
アイデア料理としては、小麦粉に粉末茶をまぜて天ぷらの衣に。見た目も鮮やかできれいですよ。粉末茶を保存するときは、できるだけ小さい缶に入れて食器棚など直射日光が当たらないところに置いてくださいね。
高齢の方はお茶が大好きな方が多いのですが、握力が弱くなって急須ですら重く感じるもの。「ヘルシオお茶プレッソ」ならば、操作も簡単ですし、使い方さえ覚えればラクにお茶が楽しめるので、年配の方へのギフトにしてはいかがでしょうか。
また、男性の方にもおすすめです。お茶は飲みたいけどおいしく入れる自信がないという方がいますが、「ヘルシオお茶プレッソ」は誰でもおいしく入れられます。健康に気づかってお茶飲料を飲む方も増えていますが、毎日飲むならペットボトルよりも経済的だと思いますよ。
“緑茶のおいしさと栄養をまるごといただく”という新たな価値を与えた「ヘルシオお茶プレッソ」。人気の裏にはお茶の専門家も太鼓判を押すだけの理由がありました。
カテキンの抗酸化作用はもちろん、私たちに足りない栄養成分をしっかりと補ってくれる頼もしい一台。挽きたてのお茶をのどごし爽やかな濃い味わいに仕立て、心と体がホッと休まるひとときへ。
あなたもヘルシオお茶プレッソで、これからの毎日を楽しさと健やかさのあるお茶ライフへと変えてみませんか。
これは本当にびっくりするほど、きめ細かい粉茶になり、大変美味しいお茶になりました。パンケーキやクッキーに入れてみようと妻が張り切っています。
口の中に残るお茶の甘味や香りを楽しみたい人には、おすすめ。最初は不満だった、お茶を挽くのと入れるのが別な所も、使っているとすぐ、こちらの方が良いことがわかる。
コーヒー好きなのだが、最近はこのお茶プレッソを飲むことが増えている。
と思えるくらい美味しかった!
細かい粉がこぼれるのは我慢、攪拌機に入れるとき湯気で粉末が入口につくのも我慢。。。
結果・・・出来上がったお茶は素晴らしく美味しかったです。
お茶を良く飲む両親にプレゼントするために購入しました。
いつも飲んでいるお茶なのに味が違って美味しいです。
又、茶葉を粉にして全部飲めるのでゴミもでずお茶の栄養分も吸収できて非常に良い商品です。
お茶を作ったことが有るので、お茶をおいしく入れて飲みたいといつも思っていました。お茶プレッソで入れてみたら香りもよく美味しく飲むことが出来、お茶の葉を捨てる手間がなく、カテキンを無駄なく摂取できるところが気に入っています。
ガイアの夜明けで紹介され、開発段階の苦労、開発者の努力を知り、とても感銘を受けました。お茶を効率良く摂取することで、体にも経済的にも良いことづくし。
以前から気になっていて、お茶の栄養がそのまま摂れる魅力に購入しました。粉茶は粉茶であり、湯のみに入れてしばらくすると、粉が沈殿します。濃いお茶が好きな方には嬉しい商品だと思います。気が向いた時、紅茶を挽いてミルクティー(ラテ)にしたりして飲んでます。
小さい子供が一緒に飲むのでザラザラとした残りがあると咳き込んでしまうのが心配だったのですが、湯のみに残ったのはペースト状の物。これならお水、お湯を足して飲み干すのに喉にザラザラ感が全くしません。
家で飲むお茶にはこれまで、あまり美味しさなどは求めていませんでしたのでお値段は確かに『たかがお茶に!?』と思いましが、たかがでもやはり美味しいお茶が飲みたかったので購入して良かったです。お茶を葉っぱごとがこれで完全栄養として摂取出来る様になったと思います。茶葉を挽く音も、もっと大きな音を想像していましたが静かでした。