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島根の大ごっつおフェアへようこそ!ご縁の国で注目を集める島根県は、山陰有数の漁港と恵まれた自然を誇り、海の幸、山の幸が盛りだくさん。この機会をお見逃しなく! <開催期間>2017年2月24日(金)10:00〜2017年3月24日(金)9:59

全国的に有名な出雲大社をはじめ、日本神話とも深いつながりのある、自然豊かな島根県。
出雲そば、宍道湖のシジミ、松江の和菓子や浜田漁港を中心とする海の恵み、
さらに、美味しいお米が育ち、日本酒発祥の地とも言われる地酒も有名です。
そんな、島根のご馳走(ごっつお)を、まち楽の物産展を通して、ぜひ味わってみてください。

島根県の「うまいもん」(おいしい物)ご紹介

  • 出雲そば

    出雲そば

    「出雲そば」の特徴はソバの実を甘皮ごと挽く"挽きぐるみ"という製粉方法にあり、色が濃く豊かな香りが特徴です。

  • あご野焼き

    あご野焼き

    山陰ではトビウオのことを「アゴ」と呼びます。5〜7月の「アゴ」をすり身にし、地酒を混ぜ合わせ焼いたものが珍味『あご野焼き』です。

  • 島根の地酒

    島根の地酒

    酒造りに欠かせない「水」「米」「杜氏」。すべてが揃う島根では、数々の銘酒・美酒が誕生しており、蔵ごとの歴史と技術が詰まっています。

  • お茶と和菓子

    お茶と和菓子

    茶人大名・松平不昧(ふまい)公が愛したお茶と和菓子。島根の文化が味わえる一品です。

  • 出雲ぜんざい

    出雲ぜんざい

    ぜんざい発祥の地である出雲のぜんざいはさらっとした汁が特徴。ほどよい小豆の甘みと、餅やだんごのハーモニーをお楽しみください。

  • どんちっち三魚

    どんちっち三魚

    県西部の浜田市では、一定以上の品質の「アジ」「ノドグロ」「カレイ」をどんちっちブランドとしており、中でもアジはトップレベルの脂のりです。

  • 仁多米こしひかり

    仁多米こしひかり

    昼夜の寒暖差が激しい奥出雲町で収穫された西の横綱仁多米は、炊きあがりの湯気から甘くて香ばしく、冷めてからのうま味も自慢です。

  • 宍道湖のヤマトシジミ

    宍道湖のヤマトシジミ

    宍道湖七珍の代表格である「ヤマトシジミ」。大きく育ったものは4cm以上にもなります。

美味しい海の幸!自然が育んだ宝物!

島根の文化が作り上げた味!

魅力いっぱい!島根県の見どころ満載

島根県の観光エリアは大きく3つに分かれます。縁結びで有名な出雲大社や松江城、全国一のシジミの漁獲量を誇る宍道湖を有する出雲エリア。自然の雄大さを肌で感じることができる『国賀海岸』など、一度は訪れたい絶景スポットのある隠岐エリア。自然と共生した運営を行っていたことが評価され、世界遺産に登録された石見銀山遺跡のある石見エリア。自然と歴史をたっぷり味わえる観光スポットを紹介します。

社会的責任[CSR]